5 2022-06-26

薔薇に
使い続けての効果が楽しみです。人の体にも安心の無農薬栽培うまくいけばいいなと思います。

2022-06-27
この度は「TB21リキッド」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。
使用方法等でご不明な点がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。
またご入用の商品がございましたら当店をよろしくお願い申し上げます。

5 2022-05-18

昨年購入し今年もと思い購入しました 自宅のバラや植物に使うので数滴でかなりの回数使えるのがありがたい 農家ではないのでこれからもちょこちょこおせわになります ありがとうございます

2022-06-23
いつもTB21リキッドをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
これからも当店をよろしくお願い申し上げます。

5 2022-05-09

バラのうどんこに
ニームオイルと一緒に混ぜて散布しています。薔薇にうどん粉が出ても初期のうちに散布すると直ぐに治っています。無農薬で栽培しているので助かります。

2022-06-21
効果も実感いただけているとのことでうれしい限りです。

4 2012-06-21

バラのうどん粉に効果大かも
★店長さんの親切丁寧なアドバイスに従い、ローズディフェンス+アグリチンキの葉面散布に加えたところ、うどん粉がストップ、再発も殆どありません。(ほんのちょっとはあります) 2種混合よりも明らかに効果があると実感しています。 木酢液に似た臭いですが、希釈・混合すると特に感じません。 ★1000倍希釈で使用していますが50mlですと、なくなるのが早いです・・・と言って1Lは多いしちょっとお高い・・・この点だけ-★1個!
★★黒点病については、TB21エースの土壌散布が効果的、との事なので、まだ未使用ですがエースも購入しました。★★★店長さん曰く、菌には菌で、ターゲットが決まっている場合は単独の菌で対抗、とのお話、とても参考になり助かりました。・・・バラの二大病を、TB21で防除できたらすごいなぁ!と今後の経過に期待しています。TB21リキッドで効果があったので、やはりお勧めのニューアクトプラスも混合し始め、さらに良い感じです。
★★★★こちらの店長さんはすっごく親切で専門的な事も惜しみなく教えて下さいます。買う前でも買った後でも詳しく答えて下さって、扱い商品でない物まで調べて教えてくれます。
お忙しいだろうに頭が下がります。 迷っている方は、一度相談に乗っていただくと良いと思います。

5 2016-01-04

健康に育って欲しい
レモンの香りのニームオイルと混ぜて、室内栽培の蘭、エアプランツ、多肉植物、観葉植物の灌水と噴霧用、あと屋外で寄せ植えにした花鉢に灌水に使っています。
TB21は匂いは竹酢酸っぽい程度なので、室内で使っても全く臭くありません。
(ニームは結構癖があります)
どの程度成長に差が出るのか、楽しみです。

• boukaさん
  • boukaさん

5 2013-06-06

満足です。
バラの育成に使用しようと購入いたしました。
病気が酷い苗が一鉢あって、普通の薬剤を使用してもあまり効果がないので、ないかと思っていたところに出会いました。
早速使用し所、少し軽減してきた気がします。
特にニオイがあるとかということはなく、サラッとした透明の液体で、何より嬉しかったのが、軽量カップも一緒についてきたことです。
このまま良い状態が続くようなら、リピしたいと思います。

4 2012-05-10

評価がしにくいのですが、、、
こういった商品は効果が出ているのかが非常にわかりにくい商品なのですが、とりあえず、悪い状態にはなっていないのでよいかと思います。
ニームオイルなどとともにスプレーして使っています。
ただ1000倍希釈なのでちょびっとでいいのですが、ふたをあけると口が広くどばっとでてしまうので、改善してほしいですね。ヤクルトのくちの用にあいています。
1滴づつ口にかえてくれたらな、っと思います。
匂いは木酢液のような匂いがします。
あとはよく育ってくれれば星5つ♪

4 2013-08-30

観葉植物のカビ対策に購入
室内で育てているアスパラガスナナスの白カビや斑点病対策に、TB21エースと合わせて使用したいと思い購入。
殺菌剤と違い人体に影響がないので、葉水をする感覚で安心して使えます(*^ ^*)
まだ使用して数日ですが、今後の効果に期待しています!

5 2010-07-28

猫の尿臭消しに
飼い猫の粗相の臭い消しに購入しました。
同じバチルス菌系の、消臭目的用の某商品(使ったことはないですが)よりかなりお安い、でもこれもかなり効果があります。
留守中にホットカーペットにオシッコされて、しっかりしみこんだまま数日。
浸みた上に少し乾いてきていて、拭きとることもあまりできなくて、ダメもとでそこに原液かけておいたら、二週間ほどで、完全に臭いが消えました。
途中は、酸っぱい、お酢のようなにおいがして、最終的にはほのかな草っぽいにおいになりました。
猫のオシッコの臭い消しには、原液をかけるほうが良いみたいです。
希釈するにしても、かなり濃いめに作っています。
私は、原液をかけた場所が乾きすぎないように(菌の繁殖のために)水分補給の代わりに希釈液をスプレーしたりします。
においが消えたあとに、その場所を乾燥させています。
本当にこの商品は良い、我が家の必需品です。

4 2012-06-27

プランターの土壌改良
推薦濃度で使いましたが、水やり3回で一瓶50mlが空になりました(2.5リットルのジョウロ×10回)。当たり前ですが、一瓶などすぐ無くなります。1000円分の効果があるように願っています。

5 2011-01-02

病気なし
リピートですが、初めて手に取りました。一緒に注文したシーマロックスとけい水と混合して使いつづけました。
いつもなら病気がすぐ入ったりしましたが、これのおかげで病気が入りにくくなりいい野菜ができました。

• k_mariさん
  • k_mariさん

5 2008-07-04

ガーデニング
リピートです。
無農薬でガーデニングをできればとTB21エースと一緒に使っています。
効果については、西洋芝は今のところ殺菌剤を1度しかまいていないので(昨年は多い時には週2回まいてました)、菌類には効果が出ているように思います。
この夏をこのまま乗り切れるように頑張ってみるつもりです。
でももう少し多めにほしいです。 すぐなくなってしまいます〜〜(--;)

5 2021-04-08

胚軸切断挿し木法に使用
胚軸切断挿し木法に使えると思い、購入しました。

2021-04-08
この度は「TB21リキッド」をご購入いただき誠にありがとうございました。
胚軸切断挿し木法は近年注目が集まっているため興味があったのですが、実際に行ったことはありませんでした。
確かに、「TB21リキッド」の使用は理にかなっていると思います。
またご入用の際は当店をよろしくお願い申し上げます。

5 2014-12-08

リピートです!
■通販での購入時、【何本かの茎に赤い斑点】があった 病気の疑いがあったアスパラガスナナス。
斑点のある茎を全て切除して、今後の予防のため 水やりや葉水をしたところ、約1年経過した今でも再発は見られません。
■また、去年の夏 気づいたら【根元の部分に大きな謎の瘤】ができてしまったガジュマル。
良性の瘤か悪性の瘤か素人の私では分からず、とりあえず瘤の部分をカットしてみたところ、中は真っ黒。
カビのようになってました。
慌てて剪定鋏でカットし、癒合剤を塗って植え替え、発根してから定期的に水やりしていたところ、全く再発は見られず、今もぐんぐん成長しています(^_^)v
☆病気の予防に期待でき、また人体に影響がないので 長期的に使って行きたいと思っています。

5 2014-05-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
リピです
葉面セットで使用していますが、家庭菜園のトマト、イチゴ、ナス、スイカ色々と、よい出来栄えで、リピしてます。今年も安心しておいしく食べたいと思います

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他