4 2022-06-12

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
ミシンをネットで購入するのは不安でしたが、思いのほか快適でいろいろ縫いたくなるミシンです。

• 虹の雪さん
  • 虹の雪さん

4 2015-05-03

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:5
厚手の生地や革なども縫えて、使いやすいです。
ミシンは初めての購入で、初心者ですが、説明書も分かりやすく裁縫が楽しくなりました。
マイナスな点は、刺繍機能のアルファベットや平仮名の刺繍をしたいと思ってましたが、よくよく見ないとその文字かどうか分からないレベルの刺繍です。
本当はポーチ等を作った時に名前入りにしたいと思ってましたが、ミシンの刺繍を入れると貧相な仕上がりになってしまい、今後使うことはないと思います。
刺繍以外の機能は使いやすく満足しています。
なので、刺繍機能がないブラザーのミシンを購入してもよかったかな。

5 2013-07-26

• 使いやすさ:5
PCー8000にかわるミシン、まってました!
価格がちょっと高いなぁーと思いましたが、下取りセール対象になっていたので、思い切って購入しました。ちょうどいい大きさで、デザインもいいです。スイッチを入れた時の作動音が少し大きいですが、縫っているときの音は静かでなめらかです。糸通しも簡単で、下糸を出さずに縫えるなんてすごいです。自動返しぬいや自動玉どめ、糸切りの機能などもとても便利で使いやすいです。針板のところに4.5cmまで5mmごとにメモリがついているので、縫うときにとても便利です。付属品がとても充実しています。収納するところも補助テーブルの中にトレーがあって、押さえなど一つずつ入れるようになっているのでごちゃごちゃになりません。また、ハードケースの外側に、その他の付属品など収納できるポケットがついていて、そこにワイドテーブルも引っかけるようになっているので、全部ひとまとめにできていいです。

4 2015-03-09

買ってよかったです
【デザイン】小豆色のパネルがちょっと…ですが、上蓋が上糸の辺りを隠しているのでとてもスッキリしているし、埃も入らないので気に入っています。
【サイズ】洋服(衣装)など大きい物を沢山縫うのでワイドテーブルのお蔭で楽に縫えます。小物はテーブル無しで充分な広さなので使い分けています。
【静音性】皆さんが言われる通り電源オンの時にガチャンと鳴りますが、縫う時は本当に静かで驚きました。10年前ブラザーコンピュータミシンを買った時も静かだなぁと思いましたが更に静かで進歩している事を実感しました。
【仕上がり】とても綺麗に縫えます。ベルベットも普通の押さえで直線縫いもジグザグも(糸は伸縮用レジロン)ツレる事なく綺麗に縫え、ベルベットのワンピースの丈つめを専門店に出さずに済みました。
【パワー】まだそれほど厚地は縫っていないのでわかりませんが、しっかりと安定感があるので心配なさそうです。
【使いやすさ】上糸の掛け方、下糸の巻き取り、どちらも簡単で億劫なイメージがなくなりました。スーパー糸通しも以前の自動糸通しよりスムーズでするりと通ります。
【その他】
10年前からブラザーコンピューターミシンを愛用していましたが、かなり酷使したので遂に壊れてしまい、今回も使い慣れているブラザーの物で検討していましたが使いたい機能を網羅していたのでこちらを選びました。欲を言えば文字縫いのアルファベットに小文字もあればな、というところです。とにかくこれから活躍してくれそうです。

5 2014-12-19

優秀で使いやすい
【デザイン】
見た目にシンプルでフロントのえんじ色もお洒落です
【サイズ】
大きすぎず小さすぎず。作業スペースが十分にあり、大変縫いやすいです。収納に困ることもありません。
【静音性】
大変静かで、子供が寝ているそばでミシンを最大スピードで縫っていても起きることはありません。
【仕上がり】
さすが性能に関しては言う事なしで、ミシン目もきっちりとした仕上がり。自動糸調子もさまざまな布で活躍してくれています。
【パワー】
まだ厚物縫いはしていませんが、期待が持てます。
【使いやすさ】
操作がわかりやすく、初心者の方でもなじみやすい機種だと思います。
特別操作に困ることはありません。また、液晶画面で設定の確認が容易なのも良い点です。
【その他】
全体的に大変満足しております。
思いのほか刺繍機能もしっかりしていて、使えそうです。
また発送も非常にスムーズで気持ちの良いやりとりが出来ました。
付録でついてきたまち針に関しては布通りが悪く使用していません。ですので、手芸初心者の方でこちらを購入される場合はきちんとした手芸セットを自分で用意したほうた良いと思いました。

4 2014-09-08

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
子供服を作ることが多くなり、ステッチの多さ、ボタンホールの自動機能等に惹かれて6年前購入のジャノメのコンパクトミシンからの買い替えを決めました。
下糸クイックや自動糸切りは便利ですが、下糸を引き出して絡まないようにしていないためか縫い始めに裏が絡まっていることが多いです。(技術の問題かもしれません。)各種設定も以前の方がやり易いです。この辺りは使いこなせるようになれば問題ないとは思います。
期待していたボタンホールは期待通りとても簡単にできました。設定さえすればボタンの大きさに合わせて綺麗に縫い上げてくれます。
文字ステッチは張りのある生地であれば綺麗に縫えました。園グッズの小物には使えそうです。
スピード調整が今までのミシンの最も低速モードよりも、さらにさらに低速に設定できるのが個人的にはかなり良かったです。素人なのでカーブなどは大活躍です。
夜中に使用することが多いのでレビューをみて起動音の大きさは心配していましたがほんの一瞬です。子供達も全く起きません。
総合的には買い換えて良かったと思います。

• ms12225067さん
  • ms12225067さん

4 2014-02-17

• 使いやすさ:4
買ってよかった〜♪
新しくミシンを購入しようと『ミシンの選び方』を参考にして、時間をかけていろいろ検討した結果『センチュリー9100』を購入することにしました!
商品が届いて、まず驚いたのは(他のレビューにもあったように)『軽い!』
*下糸のセットが簡単で、縫う前の糸処理が不要で(そのまま縫い始められ)、仕上がりも綺麗。
*ゆっくりからスタートして、静かでスムーズに動き感動!
*糸切りも操作ボタンで簡単にでき、仕上げの糸処理も手間なく綺麗にできる。
*テーブルも広めで、メモリが付いていたり、いろいろ工夫がされている。
*縫い方で『抑え』を替えるときも、テーブル内に収納されているので、取り替えが面倒くさくない。
*飾りや模様縫いもスムーズで簡単にできる。…が、飾りや模様の大きさが変えられるのに、文字は2パターンしかできないのが残念。(文字は、通学用の名前使用程度なので、期待しない方がよい。)
※27年愛用したミシンは、ジューキのコンピューターミシン(20万円程度)でした。
今度は安いミシン(3〜4万円)を購入する予定でしたが、機能性や内容をみていくうちに「後悔しないように...」と、このミシンを購入することに決めました!
下取りもあるし、オプション品も標準装備なので、超お得だと思います! ショップからのサービス品も、使えるものが沢山入っていて嬉しかった〜♪

5 2014-05-16

• 仕上がり:
進化したミシン
ピンク系の赤で、ごちゃごちゃしたものは内部に収納されスッキリした印象です。置いておくだけでかわいい。多機能なのでそれなりの重さになり、いろいろな場所に移動させるのには不向きです。 説明書がわかりやすいので使い方も安心。音も静かです。

5 2013-10-03

私のおもちゃ?
結婚のときに購入したミシンが調子が悪く(25年経ってます)
日ごろ頑張ってる自分に「ご褒美」で、思い切って購入。
近くの手芸屋さんや電気屋さん・いろいろ下見をして譲れない部分の機能のあるミシンを探しました。「自動糸調子・ロックカッター」を中心に決定しました。
でも最初は「刺繡機能」は望んでいなかったのですが、娘の「1,2万しか違わないのだったら、こっちにしたら」という言葉にのせられ?こちらに決めました。
まずは試運転・・・小物づくり、その後、バッグ、洋服など、とても快適
手作り生活を送っています。家族に「お母さんの顔、にやけてる」と言われています。まるで「おかあさんのおもちゃ」だそうです(笑)

5 2015-03-11

• 使いやすさ:5
古いミシンからの買い替えです。
まず、ミシンはブラザー、と昔から決まっていました。 今回3台目になりますが、使っていたものの糸調子がうまくいかなくなり、模様縫いもなかったので、今回思い切って決めました。 下取りしていただけるこちらのショップを見つけ、即決でした。 到着後すぐに使ってみましたが、音は静かで、縫い目もきれい、試しにひらがなを縫ってみましたが、お見事です。 ボビンが少しサイズが大きくなっていたので、以前のものは使えませんが、少しずつ揃えて行こうと思います。 上カバーも気に入っています。どうしても上糸の下部分にほこりがつくのが今までは気になっていたので、ここは予想外のいいところでした。 これからいろいろと使いこなしていこうと思います。

5 2014-09-01

バランスが良い
【デザイン】色が,どうかなあと心配でしたが,落ち着いた色でシンプルで素敵です。また,糸通しの上部に蓋が付いているタイプは初めてでした。ほこりが防げるし,すっきりして見えるので良いです。
【サイズ】この価格帯の標準的なサイズです。
【静音性】音は特に気になりません。スムーズで快適な音です。
【仕上がり】きれいです。自動糸調子が便利です。
【使いやすさ】自動糸切りも付いていて,とても使いやすいです。
【その他】2万円台で買ったミシンが故障したので,近くにあるミシン店を2件回り,一週間かけてじっくり考えてこのミシンに決めました。フットローラーや広い作業台(折り畳み式!)など付属品も充実していていました。また,カバーのポケットも保証書を入れるのに丁度良いです。簡単な文字刺繍ができるものがほしかったのですが,この価格帯のものがなかなかなくて,このミシンを見つけた時は、これだ!!と感じました。今のところ悪いところは見つかりません。大変満足した買い物でした。たくさん使いたいと思います。

5 2014-08-30

手芸に最適
【デザイン】パネルの色がはっきりしてるので好みがあると思います。
【サイズ】今までコンパクトミシンだったので、大きくて重くなったと思いますが、収納できないほどではないです。
【静音性】最速だとさすがに振動、音はしますが、静かだと思います。
【仕上がり】糸とびもなく、ステッチもきれいに縫えました。
【パワー】厚地の重ね縫いは問題ないですが、キルティングの縫い目が重なったところからの縫い始めは、きついです。
【使いやすさ】下準備、縫い目の設定は、わかりやすいです。小物を作ることも多いので、針位置を下で設定できること、ニーリフターがとでも便利です。
【その他】
最初は予算4万程度で考えていたのですが、自動糸調整、自動糸切り、押さえ固定ピン、ステッチの種類、ニーリフター付で、下取りありだったので、思い切ってこちらに決めました。
押さえや、フットコントローラー、テーブルも全部揃っているので買い足しの必要はなさそうです。
創作の幅が広がりました。いい買い物ができたと思います。

4 2014-04-25

• デザイン:2
快適です
到着してから、試し縫い後、子供の服を1着作った後でのコメントです。
なお、今ままでは7年前に買った2万円程度のシンプルな機能のミシンを使っていました。
総合的でとても満足しています。今までのミシンより格段に快適に作ることができて、今後のミシン生活が楽しみになりました!
ちょっと気になるところは、今後使いこんでいけばカバーできそうです。
今までのミシンを処分するのも気が引けていたので、下取りがあって助かりました。
以下項目ごとのコメントです。
ーーーーー↓
【デザイン】
ちょっと古くさい色合いだと思いました。ネットの写真よりも少し紫がかった
色です。さつまいも色。
上糸が本体の中におさまるのでスッキリして気に入っています。
【静音性】
起動音:プリンターみたいな音がします。3秒くらい。
子供が昼寝しているときに起動すると、運が悪いと起きます。
縫う音:静かです。快適です。
糸切り音:そこそこ音がします。起動音よりは静かです。
【仕上がり】
固めの生地だと自動で糸調子が全然合いませんでした。
でも、設定で糸調子のショートカットキーを作れるので、今のところあまり気になりません。
【パワー】
子供服を作った程度では不満はありません。
分厚くなったところで送りがつっかえそうになることがありました。今までよりは格段に快適なので、こんなものなのかな?
【使いやすさ】
糸通し、自動糸切り機能が便利だと思いました。
下糸を上に出さなくて良いのもいいですが、自動糸切り機能を使うと縫い始め部分に下糸がからまることが多いです。コツがあるのでしょうか・・
フットコントローラーが使いやすいです。適度な反発力とストロークがあります。
【その他】
縫い始めが布端だとからまりやすく感じます。
文字刺繍は想像していた程度にできました。子供の保育園用品の名前つけに活躍しそうです。

4 2014-01-16

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
入園準備のため購入しました。
今まではすそ上げ程度で家電量販店で購入した3万円位のミシンを使用してましたが動きも悪くなってきたので思いきって購入しました。
店舗によって置いてる商品が違うのでネットショップで色々見たり何度も店舗に行き説明してもらったりしてかなり悩みましたがこちらにして良かったです。
まず針に糸を通すのが簡単になっててびっくり!
そして直線縫いをするのにボタン一つで布に針が刺さるのにびっくり!さらに縫い終わってボタン一つで糸が切れるなんて!縫い目も綺麗!そして文字縫いは縫いたい文字をセットしてスタートボタンを押すだけで文字が縫えてる!
最初なので説明書を見ながらなので少し時間はかかりましたがもう感動の嵐でした。
入園準備の物以外にももっと作りたくなりました。
使いこなして色々作ることができたらいいなと思います。

5 2014-06-21

早く使いこなしたい
結婚してから20年以上、フットがついてないミシンを使用してました。不便を感じながらも、使い勝手がいいので、愛用しておりました。先日、なにげにこちらのサイトを見て、一目惚れ。下取りもしてもらえるということなので、奮発しました。注文して、即、届き、試運転。これまでと同メーカーですが、音の静かさにびっくり。あと、収納力にびっくり!!ハードケースの外側に、その他の付属品など収納できるポケットがついていて、そこにワイドテーブルも引っかけるようになっているので、めちゃくちゃ便利です。デザインも上品な感じで、気に入りました。パッチワークもするので、ミシンキルトにチャレンジしたいです。先日、気に入った布地を買ってきたので、夏用ワンピースを作りたいです。糸通しも簡単で、下糸を出さずに縫えるなんてすごいです。自動返しぬいや自動玉どめ、糸切りの機能など便利な機能が盛りだくさん!!早く使いこなせるように勉強したいです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン