5 2024-01-14

カラー:ブラック×ミルクティーファー

初めておんぶ紐を使いこなせました!
嬉しすぎてレビューします。
ファムキャリー購入前に、同じようにお腹ホルダーの付いている他社のおんぶ紐を購入しましたが、不器用で全く使いこなせませんでした。(両足を輪っかに通して、お腹ホルダーも少し作りが複雑で背負う前の工程が長すぎて、赤ちゃんがじっとしていられず寝返り、ぎゃん泣きで暴れる。いざ背負おうとすると紐なので床から背中の高い位置まで背負うのが、賃貸でソファーもないので結構な力が必要で私には無理でした。)
ファムキャリーは、両足を輪に通すのではなく、テープタイプのおむつのようにサッと当ててお腹ホルダーを留められるので、おもちゃを持たせていれば泣かずにあっという間に出来ました。そして肩紐がリュックタイプなので、私自身そんなに力はある方ではないのですが床からリュックのように背負えます。(生後11か月、9キロくらいの赤ちゃんです。)
背当ての高さが高めなので、赤ちゃんがのけ反っても安定感があります。
これで泣いても家事が出来る、本当にありがたいです。1時間近く使ってみましたが、肩も腰も痛くなく、子どもはおんぶしたまま眠り、そっと布団に降ろすことに成功しました!笑
おんぶ目的で買ったけど、肩紐が太くて食い込まず予想以上に楽なので、抱っこの方もこれから試してみます。
色はモカベージュを購入し、背当てのメッシュ部分が肩紐と同じベージュではなく、グレーなので違和感があるかと思いブラックと迷いましたが、届いて実物を見ると逆におしゃれなのかもしれません。かわいいです。
外国のメーカーの抱っこ紐(おんぶ紐)が人気なのかもしれないですが、やっぱり日本人の体型に合ったサイズ、軽さ、安全だけど使いやすいシンプルな作りが1番だと思いました。しかも、日本製なのが嬉しい。また次買うことがあったら、このお店を選びたいです!ありがとうございました。

4 2022-09-02

買って良かったです
生後8ヶ月の娘の後追いが酷く、家事が進まない為おんぶ紐デビューでこちらの商品を購入しました。
色はアッシュグレーのグレーストライプを購入。
中に入っている説明書を読み、試行錯誤して装着。
リュックみたいに装着できるので簡単に出来ました。
理解すれば簡単に装着出来そうです。
家にはソファーがない為、地面?からそのままつけようとしましたが中々上手くいかず、座椅子に座らせてからやるとやり易かったです。
最初は娘も私も装着に慣れずに手こずって泣かせてしまいましたが、慣れてくるとそのまま寝てくれました。
買って良かったです。

5 2014-06-14

エルゴから買い換えしました!!
限定カラーのウォッシュデニムを購入しました★
ハイウエストのデニムパンツやハイウエストのスカートのファッションとよく合います♪
エルゴやファムキャリーの使用するときは、ハイウエストファッションだとパンツのベルトにかぶったり、ずり落ちることがなくオススメです〜
間違えてデニムを購入してしまい交換しました・・・
デニムは画像よりも濃く、遠くからみるとネイビー?と感じました。
エルゴを使用してる方だからこそ、買い換えをオススメします(#^.^#)
上の子達はエルゴを使用してましたが、3人目ではじめての春生まれで、
首も座ってきたし、これからの季節は暑いだろうと思い、はじめはメッシュということだけで購入したのですが・・・
(エルゴのメッシュタイプ(パフォーマンス)は結構暑いので)

大正解でした!!

涼しそうなこと、おなかホルダーがあること、頭あてがあることはもちろん、いままでエルゴを使用していて「使いにくいな...」と少し違和感があった数か所が、見事に改善されていました。

画像1→本体の幅がエルゴより狭いので、赤ちゃんの足が開脚しすぎない

画像2→肩ベルトにクッション性があり、エルゴよりあきらかに肩の負担が少ない(パフォーマンスはスタンダースなエルゴに比べ特に肩ベルトが薄いです)

画像3→前抱き時、背中にくる胸バックルの位置がエルゴより高い(スライド調整可能)、バックルの向きがエルゴと左右逆。
私は体が硬いこと、右効きなので、エルゴではいつも左手をやっと伸ばしてはめるのにイライラしてました!!

画像4→脇下にくる調整ベルトがゴムバンドにかぶらず、スムーズなベルト調整ができます。エルゴはゴムバンドの裏に隠れることによって、調整をさえぎります

画像5→腰ベルトに幅があることでゴムバンドの幅もバックルに対して広く、ゴムバンドとバックルが少し離れている(ピンクの□の部分)ことで、通しやすいです

画像6→バックルを取り付けてある生地が長く、遊びがあるので、さらに通しやすいです

2つだけ難点...

・頭あてがあるから仕方がないですが、収納カバーなど使用できず、収納に困ります。
・各ベルトの素材がエルゴに比べ、ツルツルしてるので、ベルト調整したくない時のに、ベルトを少し浮かせただけで緩まる時があります(着用時は安全です)

4 2013-01-14

乳児にオススメです!
1歳まではスリングを使って抱っこメインでしたが、仕事を始めて家事を効率的に行いたかったので、おんぶ紐を検討しました。
通常の店舗で試着した結果、エルゴ(メッシュのもの)が最も使いやすかったのでそれを半年使っていましたが、おんぶが難しく、自分は頻回に使うので慣れましたがパパやおばあちゃんは使いこなせないまま。。。
実はパパ、スリングも使いこなせず抱っこは常に素手でやってました。
でも、寝かしつけには時間がかかるので、やっぱりおんぶできるものが必要ということで探した結果、おなかホルダーがついた新しいファムキャリーを新たに購入することにしました。
エルゴよりも、おんぶが本当に簡単にできるので不器用なパパでもOK!!
やっとこれでパパにも寝かしつけをお願いできるようになります!
使用感ですが、肩と腰で支える造りはエルゴと同じなので、おんぶした時の肩への負担も軽いです。
エルゴとの違いというと、まず1点目は大きさが一回り小さめです。
使用範囲も、エルゴが20Kgまでに対して、ファムキャリーは16kgと書いてあります。
我が子はまだ12kgなのでもうちょっとの時期は大丈夫だと思いますが、たしかに、エルゴに比べると窮屈そうな感じです。
なので、1歳未満の乳児に対して使うのであればファムキャリーが良いと思いますが、体格の大きい子に使うのであれば、使える期間は若干短いかもしれないと考えたほうが良いかもしれません。
しかしながら、アップリカやコンビの同等品に比べるとサイズは同じくらいなので、むしろファムキャリーをオススメします!
もう1点、バックルの強度ですが、実際の強度を比べてるわけではありませんがエルゴのバックルのほうが複雑です。(写真の右がファムキャリー、左がエルゴです。背景が緑の腰バックルは同じくらいの大きさで、背景が白の胸バックルはエルゴが大きめです)
でもファムキャリーも1年保証がありますし、素人目には、特別弱そうという感じもしないので問題ない気がします。
私の場合、息子が成長してからの購入だったのでファムキャリーとエルゴではどちらも良さがあると感じましたが、もしもっと小さい、生後半年〜1歳ちょうどくらいの赤ちゃんに使うのでしたら、ファムキャリーのほうが使い勝手が良いと思います。

• ayairoさん
  • ayairoさん

5 2014-04-30

エルゴより…
5年前の長男誕生時から使用していたエルゴがもうボロボロになってしまったので、ファムキャリーメッシュのグレーを購入しました。エルゴ以上に使いやすく楽ちんなものに出会えるとは思ってなかったのですが、こちらは軽いし、ベルト部分は柔らかく体に馴染むし、なによりおんぶが楽です!! 「また同じエルゴを買うのも…」という理由から選んだこともあり、“エルゴと同程度の使用感であればよし!”ぐらいに考えてましたが、個人的にはエルゴより使いやすいと感じています。これからの時期は紫外線が気になるので、フードも一緒に購入しました。現在9カ月の娘に使用してますが、首あては便利なものの、起きている時の抱っこやおんぶの時には少し邪魔かなーとも思ってます。なので、フード、首あてが取り外して付け替えられる点も良かったです!

• ミワ.Aさん
  • ミワ.Aさん

5 2013-02-23

”おんぶに最適”を追求されたキャリー
子供が6ヶ月になってかなり重くなり、抱っこがきつくなりました。
抱っこもしてあげたい!家事もしたい!の結果・・・
おんぶすることがベストと思いましたが、
今までアップリカの抱っこ紐を使っていたのですが、腰ベルトが無い為おんぶをしていると肩がこる・気持ち悪くなる・頭痛等の症状が出てしまい2つめの抱っこ紐を探しました。
エルゴと迷ったのですが、試したところ私的にエルゴはおんぶがしづらかったです。
今まで使っていたものにおなかホルダーが付いていてとてもおんぶしやすかったので、ファムキャリーを見たときに「これだっ!」と思いました。

エルゴいいところと、エルゴに足りないところを補って出来たのがファムキャリーに感じました。
付け心地ですが、肩にフワッと乗っかる感じ?!感動しました!
腰ベルトすごい!
登山家仕様すごい!!^0^
値段はしますが、納得いく品物だとおもいます。
デザインもかわいいものがいっぱいあって、使った瞬間テンションが上がりました♪↑↑
これからどんどん使ってもっと慣れていきたいです!
ps
ちゅうちゅうパットは必須だったので、一緒に注文したのですが、正解です。
ソッコーちゅうちゅうしていました笑

4 2012-06-19

7カ月の娘が寝返りでころころ移動しはじめたので、おんぶ紐を探していました。かなりいいお値段ですが、レビューが良かったのでファムキャリーメッシュのブラックドットを購入しました。最初はヘッドサポータを付けておんぶしてみましたが、泣いて嫌がるので外してみました。それでも機嫌が悪かったのですが、他社の首カックンにならない頭あてを使用したところ、嘘のようにごきげんになり、おんぶのまま眠ってくれることもあります。やはりだっこよりおんぶの方が使用しやすいです。8キロをこえる娘ですが、以前利用していたもらいもののだっこひもよりよほど楽です。ただ、少し腰にくる時があるのでマイナス1にしました。これからハイハイし始めたらますます大活躍しそうです。
224096-20120521-0757558211

4 2012-06-02

おんぶ用に
5月31日発送覚悟で大分前に注文したのでかなり待ちました。
このタイプのだっこ紐は初めてだったので最初は装着にてこずりましたが、慣れれば大丈夫です。
抱っこの時の楽さは、今まで使っていた後ろがクロスになる布のダッコ紐の方が上と言えますが、もともとおんぶ目的で購入したので満足です。おんぶはかなりしやすいと思います。メッシュも涼しげでいいです。
ブラックとかなり迷いましたが、パパと使えるようにグレーにしました。エルゴより濃いめのグレーだと思いました。替えのカバーはスパイシードットを購入し、私はそちらを使っています。

5 2012-10-08

224096-20120929-0813096305
リピです(^_^)v
前回買ったのは(あんよホルダー)があったのですが、今回(おなかホルダー)に改良されて、ますます使いやすいし、抱っこ紐が着せ替えできるとしって即買い(*^^*)
使いやすいのは知っていたので買うのに迷いもなかったです(^_^)v
私自身は155センチ、42キロで小柄なんで海外物のエルゴとかやと体型が合わないし、ファムキャリーは安心の日本製!
ちゃんと日本人体型に合わせて日本人ママの為の抱っこ兼おんぶ紐なんで、使い勝手は最高によいです(^^)/
ママ友の集まりにも抱っこ紐していきますが、
(かわいいーー!!それどこのーーー?)
って毎回聞かれます(≧▽≦)
今回は着せ替えカバーも2つ購入してます( -`ω-)b

5 2014-03-04

まだ未使用です
5月頭の出産予定なのでまだ未使用です。
デザイン、柄、メッシュ素材、洗える、日本製
レビューを見て良さそうなので買いました。
使うのが楽しみです。

5 2012-10-26

エルゴと悩んだ結果、ファムキャリーにしましたが大正解でした。おんぶも抱っこもとってもしやすいし、細かなところまで工夫されていて感動しました。色は黒と迷ったのですがグレーにしてスパイシードットのカバーを付けてみましたがピッタリでした(*^^*)ボーダーも爽やかで可愛いです!本当に買って良かったです。

• くま2640さん
  • くま2640さん

5 2014-10-23

ヒッコリーデニムを購入しました
三人目にして とても使用感の良い抱っこ紐に出会えました。ニンナナンナ、サンクマニエル、エルゴと使用してきましたが、ファムキャリー最高です。
二人目の時使用していたエルゴは、調節しても肩紐が ずり落ち 2、3時間使用していると、腰ベルトをしている所が痛くなり困りました。ファムキャリーはフワッと肩にのる感じで、全然肩に負担を感じません。日本製なだけあり、体にフィットしますし 肩紐もずり落ちる事なく、快適です。本当に肩が楽です。
私の場合 抱っこで出かけ、ぐずりだしたら抱っこ紐をしたまま母乳を飲ませたりしていて、上の子のイベント時に 大活躍しています。眠ってしまった時に 頭あてがある所も助かっています。
一つだけ、腰ベルトの所の糸が2箇所ほど ほつれている所があり、残念に思いながら自分で直しました。
頭あてカバーや、着せ替えカバー、トイストラップなども購入しました。季節によってメッシュにしたり、カバーを代えられたりする所も良いですね。正直 一人目の時に出会いたかったです。
ちょっとお値段は高いですが、買って良かったです。この抱っこ紐で、上の子と一緒に たくさんお出かけしたいと思います。

• Miumauさん
  • Miumauさん

5 2013-07-11

1歳になる息子用に購入しました。
元々エルゴを使っていたのですが、夏場はあまりに蒸れる為使えず…メッシュ生地のキャリーを探していた所こちらの商品を見つけました!早速注文して直ぐに使ってみましたが、おんぶ初めての私にもすんなり背負うことが出来ました。普段の外出時ではバギーを使っていますが、人混みの多い場所ではこちらのようなおんぶ特化型キャリーが便利だと思いました。エルゴより軽くて柔らかいのも気に入ってます。収納用ポーチも同時に購入しましたがこちらも簡単にまるめて収納できて便利でした。今回主人も使えるようにとブラックを購入しましたが、皆さん仰るように多少ですがほこりがつきやすいのが気になります。ですが機能もデザインも備わったものはなかなか無いので私の中では大満足!満点です♪

4 2012-12-04

可愛いくて着用しやすい☆
六ヶ月で7.5キロの娘がいます。今までは背中と肩で支えるタイプの抱っこ専用のひもを愛用していましたが、短時間で肩にくるように・・最近ひとりでゴロンする時間も短くなったので、腰で支えるタイプのおんぶひもをずっと探していて、やっと可愛いものに出会えました( ´ ▽ ` )ノ
色でかなり迷いましたが、ドットブラウンにして大正解!
写真より可愛い茶色でチョコみたいな色☆ドットも目がチカチカしないし使いやすい柄でとても気に入ってます。
2〜3回おんぶしましたが、おんぶで家事を始めてから、すぐにベビーが寝ちゃいます!そのまま布団に降ろしても起きないので助かる(^ ^)
着用も、初心者の私でもわりとすぐにできました。
ひもの調節がまだ定まらないので、早くベストな長さを探し当てたいです。

• HAM-HAM0521さん
  • HAM-HAM0521さん

5 2012-06-30

ブラックを購入!!
娘が寝返りをし家事の際、目が離せなくなり抱っこ紐の購入を検討!!
エルゴ・コラン・etc・・実際着用したりレビュー等を参考にした結果・・
【機能性・デザイン・アイデア】に惹かれファムキャリーに決めました。
商品到着後、着用した感想は、とても楽!!でした。
肩腰ベルトが体をサポートしてる為、痛くない!!
子供が触れる部分もメッシュ素材で通気性もよさそうでこれからの季節にピッタリ!!
カバーも可愛く簡単に取外しできた為、夏はメッシュで涼しく、秋冬はカバーのデザインを変えてと年中使いやすいと思います!
その他、頭あての取外した部分が子供に触れない様、柔らかい布があてられていました。
細かな所まで工夫されていてファムキャリーを購入してよかったと思いました!
写真入りの説明書も、とても分かりやすく細かく書いてあり助かりました。
これからどんどん活用して育児生活を楽しみたいと思います☆

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ抱っこひも・ベビースリングおんぶ専用紐