【エントリーでポイント10倍!】ジャノメ ...(ミシンのオズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• +*saki*+さん
  • +*saki*+さん

4 2019-05-19

• 使いやすさ:4
母の日のプレゼントとして
数十年使用したミシンが故障したため、母の日のプレゼントとして購入。
価格帯の他、本体の色と基本で付属するおさえの種類が決め手になりました。
実際にプレゼント後、母が使用してみて、まず「コンパクトでいいね!」と言っていました。
音も以前のものよりはかなり静かですが、ミシンですのでやはりそれなりの音はします。
パワーに関しては我が家での自宅使用をするのには必要十分と感じましたが、服飾作品の作製を趣味とするような方には少し物足りないかもしれません。
また、水平釜でセットが大変楽ですが、糸切れやほぐれによる絡まりが起きるととても大変そうですので、糸はちゃんとしたものを使ったほうがいい気がします。

• poponamiさん
  • poponamiさん

5 2019-04-19

スタイリッシュ
服装専攻、長年デザイナーでした。
JUKIの工業用と職業用しか使ったことがなくて色んなモデルの中から家庭用は初めてで悩みました。
結局、自分は子供の簡単なもの、たまに旦那の裾上げくらいだと思って安くて薄手のジーンズが縫えるこれを選択しました。
正解でした。
自動糸通し、ジグザグなど縫い方の豊富さ、自動糸通しにビックリ...。
まず帆布を4枚重ねにして縫ってみましたが
家庭用は経験がなくて速度はこんもんなのかなと。
止まることなくスムーズに縫えました。
この値段にこれくらいの機能、これくらいのパワーはいいんじゃないかな。
これ以上のパワーと機能が欲しければせめて3倍くらいは払った方が良いかな。
音もうるさいと思わなかったんです。
(そもそもミシンって静かなものではないので)
サイズも可愛くて収納しやすいと思います。
あとは、すぐ壊れないことを願います。

4 2019-07-30

• 仕上がり:3
  • パワー:3
コンパクト!
以前使っていた物が故障してしまった為、口コミ評価も良く見た目も良かったのでこちらを購入しました。コンパクトで軽い!デザインもとてもシンプル。ただ、糸通しが使いずらいのと、速度調整がフットコントローラなので慣れないうちは調整が難しいです…でも頻繁に使用するわけではないのでこの機能で十分で満足です!

• しる粉さん
  • しる粉さん

5 2019-07-21

• 静音性:5
  • 使いやすさ:4
価格相応だなと。
前機が故障した為、代替えとして直線・ジグザグ・ボタンホール・返し縫い・フットコントローラー機能を最低条件に選びました。
使用感は低速域が扱いにくいかな〜という感想です。
ひとつ、押さえの取り付け部品が噛ませるタイプじゃなく差し込み式なのでこの部分の消耗と劣化が心配です。

5 2019-10-17

おしゃれで使いやすい
小さいサイズを探していましたが、デザインが気に入ったのと、お値段、レビューを読み購入しました。
ミシンは初心者なので充分です。2種類ほど知り合いに数日借りていたことがあるのですがそれぞれ使いやすさってかなり違うんだと感じました。こちらは動きもスムーズ、厚みがあっても頑張ってくれます。針に糸も通しやすいので気に入っています。
購入からだいぶん経ってしまいましたが、レビューで保証期間が延びるのは対象でしょうか。お願いします。

5 2019-09-19

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
直線縫いには丁度良い。
母から、おさがりで貰ったミシンが不調になったので、新たに購入する事を決めました。母のミシンが業務用で作りがしっかりしたタイプだったので、どれを買うか悩みましたが、小物を縫う程度なので、手頃な値段で保証がついていれば、と考え購入しました。レヴューを見て、糸がからむ等の記載もあり、ちょっと心配でしたが、試し縫いをしたところ、その様な問題はありませんでした。上糸と下糸を、取扱説明書のイラストを慎重に細い所までしっかり見て、セットすれば大丈夫だと思います。ミシンはデリケートな機械だから、ほんのわすがな違いで上手く動かなくなるので、気持ちと時間に余裕がある時に、のんびり触る方がいいもです。ただ、私は直線縫いしか使わないので、他の縫い方の場合はどんな感じなのかは解らないです。
私なら、色々な機能が必要だったとしたら、それなりのお値段のを買うかな?スピードも私には丁度良く感じたのと、糸のかけ方も取扱説明書で充分でした。音も、他の方も書いていますが、ミシンの音はこんなもんだと思います。あと、糸通しは使わないな。直線縫いのみで小物を作るには充分、用が足りる機種だと思いました。

• まま4537さん
  • まま4537さん

5 2019-06-26

ショップ対応安心
初めてのミシン購入で口コミとデザインの良さから購入しました。土曜日の午前に注文し月曜日に到着。楽天でいつも注文してすぐ購入内容確認のメールが今回来ず不安に思いショップに問い合わせすると丁寧にお返事が来て対応にも安心しました。糸通しも図を見ながらでも出来ましたが分からない所は動画検索しながらですぐに出来ました。フェルト生地しか縫っていませんが付属の針でも縫えました。足を踏み込む程スピードも出て音も出るので慣れるまでは大変そうですが使いにくさは無いです。アパートなので夜使うのは近所迷惑になっちゃうかなと感じました。デザインも写真の通りで気に入ってます。カバーはビニールなのでホコリ避け程度のものなので頑丈なカバーがあったらいいな。お値段もミシンの中では手が出しやすい商品だったので買って良かったです!

• kujira***さん
  • kujira***さん

5 2019-04-21

雑巾を縫うために
母の30年前のミシンが故障して買い換えることにしました。フットコントロールは慣れないうちは加減がまだちょっと難しいですが不器用な私でもなんとかぞうきん縫えました。
音も以前のものより静かで、これからいろんな縫い物に使っていくのが楽しみです。
ブラックはカッコいいですが、ちょっとだけプラスチック感があるもののなかなか見かけない色だし、大切に使っていきたいです。
カバーはビニールでカバーとゆうよりホコリよけくらいに思った方がいいと思います。
針の糸通しの部分が何回やっても針の穴のところまで部品を回せずうまくいかないので仕方なく自力で通してます。
追記:何回か使ううちに糸通し成功しました!今までミシンを何度か壊しかけた体験があっておっかなびっくりしながら作業してますが今回のミシンは使いやすいです。このお値段で十分な機能を備えていると思います。保証期間が長めなのも大変ありがたいです。

4 2019-04-03

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
子どもの入園・入学があったので、購入しました!ミシン初心者ではないですが、学生ぶりに使用するので他サイトで使いやすさで調べたところ、こちらの型式ミシンが良いと分かりました!白ではなく黒という他とは被らないデザインにも惹かれました(^^)さっそく使ってみましたが、下糸もうまく出来ましたし、私的には縫いやすく使いやすかったです★(^^)購入して良かったのでこれから重宝しそうです!ただミシンカバーが本当に簡易的なビニール製(ビニール袋のような)で驚きました。。。
初心者ゃ久し振りにミシン使う人にとって良いと思います(^^)

4 2019-03-26

• 使いやすさ:5
見た目がすごくいい!
子供の入園に向けて購入しました。
ミシン初心者ですが、園用の敷布団をスムーズに縫う事が出来ました。キルトの端、3枚重ね縫いもでき、ボビンの支度や糸通しもすぐに慣れました。
生地を押さえるやつも透明のプラスチックなので、針元がよく見えます。曲がり強度は弱いと思うので厚縫いは控え丁寧に使うのが良さそうです。

4 2019-02-21

• 使いやすさ:4
ちゃんとミシンを使用するのは小学校以来ですが、取扱説明書見ながら全体的にはスイスイと準備できました。
初めての自動糸通しにコツが要りましたが、慣れたら良いと思います。
説明文で触れておらず不安箇所でもありましたが、手元ライトはLEDではなく昔ながらの暗いオレンジ球で、ミシン自体の電源スイッチ連動で点灯消灯するので、危険防止のため糸通し等行う時は電源を切るようにと記載されています。一番手元に明るさが欲しい作業かと思いますが。
まだざっと練習で雑巾を作っだけなので細かな仕上がりはわかりませんが、普通に直線縫うには充分でした。
フットコントローラーの裏に滑り止めが付いて使いやすかった。
色味が安っぽいというレビューもありましたが、普通にプラスチックの黒。他にあまり無いカラーだしカッコいいと思います。
一つびっくりしたのはカバーでした。普通に服とか買ったら入れてもらうビニール袋の素材でできた物をただ被せるだけです…
フットコントローラーや取説を一緒に収納したかったのですが無理ですね…
期待はしていませんでしたが、簡単な物でもナイロンなどでフットコンが収納できるポケット一つあればなと思いました。
お値段的にも欲は言えませんが…
ずっと欲しかったので、凝った物を作る予定はありませんがどんどん使っていきたいです。

5 2019-02-07

• 使いやすさ:5
とても順調に動いています。昔ミシンはかなり使いこなしていて、ワンピースやジャケットを縫ったりしてたんですが、ミシンから遠ざかって30年あまり。昔の重たい大きなミシンを引っ張り出しても何も思い出せず、ならば新しい軽くてコンパクトなミシンを買って一から覚えようと思い買いました。最近のミシンは白いものがほとんどで、昔のミシンの黒光りする金属の重厚な機械という印象の方が強い私には、このミシンは本当に素敵な色とデザインでした。今のところ、厚物を縫っても大丈夫ですし、使いやすいです。30年ぶりに手作りの楽しさを満喫しております。バッグやポーチ、ペンケースなど簡単な物しかもう作りませんが、とても楽しく使いこなせて嬉しいです。
注文番号:227725-20190127-00181701

4 2019-01-27

• パワー:
  • 使いやすさ:5
家庭科で習っただけのレベルでも簡単!
もともと洋裁は好きなものの,専ら手縫いでやってました。
が,限界を感じてこちらのミシンを購入。
デザインに惹かれて購入したんですが,使い方もすごく簡単で重宝してます。
しかしながら,一年足らずで下糸が機能しなくなってしまいました。
取説を見ていろいろやってみたんですが,結局わからないので修理に出そうと思い,購入履歴からお店のトップに行くと「レビューで保証期間延長!」とあり,即レビューさせてもらいました。(苦笑)
家電なので当たりハズレはあると思いますが,当たりなら最高に使えるミシンだと思います!
一回修理に出して,再度壊れないといいなぁと思います。

4 2019-10-31

ミシン
カラーがブラックでとてもカッコいいです。操作性もフットペダルが付いているので楽でした。値段的には良いと思います。

• Hfm10さん
  • Hfm10さん

4 2019-10-31

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
こどものエプロンを作るために、初ミシン購入しました!見た目、使いやすさともに大満足です!これから手作りで、こどもたちの好みに合わせたもので喜んでもらいたいです!

関連ジャンル 家電生活家電ミシン電動ミシン