• Chobits*さん
  • Chobits*さん

5 2013-06-05

遠足や運動会、おせちに使用予定
3人家族ですが今年もう1人増えることになり、6月に親子遠足もあるので良い機会だと思いお重を探していました。
商品到着後10日間ほどキッチンの風通しの良い所に1段ずつずらして重ねて置いておきました。そのあと普通に洗ったら独特なあの臭いは気にならなくなってました。
(漆の臭いが苦手な人は気になるかもしれませんが、私は平気なタイプなのでほのかな木の香りと合わせて大変心地いい香りに感じます)
プラスチック製のものとは違うシンプルで味のあるお重だと思います。写真は親子遠足で使った時のものです。4人に増えたらフルーツは別容器に入れて、おにぎりやおかずをもっと詰めれば十分かな?って感じでした。
(フルーツ等の汁っぽいものは詰めるときに工夫しないと汁漏れすると思います)

5 2020-03-01

ピクニックでも活躍◎
大人2人のピクニックで使用しました。
サイズ感が判らず心配でしたが思っていたより大きく、容量は充分過ぎました(笑)
楽したい時は二段でもいいかな?三段あるとその時々で調節出来るのがいいですね。
他の方の口コミに「おひつのようにご飯が美味しかった」とあったので、おにぎりをラップで包まず入れてみました→大正解でした!粒がちゃんと立ったままで、おにぎり自体もふんわり。
お花見の時には筍などの炊き込みご飯を詰めてもいいな〜と今から楽しみです。
風呂敷も同時購入しました。
三段のお重では少し小さいとの口コミがあり、こちらも心配でしたが、四つ端を上部でしっかり結んでしまえば大丈夫です。
三段にお料理を詰めると中々の重量だったので、生地がしっかりしている日本製のこの風呂敷にして良かったと思いました。
お重箱本体はシンプル&ナチュラルなので、和洋問わず気軽に詰めてピクニックはもちろん、食卓にもドンドン出して行きたいと思っています。
ゆくゆくは格式高い本格的なお重箱も欲しいですが、お重箱にお料理を綺麗に詰めるのにも、とにかく経験が必要だと今回実感したのでいっぱい使います!
色々なデザインと価格帯の中で購入まで悩みましたが、悩んでいる方にこそお勧めです。
良いお買物でした。有難う御座います!

• めぇ430さん
  • めぇ430さん

4 2017-04-24

とても気に入っています。
一目惚れしました。少し大きいかなと迷いましたが、今後の事も考え思いきって購入しました。
お正月にも使えそうだし、夫婦二人で出掛けるときは二段でちょうどいいと思います。
良い買い物ができました。ありがとうございました。

5 2011-10-12

娘の運動会に備えて購入!想像通りのとってもステキなお重で大変気にいりました♪仕切りが3段とも付いているので、応用が効くところもいいですね。これからは、お正月の御節の他に、普段にもじゃんじゃん使おうと思っています。すてきな商品を本当にありがとうございました☆

5 2015-01-15

大満足!
とても素敵なお重でおせち作りが楽しくできました!
運動会のお弁当にも使います。

• devinonさん
  • devinonさん

4 2011-03-04

重箱を普段使いに
普段の食卓でも使える重箱を探してました。白木の物も検討しましたが、あまり高級なものではかえって使えなくなりそう。かといって塗りものだと食事を選びそう。こちらの重箱は思ったよりも民芸調ですが、色々アレンジし甲斐がありそうです。まずは和菓子や雛あられなどを入れて、楽しんでます。暖かくなったら、お花見弁当に使いたいです。
漆の臭いは、一度お酢で拭いて、3日ほど陰干ししてだいぶ取れました。まだ残ってますが、だんだん薄れていくのを待ちます。大事に、でもガンガン使おうと思います。

• yocco214さん
  • yocco214さん

5 2014-01-02

気に入っています
新婚のため、初のお節料理を作る気合いを入れるためにお洒落なお重を探していました。木目が見えて落ち着いた色合いのこちらに決めました。お節はもちろん、来客やお弁当用等にも使えそうですし、使わない時には小物入れにもなりそうで便利です。無事にお節も作ることができました。今は夫婦2人ですが、家族が増えても当分このサイズで大丈夫そうです。

• uco320さん
  • uco320さん

5 2020-01-08

いい雰囲気です
初めてお節を作るので、御重が欲しく注文しました。最初は黒塗りの物にしようと思いましたが、木の漆塗りに一目惚れし、価格もいいくらいだったのでこちらにしました。
雰囲気が良く、家族にも好評でした!
匂いは、外に干したらだいたい薄くなりましたし、個人的には、懐かしい感じで嫌いじゃないです。年末に注文したのに、お正月に間に合うようにすぐ届いて助かりました。
ありがとうございます!

• shushu3101さん
  • shushu3101さん

4 2014-12-18

今年はお節を重箱に入れたくて、こちらを購入。
12月とゆう事もあり、ちょっと待ちましたが無事に届きました♪
収納に便利な箱付きだったので嬉しいです。みんなの言うように、そんなに匂いも気になりませんが何日か陰干ししておこうと思います。
一点、一番底の段の底面にカケの様なものがあったので−1。でも底なのでそんなに気にはなりませんが…

5 2012-12-21

思っていた通り
母に頼まれて購入。母からの感想です。
画面でみて想像した通りの重箱でした。思っていたほど匂いはきつくなく、とりあえず1週間陰干してみようかと思います。
今回はお正月にお節を入れるために購入したのですが、普段使いでお菓子など入れても素敵だと思います。また、来年から孫が入園する予定なので運動会やお花見などでも活躍してくれそうで今から楽しみです。

• FUMIMEGさん
  • FUMIMEGさん

5 2012-06-11

子供の運動会用に購入しました。
プラスチックのお弁当箱を購入する予定でしたが色々検索して
重箱もいいなぁとこちらにたどり着きました。
大きさも大人2人子供1人でちょうど良かったです。
二段と迷いましたが子供もこれから大きくなるし三段にして正解でした。
匂いは確かにしますが説明通りに陰干ししたらそれほど気になりませんし、
おかずにも匂いは移りませんでした。
仕切りは動きますがなくても問題なし、重ねた時動いたりしますが私はあまり
気にしません。神経質な方はダメかも。。
旦那には「豪華だなぁ」と褒められました♪
問い合わせの電話にも丁寧で発送も早く助かりました。

• iwan4314さん
  • iwan4314さん

5 2011-11-12

はじめてのおせち作りに挑戦しようと探していたところ
とてもオシャレなこちらの重箱がめにとまりました。
2日ほどで届き、レビューにあるようなニオイは私は全くきになりませんでした。
色や木のかんじは写真そのままで、普通の重箱とちがい
すごくあたたかいかんじがするものでとても気に入りました。
仕切りも全て取り外しできるので助かります。
お値段以上の商品だと思います。オススメです。

4 2019-09-28

すてきです
他のよく似たものに比べてお安かったので思いきって購入!
ほんとは内蓋欲しかったし蓋の形は上がへこんでておさら代わりになるてきなのがベストだけど…安かったからヨシとしよう!
急いで買ったけど運動会のお弁当作らなくてよくなってまったので結局まだ使っていません。来年まで持ち越しです笑
仕切りがついているので使いやすそうです!

• Boeing>uuuさん
  • Boeing>uuuさん

5 2014-10-02

ん?(笑)
いつも、通販でおせちを買って、タッパーに詰めて、冷蔵庫に入れてました
お正月くらい、ちゃんとしたお重がいいと思って買いました
男の一人暮らし
どうやって使ったらいいのか、頭が真っ白
魚介類は大丈夫か、腐らないか(?)
勉強不足でした
お正月まで、頑張って勉強します
商品の価値はわかりません
何から何まで、スミマセン

5 2014-09-18

重箱は一生物かなと思いもっとお高い物を検討しましたが…
どなたかのレビューでパンにも合うという言葉に惹かれ購入を決めました‼︎
臭いも気にならず綺麗な商品が届きました‼︎
次はわっぱお弁当箱を息子に購入しようと思います!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒重箱