5 2014-06-22

お出掛けに便利です
家族の為に購入しました。体格の良い男性が乗っても結構丈夫な作りです。
軽くてコンパクトに折りたたみできるので、車トランクに乗せたままにして出掛けた先で気軽に使っています。
難点は、身長163cmの私が押す時は、取っ手位置が若干低いので前かがみになって押さないといけないので少し押しにくいです。
はじめから取っ手の部分が今の長さのものともう少し高い位置との2種類で選べるとか、2段階調節できるとかになるともっと便利になると思います。
全体的には旅行や普段使いでは軽くて使いやすくて気に入っています。
購入して助かっています。
色はグリーンっぽい色の方を選びました。爽やかな色でおススメです!!

5 2014-04-24

とても軽くて可愛い車椅子です
足が悪くなった母用に。母の要望としては、軽くて持ち運びがしやすい、イスが高い、コンパクトで邪魔にならない、色がきれいで可愛いもの…。すべて満たしていて、お値段もリーズナブルかつしっかりした製品はこちらでした!紫と白の色合いがお上品でかわいらしく、普通のイスに座っているような乗り心地のよさと、コンパクトさでした。これなら混んでいるお店などに行っても邪魔にならないね〜!と、本人もとても喜んでおりました。
お店の対応もとても誠意のあるもので、はじめての車椅子、とても気持ちよくお買い物することができました。ありがとうございました!

4 2013-12-13

大活躍しました
長距離の歩行が困難になった母と、4泊6日のスペイン旅行へ行くために購入。車椅子に不慣れな私(30代・女)でも取り扱いができるよう、軽量、コンパクト、折りたたみが簡単、というポイントが購入の決め手となりました。結論から言えば、買って大正解。前輪が小さいので石畳の道ではすぐに窪みにはまり、思うように動けなくなることが多々ありましたが、それ以外では文句なしです。広い空港、ホテル、美術館、教会内など楽々移動できました。今年の初めにイタリアへ旅行に行った際には、足が痛いのを我慢して無理やり歩いていたために相当辛い思いをした母でしたが、今回はこの「旅ぐるま」のおかげで体への負担が相当軽減されたようで「次はこの車椅子をお供にどこに連れて行ってもらおうかな」と帰りの飛行機で嬉しそうに話していました。

5 2013-10-08

買ってよかったです♪
十数年前に脳卒中により、左半身麻痺の母(小柄で細身体型)のために購入しました。
現在は、こちらの車いすよりも一回り大きい介助用車いすを使用しておりましたが、あくまで屋外専用として使い、屋内では杖もしくは私の腕につかまり歩行しておりました。しかし、自分の部屋、その他隣室したところにはゆっくりとですが歩行で十分ですが、来客とかで自室と離れた部屋へ連れて行く時などは屋内でも車いすがあると便利だなぁと以前から思っておりました。
安い買い物ではないので、全ての商品レビューを読ませて頂き、思い切って購入致しました。
商品もすぐに到着し、実際に屋内で使用したところ、本当にコンパクトで使いやすく、こんなことならもっと早く購入すればよかったと思いました。
商品の外観もパープルを選びましたが、とてもオシャレな車いすです。
あとで、タイヤソックスも購入しようと思いましたが、前輪用のサイズはあるのに後輪用のサイズがないとのことで、購入できなかったことは残念です。

4 2013-09-05

祖母のために
特別養護老人ホームに入所している祖母のために購入しました。
施設の車椅子は重い上に大きいので母が使用に困難していたので軽くてコンパクトな車椅子を探してくれといらいされ、病院に勤務してることもあり医療機器の業者さんたちに車椅子のパンフレットを持ってきてもらい検討しこの車椅子を見つけ価格交渉したうえで、樂天で念のために探すと、あるではないですか!
しかも、この店の方が安い!
って、事で購入しました。
ちなみに母が、購入して祖母に使用すると、とても喜んでいたということで母も満足しています。
追記:施設の人たちが、この車椅子をどこで購入したかと色々、母は聞かれたそうです。

5 2013-01-27

買って大正解!!
母を突然襲った両四肢の痺れにより独歩不安定の為購入。
実物を確認出来ない為、購入前に全てのレビューを読みました。
謳い文句通り軽くコンパクトで非力な私でも楽に扱えます。
軽のタントにも楽々積めます。
何よりも喜んでいるのが母。145cm、36kgと小柄であり痺れの為、
両上肢の握力低下により自走式の車椅子は自身では扱いにくく
入院先の病室で移動に苦労していました。
ネットでこの車椅子を見つけ入院先へ持ち込み。
狭い所でもスイスイ移動でき母の足代わりになって大活躍してくれています。
作りもしっかりしていて、長時間座っていてもお尻が痛くならないそうです。
小柄で座位保持安定(←ココ重要)しており通院や外出をよくされる方にお勧めです。
注文した翌日には発送して頂き、翌々日に到着し外泊時や転院先でも大変重宝し
旅ぐるま様々です。

4 2012-12-15

老齢の母に購入しました。
注文してからアッと言う間に届きびっくりいたしました、
急いでなくまだ使用していないので ☆4つです
1年に1度行く家族旅行
去年まで母は歩行器を使って歩いていたのですが、
とうとう歩く速度が遅くなってしまいました。
見たい所にも行けずとても大変そうな母
歩くだけで疲れせっかくの旅行が楽しくないのではと思い購入しました、
次回の旅行に持って行きますが… 機内に持ち込めないらしいし
持ち運ぶときの重さ 使用感など どうなるかはまだわかりませんが
私達が母の為かんばろう!って思います。
商品は写真のイメージよりしっかりして、見た目も色もかわいいし
組み立ても簡単でした。
少し気になったのが介護者の身長が私は身長158cmですが ギリギリかな…
でも 母にとってはきっと行動範囲も広がり 楽しい旅行になり
母も気に入ってくれると思います。 楽しみです!

• twellさん
  • twellさん

4 2012-10-31

軽量コンパクト
旅ぐるまという商品名が正に相応しい、軽量コンパクトな介護用車いすです。折り畳みも素早く簡単に出来ます。軽量な割りに頑丈で、使用中にも不安を感じません。乗り心地も悪くないようです。ブレーキの効きが若干心許ないので星を1マイナス。もう少し重量を犠牲にしてでも他のブレーキ機構を採用していただきたいところです。もっともこれは精神衛生上の問題であって、現状で特別支障があるわけではありません。国産品という事で溶接品質に過剰に期待してしまいましたが、普通でした。ハンドル角度も左右で微妙に異なります。実用に支障無い範囲ですし、価格を考えれば妥当なところでしょうか。総評として、価格と機能性を考えれば満足のいく商品でした。

5 2012-09-16

敬老の日のプレゼント
足の悪い母へのプレゼント。最近杖をつきながら長時間歩くことが出来なくなった母へ購入しました。ショッピングセンターに、車いすが置いてあることは多いですが借りたり返しに行ったりが大変なので買って良かったです。早速届いた日に、買い物に出かけ使ってみました。軽自動車のトランクにも楽々入り、ワンタッチで開き閉じるのも楽々です。後輪の大きなタイプは、段差が有るところも楽々乗り降りできました。ただ前輪が小さいので、段差が大きいところは後輪から進むとスムーズでした。車いすに乗った母も満足してくれ、プレゼントして良かったです。残念だったのが、収納袋も一緒に購入したのですがまだ届いていません。一緒に届くと思っていたのですが・・・3連休で、問い合わせもできません。

5 2012-06-28

まだ歩ける両親ですが、いざという時、救急車を呼ぶほどではないけれど、歩かせられないような・・・たとえば、ぎっくり腰とか、ねんざなどの時、タクシーを呼んでも、下まで連れて行かれないのでは・・・と思い、そんな時の為に購入しました。
家が狭いので、とにかく小さく折り畳めるものを探していました。
他に、もっと小さくなるものがありましたが、日頃使い慣れていない状態で、高齢の両親には、広げ、たたみが少しわかりにくく、値段も高かった為、こちらを選びました。
思っていたよりもコンパクトで軽量で、とても満足しています。
色は、グリーンストライプにしましたが、エメラルドグリーンのとてもきれいな色で、ストライプなので汚れも目立ちにくそうで気に入っています。

• Lily7さん
  • Lily7さん

4 2011-12-13

以前のっぴーというもっと小さい車輪の簡易車いすを使っていたのですが劣化し、また、車輪が小さすぎて子供のバギーのようで見た目が少々おかしいのでこちらを購入しました。折り畳みも組み立ても簡単で、重くなくコンパクトで良いです。ですが、持ち手の部分がツルツルで滑ります。滑り止めがついていたらいいのにと思います。また、押している時に押し手側に伸びている足元のパイプにつまづきそうになります。乗り心地は良いそうです。押す方もわりと軽い感じがしました。うちは長距離使用しないのでこのぐらいで良いですが、長距離には厳しいと思います。ちょっとした移動にちょうど良いのではないでしょうか。特に、少しは歩けるけど長くは歩けない…という方向けではないかと思います(うちもそうなので)。歩行がほぼ無理でこの車椅子で長く移動、というのはきついものがありそうです。ちなみにグリーンのストライプのを買いました。色は綺麗です。

5 2011-12-12

コンパクト!
脊椎狭窄症が大分悪化して歩行補助車だけでは不安になった母の為に購入しました。8.9キロは小柄な私にとってギリギリの重量だと思いました。母を乗せてみるとその重さに自信をなくしましたが、ブレーキを上手に使うコツをつかむとかなり楽に走行することが出来るようになりました。こちらとAY7と迷いましたがKA6に決めて良かったです。歩けるうちは自力で歩いた方が良いと思うのでハンドルが回転するAY7の機能が気になりましたが車椅子を押して歩いている姿は健常者と間違われて危険な思いをするのではとの心配からKA6にしました。プラムの色味は写真より鮮やかで綺麗です、母「おしゃれな色で嬉しいと」気に入っていました。たたむと思いの外小さくなるので車に積むのも楽そうですし、家の中でも存在感はありません。良い買い物をしたと思います。

• koshiancoさん
  • koshiancoさん

5 2011-11-22

しっかりした作りです!
サイズ、品質、色、価格とも納得できるお品物でした。家の中でしか歩けない母に、プレゼントしました。おかげさまで、孫の七五三のお参りにも一緒に行けました。これから活躍しそうです。
年齢を重ねるにつれ、いずれは必要になると思い購入しました。
色もオシャレで、いかにも車椅子な感じがしないところもお気に入りです。

5 2011-08-04

簡易車いす/旅ぐるまの名前の通り、コンパクトで軽量なのでなにかと便利です。
でも作りはしっかりとしていて、ブレーキなんかもちゃんと装備されております。
さがしていたものにぴったりの良い買い物でした。
今回家内のために買ったのですが、家内は完全に歩けないという状態ではないのですが、少し歩くと疲れてしまいムリをするとそのあとが大変なので、それを恐れて最近は出歩くことが少なくなってしまっておりました。そのため私もそれに合わすようになってしまい、お互い余計に足が弱くなると云う悪循環に陥っておりました。
でも、こういうものがあると念のために持って行ってとりあえず歩けるところまで行ってみようという気になるので、また行動範囲が広まりすべてがまた良い方向に向いてくれるのではと期待しております。

5 2022-01-15

患者様のご家族から頼まれて購入しました。
軽量であって、ノーパンクタイヤも装着されており、素晴らしい商品でした。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子