5 2019-08-12

見た目と機能の両立
身長150cm、30代の女性です。
ビジネスシーンで使えるリュックサックで、PC含む多めの荷物が収容できるが大きすぎないものを探していました。
実店舗で縦型M,L、横型S,Mを試着し、PCや普段持ち歩いている物も入れてみて横型Sサイズに決めました。
【良い点】
・カッコいい!ビジネスシーンで持っていても大丈夫です。
・口がガバッと開くので中が見やすい。ものの出し入れがしやすい。
・横型なのでカバンの下の方に荷物が集中してしまうことがない。(縦型のリュックサックを使用している時には上半分の空間がよく使えずに、容量の割には収納量が少なかった。また上半分が型崩れしやすかった。)
・Sサイズでも収納量が多い。13インチノートPC、書類、充電アダプタ、ペンケース、小さめの化粧ポーチ、細めの水筒、折りたたみ傘、長財布、ミニ財布が余裕で入りました。
・外ポケットが便利です。鍵等のすぐに出し入れしたい物が背負いながら取り出せます。
・パーツごとの修理メニューがある。以前ダレスバッグを使っていた時は口金が擦り切れてしまい、まだ使えるしお気に入りでしたが泣く泣く捨てました。
・肩紐の細さの割に、重さが肩に伝わりづらいです。横長の重心バランスのせい?
・縫製や角のビニルコーティング、ポケットの配置等、細かな配慮が行き届いています。
【改良すると嬉しい点】
・自立しそうな形状ですが、結構倒れます。
・外ポケットのファスナーが左右両方に欲しい。細長いポケットなので奥の物が取りづらい。(大きいサイズは左右にファスナーがあるみたいです。)
伝票番号:121645

5 2017-09-04

満足です!
購入して2日間使用した感想です。
私は150cmの女性です。
今回購入したのは横型、Sサイズ、色はチョコです。
結論から言うと、満足です!
■色
チョコでもミルクチョコではなく、かなりダークチョコです。よく見ないと黒に見えてしまいます。
■サイズ感
革は柔らかく、形も膨らんでるなので、小柄女性にはちょっとだけ大きく(特に手で持った時)見えます。
■容量
iPad、キーボード、ノート、小さいポーチ2つ、スニーカーを入れてもまだスペースがあります。形が決まってるので、無理に物を入れない限り、カバンが膨らんだり不恰好な見た目にならないのがいいですね。
■重さ
普段使っているバッグより2倍重さがありますが、リュックだから重さが分散されて、実際の重さほど重いと感じないです。
■カバンの幅
体からはみ出ますが、腕を下ろしたときはぴったりです。ショルダーバッグ等、横に持つバッグのほうがバッグが横に出ているため、このバッグよりもっと幅を取ります。電車の中で座ってるときも数センチしかはみ出さないです。なので、体の幅からはみ出ることはあまり気にしなくても良いかと思います。
■横型と縦型の違い
横浜のお店で本物を見に行きましたので、縦型にも少しふれますね。
・背中のフィット感はやっぱり縦型です。
・縦型のほうが床に立てやすいです。
・縦型(新型)のほうが口が大きく開きます。横型は私の拳1.5個分ぐらい(男性なら1個分ぐらい)。縦型は男性の拳2個分ぐらいありそうなので、荷物の取り出しは縦型のほうがしやすい印象です。
・口の形が決まっているので。どちらも片方の肩にかけたまま物を取り出すのは普通のリュックより難しいです。そして、縦型より横型のほうが取り出しづらいので、肩から下ろしてから取り出ししてます。
・横型は背中の上部にカバンが当たらないので、背中の上部は蒸れないし、風に当たるので涼しいです(笑)
見た目もよく、使い勝ってもいいので、しばらく重宝しそうです。

5 2014-09-22

とても素敵です!!!
◆性別:女性
◆年齢:26歳
◆いつもかばんに入ってるもの:
PC・ティッシュ入れ・長財布・ポーチ×二つ・資料・本・イヤホン・等
大凡 3〜5kgほどの重さかな、
◆職業:営業
◆使いやすさ

防水機能→ばっちり!
持ちやすさ→ばっちり!(しょっても、手持ちでもばっちり!)
Pocketも裏側にファスナーがあり、定期も取りやすい!
◆デザイン性
スタイリッシュでおしゃれ!
触り心地柔らかくていい!
中Pocketもとても使いやすい!
◆店舗接客
丁寧さ→★★★★★
親切さ→★★★★★
納得さ→★★★★★
お店に鏡がありますし、見本もあるので
全体的に気に入ったかばんを装着することができます!
色合いとか素材感もとても納得できます!
迷ってる方に店舗でのご覧頂いた方がいいと思います。
◆個人感想
2年間かけて沢山のビジネス鞄を探し、
方に優しくてしょって移動することもできて、
そしてスタイリッシュなのはここが1番ですね。
迷ってる方は店舗で見た方がいいですが、
迷わなくて大丈夫だと思いますね。
手作り感もあってとても丈夫ですし!
大事に使っていきたいと思います!!!

5 2015-03-05

最高です!
ボストン型、堅苦しいビジネスバッグタイプでないダレスバッグを探していました。
このバッグを見つけることができて本当に嬉しいです。
合皮の材質見本は取り寄せていたので実際に届いた商品にガッカリ…なんてことも全くありませんでした。
合皮に不安を持たれている方にも是非おすすめしたいと思います。安っぽくもなく、手触りも本当にソフトで肌触りがいいです。
当方女性ですが、カジュアルに日常使い出来るダレスバッグは少ないので本当に購入してよかったです。
チョコ色を購入しましたが、ブラックもしくはブラウンでないところも大変気に入っています、シックでとってもかわいいです。
自立型、ハンド/ショルダー/リュックの3way、雨や汚れに強い合皮、質感、大きさ、収納力
購入するにあたってダレスバッグを探し回りましたが、このお値段でこんなに質の良いものはなかなかないと思います。
男性だけでなく、女性にもおすすめです。
ポーチやスケジュール帳、お弁当や水筒など荷物の多い女性にはピッタリかなと思います。おすすめです!

• MiyoshIさん
  • MiyoshIさん

1 2019-08-15

色落ちがひどいです。
デザインを大変気に入り購入しました。ただ私は荷物が多い為、大きな方にすれば良かったとあまり使わなくなった為、彼氏に譲り、使って貰っていたところ、猛暑のせいか白いワイシャツに鞄の底部分がすれてラインのように汚れ、洗濯するも落ちません。素材のせいかとは思いますが、私にしたら安くない買い物だったので、とっても残念です。
贈り物として買い、贈った場合、このようなクレームは普通は言いにくいし、分からないままだと思います。
持ち手の割れや角が擦れての色落ち、本当にどうにかして頂きたいです。

3 2016-03-01

商品に同封されていた説明書にあるように、リュックの紐はハンドルにつけたほうがフィットします。しかし、ここにつけるとはずれやすいようで結局他の製品のバンドで代用することにしました。

4 2020-01-19

ダレスバッグを使っているという満足感
購入から数ヶ月経っておりますが、使用感のレビューとなります。
旧タイプの横S、新旧両タイプの縦Sとリピート購入しております。旧タイプは口の開きが狭い為、イマイチ
使い勝手が好きになれず、主に新タイプの縦Sを出張、旅行に使っていました。
今回は新タイプの横Sのチョコを購入しました。ダレスバッグといえばやはり憧れは横型でしたから。
口が3センチ開きが変わるだけで使い勝手がここまで
違うのか、という位使いやすくなりました。
物の出し入れは楽ですし、量も入るし、中も見やすく
なりました。A 4クリアファイルはもちろん、バインダーも余裕で出し入れできます。私はパソコンを持ち歩かないのですが、長財布と化粧ポーチが大きいので嵩張りますから、パソコンを入れたい時はそれらを小さくする事も必要かもしれません。
背負うと体からはみ出るので混雑時、電車では配慮が必要なのと、縦型よりベルトが肩からズレやすいです。しかし、縦より重さを感じないですし、物の出し入れ、中身の見やすさを考慮すると断然横型かなと。
今ではこちらの方が出番が多いです。
願わくばベーシックカラーでは無くて他の色もあれば
良いなと思います。
トープ色の復活を心から願っています(笑)
ロングハンドを取り替えると気分も変わりますので、
こちらの色合いも種類が増えると嬉しいです。

• ids7679さん
  • ids7679さん

5 2019-09-08

めっちゃかわいい♪(о´∀`о)
仕事で使えて、スーツでも違和感のないカッチリしたリュックをずっと探してました。
これは、その要望をピッタリ叶えてくれるリュックです♪
PCも入るし、口がガバっと開くので超使いやすいです。
PC入れるとどうしても重くなるので、肩に当たるベルトが幅広で肩に食い込まず、本当にいいです。
仕事に使えるカチッとさで、かつ可愛いくて、使いやすい!
本当に買って良かったです♪

3 2019-02-28

ステキです!けど鍵が…
思っていたよりも落ち着いた青で、一目で気に入りました!
数字を見て「軽い!」とものすごく期待してしまっていたので最初、思ったよりは重く感じましたが、革の鞄と考えるとずいぶん軽いと思い直しています。
ただ、鍵は、一度かけたらなかなか開きませんでした。引っかって鍵が回らず、全然開かなくて、届いて数分で壊れた!と思いました。最終的には夫になんとかしてもらったので、自分ではもう開けられないと思います。鍵は二度とかけません。
あと、底板が、実際の底の横の長さより結構短いです。
通勤で使おうと思ってるので、使っていく中でどんな風に色や風合いが変わっていくのか、楽しみに使っていきます。

5 2017-11-05

期待以上
23歳女、身長151cmです。
レザー用品が好きで、小物だけではなくカバンもデビューしようと思い、当初はグレンロイヤルのダレスを購入する予定でしたが
重さがあること、メンズバッグなので取っ手が短く(ダレスなので当たり前ですが)重さに耐えきれず腕や肩にかけたくなってもかけられないので、購入に踏み切れずにいたところこちらのサイトを発見。
合皮のように、使えば使うほどボロくなるものは好きではなかったので、合皮のダレスは候補にはありませんでしたが、軽さを求めたら合皮以外無いのかなと思い、まずはショップに実物を見に行きました。
入ってびっくり、写真で見る以上に良いものが並んでいました。
レザー用品はよく手入れをしており、見慣れているつもりではありますが
ぱっと見合皮のダレスには見えません。金具などの色合いもあってかと思います。
ショップのスタッフさんもとても感じがよく、私が対応して頂いた方は私と身長も同じぐらいでしたので実際の使用感やサイズ感など、とても参考になりました。
バーガンディーとチョコで悩み、勢いで2つ買いしようとしたときも、一旦冷静になるように心遣いを頂き、今はそうして良かったと思います。他の方のレビューにあるように親身になってアドバイスをくださる方でした。
バーガンディーとチョコの、暗がりでの色味と直射日光での色味を見るために、外に鏡を出してくださったり、何度も鏡に合わせて検討することができたので後悔のない買い物ができました。
私自身接客業ではありますが、接客業の鏡のようなスタッフさんでした。
ハンドルが思った以上に簡単に付け替えができなかったのが難点。
ワンタッチで出来たらいいのになぁ。
ちゃんと自立もするし、裏側にスマホなどがはいるチャックつきのポケットがあるのは、リュックとして使用したときにいいポイントになりますね。
コスパ良すぎです。やっぱりバーガンディーも色違いで買おうと思います。

1 2017-04-11

デザイン、使い勝手はOKだけどずり落ちる
通勤用のリュックが欲しく、色々検討してこちらに決めました。デザインは非常にいいです。ダレスバッグという種類は初めて買いましたが、中のものも取り出しやすく便利です。
ただ、他の人も買いてますが、肩掛けヒモがカバンの端についているので、身長170cm、体重60kg、中肉中背の私の肩からでもずり落ちてきます。
専用ハーネスも売られているますが、あまり評判が良くないようでさらに3000円以上するということで、買うのをためらっています。
代用品がないか考えていますが、ハーネスをつけることで背負っているときのデザイン性が悪くなりそうで100%満足できていない状態が少々不満です。
デザインがいいだけにハーネスなど使わずに背負えるよう改善を希望しますが、変わらないようなら2度目の購入はないかなという印象です。
【追記】
使い始めて1年経ちました。合皮なので破れも数箇所出てきました。肩紐の使い勝手の悪さは日に日にストレスになってきて、もう使い続けるのは限界。
また底敷の厚紙を布でくるんだ板?が固定されていないのでずれ上がって底敷として機能していません。
残念ながら手放して他のものにしました。

3 2017-01-29

思っていたよりも少し小さめでした
通勤も仕事中の移動も自転車なので、リュックタイプの仕事用のカバンがほしいと思っていたので、今回購入しました。写真で見るより、実物は思っていたよりも小さめでした。A4サイズのものは入るのですが、たくさんは入りませんでした。でも、背負うことを考えると、この大きさが重すぎなくていいのかもしれません。

5 2016-06-24

良かったです
二ヶ月使っています。こちらを買ってからは荷物の重さがさほど苦ではなくなりました。
思ったほどは入らないのですが、私が小柄なため大きすぎる鞄も取り回しが不便なので、まあこの大きさがベストなんだと思っています。
入れているものはB5ノートパソコンと電源コード、バッグinバッグが2つ(1つはランチ用で財布、ハンカチ、ティッシュ、口紅)(もう1つは会議用で、ボールペン、メモ帳、ミニノート、名刺入れ)、A4クリアファイル、ポケットティッシュサイズの化粧ポーチです。
内側の3つのポケットには会社のIDカード(首から下げるホケース入り)、家のカギ、保育園の登園IDカードをそれぞれ入れています。

3 2015-10-27

ダレスバッグデビュー
ダレスバッグに憧れ購入しました。どうしても男性が持つイメージの強いバッグですが、リュックになる点が女性でも持ちやすいと感じました。
購入後毎日使用しております。
ビジネス用に使用しており、仕事に使う荷物は全て収められますが、荷物の多い女性ですと、すこし物足りなさを感じるかもしれないです。(macbook13inc入ります。)
また、立ったままバッグを開け中身を取り出す際、持ち手が短いため(腕に通らないため)少し作業のしづらさを感じます。
ショルダー用の持ち手を後日購入しようか検討しています。

3 2015-09-09

ダレス❗
やはりダレスは出し入れ楽です。
その分割高ですね〜⤵