4 2016-11-13

物が出し入れしやすい
以前Y-0003を購入、たくさん荷物が入り重宝していましたが、女性の普段使いにはやや重く、縦型で深いため中の小物を探す際やや大変でした。今回、荷物が少ない時の為に、軽量・縦型のY-0009とどちらが良いか迷いましたが、横型の使い勝手に期待しY-0004にしました。心配していたA4ファイルの収納や資料の出し入れも縦型よりスムーズで、バック内の小物も奥まですぐ見えるのでこちらにして良かったです。但し、期待していた携帯入れポケットは、スマホケース装着時では小さい為ここには入らず小物ポケットに入れています。以前と同様にレディースハンドルオーダーにしたので、デザインとしてもアクセントになり、機能としても肩から外した後とても持ちやすいです。

5 2015-05-07

スーツでも似合うリュックです
今まで持っていた仕事鞄は他社製品の本革鞄でしたが、いつも書類をたくさんいれるためとても重く、片手で持っていると身体によくないため、スーツで背負ってもおかしくないリュックをずっと探していました。
最初本革で探していましたが、もっと軽くて良い鞄がないかを探していたところ、この商品を見つけました。
本日商品が届きましたが、軽く丈夫そうでデザインもよく、書類も今まで持っていた鞄より入りそうです。
また、背中側のファスナーをあければ中の小物が取り出せるのも、便利です。
やっと気に入ったリュックが見つかったので、大事に使わせていただきます。

5 2022-04-20

美しい作り!
本革の製品も好きだけど、雨の日等めちゃくちゃ神経質になっちゃうので、自分には合皮が向いてるなぁと思って、リュックを探していました。前から四角いリュックが欲しくてYOUTAさんのショップに辿りつきました!縦型、横型、サイズ、お色…めちゃくちゃ迷って、横型のバーガンディだ!と決意したものの売り切れ中だったので、入荷待ちしてゲット出来ました♪届いて手に取り「ああこれは良いバッグだわ。」とひとりごと出ちゃうくらい素敵なバッグでした!とても丁寧な作りで、大切に使いたくなるようなバッグです。バーガンディも正解!色々書きたいけど長くなったので…笑 これからこのバッグと共に人生enjoyします!

5 2021-06-14

●私にとっては合皮なのに高価だなとずっと悩んでいた商品でしたが、誕生日に思い切って購入。
結果大正解でした。
お弁当、500mlペットボトル、財布手帳メガネケースポーチ他、A4書類等、必要な物がすべて入り、
横型で縦が高すぎないせいか物が取りやすい!
ワンタッチで外せる金具が楽ですし、背部ポケットも背負ったまま物を取り出せるので便利です。
-----
●色についてはダメ元で希望カラーのサンプルをお願いしたら送って頂けたので
迷っている方は問い合わせてみることをオススメします。
ショップさんは大々的にサンプル請求について情報を出してくれたらいいのになと思います。
郵送費含めたサンプル代を100〜200円くらいに設定して頂けたら、ポイントでお願いしやすいです。
-----
●ELKトープ・金具は真鍮(アンティークゴールド色)でもこのサイズを出して欲しいです。
A4が入る縦型サイズのトープは限定で販売されているようですが、職場のロッカーが小さく、
横型Sより大きいサイズ(縦・厚み)だとロッカーに収まらないからです。
どうかよろしくお願い致します!

• KS7219さん
  • KS7219さん

5 2020-10-07

Sサイズ 合皮 ブラック
商品が届いたところでまだ使用感まではレビューできませんが、見た目は大変気に入っています。
革製品は合皮を避けてきたので、使うにつれてのいたみ具合に注目しながら使用していこうと思っています。
Macbook pro13インチが収納可能との記載があったので、当方が所持しているMacbook air 13インチ2015モデルも入るもの思っていましたがギリギリ入らず残念です。次はパートナーにプレゼントするために馬皮ネイビーを購入しようと思うので、その際はサイズを事前に確認してからオーダーしようと思います。

5 2019-08-06

素敵
受注番号121674
横型リュックで牛革ロングハンドルで、飽きがこないように色は全てチョコにしました。
重要書類を持ち歩く為、雨の日も身につけられるこちらを見つけ、購入しました。
身長171センチの普通体型、肩幅しっかりめですが、ストラップは肩からギリ落ちないくらいで、カバンは大きめでA4ファイルもしっかり入ります。
想像より大きいと思います。
色はベーシックな服装が多いのでチョコで正解でした。
長く大切に使いたいと思います。

• SoniaALさん
  • SoniaALさん

5 2019-05-14

注文番号214892-20190506-00024804
ラナパープレゼント
産後、職場復帰しましたが保育園の送り迎え時に保育園バッグ、会社カバン、パソコンバッグの三点セットで持ち歩くのがしんどいなと思っているタイミングでパソコンバッグが壊れたため購入しました。
チョコとキャメル、SとMで迷いましたが、Sのチョコにしました。取っ手をロング、レッドにカスタマイズしたため、腕かけでも持ち歩きやすいです。おもった通りのかわいさで大変満足です。
私は低身長、低体重、かなり華奢な体型ですが、荷物がかなり多いタイプ…サイズかなり迷いましたがSでちょうどいいです。(長財布、水筒、パソコン、手のひらサイズの化粧ポーチ、分厚い文庫本、名刺入れなどいれてます)
なで肩なのでチェストベルトもつけようか悩みましたが、ハンドルにベルトつければずり落ちません。
欠点といえば、やはりちょっとだけおもいかな?あと、通勤電車が混雑してる場合は横型より縦型がいいかもしれません。

5 2019-01-28

買ってよかったです!
ビジネスとカジュアル、通学にも利用です。
バーガンディに木製のロングハンドル(ナチュラル)を買いました。
最初は色と大きさで凄く悩みました。近くに店舗がないので、とにかく悩み抜いたあげく、お店に電話を掛けて伺ったところ、本当に親切に色の感じや大きさを教えていただいたり、利用方法や使い方や普段の服装に合わせて色や大きさ、ハンドルのカスタマイズの提案もしてくださり、安心して購入することが出来ました!
届いたときは本当に嬉しかったです。
落ち着いたバーガンディに木製のナチュラルのロングハンドルがちょっと遊びがある感じでほんとに可愛いです。
見た目や使い勝手もお値段以上ですし、お電話での対応を思えば、更に値段以上だと感じました。
届いた翌日にすぐに利用したのですが、早速はじめてお会いした方に『鞄がめっちゃ可愛い』と言っていただけました!
ここ最近で一番いい買い物をしたかも!
お勧めして頂いたカリンのハンドルも購入予定です。伝票番号118223

5 2019-01-14

使い勝手◎見た目◎117765
前々から気になっており、やっと購入する事が出来ました。自分へのクリスマスプレゼントです。
個人的に手提げとリュックの機能が同居していること。それに加え通常のビジネスバックのように90度回転させて(縦にしてと言えばよいのでしょうか)
背負うタイプの物ではないものを探しておりました。通常のビジネスバック(リュックになるタイプ)ですと中身が寄ることや見た目が気にくわないためです。
今回のダレスバックはその点とても良く、私の希望を叶えてくれました。
私の購入したウッドブラックはカジュアルさも同居しておりビジネスでもプライベートでも活躍してくれてます。
大きさSと言うことで容量を心配しておましたが、使ってみると驚くほど物が入ります。
仕事の資料一式もしっかりと入るので助かります。
また、裁縫や皮の質感等とても良く丁寧な仕事だと驚いております。
コストパフォーマンス抜群です。
2週間ほど使用しておりますがここが良くなったらと思う点は2点
リュック状態にしているときの紐ですがワンタッチで鞄背面にまとめられる様な物がほしいと感じます。
上に付け替えたり等しておりましたが手間なのがネックです。
また、鞄の中仕切りですがもう少し固定出来ると鞄の中がごちゃっとならないのにと感じております。
素人意見で恐縮ですが上部の二点止めだけでなく下部も二点追加していただけると良いなと感じます。底板も何か固定できたら良いと感じました。
これからさらに使い倒す予定です。
良いバックをありがとうごさいました。

5 2018-11-24

ダレスリュックの購入は3個目です。それぞれ色、サイズ、縦横の相違してますが、どれも満足いくものです。これほど背負って型崩れなく身体にフィットするものはなかなかないです。周囲の人もよくかわいい鞄とほめてくれます。見た目より軽くてたくさんものもはいるし、中味も見やすく取り出しやすいので重宝しています。ただ、通常の合皮のハンドルは使い込むと切れ目が入ったので、今回ハンドルは牛革のものへ変更しました。自分でも交換できるので有難いです。
40代 女性 伝票番号 116808

4 2018-10-31

注文番号:214892-20181010-00039723
Y3を1年半リュックスタイルで通勤使用してましたが、クールビスで上着を着ない時に、リュックの下部とズボンの上部のベルト通しの箇所との摩擦が激しく、ベルト通しが擦り切れました。そこで、今回横型の小型サイズに変更しました。内容量はほぼ想定どおりでした。ただ、好みとしてリュックの肩紐を短くし、背中の上部で背負いたいのですが、紐が長すぎて、肩紐を不自然に縛って使用しています。肩紐を短くするか、うまく調節できる器具が有れば良いと思います。

4 2018-06-25

普段使いに化粧品などたくさん持ち歩きますが、このサイズでもマチが十分でちょうど良かったです。
ダレス型でガバっと開口すること、型くずれしにくい形が気に入ってます。
店頭で見て、木製ハンドルがとても良かったのでカスタマイズでオーダーしました。
短い方は手に馴染み、持ちやすいです。
鍵が付属していますが、チープな作りで、かかりにくいです。
届いてすぐテストしたところ、中身を入れたままでかかったまま開かなくなったので焦りました。
鍵は二度と使いません。
そのため星一つマイナスですが、他は満足です。
限定カラーで気に入った色があればまた買いたいです。

• YoShiYuKiさん
  • YoShiYuKiさん

5 2018-05-19

絶対に曲げられない条件が、ここにはあった
拘りが強いと自負する私も納得の一品でした!(実際何千もの画像を見比べました。。)
1.レザー
→本革では無いものの、柔らかい手触りで、雨に強いポイントも考慮して合皮良し!
2.リュック対応かつ横型
→両手が空き自転車通勤にも合うリュックでも良し、手持ちしても見栄えの良い横型スタイル!
(リュックと手持ちで向きを変えるバッグは、荷物が崩れますしね。)
3.カジュアル・フォーマル両用
→中央のおしゃれなイントレに、周りは落ち着いたデザインでフォーマルにも使えますね。
限定カラーのウイスキーは、単色よりカジュアルで、オフのコーデにも合わせやすいダークブラウン系!
4.サイズ
→電車等での着席時に太ももに乗せて、はみ出さない横サイズ。
5.予算(3,4万円程)
→バッグ単体はもちろん、合わせて購入した傘ケース・木手ハンドル・予備鍵も含め、3万4千弱でクリア!
6.口からの止水性
→止水ファスナータイプのバッグも探しましたが、このダレス口の作りから止水性も高そう!
無料の素材見本で事前に色合いを確認できたのも良かったです。
キャメル単色に決めようとした時に、ウイスキーカラー発売のメルマガが届いたので、即決しました(笑)
また、他の口コミに自立できないとあったのが不安でしたが、少なくともこのサイズは自立できました!
外ポケットのファスナーはとても便利ですし、リュック時には背中側にあるので安全です!
ただ、内ポケットも含めポケット数としては、他の鞄と比べると少し頼りないところはあります。
私個人としては、ゴムバンドでガジェットをまとめるインナーケースがあるので、問題はないです。
欲を言えば別サイズとして、縦横はA4ジャストでマチ幅が9cm程の薄型タイプがあれば、
よりスタイリッシュで買いだなと思います!

4 2017-11-19

とにかく軽い
佐川急便から受け取った時点から「軽るっつ」って実感。今まで本革にこだわっていましたが重すぎて旅先で肩が凝るほどでした。
本革じゃない鞄でこのお値段、子供に「ちょっと高すぎない?」って云われてましたが、到着した商品を手にして「アタリだね、いいんじゃない!」とお褒めの言葉をいただきました。色味も最後まで黒と悩みましたが、こちらを選んで正解でした。黒では手持ちにしたときいかにも「お医者様バック」っぽかったと思います。
肩ベルトを外せば出張時にも持ち歩けますし、仕事が終わればリュックにしてお土産散策も楽そうです。今は中に梱包材が入っているので型崩れしていませんが、使用していくにつれどんな風に形が変わるか?なのでとりあえず★★★★で。本革ほどメンテナンスに気を使わなくて良ければいいなぁと思います。【107068】

• Umi00さん
  • Umi00さん

4 2017-11-19

以前より良くなっています
以前に縦型ダレスリュックを購入して,へたってきたので今度は少し小さめのものを購入することにしました.
明日楽で頼んだのですが,指定住所を間違えて再配送となり,その後お店側も住所を間違えて届かないなどトラブルがあって,結局届くまでに1週間かかりました(笑)
相変わらず良いデザインで,さらに以前と比べて内張りの生地が良くなっています.
バッグの底面の鋲も大きくなっていて,以前よりしっかりしていますし,地面に置いた時も革が当たりにくくなっていると思います.
背中に当たる部分の小ポケットがものを引き出す時に生地も外に出てきてしまう点は相変わらずで,このポケットの生地もしっかり縫い付けてもらえたら尚いいのになと思っています.