5 2023-03-12

介護に便利な車椅子
2021年に購入しレビューが遅くなりました
コロナフレイルで脚の筋力が弱って全く歩けなくはないですが一人での外出が困難になってしまった母を乗せる為に購入しました。
普通の車椅子よりコンパクトなので折り畳めばバスの乗車も可能ですし外出ですごく助かっています。
家に置くにも邪魔になりません。
母にとって重要な脚代わりになっています。
本当にありがとうございます。

5 2022-08-01

手押しするのは70さいの母親で、座るのは祖母93歳。
組み立てが簡単こと、軽いことを重視してこの車椅子を、選びました。自分は近くに住んでないので、母が使える点が重要でしたが問題なく使えてると。足をおくパーツもついたまま折り畳めること、ブレーキもついてるので購入して良かったと思っています。

• ゴン0702さん
  • ゴン0702さん

5 2023-03-09

大満足です。
病気知らずだった母が、体調が思わしくなく、体力も下がって、落ち込み始め為、気分転換させたくて、軽自動車(後部座席の足元、ほぼ1人分に、乗せられる程コンパクトなので、とても気に入りました)でも、気軽に持ち運び出来る気軽な車椅子を探していました。私としては、息切れし始めたら車椅子として、それまでは、運動の為に歩行介助用として手押し車にしてもらう予定でしたが、乗り心地(後輪のクッションが◎)が良かったようで、すぐに座る様になってしまいました。
母も、私も、商品には、大満足です。
使い方(頻度)は、母と話し合いが必要のようですが。

5 2022-09-27

プラムは汚れにくくてきれいでした。非常にコンパクトで、車にも簡単に乗ります。基本は歩けるけれど、疲れたらちょっと車椅子に乗りたいという人にはいいですね。短時間なら女性でも持ち運べる重さです。

5 2022-09-08

常用でなく、親を病院に連れて行くときに使っています。使わいときは折り畳んでスペースを取らず便利です。

4 2022-09-04

旅の友に
まだ、使用していませんが思っていた以上に丈夫そうで安心しました。
デザインも良いです。

5 2022-08-12

主に屋内の移動に使用する目的だったのですが、思った通りコンパクトで小回りも効き使い易いので助かっています。ありがとうございました。

5 2019-05-26

大活躍
どうしても後輪が大きめで、軽くてデザインもかっこよくて折り畳める一番我が家にベストなこちらの商品がほしくて、しかも、最安値だったので、1ヶ月半くらい待ちましたが待たせてもらいましたが、ようやく届いて、早速大活躍しています!軽自動車の後部座席の足元の隙間に十分入り、車に常に積んでいます。普段はメインの車イスは別にあるので、2台目のサブ車イスとして車載して使用しています。今まではスーパーや市役所のレンタル車イスに頼りきりだったので、車を停めてから借りにいって、用事が終わったら返しにいって、の繰り返しで大変でしたが、すっかり、この車イスで自由になれました。コンパクトですが、中肉中背の男性でも大丈夫です。押すときも高さがちょうどよくて楽でした。

5 2014-02-12

取り回しが楽。
オススメ!
とてもコンパクトで通常の車椅子を小さくした感じ(自走式では無いが)
広げ方、畳み方もほぼ車椅子と同じ。
跳ね上げのフットレストも高ポイントです。
タイヤのサイズは細くて小さいほど押しづらいのでちらのKA6を選んで正解でした。
10000円から16000円の他社の物と検討しましたが、カワムラサイクルと言う自転車メーカーで保証もあるのも安心です。
色は素敵なパープル。
フレームの白にとても映えます。
タイヤもノーパンクタイヤで煩わしさもなく、乗り心地も良いです。
ドンキホーテで格安の低反発クッションを購入してみました。
介助者(私)身長156センチなので、とても違和感無く押せます。
収納袋は他店で折り畳み自転車の輪行用袋16インチ用を購入。
少し大きく余りますが、問題なく収まりました。
この車椅子、本当にオススメです。
本日母を乗せ、国立病院へ行ってきました。
本格的な初乗りです。
介助側・・とてもスムーズな押し心地で文句なし。
小回りが利き、エレベーター・トイレでも肩身の狭い思いをしない。
広げるのも畳むのも、以前のどこかの車のCMみたいに1.2. 3・・4?で行える。
乗る側・・思ったより軋まず安定した乗り心地。
座り心地が良いので低反発のクッションは不要。
背面のポケットに予約カルテファイルが収納出来て何気に良い。
背面のマジックテープを外し緩めると杖が保持出来るのも良い。

4 2013-02-22

これにしてよかったです
母の旅行用に購入しました。70歳中肉中背で、足が悪く杖をつけば歩けるけど長距離歩行は無理、という状態です。
買うにあたり、このKA6と、同じメーカーのAY7と、別メーカーののっぴーの3つで悩みました。AY7はグリップが逆向きになって歩行補助にも使えるのが魅力、でも重さがKA6より1kg重く値段もアップ。のっぴーは軽さと安さが魅力、でも作りとタイヤの小ささが不安、シートのチェック柄もダサい。それでこのKA6を選びました。
荷物が着いた時は段ボール箱が大きくてビビリましたが、出して広げてみると、コンパクトだけど十分しっかりした作りで、重さは思っていたより重く感じますが、逆にこれ以上小さく華奢だったら怖いかも。車のトランクへの出し入れは、私(小柄な中年女性)でやっと。これを担いで歩くのは難しいかな。でも畳んだ状態でブレーキを解除しておけば、コロコロ転がして運べます。タイヤが大きいのが重くなって嫌かな…と思っていたら、この大きいのがよくて、ちょっとした段差でも問題なしです。ベビーカーなら軽いから段差で持ち上げられますけど、車いすに母が乗っていては持ち上げられないので、段差問題は重要です。歩行補助については、母が自分で歩きたい時はグリップを持って歩けば何とか大丈夫かな〜なんて考えていましたが、無理です。誰も乗っていない状態でグリップに体重をかけると、前輪が持ち上がって倒れます。グリップの付け根のほうを持てば歩けないこともないですが…リスキーですね。もうひとつ選ぶ基準にしたのが、足載せ台が可動式なこと。簡易車いすによくある固定のパイプに足を載せるタイプのものだと、このパイプが邪魔で座面の真下位置に立てなくて、少し離れた場所からドスン!と座ることになるので。
色はプラムにしたらとても上品な紫色で母も大喜び。男性でも違和感ない色だと思います。背面のポケットも小さいけど便利。専用の収納袋は口コミでかさばって余計持ちにくいと書いてあったので買いませんでした。家にあった大きなキャンプ用品入れの袋がぴったりだったので、飛行機に乗る時はそれに入れることにします。
ひとつ不満があるとすればグリップが低いことかな。私(身長152cm)はちょうどいいけど背の高い人は前屈みになってたいへんかも。
旅行でも長距離歩くところではいつも車の中で待っていた母ですが、これで行動範囲がぐんと広がります。明後日からのドバイ旅行にも持っていきます。

5 2011-01-09

座幅が狭いのではないか?と不安でしたが、家が狭いため小型でないと無理だと思い、レビューを何度も読んで購入。段差がある家で、どうかと思いましたが、後輪が大きいためなのか、段差8センチくらいでも注意して使用可能です。母は145センチ45キロで小柄ですが、寒がりでかなり着込んでいるので、座れないかと思いましたが、ギリギリ大丈夫です。重さも軽くて購入してよかったです。

5 2010-11-02

当方62歳女性。この度、少し足に障害がある83歳の母親が来るのに合わせて、購入しました。後輪が小さいのもありましたが、大きいこれを購入して良かったです。押すのが楽でした。実用的な無駄のないサイズで、車のトランクに楽々しまえて、人ごみの中でも、エレベーターの中でも,人様にも比較的ご迷惑をかけなかったのではないかと思います。1ヶ月あまりの滞在でしたが、毎週末,夫と3人で小旅行が楽しめました。是非お奨めします。

5 2010-10-29

• 商品を使う人:親戚へ
コンパクトな車いす
コンパクトで軽量なので病院の診察室に入るときに非常にスムーズで初めての医師には必ずと言ってよいほど小さくていいですね!と言われます。以前は普通サイズのものを使用していましたがあちこちぶつかって大変でした。自走する必要がなければこれが最高です。価格もリーズナブルで助かりました。

4 2011-01-10

折りたたみや組み立てが簡単なのがよい。また,ブレーキもしっかりしているのもよい。下り坂で安心して使用できる。また,車輪が大きいので多少の段差や溝でも無理なく使用できた。また,長身の人が使用しても窮屈さがない。ただ,旅行などで女性が持ち運ぶには重い。自家用車で持ち運ぶことが前提ならばお薦め★5なのだが・・・・・パイプにテニスラケットなどにも使用されている素材を使用するなど軽量化を今後への課題として欲しい。

5 2010-05-21

とっても軽くて良かったです。祖母のために購入しました.座る所も安定して良かったし何といってもおす側が楽ですそして軽い!!大正解でした。早く見つければ良かったなって感じでした

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子