5 2009-01-22

ニットソーイング!
ロックミシンは何年か前から欲しかったのですが、高額なので迷っていました。今年からニットソーイングをはじめて、ジグザグ縫いをしてアイロンをかけてとやっていたら、とても時間がかかり、効率も悪く、見た目もよくないので、ロックミシンを買おう!と探したら、お安くあったので購入。
2本針4本糸が良いと本に載っていたので、いうことなしです。初めての糸交換の時に戸惑ったので、細かい箇所までデジカメで撮影しておくと良いかもしれません。購入してから25着作りました。糸通しは、自動より、かえって張り具合を確認しながら出来るので、とっても満足です。

5 2012-07-15

• 使いやすさ:5
ロックを持ってると作れる作品の幅が広がり、今まで作れなかったものまで作れてホント購入して良かったです。糸通しもしてくれた状態で届くので届いたその日から使えるのも良かったです。

5 2012-11-08

• 使いやすさ:5
とっても縫いやすいです♪
2代目のベビーロックを購入しました。
JUKIのMO-114Dとどちらにしようか迷いましたが
フリーアームになるのは裾上げに楽だなと思って、こちらにしました。
20年前に購入した3本糸のベビーロックを糸目合わせに苦労しながら長く使っていたので、アーチザン630、すべての操作が簡単で感動しました。
素早い縫い目の切り替えと、縫い目の綺麗さに驚きです。
巻き方を変えても、そんなに糸目が乱れません。
糸通しも、慣れているので、そんなに大変だとは思いませんでした。
さっそく、服を作ったり、こたつカバーを作ったり、快調すぎて
すっかり糸が無くなってしまいました^^;
幅広で力強く縫ってくれるのを見て、思い切って4本糸にして良かったなと思います。
【デザイン】使いやすいです。
【サイズ】小さ目でちょうどいいです。
【静音性】そんなに気にならない感じです。
【仕上がり】綺麗です。
【パワー】縫い目の重なりのところで、少しスピードが落ちますが、しっかり縫って切っていきます。
【使いやすさ】切り替えがワンタッチで目もすぐ揃うので、大変使いやすいです。
【その他】

4 2010-05-12

• サイズ:4
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:3
レビューで糸2本もらえます
5月7日(金)夜にポチって11日(火)に届きました。平日なら翌日配送だと思います。はやいです。
初心者でミシン以外に何も揃えていないので、まだ何も縫えていません。小さな試し布は入っていましたが、有料でいいので「お試しTシャツキット」みたいなものが同梱で買えればいきなりモチベーションが上がっていいのにと思いました。
商品ページには書かれていませんが、レビューを書くと糸が2本いただけます。期間はわかりません。
説明書は本当に不親切で(笑)、1本針で縫うときにはどちらの針を外すのかすらわかりませんでした。みなさんのレビューを読んでLaLaLaを買っておきましたが、私のような本物の初心者には『ロックミシンをはじめよう』のほうがいいかと思います。これから買います。
5年保証のカードは、ショップのメンバーズカードではなく「ライフMasterCard」のことで、入会申込書が入っていました。無料なので入っておこうと思いますが、クレジットカードは増やしたくないので、ちゃんと書いておいてほしかったです。
カバーはかぶせるだけの透明ビニールカバーです。本体にも持ち手はないですし、普通ミシンと違って出しっぱなしてヘビーユースするものなんでしょうね。
そういうわけで機能についてはまったくコメントできませんが、アタッチメントが5つついて5年保証で最安値なので、良い買い物だったのではないかと思います。がんばって使いこなします。

4 2013-07-11

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
初めての4本ロックミシンとして買いやすいこちらを選びました。定価なら買わないですね。糸を通してくれていたので使いやすくお店の気遣いがうれしかったです。付属の説明書がイマイチでした・・・。音が少々うるさいかもしれませんが、そのうち慣れました。一代目なのでそこそこ満足してますが、次に買うことがあったとしたら違う機種を買います。

4 2009-07-24

巻きロックがかけられる
オーガンジーのまきロックがかけられるロックミシンを探してました。
手動糸調子の商品のほうがきれいにオーガンジーに巻きロックがかけられますよ。調整が面倒ですが・・・
こちらの商品の説明書はとても大ざっぱでわかりにくいです。巻きロックをかけるときどちらの針をはずせばいいかなどの肝心なところの説明がないです。

4 2009-06-02

まったく問題なし
以前、ミシン専門店で働いていました。
ロックミシンはJIKIかジャノメが使用感も良く、故障も少ないので探していました。
本当は糸取り物語がいいな〜と思っていましたが価格的に見ると勿体無い印象でした。実際糸通しが楽なだけで、ほかのメリットはあまりないのです。糸交換は交換したい糸を結んで空縫いするだけだし、はじめての時だけ戸惑う程度。
こちらの商品で正解でした。
他店で価格がちょっとだけ安い店がありましたが、アタッチメントを別購入すると結果的にはこちらの店舗が最安でした。満足しています。

• le chicさん
  • le chicさん

5 2010-03-02

ハンドメイド
とても快調です。針に糸が通しにくいので欲を言えば手動でも良いから糸通しがついていれば良かったかな。付属のアタッチメントの使い方がいまいちよく判からないので使いこなせないかも・・。くず糸受けが付いていたほうが嬉しかったかなぁ。でもロックミシンはお買い得でした。

5 2009-06-28

洋服作り
以前から欲しいと思いながらも高価なので諦めていましたが、一流メーカーにも拘らずこの価格に驚き、沢山の方のレビューを拝見して、これは買いだ!と購入しました。 まずは社交ダンスの衣装をリフォームします。 買ってよかったです。

• yanari628さん
  • yanari628さん

5 2012-06-15

• 使いやすさ:5
まだ試し縫い程度しかしていませんが、とても綺麗に、スムーズに縫えています。音の大きさは職場で使っている3本糸の衣縫人と同じくらいだと思います、家庭用ミシンでジグザグ縫いをするよりは音も振動もずっと小さいので、家族がいる時でも気兼ねせずに使うことができます。
ただ、説明書の内容はこのミシンに関する説明のみ、という感じで(例えば3本糸1本針で縫う場合はどちらの針をはずす、とか)それほど詳しくは載っていないので、ロックミシンの使い方の本を用意した方が安心かと思います。
とりあえず沢山縫って、早く使いこなせるようになりたいと思います。

• daikiti777さん
  • daikiti777さん

5 2011-09-24

• 静音性:4
届きました。
ロックミシン初心者の感想です
【デザイン】◎ シンプルで良いです
【サイズ】◎思ったより小さくて収納しやすいです
【静音性】◎底部分の吸盤のおかげか・・・気になりませんでした。
【仕上がり】◎今のところ綺麗です!
【パワー】◎木綿生地を縫ってみましたがどんどん縫えて楽しかったです。
【使いやすさ】◎まだ、糸変えや調節をしていませんが構造がシンプルそうなようなので安心しています。
【その他】初めてのロックミシンなので使いこなすまでに時間がかかりそうですが楽しくソーイング出来そうです。
アタッチメントが5個付いていたので使用幅がぐーんと広がって嬉しいです!

4 2009-10-10

• サイズ:4
  • 静音性:4
  • 使いやすさ:4
ニットを縫ったり、端の始末に普通ミシンのジグザグだとイマイチ‥と色々悩んで、クライムキさんの本を教本にするつもりでベビーロックのコチラにしました。取り説は確かに薄くて不親切でしたが、糸も通してあって届いてすぐ使えました♪あっという間にワンコの服2着とタートルネック2着!!すごいっ!次の日に糸換えと巻きロックチャレンジで針を取りました。糸通しも1.2回取り説の順番通りにやればそれほど大変じゃなかったです♪初めてのロックミシンなので比較は出来ませんが、このお値段でこれだけの満足感だったら、購入をオススメします(*^。^*)あ‥カットした布が、ミシンの中にボロボロ落ちるのが気になります‥それだけ−☆

• miemie2006さん
  • miemie2006さん

4 2009-04-14

子供服作りに
快適に使えています。速くてパワーがあるのがいいですね。アタッチメントについての説明が乏しく、どれがどれに使う押さえなのか全く分からず、戸惑いました。

5 2010-08-11

前回同様ご丁寧な対応に感謝してます(*^-^)b
まだ使ってませんが、きちんと糸セットして頂いており嬉しいです。Tシャツのレシピ、パソコンが無いので
ダウンロード出来ないけど‥拡大コピーをして利用させて頂きます!
アタッチメントは5点
・すそ引き押え
(ニット用裾まつり押え)
・ゴムテープ押え
(幅5mm〜1.2cmの物使用可)
・パイピング押え
(縁かがりしながら、3mmのパイピングコードを縫い付ける)
・ビーズ押さえ
・ギャザー押え
これだけあれば充分デスo(^-^)o

• PONTA1971さん
  • PONTA1971さん

5 2013-07-27

• 仕上がり:3
  • パワー:3
初めてのロックミシン
洋裁歴は比較的長い(15年以上)ですが、ロックミシンに触るのは高校生以来です。
最初に一緒に購入した本を読んでみましたがイメージがわかず、とりあえず端切れを縫ってみました。
音も静かで本体もしっかり固定されて動くことなく、縫いやすかったです。私の場合は、防音防振マットは不要かと思います。
糸調子を調整すれば、もっときれいな仕上がりになるのではと思います。
手始めに、手持ちの布でキャミソールでも縫ってみたいと思います。
ロックミシン初心者には良い機種だと思いますが同梱の説明書では不足なので、一冊ロックミシンについて書かれている本が手元にあると安心だと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン