4 2020-01-19

ダレスバッグを使っているという満足感
購入から数ヶ月経っておりますが、使用感のレビューとなります。
旧タイプの横S、新旧両タイプの縦Sとリピート購入しております。旧タイプは口の開きが狭い為、イマイチ
使い勝手が好きになれず、主に新タイプの縦Sを出張、旅行に使っていました。
今回は新タイプの横Sのチョコを購入しました。ダレスバッグといえばやはり憧れは横型でしたから。
口が3センチ開きが変わるだけで使い勝手がここまで
違うのか、という位使いやすくなりました。
物の出し入れは楽ですし、量も入るし、中も見やすく
なりました。A 4クリアファイルはもちろん、バインダーも余裕で出し入れできます。私はパソコンを持ち歩かないのですが、長財布と化粧ポーチが大きいので嵩張りますから、パソコンを入れたい時はそれらを小さくする事も必要かもしれません。
背負うと体からはみ出るので混雑時、電車では配慮が必要なのと、縦型よりベルトが肩からズレやすいです。しかし、縦より重さを感じないですし、物の出し入れ、中身の見やすさを考慮すると断然横型かなと。
今ではこちらの方が出番が多いです。
願わくばベーシックカラーでは無くて他の色もあれば
良いなと思います。
トープ色の復活を心から願っています(笑)
ロングハンドを取り替えると気分も変わりますので、
こちらの色合いも種類が増えると嬉しいです。

• bulletsさん
  • bulletsさん

4 2014-07-28

良い鞄です。
チョコを仕事用に購入。色合いはもう数パーセント明るめにすれば光の当たり具合で表情が楽しめるかな?と思いました。
背面の縦開きポケットは鞄を長めの取っ手で脇に挟む持ち方(女性がよく持ってるスタイル)を前提に配置されている印象ですが、ショルダーストラップを利用する(鞄は腰の辺りに来ます)私には上部に横開きか斜め方向が良かったかな。
ただ持ち方で変わるし、内部ポケットとの兼ね合いもあって難しい所だと思います。
開口部はもう少し開いてくれると大きめの荷物も出し入れしやすいカモ。
全体的に良い製品で丁寧に作られている感がよく伝わってきます。
サイズ的にも絶妙な加減なので末永く扱ってほしい商品です。

• 櫁美さん
  • 櫁美さん

4 2016-02-07

対応早くて良かったです
東京都在住ですが、入金して翌日に届きました!早くて嬉しい♪
仕事でも普段でも使えて、リュックにもショルダーにもなる、しっかりめのカバンを探してたどり着きました。
デザインが甘すぎず、丈夫そうでたくさん収納できそうなところも選んだポイントです。
防水なのもありがたい^^
縦型とで悩みましたが、横型が好きなのでこちらのチョコにしました。
早速背負ってみた感想ですが、予想以上に背中になじむ背負い心地でびっくりしました!
自分は肩幅のある撫で肩なのですが、肩紐はちょっとゆるいかもと思いました。
でも、肩紐をクロスして付けて背負うとずり落ちず良さげな感じでした。紐が背中で交差している違和感もありませんでした。
ただ、取っ手を腕が通せる物にしたかったのですが、このカバン用の替え取っ手が全て売り切れで頼めなかったため、星マイナス1にしました。
耐久性などはこれからですが、届いた直後は概ね満足です(*´ω`*)
しばらく使い続けて良かったら大きいサイズか縦型もリピしようと思います!

4 2021-05-06

購入後3年経過してのレビューです
横型Sを仕事用に購入したものの、外回りでは徐々に荷物が入りきらなくなり、内勤に異動後は逆に大きすぎてしまい、最近は専らプライベートで使用しています。

本体チョコ+ストラップやハンドル類はキャメル、という組み合わせ。
どこへ持っていっても「可愛い」「素敵」と誉められるバッグです。

使い勝手は、意外とワンタッチ開閉が便利だと感じました。荷物をパンパンに入れても、閉まってしまえばこっちのもん的なところがあります(すみません)。
Sは、背面ファスナーが右側にしか無いのが不便なところ。ここが左右両側になれば完璧です。
1度背負ってしまうと物を取り出すのがかなり面倒なので、これは是非やってほしいです。

購入後久々にショップのページを覗きに来ましたら、なんとPCポケットが増えているじゃないですか!これは嬉しい!今までPCバッグごと突っ込んでスペースを半分消費していたので、これはかなりの省スペース化です。この点だけでももう1個欲しくなってしまいました。
がしかーし。代わりにファスナーポケットが無くなっている!これは地味に、いやかなり痛い!PCポケットの外側でも良いので、ファスナーポケットは欲しいです。

色々書きましたが、総合的には大満足です。
今後もどんな進化をしてくれるか楽しみにしています。

※合皮バージョンのロングハンドルが割れていますので、近々お店に伺います。

4 2019-02-01

Sサイズ・横長・キャメルを購入
12.9インチiPad Proが入るサイズで仕事と普段使いできる鞄を探していて辿り着きました。
画像をみて形に一目惚れはしたものの、鞄は現物をみてから決めたいという気持ちもあったのですがなかなかお店へ行く時間も取れず…ドキドキしながら通販を利用したのですが、しっかりしたモノが届きとても安心しました。
一度使ってみた感想は、たくさん入りとても使い勝手が良いです。
当初の目的である12.9インチiPad・A4書類は問題なく入り、しかも可愛いのでとても満足しています。
ただ底板がズレるのが個人的に少し気になりました。
底板は外せなくなるとカギ等が隙間に入ってしまうと困るし…ボタンで取り外しができるようになると良いかなと思いました。
とても気に入ったので色違いで赤かもう一つ小さいサイズも欲しくなりました。
大事に使います。

• BO0WYさん
  • BO0WYさん

4 2016-12-11

質感は最高
全体的な質感、合皮の厚みはかなり良いと思います。金具類もしっかりしていて、故障は少なそうに思います。
購入時にはサイズ感に気を付けた方が良いでしょう。A4ジャストサイズとありますが、A4用紙は入りますが、ファイルケース等に入れていると入りません。10インチタブレットは入りますが、付属品を入れるとかなり膨らみます。マチはあっても開きが少ないため、荷物が少ない方向けです。
また、ショルダーストラップを一緒にオーダーしたのですが、他の商品と違い中央に合皮ラインが入っていませんでした。これは残念な点ですが、すぐに改良される点かとも思います。問い合わせて見て下さい。

4 2016-02-10

とてもよいです。小物入れがあれば尚よい。
キャメルを購入。ハンドルはベージュでカスタマイズしました。
色合いはどうかと心配でしたが、ほぼ違和感なく、むしろいい感じです。
また、もともと付属していたハンドルも一緒に入っているので、万一古くなったときにはそちらに戻して使えるので、よいかなと思います。
収容量はたくさん入るのですが、小物入れのスペースがあるといいなと思いました。
なぜなら、他のリュックからの買い替えのため、従前の使いやすさとどうしても比較してしまうからです。

• kakke6577さん
  • kakke6577さん

4 2015-03-26

かなり使いやすい
チョコを購入、色合いは特に問題なし。
私はリュックタイプにして使用していますが、裏のファスナーポケットがかなり使い勝手が良い。(ちなみに私は財布を入れています)
サイズも申し分なく、思っていた以上に物が入る。
色違いも購入しようか迷い中。

4 2017-01-17

Y-0009とショルダーストラップを注文
しっかりしたつくりで、中の仕切りも取り外し可能なので結構物が入ります。ストールもユニクロのウルトラライトダウンを丸めたものもざくざくと入れられます。マチもあるので使い出が良かったです。
斜め掛けもしようと同時に表示されていたY-0084ショルダーストラップも注文しましたが、デザインがビジネスバックについているものに似ていたので、細身のY1018幅2.5cmレザーショルダーストラップの方が合うと思います。
本体自体はとても気に入っています。背中側のポケットもスマホを入れて置くのにとても便利です。

4 2016-11-13

物が出し入れしやすい
以前Y-0003を購入、たくさん荷物が入り重宝していましたが、女性の普段使いにはやや重く、縦型で深いため中の小物を探す際やや大変でした。今回、荷物が少ない時の為に、軽量・縦型のY-0009とどちらが良いか迷いましたが、横型の使い勝手に期待しY-0004にしました。心配していたA4ファイルの収納や資料の出し入れも縦型よりスムーズで、バック内の小物も奥まですぐ見えるのでこちらにして良かったです。但し、期待していた携帯入れポケットは、スマホケース装着時では小さい為ここには入らず小物ポケットに入れています。以前と同様にレディースハンドルオーダーにしたので、デザインとしてもアクセントになり、機能としても肩から外した後とても持ちやすいです。

4 2018-10-31

注文番号:214892-20181010-00039723
Y3を1年半リュックスタイルで通勤使用してましたが、クールビスで上着を着ない時に、リュックの下部とズボンの上部のベルト通しの箇所との摩擦が激しく、ベルト通しが擦り切れました。そこで、今回横型の小型サイズに変更しました。内容量はほぼ想定どおりでした。ただ、好みとしてリュックの肩紐を短くし、背中の上部で背負いたいのですが、紐が長すぎて、肩紐を不自然に縛って使用しています。肩紐を短くするか、うまく調節できる器具が有れば良いと思います。

4 2018-06-25

普段使いに化粧品などたくさん持ち歩きますが、このサイズでもマチが十分でちょうど良かったです。
ダレス型でガバっと開口すること、型くずれしにくい形が気に入ってます。
店頭で見て、木製ハンドルがとても良かったのでカスタマイズでオーダーしました。
短い方は手に馴染み、持ちやすいです。
鍵が付属していますが、チープな作りで、かかりにくいです。
届いてすぐテストしたところ、中身を入れたままでかかったまま開かなくなったので焦りました。
鍵は二度と使いません。
そのため星一つマイナスですが、他は満足です。
限定カラーで気に入った色があればまた買いたいです。

4 2017-11-19

とにかく軽い
佐川急便から受け取った時点から「軽るっつ」って実感。今まで本革にこだわっていましたが重すぎて旅先で肩が凝るほどでした。
本革じゃない鞄でこのお値段、子供に「ちょっと高すぎない?」って云われてましたが、到着した商品を手にして「アタリだね、いいんじゃない!」とお褒めの言葉をいただきました。色味も最後まで黒と悩みましたが、こちらを選んで正解でした。黒では手持ちにしたときいかにも「お医者様バック」っぽかったと思います。
肩ベルトを外せば出張時にも持ち歩けますし、仕事が終わればリュックにしてお土産散策も楽そうです。今は中に梱包材が入っているので型崩れしていませんが、使用していくにつれどんな風に形が変わるか?なのでとりあえず★★★★で。本革ほどメンテナンスに気を使わなくて良ければいいなぁと思います。【107068】

• Umi00さん
  • Umi00さん

4 2017-11-19

以前より良くなっています
以前に縦型ダレスリュックを購入して,へたってきたので今度は少し小さめのものを購入することにしました.
明日楽で頼んだのですが,指定住所を間違えて再配送となり,その後お店側も住所を間違えて届かないなどトラブルがあって,結局届くまでに1週間かかりました(笑)
相変わらず良いデザインで,さらに以前と比べて内張りの生地が良くなっています.
バッグの底面の鋲も大きくなっていて,以前よりしっかりしていますし,地面に置いた時も革が当たりにくくなっていると思います.
背中に当たる部分の小ポケットがものを引き出す時に生地も外に出てきてしまう点は相変わらずで,このポケットの生地もしっかり縫い付けてもらえたら尚いいのになと思っています.

4 2017-05-28

小さめリュックをずっと探していました。
サイズを迷いに迷っているうちに、主人も欲しいと言い出し、先に主人の分を購入。
春夏仕様はメッシュとなっていましたが、これまで、通勤でいくつかリュックをつかっていますが、背面がメッシュのものは洋服が傷みやすいので、あえて背面レザーを選択しました。
気になっていた重さはそれほどではありませんでした。
背負っていると、主人でも肩が落ちやすいようで、内側につけてもしっくりとはしないようで、その点でー1です。
通勤ではそれほど荷物がない主人の場合は、電車の中でも身幅からはみ出ることもなく、薄くまとまるので非常に身軽になったようです。1泊の出張もこれ一つで十分だそう。