5 2022-12-23

木製の重箱が欲しくて、迷った末にこちらに決めました。届いてみたら、重厚感があり、しっかりした造りで予想以上な素敵でした。長く大切に使わせて頂きます。匂いもそんなに気になりませんでした。思ってたより大きめだなと感じましたが、4人家族なので、これくらいでちょうど良いかな。買ってよかったです。

4 2023-03-15

ありがとうございます!
木造住宅の我が家にピッタリな重箱、大切にしたいと思います。

5 2022-09-07

木製の重箱を探していました。大きさも丁度良く買ってよかったです!

4 2013-01-03

素敵です。
漆塗りなんかのギラギラした感じのものより、好みです。使い道も色々ありそう!いいお買い物でした!

5 2012-09-24

おせち料理を作る前に、娘の運動会のお弁当に*
見栄えも良く、仕切りがあるのでとても詰めやすかったです。
3段重は、大人4人で、フルーツも入れてちょうど良い量でした。
運動会の前日に届きましたが、お酒でふいてお湯で洗い
ふたをしないで、一晩置くと気にならなくなりました。

• Chobits*さん
  • Chobits*さん

5 2013-06-05

遠足や運動会、おせちに使用予定
3人家族ですが今年もう1人増えることになり、6月に親子遠足もあるので良い機会だと思いお重を探していました。
商品到着後10日間ほどキッチンの風通しの良い所に1段ずつずらして重ねて置いておきました。そのあと普通に洗ったら独特なあの臭いは気にならなくなってました。
(漆の臭いが苦手な人は気になるかもしれませんが、私は平気なタイプなのでほのかな木の香りと合わせて大変心地いい香りに感じます)
プラスチック製のものとは違うシンプルで味のあるお重だと思います。写真は親子遠足で使った時のものです。4人に増えたらフルーツは別容器に入れて、おにぎりやおかずをもっと詰めれば十分かな?って感じでした。
(フルーツ等の汁っぽいものは詰めるときに工夫しないと汁漏れすると思います)

5 2013-12-13

お節作りが楽しみです
新婚時代から35年間使っていた朱塗りの重箱を、卒業します。
木製のシックなのと、価格が安く仕切りが付いてるので決めました。
私は、年末年始仕事なので94歳になる義母が毎年作ってくれます。
いつも、プラスαして盛り付けるだけです。義母に本当に感謝しています。
主人も良い重箱だねと喜んでくれました。

5 2020-03-01

ピクニックでも活躍◎
大人2人のピクニックで使用しました。
サイズ感が判らず心配でしたが思っていたより大きく、容量は充分過ぎました(笑)
楽したい時は二段でもいいかな?三段あるとその時々で調節出来るのがいいですね。
他の方の口コミに「おひつのようにご飯が美味しかった」とあったので、おにぎりをラップで包まず入れてみました→大正解でした!粒がちゃんと立ったままで、おにぎり自体もふんわり。
お花見の時には筍などの炊き込みご飯を詰めてもいいな〜と今から楽しみです。
風呂敷も同時購入しました。
三段のお重では少し小さいとの口コミがあり、こちらも心配でしたが、四つ端を上部でしっかり結んでしまえば大丈夫です。
三段にお料理を詰めると中々の重量だったので、生地がしっかりしている日本製のこの風呂敷にして良かったと思いました。
お重箱本体はシンプル&ナチュラルなので、和洋問わず気軽に詰めてピクニックはもちろん、食卓にもドンドン出して行きたいと思っています。
ゆくゆくは格式高い本格的なお重箱も欲しいですが、お重箱にお料理を綺麗に詰めるのにも、とにかく経験が必要だと今回実感したのでいっぱい使います!
色々なデザインと価格帯の中で購入まで悩みましたが、悩んでいる方にこそお勧めです。
良いお買物でした。有難う御座います!

4 2018-01-04

木の質感に味わいがあります。
これまで使っていた重箱にヒビが入ってしまったので買い替えました。
滅多に使わないので予算を絞りましたが、樹脂製と遜色ない値段ということで試しに買って見ました。
胴張りでない四角四面の形は素朴で、天然の木目の質感もレトロな味わいがあってよいと思いました。しかしながら漆塗りはそこそこといったところで、研出仕上や合成樹脂と違って、水気の多い食品をじかに入れるのには向きません。おせち料理のエビの甘煮なども、アルミ箔などを敷いたぐらいだと底からじわじわと煮汁が染み出してきてしまいます。使い始めはおそらく米糊などで目止めをしないと使えません。摺り漆仕上げですし、継ぎ目の目止めもおそらく簡素なため、お値段から考えてもその程度だと割り切った方がよいと思います。
6.5寸のサイズですが、木の重箱で樹脂製より厚みがありますので内法は17.5cmで6寸未満になります。そのため、中子などは6寸〜5.5寸用のものでないと収まりません。以上が気をつける点だと思います。

5 2014-04-21

蓋を開けて1週間置いておいたらにおいは完全になくなりました。色がアンティークブラウンでとてもかわいいです。漆のものや和風デザインの重箱と悩みましたが、パンや洋風のおかずにも合いそうなのでこちらにしました。

• めぇ430さん
  • めぇ430さん

4 2017-04-24

とても気に入っています。
一目惚れしました。少し大きいかなと迷いましたが、今後の事も考え思いきって購入しました。
お正月にも使えそうだし、夫婦二人で出掛けるときは二段でちょうどいいと思います。
良い買い物ができました。ありがとうございました。

5 2011-10-12

娘の運動会に備えて購入!想像通りのとってもステキなお重で大変気にいりました♪仕切りが3段とも付いているので、応用が効くところもいいですね。これからは、お正月の御節の他に、普段にもじゃんじゃん使おうと思っています。すてきな商品を本当にありがとうございました☆

5 2015-01-15

大満足!
とても素敵なお重でおせち作りが楽しくできました!
運動会のお弁当にも使います。

• chiemi93さん
  • chiemi93さん

5 2013-10-27

大変気に入りました!
息子の運動会用に、家族や祖母、みんなで食べる重箱を…と思い購入しました。
私的に、昔ながらの漆塗りっぽい模様とかがあまり好きではないので、こういうのが欲しかったの!と思い、見た目だけで選びましたが、大正解でした。
煮物などの料理がおいしそうに見えるし、おむすびや巻きずしなど、海苔が水っぽくならずにとても良い感じでした。
開けた瞬間、皆が「おぉ〜」と歓声を上げてくれたほどです。
欲を言えば、仕切りが「一応」という感じなので、汁気のある煮物を入れるのに、下にラップかアルミを敷かなくてはならないところが残念ではありますが、これはどのお弁当箱でも同じなので良しです。

5 2015-10-04

和洋に使えます。
素早い発送をしていただき運動会に余裕をもって間に合いました。
内側に傷が少しと重ねが若干ズレていましたが特に気にはなりませんでした。
おかずが豪華に見える素敵なお重です。何を入れても合うのでじゃんじゃん使いたいです。
写真は運動会のお弁当ですが、次は秋の行楽に持って行こうと思います♪
因みに、包む風呂敷ですが70センチだとギリギリ、出来ればもう少し大きいサイズを用意されたほうがいいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒重箱