• otakuoyajiさん
  • otakuoyajiさん

4 2014-03-30

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
趣味で使うならこのクラスで十分
高級機を買うつもりはなかったので、このクラスにしました。
糸掛けとか糸通しとっか糸調子とか全部手動のシンプル設計。
そんなに大量に使うわけでもなく、何度も糸を掛け替えるわけでもなければ自動機能なんていらないいらない。
糸掛けが難しいと聞いてましたが、機械は任せとけというおっさんには、全然難しくないです。
オプションの5種類の押さえが最初から付いているのがいいですね。個別に買ったらそれだけで5千円ぐらいしそうです。
さっそくセパレート押さえを使ってフリルいっぱいの犬服ドレスを作ってみました。
ただ、フットコントローラーの反応がいまいちですね。軽く踏むと「ウーン」とうなるだけ進まず、ちょっと踏み込み過ぎると「ダダダ」と高速化。ゆっくり進む範囲が狭く、思い通りの速度を出すには慣れが必要ですね。

5 2013-03-09

• 静音性:5
早く買えば良かった
20数年間2本糸で頑張っていましたが、ニット生地を手掛け始めると
2本針4本糸ロックミシンが欲しくなり、購入を決めました。
65歳を迎え先行きが短いととためらいましたが、ミシン屋さん結わくミシンは70歳を越して買われますよと後押しされ買い換える事にしました。
試し縫いしかしていませんが本縫いが一緒に
出来る魅力は今までなんだたんだろうと言う気持ちです。
もっと早く買えば良かった~と残念な気分です。
後は思う存分使いこなすだけです。

5 2014-08-27

• サイズ:4
買い換え
38年慣れ親しんだベビーロック1本針2本糸がついに動かなくなり修理か又同じ2本糸をと思っていましたがMO114Dと本品の100人以上のレビューを読んでいるうちに、特に私と同じ様に長い間使っていた方の買い換えて良かったとか、時代の進化に驚かれていると言うご意見を読んで4本糸に踏み切りました。アタッチメントの付属にひかれ本品に決めました。糸の空まりも無く同じベビーロックで音やパワーもあまり変わっていなく早速縫いました。あらかじめ皆さんの意見に従ってロックミシンの本を図書館で借りて用意していましたので添付の型紙でTシャツを2枚1日で仕上げました。直線と同時に縫えてあっという間で本当に時代の進化を痛感しています。63歳と言う事もあり若い時からたまりにたまってしまった布地をもう処分してしまおうかとも思い創作意欲をすっかり無くしていましたのに、新しいおもちゃを得たような気持ちになりこれからの人生また服作りを楽しんでいこうとワクワクしています。本当に購入して良かったです。ボケ防止も兼ねて楽しんでいきます。

• june1980さん
  • june1980さん

5 2014-12-30

• 使いやすさ:5
値段以上の活躍に大満足!
初めてのロックミシンということで、購入後おっかなびっくり使用していましたが、
糸通しなどの準備も恐れていたほど難しいことは無く、快適にロックミシンソーイングを楽しんでいます。
付属の取扱説明書以外に、お店の方が作ってくださった糸通しの説明書がとてもわかりやすくて、本体内部にも案内図があったりと、糸通しに関しては2〜3度説明書を見ながら行えばあとは覚えてしまえるほどの簡単さです。
主にニットソーイングに使用していますが、90サイズくらいのTシャツ等なら4〜5枚程度連続して縫って、電源を落としてしばらく機械を休ませるようにしています。
(本体が熱くなりすぎないように)
一度若干厚めの生地を何も考えずに縫って針が折れたことがありましたが、針の交換もスムーズに行えたし、購入前に想像していた以上にパワーがあるのだと思いました。
(以降、厚めのものを縫うときは負担をかけないように細心の注意を払って作業しています)
まだ普通に縫うくらいの使い方しかしていませんが、いずれ巻ロックにも挑戦してみたいと思っています。
すべての機能を使いこなしているわけではありませんが、充分すぎるほど大活躍してくれています。

• mikulinさん
  • mikulinさん

5 2015-04-22

便利!大満足!
ずっと欲しくてたまらなかったロックミシンをついに!購入しました。心配していた糸掛けも色分けしてあり、わかりやすかったです。初心者ですが、仕上がりがプロのよう・・・(と自分では思います)。今、初孫のための肌着を縫っています。ほつれる生地も切りながら綺麗にかがってくれるので、次はガーゼケットやスリーパーを作ります。使いやすさ抜群でコンパクト、お値段も手頃、アタッチメントセットもついていて、本当にお得です。

• 555sunさん
  • 555sunさん

5 2012-08-05

• サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
ロックミシン初心者
【デザイン】シンプルですっきりしています。
【サイズ】普通
【静音性】特に大きいとは感じません
【仕上がり】きれい
【パワー】縫い代が重なると前進しにくい場合があるが、ピンセットで押してやるなどするとOK
【使いやすさ】メモリあわせがシンプルで合わせやすい
【その他】
ニットが縫ってみたくて購入しました。機種については悩みましたが、初心者でも使い勝手がよさそうなのと、価格でこのタイプにしました。まだ糸替えはしていませんが、到着したときにセットされていた白糸で何枚か縫ってみました。
とても使いやすいと思います。これから付属のアタッチメントも使用して、いろんなものに挑戦したいと思います。
本当に買ってよかったです。

• あず2010さん
  • あず2010さん

5 2014-09-18

• デザイン:
  • 使いやすさ:5
初心者でも使えました。
【デザイン】
【サイズ】コンパクトです。
【静音性】ミシンを置くテーブル下の素材(畳)にもよるのかそれ程
気にならなかったです。

【仕上がり】綺麗です。
【パワー】家庭用なら充分なのでは
【使いやすさ】他を使ったことはないですが、使いやすいと思います。
【その他】ミシンを収納出来るケースが別売りで購入できると良いのですが…

5 2013-12-20

仕事用
仕事で利用するのに購入しました。個人的にもこちらで同じものを以前に購入し利用していますが、今は詳しい糸掛け手順のコピーやDVDもついていて親切ですね。4本ものとして比較的安価なロックミシンだと思いますが、充分機能がありますのでよいと思います。

5 2013-11-13

• 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルで良いです。
【サイズ】思ったよりコンパクト
【静音性】気になりません
【仕上がり】初心者ですが綺麗に縫えました
【パワー】
【使いやすさ】
【その他】 ロックミシン購入考えて悩んで価格・機能を考慮して決めました。
ミシン初心者ですが、糸もセットされていて到着してすぐに使えました。
今後の、針と糸の交換もDVDと説明書付いてるので安心です。

5 2013-05-29

• 使いやすさ:4
やっぱり 道具って大事!
うちのミシンでは全く歯が立たなかった、チュール地のスカートの丈なおし。、ルーパーの穴の糸通しには、少々苦戦しましたが、伸縮性の裏地も、巻きロックも、ロックミシン初心者の私にも、思いのほか 楽々 きれいに縫う事が出来ました。やっぱり道具って大事ですね!「ちゃんと作業にあった道具を使う」という当たり前の事が いかに大切か よくわかりました。思い切って購入して 良かったです。

• 楽賀喜さん
  • 楽賀喜さん

4 2013-01-14

• サイズ:4
楽し〜い!!
【デザイン】 好み
【サイズ】 お気に入り
【静音性】 このくらいの音は、気にならない

【仕上がり】 プロ級
【パワー】 少し弱い
【使いやすさ】 良
【その他】
もっと大きいものかと思っていました。コンパクトで、場所をとりませんが、存在感があり、今、はまっています。初めてのロックミシンなので、糸通し等に奮闘しましたが、説明書をみながらできました。短時間で、ロングセーターを、素敵なチュニックに変身させました。

4 2012-10-05

• 仕上がり:4
対応も早く親切
【デザイン】飾っておいてもかわいい
【サイズ】コンパクトで適度に軽い
【静音性】こんなもんなのでしょうね
【仕上がり】今のところためし縫いだけですので
【パワー】なかなかだと思う
【使いやすさ】まだよくわからない

• juju-Happyさん
  • juju-Happyさん

4 2012-08-01

• 使いやすさ:4
はじめてのロックミシン購入です
糸の調整が慣れるまで難しいかな〜^^
しばらくいろいろ試してみるとだんだんわかってきました。
糸は4本糸でこちらも全部はずしてかけなおしてみました。
何回かやってみると説明書なくてもちゃんとかけられるようになりました。
これで娘の服も始末もできます。もうなしでは作れないかもと
出来上がりにはとても満足しています。

4 2011-07-14

安いけどすごい
【デザイン】まーるくてかわいい
【サイズ】コンパクトで軽い
【静音性】静かとは言えないけど
【仕上がり】きれいだよ
【パワー】ばっちり
【使いやすさ】ロックミシンは糸掛けが大変だと聞いていたが全然大丈夫だよ
【その他】アタッチメント付きなのに説明書に各アタッチメントの使用方法が書かれておらず、そこについては、ちょっと不親切だな・・・

• k6830さん

【仕上がり】
【パワー】
【使いやすさ】
【その他】
今迄使用していたのが故障し、修理or新規で迷っていました。以前のは12〜13年前、10万円以上したのに・・この値段ならと即決しました。メーカーも同じなので使い勝手はほぼ同様だと思います。型落ちだと思いますが機能的には充分です。
(今日開梱し据付ました)

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン