5 2022-06-09

かわいいバッグが欲しかったため検索したところ、こちらの商品がヒットし一目惚れで購入しました。
◎良かった点
・意外と大きく、見た目よりも中身が広い。
・開いた時に中身が広く見渡せる。
・あまり見かけない鞄なので特別感がある。
・値段はかかるが自分好みにカスタマイズできる。
・iPad Air 4(10.9インチ)がキーボードつきカバーをつけていてもはいる。
・500mlのペットボトルを立てていれることができる。
・ベルトが広くしっかりしているので重たいものを入れて長時間背負っても肩の痛みはそんなに感じない。
・そんなに細かく手入れしなくても綺麗。
△いまいちな点
・自立できない。(バランスがよいと自立する)
・背面ポケットがあるが、バックの中とは繋がっていない。また右側にのみファスナーあり。
・バック中の背面側にタブレットをいれて、この背面ポケットを使うと背中に当たって背負いごこちが悪くなる。
・ものを入れてしまうと、A4ファイルが入れられない。(ものが少なければ入るが全体的にギリギリ。折れたらまずい書類はオススメできない。)
・ポケットは少なめ。中ポケットは小1つ、中2つ、大1つ。外背面に1つ。細かいものを持ち歩く人は別途、インナーバッグがあったほうがいいかもです。
・中敷きが吹っ飛ぶ。
色々言ってはおりますが、総称すればとにかく「買ってよかった!」の一言です。
とにかく鞄は誉められます(笑)
ちょっと大きいので背負ってる感がでてしまいますがそれがかわいい…
夢のまた夢ですが、SSサイズも欲しいなと思っています。

5 2022-07-08

良い買い物。
縦のタイプは持っていたので、横のタイプを購入しました。色もバーガンディですごく良い色ですが、思っていたよりも横幅がありました。前に購入したものとローテーションで使用したいと思います。

5 2019-08-12

見た目と機能の両立
身長150cm、30代の女性です。
ビジネスシーンで使えるリュックサックで、PC含む多めの荷物が収容できるが大きすぎないものを探していました。
実店舗で縦型M,L、横型S,Mを試着し、PCや普段持ち歩いている物も入れてみて横型Sサイズに決めました。
【良い点】
・カッコいい!ビジネスシーンで持っていても大丈夫です。
・口がガバッと開くので中が見やすい。ものの出し入れがしやすい。
・横型なのでカバンの下の方に荷物が集中してしまうことがない。(縦型のリュックサックを使用している時には上半分の空間がよく使えずに、容量の割には収納量が少なかった。また上半分が型崩れしやすかった。)
・Sサイズでも収納量が多い。13インチノートPC、書類、充電アダプタ、ペンケース、小さめの化粧ポーチ、細めの水筒、折りたたみ傘、長財布、ミニ財布が余裕で入りました。
・外ポケットが便利です。鍵等のすぐに出し入れしたい物が背負いながら取り出せます。
・パーツごとの修理メニューがある。以前ダレスバッグを使っていた時は口金が擦り切れてしまい、まだ使えるしお気に入りでしたが泣く泣く捨てました。
・肩紐の細さの割に、重さが肩に伝わりづらいです。横長の重心バランスのせい?
・縫製や角のビニルコーティング、ポケットの配置等、細かな配慮が行き届いています。
【改良すると嬉しい点】
・自立しそうな形状ですが、結構倒れます。
・外ポケットのファスナーが左右両方に欲しい。細長いポケットなので奥の物が取りづらい。(大きいサイズは左右にファスナーがあるみたいです。)
伝票番号:121645

5 2017-09-04

満足です!
購入して2日間使用した感想です。
私は150cmの女性です。
今回購入したのは横型、Sサイズ、色はチョコです。
結論から言うと、満足です!
■色
チョコでもミルクチョコではなく、かなりダークチョコです。よく見ないと黒に見えてしまいます。
■サイズ感
革は柔らかく、形も膨らんでるなので、小柄女性にはちょっとだけ大きく(特に手で持った時)見えます。
■容量
iPad、キーボード、ノート、小さいポーチ2つ、スニーカーを入れてもまだスペースがあります。形が決まってるので、無理に物を入れない限り、カバンが膨らんだり不恰好な見た目にならないのがいいですね。
■重さ
普段使っているバッグより2倍重さがありますが、リュックだから重さが分散されて、実際の重さほど重いと感じないです。
■カバンの幅
体からはみ出ますが、腕を下ろしたときはぴったりです。ショルダーバッグ等、横に持つバッグのほうがバッグが横に出ているため、このバッグよりもっと幅を取ります。電車の中で座ってるときも数センチしかはみ出さないです。なので、体の幅からはみ出ることはあまり気にしなくても良いかと思います。
■横型と縦型の違い
横浜のお店で本物を見に行きましたので、縦型にも少しふれますね。
・背中のフィット感はやっぱり縦型です。
・縦型のほうが床に立てやすいです。
・縦型(新型)のほうが口が大きく開きます。横型は私の拳1.5個分ぐらい(男性なら1個分ぐらい)。縦型は男性の拳2個分ぐらいありそうなので、荷物の取り出しは縦型のほうがしやすい印象です。
・口の形が決まっているので。どちらも片方の肩にかけたまま物を取り出すのは普通のリュックより難しいです。そして、縦型より横型のほうが取り出しづらいので、肩から下ろしてから取り出ししてます。
・横型は背中の上部にカバンが当たらないので、背中の上部は蒸れないし、風に当たるので涼しいです(笑)
見た目もよく、使い勝ってもいいので、しばらく重宝しそうです。

5 2014-09-22

とても素敵です!!!
◆性別:女性
◆年齢:26歳
◆いつもかばんに入ってるもの:
PC・ティッシュ入れ・長財布・ポーチ×二つ・資料・本・イヤホン・等
大凡 3〜5kgほどの重さかな、
◆職業:営業
◆使いやすさ

防水機能→ばっちり!
持ちやすさ→ばっちり!(しょっても、手持ちでもばっちり!)
Pocketも裏側にファスナーがあり、定期も取りやすい!
◆デザイン性
スタイリッシュでおしゃれ!
触り心地柔らかくていい!
中Pocketもとても使いやすい!
◆店舗接客
丁寧さ→★★★★★
親切さ→★★★★★
納得さ→★★★★★
お店に鏡がありますし、見本もあるので
全体的に気に入ったかばんを装着することができます!
色合いとか素材感もとても納得できます!
迷ってる方に店舗でのご覧頂いた方がいいと思います。
◆個人感想
2年間かけて沢山のビジネス鞄を探し、
方に優しくてしょって移動することもできて、
そしてスタイリッシュなのはここが1番ですね。
迷ってる方は店舗で見た方がいいですが、
迷わなくて大丈夫だと思いますね。
手作り感もあってとても丈夫ですし!
大事に使っていきたいと思います!!!

5 2015-03-05

最高です!
ボストン型、堅苦しいビジネスバッグタイプでないダレスバッグを探していました。
このバッグを見つけることができて本当に嬉しいです。
合皮の材質見本は取り寄せていたので実際に届いた商品にガッカリ…なんてことも全くありませんでした。
合皮に不安を持たれている方にも是非おすすめしたいと思います。安っぽくもなく、手触りも本当にソフトで肌触りがいいです。
当方女性ですが、カジュアルに日常使い出来るダレスバッグは少ないので本当に購入してよかったです。
チョコ色を購入しましたが、ブラックもしくはブラウンでないところも大変気に入っています、シックでとってもかわいいです。
自立型、ハンド/ショルダー/リュックの3way、雨や汚れに強い合皮、質感、大きさ、収納力
購入するにあたってダレスバッグを探し回りましたが、このお値段でこんなに質の良いものはなかなかないと思います。
男性だけでなく、女性にもおすすめです。
ポーチやスケジュール帳、お弁当や水筒など荷物の多い女性にはピッタリかなと思います。おすすめです!

• ids7679さん
  • ids7679さん

5 2019-09-08

めっちゃかわいい♪(о´∀`о)
仕事で使えて、スーツでも違和感のないカッチリしたリュックをずっと探してました。
これは、その要望をピッタリ叶えてくれるリュックです♪
PCも入るし、口がガバっと開くので超使いやすいです。
PC入れるとどうしても重くなるので、肩に当たるベルトが幅広で肩に食い込まず、本当にいいです。
仕事に使えるカチッとさで、かつ可愛いくて、使いやすい!
本当に買って良かったです♪

4 2020-01-19

ダレスバッグを使っているという満足感
購入から数ヶ月経っておりますが、使用感のレビューとなります。
旧タイプの横S、新旧両タイプの縦Sとリピート購入しております。旧タイプは口の開きが狭い為、イマイチ
使い勝手が好きになれず、主に新タイプの縦Sを出張、旅行に使っていました。
今回は新タイプの横Sのチョコを購入しました。ダレスバッグといえばやはり憧れは横型でしたから。
口が3センチ開きが変わるだけで使い勝手がここまで
違うのか、という位使いやすくなりました。
物の出し入れは楽ですし、量も入るし、中も見やすく
なりました。A 4クリアファイルはもちろん、バインダーも余裕で出し入れできます。私はパソコンを持ち歩かないのですが、長財布と化粧ポーチが大きいので嵩張りますから、パソコンを入れたい時はそれらを小さくする事も必要かもしれません。
背負うと体からはみ出るので混雑時、電車では配慮が必要なのと、縦型よりベルトが肩からズレやすいです。しかし、縦より重さを感じないですし、物の出し入れ、中身の見やすさを考慮すると断然横型かなと。
今ではこちらの方が出番が多いです。
願わくばベーシックカラーでは無くて他の色もあれば
良いなと思います。
トープ色の復活を心から願っています(笑)
ロングハンドを取り替えると気分も変わりますので、
こちらの色合いも種類が増えると嬉しいです。

5 2017-11-05

期待以上
23歳女、身長151cmです。
レザー用品が好きで、小物だけではなくカバンもデビューしようと思い、当初はグレンロイヤルのダレスを購入する予定でしたが
重さがあること、メンズバッグなので取っ手が短く(ダレスなので当たり前ですが)重さに耐えきれず腕や肩にかけたくなってもかけられないので、購入に踏み切れずにいたところこちらのサイトを発見。
合皮のように、使えば使うほどボロくなるものは好きではなかったので、合皮のダレスは候補にはありませんでしたが、軽さを求めたら合皮以外無いのかなと思い、まずはショップに実物を見に行きました。
入ってびっくり、写真で見る以上に良いものが並んでいました。
レザー用品はよく手入れをしており、見慣れているつもりではありますが
ぱっと見合皮のダレスには見えません。金具などの色合いもあってかと思います。
ショップのスタッフさんもとても感じがよく、私が対応して頂いた方は私と身長も同じぐらいでしたので実際の使用感やサイズ感など、とても参考になりました。
バーガンディーとチョコで悩み、勢いで2つ買いしようとしたときも、一旦冷静になるように心遣いを頂き、今はそうして良かったと思います。他の方のレビューにあるように親身になってアドバイスをくださる方でした。
バーガンディーとチョコの、暗がりでの色味と直射日光での色味を見るために、外に鏡を出してくださったり、何度も鏡に合わせて検討することができたので後悔のない買い物ができました。
私自身接客業ではありますが、接客業の鏡のようなスタッフさんでした。
ハンドルが思った以上に簡単に付け替えができなかったのが難点。
ワンタッチで出来たらいいのになぁ。
ちゃんと自立もするし、裏側にスマホなどがはいるチャックつきのポケットがあるのは、リュックとして使用したときにいいポイントになりますね。
コスパ良すぎです。やっぱりバーガンディーも色違いで買おうと思います。

5 2016-06-24

良かったです
二ヶ月使っています。こちらを買ってからは荷物の重さがさほど苦ではなくなりました。
思ったほどは入らないのですが、私が小柄なため大きすぎる鞄も取り回しが不便なので、まあこの大きさがベストなんだと思っています。
入れているものはB5ノートパソコンと電源コード、バッグinバッグが2つ(1つはランチ用で財布、ハンカチ、ティッシュ、口紅)(もう1つは会議用で、ボールペン、メモ帳、ミニノート、名刺入れ)、A4クリアファイル、ポケットティッシュサイズの化粧ポーチです。
内側の3つのポケットには会社のIDカード(首から下げるホケース入り)、家のカギ、保育園の登園IDカードをそれぞれ入れています。

5 2017-05-24

クラシックホワイト。
購入した時とページが変わってるようですが、A4縦型のSサイズを購入しました。
カラーは、限定のクラシックホワイト。
夏にピッタリな爽やかなお色で、めちゃめちゃ可愛いです。
Y-0003M(新型)とY-0007を持っていて、初のsサイズでした。
写真だとY-0003Mと大きさはあまり変わらないように見えますが、女性だとsサイズの方がしっくりくると思います。
自身は161センチなので、ちょうどよく感じましたが、、、小柄な方だとそれでも大きく感じるかもしれません。

5 2017-04-25

クラシックレジメンタルに人目惚れ
荷物が多いので仕事もプライベートも利用できるリュックサックを探していました。
店舗に伺いバッグに普段使っている荷物を直接入れさせて頂き、背負い、この商品に決めました。
こちらのバッグは口元が大きく荷物の出し入れが容易で、mac book 13インチも入ります。
電車に乗った時は手に持つ事も多いので、ハンドルをロングタイプに変えて一層利用しやすくなりました。
中に入っている仕切り板は、片方のスナップを外した方が自在に仕切り板が動くため、その日の荷物をバッグ内で上手に納めてくれるような気がします。
また、私はなで肩のためそのまま背負うと肩からずり落ちるので、リュックサックのベルトは背中で×に交差して背負っています。
同僚や友人から褒められることが多い愛用のバッグです。

• bulletsさん
  • bulletsさん

4 2014-07-28

良い鞄です。
チョコを仕事用に購入。色合いはもう数パーセント明るめにすれば光の当たり具合で表情が楽しめるかな?と思いました。
背面の縦開きポケットは鞄を長めの取っ手で脇に挟む持ち方(女性がよく持ってるスタイル)を前提に配置されている印象ですが、ショルダーストラップを利用する(鞄は腰の辺りに来ます)私には上部に横開きか斜め方向が良かったかな。
ただ持ち方で変わるし、内部ポケットとの兼ね合いもあって難しい所だと思います。
開口部はもう少し開いてくれると大きめの荷物も出し入れしやすいカモ。
全体的に良い製品で丁寧に作られている感がよく伝わってきます。
サイズ的にも絶妙な加減なので末永く扱ってほしい商品です。

• 櫁美さん
  • 櫁美さん

4 2016-02-07

対応早くて良かったです
東京都在住ですが、入金して翌日に届きました!早くて嬉しい♪
仕事でも普段でも使えて、リュックにもショルダーにもなる、しっかりめのカバンを探してたどり着きました。
デザインが甘すぎず、丈夫そうでたくさん収納できそうなところも選んだポイントです。
防水なのもありがたい^^
縦型とで悩みましたが、横型が好きなのでこちらのチョコにしました。
早速背負ってみた感想ですが、予想以上に背中になじむ背負い心地でびっくりしました!
自分は肩幅のある撫で肩なのですが、肩紐はちょっとゆるいかもと思いました。
でも、肩紐をクロスして付けて背負うとずり落ちず良さげな感じでした。紐が背中で交差している違和感もありませんでした。
ただ、取っ手を腕が通せる物にしたかったのですが、このカバン用の替え取っ手が全て売り切れで頼めなかったため、星マイナス1にしました。
耐久性などはこれからですが、届いた直後は概ね満足です(*´ω`*)
しばらく使い続けて良かったら大きいサイズか縦型もリピしようと思います!

4 2021-05-06

購入後3年経過してのレビューです
横型Sを仕事用に購入したものの、外回りでは徐々に荷物が入りきらなくなり、内勤に異動後は逆に大きすぎてしまい、最近は専らプライベートで使用しています。

本体チョコ+ストラップやハンドル類はキャメル、という組み合わせ。
どこへ持っていっても「可愛い」「素敵」と誉められるバッグです。

使い勝手は、意外とワンタッチ開閉が便利だと感じました。荷物をパンパンに入れても、閉まってしまえばこっちのもん的なところがあります(すみません)。
Sは、背面ファスナーが右側にしか無いのが不便なところ。ここが左右両側になれば完璧です。
1度背負ってしまうと物を取り出すのがかなり面倒なので、これは是非やってほしいです。

購入後久々にショップのページを覗きに来ましたら、なんとPCポケットが増えているじゃないですか!これは嬉しい!今までPCバッグごと突っ込んでスペースを半分消費していたので、これはかなりの省スペース化です。この点だけでももう1個欲しくなってしまいました。
がしかーし。代わりにファスナーポケットが無くなっている!これは地味に、いやかなり痛い!PCポケットの外側でも良いので、ファスナーポケットは欲しいです。

色々書きましたが、総合的には大満足です。
今後もどんな進化をしてくれるか楽しみにしています。

※合皮バージョンのロングハンドルが割れていますので、近々お店に伺います。