5 2012-08-10

買って良かった!
思っていた以上に丈夫でグラつきもなく大変気に入ってます。
棚の高さも3段階で選べる様になっていました。(床からの高さです。)
下段・127cm
中段・144cm
上段・162cm
物干し部分があると少し圧迫感があるので、うちでは使用していません。本当にスッキリしていて、尚且つシンプルな商品なので買って良かったと満足しています。

• kanadeenさん
  • kanadeenさん

5 2010-11-01

昔スチール製の安物を使っておりましたが、グラつきが酷く洗濯機の振動でガタガタ揺れていたのが嫌で、今回はオールステンのこちらの製品を求めました。
これを設置するまでは洗濯機の上はラック等何も無い状態でしたが、これを設置することで逆にスッキリした印象があります。
組み立て設置には男一人で約40分。洗濯機、洗濯パンとの大きさを相談しながらの設置になりますのでどうしてもその位の時間はかかると思います。
組み立て自体はそう難しいものではなく、アイリス製らしくパーツごとに番号も振ってあるし、ほとんどのネジは収まる場所にあらかじめ挿入されているので迷う事はほとんど無いでしょう。
上方と下方で分けて組み立てることとなりますので、広めのスペースでそれぞれ組み立ててから洗濯場で組み合わせるのが良いと思います。
また、説明書では洗濯機をどかしてからの設置を推奨しておりますが、給水排水管等面倒ですので下方部分は洗濯機との兼ね合いを測りながらその場で組み立てた方が楽かもしれません。
我が家では左右の壁にピッチリと広げて設置しましたのでガタつき等は一切ありません。
組み立て時にネジをガッチリと締める事と、伸張部分をきちんとすべて同じ長さに揃える事がグラつきを抑えるポイントであろうと思います。

5 2014-09-26

引っ越しして洗濯機を買い換えたのを機に、ラックも新調しました。
組み立てはいたって簡単。女一人でも楽々できました。部品に番号シールがはってあったので、とてもわかりやすかったです。パーツにはめ込んであったネジを外すのに時間がかかったくらい…^^;
洗濯機の取り換え時に設置したので、何も苦がなかったです。
パンが少し小さ目なので洗濯機の後ろがあたってはいますが、ガタガタするとかそういうのも、のところはなさそうです。
バスタオルも掛けられるので、タオル掛けを購入する必要もなくなりました。
大変満足しています。

5 2011-08-22

大変満足いく品です
洗濯機上スペース活用のため、購入しました。
我が家の洗濯機は、画像のようなふた開け型で、ふたを開けた状態で110センチくらいです。
洗濯機周りの状態は、右側に壁があり、その壁から水道口がでている形で、洗濯機の左側に排水溝がついている環境です。
幅は65センチほどの洗濯機で、左右の空間はほぼ開いていない状態のところに設置しました。
組み立ては、上部と下部をわけて組み立てし、最後にあわせます。
組み立て自体は、番号シールが貼られているので、がんばれました。
一人での組み立てはとても厳しいので、二人でのぞんだほうが無難です。
洗濯機を動かす手順を推奨しておりますが、面倒だったのでそのままできないかやってみましたが、だめでした。環境によるとは思いますが、やはり動かさないと難しいと思います。
足となる部分について、この製品は足4本で空間が開いた状態で設置できますが、多くの製品はベタッと全体で設置する必要があるので、我が家の環境ではこの製品でないとだめでした。
組み立て後は立派に活躍しています。お勧めです。

5 2013-08-15

満足しています。
さびにくいステンレスで、倒れてこないように背面部分にバーが付いていて、ある程度横に伸ばしても棚部分が大きく、さらに洗濯ものが干せるものをさがしていました。まさに望み通りで、アイリスオーヤマブランドということで、安心でき、即購入しました!2人で、40分くらいで、設置できました。洗濯機を動かさなきゃいけないかと思っていましたが、動かすことなくでしました。注水ホースははずしました。土台部分を設置してから、上部分をのっけて完了!1人だと大変だったとおもいますが、2人いれば大丈夫です。値段も文句なしです!グラグラはします。洗濯機にぴったりくっつけると、脱水時の揺れでボトル等は落ちそうです。

5 2011-12-26

買い替え
使っていたラックが不安定でぐらぐらするので新しく買い替え。組み立ては主人と二人で。パーツにシールで番号がふってある(もし無ければ部品の確認に倍以上の時間かかったと思う)のはとても親切。ハンガーバーの部分だけ剥がして(100均の剥がし液等を使えば容易)、他はあえて剥がさないことにしました。もともと下段の棚位置が一番下(上から上・中・下の下の部分)にしても高めの設計なので、洗濯機周り全然干渉することなく広々として快適。上段と下段の棚位置の間隔を狭くした場合に、液体洗剤のボトルタイプは下段には置けないので注意。全体的に高さがあるので圧迫感が無くかなりお気に入りです。設置時に洗濯機退かして久しぶりに濯置きの掃除で何だか大掃除した気分に(笑)ネジはしっかり締めればガタツキは気にならず。但し主人曰わく、ステンレスのネジなので締める際にネジ山潰さないよう注意が必要とのこと。
総合評価は購入して良かったです。永く愛用出来そうです。オススメです!

5 2011-03-27

【組み立て】
二人いると楽だと思いました。
父にしてもらったので詳しい組み立て時間はよくわかりませんが、30分くらいだとおもいます。
【商品状態】
傷もなく、綺麗な状態でした。
番号シールは剥がしていないのでよくわかりません。
【使い勝手】
ハンガー部分をこんなに重宝するとは思いませんでした(笑)
室内干しにも利用できますし、一旦干して外に干しにいくときも楽です。
横幅を最短にして利用していますが、あまりぐらつくこともなく使えています。
ハンガー部分に物をかけると手前に倒れてくるのでは…。と心配でしたが、ラックにある程度物を置いていれば大丈夫なようです。
何も乗せなくても大丈夫かもしれません。
当方背が150cmと小さいですが、そんなに苦労することなく使用できる高さで安心しました。

5 2011-02-08

防水パンにまたぐようなのが欲しくて、奥行きもちょうど良かったのでコレにしました。アジャスターもついているので、足元調整もできます。狭い脱衣場なので、組み立ては下半分先に洗濯機の上から設置して、そのあと上部分をかぶせて組み上げました。洗濯機に多少くっついてるせいか、脱水などのとき、一緒にぐらぐらして、ラックに置いてある洗剤が倒れてたので、下に滑り止めシートを置くと改善されました。網の部分にS字フックをいっぱいかけられるので、色んなものが置けていいです。我が家ではとても満足しています。

5 2015-02-09

すばらしいです!
実はもう一つ似たアイリスの商品と悩みましたが、
そちらはオールステンレスでないこと
組み立てが難しい
この二点で、こちらを選びました。
アイリスが改良したのか
組み立ては簡単!女の私は1時間ちょっとでできました。
洗濯機をどかさずに下部だけを先に置いて、後ほど上部を
合体できるという利点が素晴らしいと思いました。
ウチは脱衣場の構造上、洗濯機を簡単に取り出せないので、
置いたままで何とかなったのがありがたかったです。
しかも、グラつきもなく、とても安定していて、コスパもいいと
思いました。

5 2016-12-21

おしゃれランドリーラックと迷いましたが、オールステンレスの実用性からこちらを購入。
主人と二人でのんびり一時間半くらいで組立&設置しました。
先に土台を作って、洗濯機に被せるように設置し、後から上部を結合すれば、洗濯機を移動せずに設置できます。
水道ホースは一旦外す必要がありましたが…。
多少ぐらつきますが、他社の商品で「組み立てて前から設置するだけ、洗濯機をどかさないで設置できる」というものとは違い、洗濯機の後ろに補強のバーがあるので、万が一にも倒れてくる心配がなくて良いと思います。
邪魔だったベビーバスを一番上の棚に片付けられたのが助かりました。

• モモChanさん
  • モモChanさん

5 2015-07-20

脱衣所スッキリ
引っ越したまま、ダンボールにタオルを入れた生活していてしまったり出したりするのが面倒だし見た目にも良くない、邪魔だったのでずっと探してました。
ランドリーラックは色々あったのですが、使い勝手も良さそうでお安くステンレス製のこちらの商品に決めました。
組み立てには旦那と二人で40分程度でしたが、説明書を見ながら簡単に組み立てられたと思います。
ただ、ネジがすでにはまっているのでそれを外すのが面倒でした。
出来上がりは横に揺らすと結構揺れますがもしかしたら組み立て方が悪かったかなーとも思います。
割と辛口な旦那がこの値段でこれはいい買い物したなーと満足していたし、脱衣所もスッキリしたので買って良かったと思います。
タオル掛けも存分に発揮してます。

5 2011-11-04

ドラム式洗濯機の上の空間を有効利用したくて、購入しました。
組立・設置は1人で充分できましたが、いちばん後悔したのがやはり「洗濯機を買う前にセッティングしておけばよかった…」ということでしょうか。
引越でかなりバタバタしていたので、どうしても購入そのものが後回しになってしまったのですが、洗濯機を先に置いてしまったために(ドラム式で重いので、移動もできません)、止められないネジが2箇所も(^_^;)。
それでもガタつくことなく使えていますが、これからの購入を検討している方には、洗濯機を設置する前に組立・設置することをオススメ致します。
番号のシールは「シールはがし」などを使うと、きれいに取れます(100円ショップなどで入手できます)。
あと、うちの場合は幅を広めにしたので、メッシュ棚小の長さではやや寸足らずな感じがしました。別売りでもいいので、もう少し大きめの追加用のメッシュ棚があれば良いなと思いました。
いろいろ細かく書きましたが、洗濯機まわりがとても使いやすくなったので、トータルでは大満足です♪

5 2011-09-16

結婚以来使用してたラックも15年経つとさびが目立ち、今回はさびにくいステンレスが良いと思いこちらを購入しました。 小5の息子に手伝ってもらいながら組み立て時間は20分位でした。番号のシールが貼ってあるので凄く簡単でした。棚の高さは3段階あって、身長158cmの私は一番上の棚だと取りにくいと思い最初は上から2番目と3番目に棚を取り付けましたが、2番目と3番目の間の棚の高さが14cmほどしかなく、コンパクトサイズの洗剤も置けないので、結局1番目と3番目にしました。1番目は洗剤のストックを置くことにします。

5 2021-06-03

安定性良好
以前使用していたものがグニャグニャだったせいもあるが、これは非常にしっかりしている。
前脚が前に出ているので安定性抜群。
ステンレスでサビにも強く、引っ掛けるネットも必要最小限だが付いている。
上部のハンガーが邪魔かと思いきや、それほど気にならない。
最下段の棚までの高さは実測126センチなので、2つ折りの蓋なら問題なく開く。
折れない蓋だと途中でぶつかるかも。
総じておすすめ。不満点は特になし。

5 2016-09-12

オールステンレス、グラつき防止の背面パイプがしっかりして揺れに強そう…ということで決めました。
洗濯機は縦型ですが、画像表示の棚の高さにしてフタの開け閉めが出来ました。
メッシュ追加棚はを棚に取り付け、隙間なく棚が使える状態にしました。
全体を見ても我が家にはピッタリサイズで大満足です。