baby lock 2本針4本糸差動付きロックミシン...(ミシンのオズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-12-05
  • 楽しいです♪
  • 念願だったロックミシン、ようやく買いました!もっと早く買っておけばよかったなぁ・・・家庭用ミシンだととっても時間の掛かった子供服作りですが、ロックミシンならサクサク出来上がっちゃいます。感動です。初めてのロックミシンなのであまり参考にならないとは思いますが、私の感想は【デザイン】こんなものだと思います。可もなく不可もなくです。【サイズ】意外にコンパクトでした。【静音性】我が家の ・・・(続きを読む
  • ユンユン220さん
  • 3 2011-11-28
  • ちょっとがっかり
  • 【デザイン】すっきりしていてとても良い【サイズ】小型で良い【静音性】けっこう響く【仕上がり】綺麗【パワー】ありそうだけどまだ使えないのでわかりません【使いやすさ】ただ縫うだけなら良さそう【その他】待ちに待ったロックミシンがやっと手に入りました。(注文してからちょうど1週間かかりました)いろいろ検討してアーチザンに決めましたが困っています。糸も掛けてあって助かりましたが、実際に縫 ・・・(続きを読む
  • 茨城ハッピーさん

5 2015-09-16

• サイズ:3
アタッチメントセットが嬉しいです
知り合いがこちらでミシンを買ってから、修理等の対応が良かったと聞いて、こちらで買いたいとおもってお気に入りに登録してました。でも、登録した時にはアタッチメントセットではなく、他のお店でアタッチメントがセットになったものの方がお徳感があってずっと悩んで買えず…
久し振りに見てみるとアタッチメントがセットになっていたので、即買ってしまいました!!
色々試してみたいのでお徳でした。

4 2015-11-21

• 静音性:2
  • パワー:5
  • 使いやすさ:3
ロックミシンは初めてなので、使い方を見ても、糸のかけ方がわからず、同じようにかけても、調子よくいくときと、すぐに糸が切れる時があります。
でも縫い上がりが綺麗なので、頑張って使いこなしたいと思います。

5 2015-10-06

• サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
まだ届いていませんがセット内容、送料込、代引き手数料込はとても魅力的です。思った通りの仕事をしてくれることを期待しています(笑)

4 2015-09-14

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
初めてのロック
白糸がすでにかけてあり、すぐに使用することができました。早速子どものトレーナーを縫ってみましたが、押さえ圧や差動、メスロックなど簡単操作で使いやすいです。
仕上がりも満足いくレベルでした。
押さえがもう少し上がるといいなぁと思います。

• 1haruka1さん
  • 1haruka1さん

5 2009-06-23

良い買い物でした。
初めてのロックなので、付属の説明書だけでは良く分かりませんでした。1本針にする時にはどうすればよいのか分からず、お店に尋ねました。左右どちらを外してもいいけれど、左を外した方が縫い幅が細くなり、巻きロックがキレイに仕上がるという回答を頂きました。やはり専門店はいいなと思いました。音は静かです。台座の下に吸盤が付いていて、がたつかないようになってます。購入前に、下調べのつもりでクライムキさんのロックミシンで・・・という本を見て、どうせ買うなら2本針4本糸がいいと知りました。2本針4本糸である事と、メスが固定できる事が購入の決め手になりました。ニットを良く縫うのですが、二枚の布を縫い合わせる時に、本縫いとかがりが同時に出来ます。ジャノメヌイキルを同店で購入していますが、ヌイキル機能とは比較にならない程作業がスピーディーです。ケースが無いので収納が難しく、カウンターの上に出しっぱなしで立って使っています。収納を考えると、納品時のダンボールは捨てられません。まだ初心者なので、これからガンガン使ってみます。

5 2008-12-05

念願のロックミシン
2本針4本糸のロックミシンを探してJUKIのMO-114Dと迷いましたが、メスがロックできる事、フリーアームになる事、アタッチメントが沢山付いている事でこちらのアーチザン630に決めました。
初めから糸を通した状態で、試し縫いした生地も付いていたので早速自分でも試してみることが出来ました。
ロックミシンは初めて使うので届いた時は緊張しながら使いましたが、それほど糸掛けも難しくなかったです。
お値段的にも満足のいく買い物でした。
これからどんどん使いこなしたいです。
12/19のブログに使用した感想かいてますので、よろしければご覧下さい☆

• Mimi7770さん
  • Mimi7770さん

5 2009-01-22

ニットソーイング!
ロックミシンは何年か前から欲しかったのですが、高額なので迷っていました。今年からニットソーイングをはじめて、ジグザグ縫いをしてアイロンをかけてとやっていたら、とても時間がかかり、効率も悪く、見た目もよくないので、ロックミシンを買おう!と探したら、お安くあったので購入。
2本針4本糸が良いと本に載っていたので、いうことなしです。初めての糸交換の時に戸惑ったので、細かい箇所までデジカメで撮影しておくと良いかもしれません。購入してから25着作りました。糸通しは、自動より、かえって張り具合を確認しながら出来るので、とっても満足です。

• MBMB0232さん
  • MBMB0232さん

5 2008-12-03

手芸を楽しむ
ニット地や縫い代の始末をきれいにできるように欲しかったのですが、高額だし使いこなせるか不安で迷いました。
この価格で押さえ金の種類の多さ、3年保障が魅力で購入。
届いて早速 説明書を読み、糸はかけてくれていたので、試しにいろいろ使ってみました。作動送りのギャザー寄せは とてもきれいでした。面倒で均等にギャザーを寄せるのは難しかったけど、これからは楽でキレイにできそうです。また、子ども会のクリスマス会のプレゼント交換用に、給食ナフキンを作るため 縫い代の始末をしました。端っこはザクザク切りながら見事な縫い目。今までよりも良い出来栄えに感動!!
まだ糸通しをやったことがありませんが、これは難しそう。やってみてできなければお店でサポートしてもらうつもりで、居住地のお店を選んでいるので教えて頂くつもりです。
これからは ニット手芸にも挑戦です!!

4 2009-03-18

はじめてのロック。念願のロックがきて嬉しいです。きれいに縫えています。思ったより縫いのスピードが速い。久しぶりのフットコントローラで戸惑いました。やっぱり、糸が全部通っているのですぐ使えてよかったです。でも、糸切れなどしたときに対応できるかな?思ったより、説明書が薄くて最低限度のことしか書いてありません。一応、いろいろな縫い方とミシンとセットというページがありますが、縫い目の写真や絵もないし、針が1本3本糸など書いてありますが、どちらの針を抜くなど書いてありません。(右を取るんですよねぇ?・・また、糸はやっぱり外さなきゃいけないのか?一度はずすとうまくつける自信がない)試してみる気になれず、標準縫いしかしていません。通常縫いと巻きロックは簡単に切り替わりますが針を取るのは簡単じゃなさそう(あ、糸さえとおさなきゃ、針は抜かなくてよいのかな?)。初日なので試行錯誤。付属のギャザーよせを使ってみました。一応ギャザーはよります。色々なアタッチメントは家庭用ミシンに比べると使いずらい気がします。アタッチメント全部、付属品ボックスに収まりました。フリーアームはやっぱりあってよかったです。メスのロックも簡単です。糸コマも通常のミシンのが使えます。糸切りが付いていると便利なんだどな。あと、カバーがビニールでちょっとびっくり。ミシンはハードカバーが付いていると思い込んでいたので・・・。ロックミシンはみなハードカバーがないのでしょうか?安いから?収納をどうするべきか悩んでいます。糸案内棒折りそう・・・他のロックを知らないので色々比べることができません。でも、安かったから一応満足かなぁ。

• umeaccoさん

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
たま〜に服を作ってジグザクでは仕上がりが悪くでテンションさがってました。
最近はソーイングを全くしないのにもかかわらず なぜか欲しい熱が再燃し衝動買いしてしましたした。 試し縫いした感想は「綺麗!」糸のかけ方もそんなには難しくなさそうですが、付属のDVD、取説だけでは本機を使い始めるのは難しそうです。一緒に「いちばんよくわかるロックミシン・・・」などの本の購入をされるのがベストかと思います。今のところ何かを作る予定がなく罪悪感でいっぱいですがボチボチお人形の服などでも作って活躍させたいです(^∇^)

4 2009-07-04

ロックミシンは2台目の購入になりますが、2本針4本糸は初めてです。縫い目がとてもきれいで良いですが、かがり目の調整巾が少ない所がマイナスポイントです。巻きロック切り替えレバーや上メス解放レバーがワンタッチなので大変便利です。おまけのアタッチメントは押え金にうまくセットできず(固定用の芯棒が少し太い為)すぐ、はずれてしまい使えませんでした。ギャザー押え、すそ引き押えなど使いたかったので、非常に残念でした。また、説明書の内容をもう少し充実して欲しいです。

5 2012-07-15

• サイズ:5
  • 静音性:5
  • パワー:5
  • 使いやすさ:5
ロックを持ってると作れる作品の幅が広がり、今まで作れなかったものまで作れてホント購入して良かったです。糸通しもしてくれた状態で届くので届いたその日から使えるのも良かったです。

4 2010-03-28

• デザイン:4
  • 静音性:4
  • 仕上がり:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:4
壊れた?
子どもの保育園の準備物をいろいろ作らなくてはいけなくて、それを機に購入しました。どの機種か迷いましたが、お手ごろ感とレビューのよさでこちらに決めました。
取り扱い説明書がとても薄くて分かりづらいですが、糸が通してあってすぐに縫えるようにしてあったので、縫うことができました。糸通しはまだしていないのですが、果たしてできるかどうか・・・と少し不安です。
フリーアームにして縫う為、カバーをはずしたら、その後きっちり入らなくなりました。どうして? 特に欠けたりしてもいないのに、なぜかきちんとはまりません。他の方のレビューを見てもそんな不具合がある方はいないよう。ショップに尋ねてみようと思います。
→レビュー訂正★3→4
ショップに不具合をメールしたら、まず画像つきの丁寧なメールが来て、メールを見ながら直るかどうかやってみました。それでもやはりカバーが入らないのでもう一度メールしましたら、すぐに商品交換となりました。ネットショップなので対応はどうかと心配していましたが、とても丁寧な対応で安心しました。商品がとてもお安く売っているのに、対応もすごくいいので、お勧めのショップです。

4 2009-12-15

• 仕上がり:3
案外難しい
うーん。もっと簡単かと思ってました。
意外と音は大きいし、段差を縫うときに良く引っかかるし(3cmくらい前から押さえをいじり、さらに手動で回してやりすごしてます)、説明書は薄くて内容も少ない(1本針3本糸での使い方などは記載がない?市販の著書でも見たほうがいいかも。)し、フットコントローラーはゆっくりにしにくいし(いきなり早い!)、フリーアームは外しにくいし、生地の厚い部分は台と押さえ金の間に入らないでひっかかるときが・・・。それと、カバーがビニル製なのでプラスチックケースがいいなと思ったのと、移動用の持ち手が欲しいです。
色々と改良の余地はまだある感じの機械です。

• otakuoyajiさん
  • otakuoyajiさん

4 2014-03-30

• サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
趣味で使うならこのクラスで十分
高級機を買うつもりはなかったので、このクラスにしました。
糸掛けとか糸通しとっか糸調子とか全部手動のシンプル設計。
そんなに大量に使うわけでもなく、何度も糸を掛け替えるわけでもなければ自動機能なんていらないいらない。
糸掛けが難しいと聞いてましたが、機械は任せとけというおっさんには、全然難しくないです。
オプションの5種類の押さえが最初から付いているのがいいですね。個別に買ったらそれだけで5千円ぐらいしそうです。
さっそくセパレート押さえを使ってフリルいっぱいの犬服ドレスを作ってみました。
ただ、フットコントローラーの反応がいまいちですね。軽く踏むと「ウーン」とうなるだけ進まず、ちょっと踏み込み過ぎると「ダダダ」と高速化。ゆっくり進む範囲が狭く、思い通りの速度を出すには慣れが必要ですね。