4 2014-02-13

楽しみです
身長156センチ 体重50kg お腹はでてなくてお尻は大きめ体型です
スリップは丈が長くて端折らないといけなくなるのが怖くて、身幅が広いとあったのでSサイズにしてみました。身幅はぴったりだけど丈がちょこっと短かったなぁ、洗濯すると縮むそうですし次はMにしようって思ってます。生地は柔らかくていい感じ。どれだけごわつくものかとドキドキしていたので拍子抜け。欲を言えば裾除けの部分がもう少し重みがあるといいと思います。
襟はMにしました。バッチリです。ゴムの位置も締まりもいい感じ。
お袖は白にしました。真っ白だと合わないお着物もあるだろなぁなんてドキドキしてましたが、生成りのようなお色で馴染みが良さそう。これまたいい感じで着るのが楽しみです。3月のお茶会で早速デビューです♬

5 2011-09-14

お値段は高かったけれど、その価値があるお品だと思います。
満点スリップはポリウレタン加工部がゴワゴワして最初は違和感がありましたが、汗をかいて着物を汚すことを考えるとこれくらいは仕方ないと思いますし、実際上に着物を着用すると違和感も消えました。
加工布のお陰でお尻のシルエットもカバーされて一石二鳥です。
うそつき衿は思ったより軽く快適ですし付属のゴムベルトでずれる心配もなくきれいにえもんが抜けました。
ただ、165cmの私にはゴムベルトの位置が高すぎました。
ベルト付け位置の低いLサイズもあるようなので次回はうそつき衿はLサイズを購入します。
うそつき袖は化繊ながらしっかりとした作りで重さも適当にあるので落ち感も十分です。
満点スリップの袖部分のマジックテープの巾が結構あるので袖巾の調節がしやすいです。
総合的に他社のうそつき襦袢よりよく工夫されていて礼装以外はこれで通そうかなと思えるお品でした。

• paco1022さん
  • paco1022さん

5 2013-03-20

絹物以外の着物用に購入しました。
このまま着物を着ると時間が経つと衿が開いてきました。
うそつき衿の上からすずろベルトで押さえたら、衿も綺麗に決まり
着崩れしませんでした。

4 2015-05-27

汗ジミが付きませんでした。
お稽古事の発表会で、数年前から着物を着る機会が増えました。
いままでは母や祖母からもらった襦袢を着ていましたが、洗濯ができるものが欲しくなり今回はじめて満点襦袢セットを買いました。
スリップはSサイズでしたが、説明通りゆったりしていて、身長153センチ、50キロの私ですが、身幅は大きいくらいでした。丈は、長過ぎずにちょうどよかったです。
着物を着た当日は真夏日で、厚さと緊張もあり結構汗をかいたと思いますが、いつもは着物の脇のあたりについてしまう汗ジミが今回はつかなかったので何よりよかったです。
洗濯も楽でしたが、裾除け部分についたシワをアイロンで伸ばすのがちょっと大変でした。

4 2012-10-19

これしか着られなくなります
長襦袢と襦袢がこれだけでいいだなんて、本当にこれしか着られなくなります。
残念なのはお高いので☆4つで。。
あとはこのお店の「えもん抜き」のように嘘つき衿の背中に垂れ下がっている布(お化けの一反木綿のような)に紐がついていればいいのにな。って思いました。えもんが不安定なので、上から伊達じめをしています。
これは私の失敗談なのですが、「うそつき襦袢」を着るときに涼しいからって、マジックテープの袖を付けないで着物を着てしまうと、後で袖を付けるのは至難の技なのでご注意を(。-_-。)←私はとうとう付けられず娘に頼みました。

4 2011-08-29

とっても良くできています(^−^)
汗や月経血への対策がしっかりされていて驚きました。
大事な着物が汚れずに済みますね。
母と祖母から着物を数点ずつ譲ってもらったのですが、サイズが違って困っていました。それぞれに襦袢を作ると数十万円・・・。でも、満点襦袢セットなら裄の長さを調整できるので一つで済むし、自宅で洗えるしで、なんといってもお財布に優しい♪
半襟や袖を換えることができるので、コーディネイトも楽しみです。
正絹の肌触りが好きな方や着付けに慣れた方にはどうか分からないのですが、あれこれ試しながら来てみたいビギナーにはとっても良いと思います。

4 2015-11-30

ぜひ着方を教えて下さい
最近、着物を習い始めたばかり。肌襦袢、長襦袢、着物、帯まで着るともうクタクタ
少しでも楽に着たくて購入しました。確かに、着物まで時短できたし、着終わった着物は汗で湿っていなかったので買ってよかったと思いますが、もっときれいに着たい気持ちもあります。実際に着方を教えて貰えるイベント(都内)があれば情報を提供してもらえないでしょうか。

• aminokitaさん
  • aminokitaさん

4 2014-03-23

衣紋の抜きと衿合わせがバッチリ!
◆前回、別の商品を購入した際に、『月刊アレコレ Vol.102』が入っていました。
◆その小冊子のpp18-19に「ぺたこスクラップ帳」の連載があり、コラボ半襟のことが載っていました。
◆そのうち、「うそつき衿」を試してみたいなと思っていたのですが、消費税率upを目前に控え、思わず買うなら「今でしょう!」と購入に踏み切りました。
◆この春休みは、着物姿で過ごす日をたくさん計画していますので、今から楽しみです。

• 浮雲〜さん
  • 浮雲〜さん

5 2014-09-20

購入して良かったです
洗濯可能なのが嬉しいです。
紬、小紋に使用する分には全く問題ありません。

5 2016-08-10

画期的^^
茶道を習っていて、これまで出産などもありなかなか着物でお稽古に行くことができませんでしたが、子供が小学校に入学したのを機に一年前から着物でお稽古に行くようになりました。しかし、帯や着物の素材などで着付け方が微妙に上手くいかなかったりと悪戦苦闘しておりました。特になかなか襟のあきが決まらず、試行錯誤しながらでした。また、難題なのが襟付けでした。そんな時、「七緒」を見てこちらの満点スリップ、嘘つき襟等知り「試しに、、」と思って購入しました。
届いて早速試着してみたら、襟もすぐにバッチリ決まり、とても簡単で使いやすいです!!洗濯機で洗えるのも良いですね^^これまで着物関係のお手入れは大変だとばかり思っていたので本当に目から鱗です。これで安心してお稽古に着物を着ていけます^^
今度は、色違いや素材違いなどぜひ他のものも購入したいと思います。

4 2016-04-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
期待大です
友人から少し着付けを習って以来、親戚や近所の方から着なくなった着物を頂くことが多く 折角なので自分で着付けてお出かけをしようと思ってはみたものの時間はかかるしその割に綺麗に出来ないしで挫折していました。
そんな時に5月に友人と着物女子会が決定し さあ、どうしようと。
皆さんのレビューを信じて身長に対して横幅広しな体型ですが意外にS寸で大丈夫でした。うそつき衿はいいですね。衣紋がきれいに簡単に抜けます。
以前より着付け時間が確実に短縮できます。まだ、一日中着ていないので防水布の効果や衣紋ぬきがキープできるのかが試せてはいませんので星はマイナス1してますが期待しています。

• Y-ekuboさん
  • Y-ekuboさん

4 2015-11-07

気軽に着物が着れるようになりました
クリーニングと襟の付け替えが大変なので
思い切ってセットで購入しました。
襟の合わせ方がまだ慣れませんが
最初にきつめに合わせると着物を着つけているうちに
丁度良くなるように思います。
襟を抜くのも衣紋抜きの幅が広いので
抜きやすくきれいな形に抜けました。
ただ、サイズをちゃんと見ていなかった私も悪いのですが
普通幅の襟芯(4.5センチ)が入らなく、呉服屋さんを探し回りました。
Sサイズの方は気をつけたほうがいいと思います。
これからは気軽に着物を楽しめそうです。
春には夏用を購入しようと思います。

4 2015-05-11

昨日のお茶会で着用しました。
いつもより1枚少ないので、身軽な感じがとても良かったです。
マイナス点としては、嘘つき襟なんですが、引っ張りすぎたのか
肩にあたっているところが痛くなってしまいました。
肌に直接当たらないようになったらいいなと思います。
それと、風が強かったので、裾が風にあおられて中の襦袢が見えないか
気になって困りました。
身長が155.5センチなんですが、Sだと丈が少し短かったもので。
Mサイズにして、裾あげした方が良かったかも。
それなりに暑かったですが、汗染みもなくこれからは
夏も着物着ていきたいと思います。
また違った柄のお袖がほしくなりました。

5 2014-11-20

着物タンスを開けてみたら
母や祖母から譲られた着物を自分でも着ようと思い立って、着物タンスを開けてみると、ニオイやシミがきつく、風通しを開始。特に夏の着物、正絹の襦袢、衿、胴回りのニオイやシミが目立つと感じました。肌着を上手に着ることが着物のお手入れも兼ねているのだと気づいて、着物のプロに相談したところ、こちらの「満点肌襦袢セット」を紹介して下さいました。
20代の頃、半衿の扱いと着たあとのお手入れが大変で着物ライフを諦めましたので、「うそつき衿」・自宅で洗える・着物への汗によるダメージが抑えられるこの商品が大変気に入りました。これからどんどん活用しようと思います。

5 2011-10-29

これなら こわくない。
絹の 誂えの 襦袢は たくさんあるけど
着物と おそろいで 誂えたものばかり。
体系が 変化して 着物も 襦袢も あちこちに いきわかれ
着物と 袖口が あわなくなっていまった物もありました。
目に 留まったので かってみました。
これなら 万能ですね。
少しの おでか程度なら これで 十分です。
よく くふうしてあって いままでの 着付けの 苦労は 何よ、、。です。
そのうち 別の お袖も 使ってみたいと 思います。
ありがとうございます。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢