4.11 (2,002件)
6,800円  買い物かごに入れる

4 2013-06-30

• デザイン:4
  • 機能性:5
  • 操作性:3
  • フィット感:5
  • 耐久性:2
デジタルコンパスが欲しかったんです
まずは質感、ベルト部分がいかにも安そうなウレタン?ゴム?だが、アウトドア目的の本商品だから気を遣わずに済み良好。実質剛健/安っぽさが、いい意味で紙一重。
液晶表示は反転液晶でやや暗い。バックライトも暗い(緑がかっている)が、暗闇では目に優しい。表示部分の面積は大きいが、正直な話、日中はやや見難い。ぱっと見で時刻を知りたい人には少々向かないかもしれないと思った。ただし、時刻・日時・曜日が一画面でわかり、重宝する。
ボタン類、モード切替は左側に集中しており、誤作動の心配は少ない。ただしセンサーインフォメーションの切り替えボタン(左上)が突出かつ大きいため、押しやすいのはいいが押されやすいとも言えなくもない。
センサー類、デジタルコンパスの精度がなかなか良い。宅内だからか、GPS測定の高度と15メートルほどの誤差があった。気圧は知る術がないため不明。気圧から高度を導いていると思われるので、補正しない場合はおおよその参考。温度計は勿論、外して使う。所要時間5分〜だが、後述する理由により水温は測定不可。
電池交換が自分でも容易。CR2032のボタン電池はどこでもに手に入り、交換を断られがちなこの手の時計でも安心して使える。
防水性能に非常に不満あり。特に記載が無いため、ベゼル表示から1気圧防水であると思われるが、これは雨がかかっても大丈夫か、あるいは…といったレベル。これには絶句。ただし、前述の電池交換の利便性と表裏一体のため、体を濡らさないよう気遣える用途であればよさそうではある。レインコート+汗などの強力な湿気に耐えられるかどうか、非常に心配であることは言うまでもない。
表示部が時計に求められる全てを一度に示すことと、デジタルコンパスの有用性を求めていたことから、今回購入に至りました。この価格でこれだけ優れた機能を提供していただけることは素晴らしいと思います。ただ、実用性は防水性能の極端な低さから大分残念なことになっているようです。これが改善されれば、間違いなく☆5つでした。
購入したのはオレンジですが、サイトが実に秀逸にできており、商品イメージと寸分違わぬものが届きました。日本語の説明書も、よくある翻訳サイト直訳ではないところにも好感が持てました。
センサーを搭載している腕時計に興味がある方で、入門機を探している方に、問題なくオススメできる良い商品だと思います。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計