1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-11-01

ダーメダメダメダメ人間。
前作『失踪日記』から8年。待っていた甲斐がありました。
『失踪日記』は約200ページですが、本作は335ページもあります。
そのボリュームだけではなく、密度にも圧倒されます。これまでに発表
された絵日記漫画とは異なり、読むのに数倍の時間が必要でした。
実は私はアル中ではないのですが、精神科病棟に入院したことが三回程
あり、その時体験した出来事と似たエピソードがあったりして、親近感
を感じて読むことができる部分がありました。
あと、吾妻さんが筋肉少女帯の『踊るダメ人間』を口ずさむシーンが
あって、大槻ケンヂ・筋肉少女帯のファンとしては嬉しかったです。
吾妻さんは立派にアル中から更生されましたが、私はまだダメ人間の
ままです。ラストのページの吾妻さんの台詞が心に突き刺さりました。

• masa8332さん
  • masa8332さん

5 2013-10-08

緻密な描写。ギャグマンガ家ならではの客観的な視線。
『失踪日記』以上にすごい作品です」───とり・みき(マンガ家)
過度の飲酒でアルコール依存症となり、担ぎ込まれた通称『アル中病棟』。
入院してわかったお酒の怖さ。
そこで出会ったひとくせもふたくせもある患者や医者たち。
かわいくて厳しいナースたち。
そしてウソのようで本当の、驚くべきエピソードの数々。
そこから著者はいかにして、アルコール依存症から抜けだしたのか?
との紹介です。
前作、失踪日記で締切などに追われる生活に
嫌気がさし、すべてを放り投げて
失踪した失踪日記で少しだけ出てくる
アルコール中毒になって強制的に家族によって
入院させられることになった
病院での生活を描いています。
作者の体験談をもとに病院での体験
アル中患者のAA会(自助会)を詳しく
漫画として書いてあります。
前作の失踪日記を読んでいれば、作者がなぜアルコールに
走ったのか、などの部分がさらに詳しくわかると思いますが
今作でも、イントロダクションとして、本編前になぜ
入院することになったのか説明がしてあります。
テーマとしては重いですが絵柄が可愛い感じなので漫画らしく深刻にならずに
読むことができます。
幻聴、幻視、自殺未遂、作者が体験をしたことが描かれています。
とり・みき、もアシスタントとして参加をしており
巻末で吾妻ひでおと対談をしております。
1巻使ってアルコール病棟の出来事が描かれています。
特段、事件などがあるわけではないのですが、
日常生活での患者との出会いや特徴
看護師などとの出来事を織り交ぜた話は
飽きることなく読むことができました
本編としては327ページぐらいで描かれています。
前作の失踪日記が終わってから書き始めたとのことで
8年かかっての続編となっています。
カバー裏には実際のセルフケアの自己評価が載っています。

5 2013-11-02

作者の体験は漫画のネタに困らない(^^;
写真撮ろうと思ってカバーを外したら
カバー裏に入院前後のセルフケア表がついてました。(^^;
とり・みきの帯コメントもある通り、失踪日記より傑作かも知れない。
文字が多いですが、引き込まれて一気に読んでしまいました。

4 2013-11-19

現実世界よりただし※に限る…
アル中病棟に入った吾妻先生の体験記ですが、まず、描きこみがすごい!その情報量に圧倒されます。前作に登場したキャラの詳しい紹介はないので、失踪日記をお読みでない方、もう忘れた方などは再読をお勧めします。アル中病棟では地位や金よりもイケメンに限る!というのが病棟内の現実のようです。皆アル中ですし…w
吾妻先生の内心が赤裸々に描かれており、読者にとっては何でコイツを先生そんなに嫌いなの?wって思うこともありますが、読後は皆愛おしいキャラになっているから不思議。入院当時から約10年経ってますから、もう亡くなった人もいるんだろうな…と感慨深いです。楽しく読めますので、アル中という病気を知りたい方、アル中の本音を知りたい方はご一読を。

• cf4580さん
  • cf4580さん

5 2019-03-31

この主人公に関わる方々に
この主人公に関わる方々(家族・同僚等)に、参考になると思います。

4 2015-06-29

改訂版より前のが良かった。
久し振りに見たくなって購入。中身は面白いのは相変わらず。けど、改訂版より前の方が、見やすかった。詰め込みすぎ・かな。でもあじま先生好きですね!

4 2013-10-25

話のタネとしてオススメ
大ヒットした前作「失踪日記」の正式な続編。本巻が出るまで、失踪日記と似たような装丁のブ厚い本が数冊出ましたが、買って開いてみると単なる作者と誰かの対談本だったりして、それはもう悔しい思いをしたものです。
本書が出るまでかなりの月日を要した背景は、作者のやる気の問題か、あるいは失踪日記で得た印税が底をついてきたからか…。
最初の数ページはプロローグといった感じで、アル中病棟を読むにあたっての説明、病棟内の部屋の配置や日課表やら、ものすごく読むのがめんどくさい情報がみっちり細々と描かれてます。自分はこの数ページでもう読むのやめたくなりましたが、本編に入ってからはコマも大きくなり、ノホホンとした内容になってホッとしました。
なにしろアル中病棟内の実録レポですから、ほんとはもっと殺伐としてひどい環境なんでしょうけど、吾妻ひでおさんのほがらかタッチで描かれてるとスッと入り込めるから、やっぱり吾妻さんはマンガの描き方が上手なんでしょうね。
多少ブ厚くなってても、1冊にまとめてあるのでいいと思います。これが上下巻2冊に分かれてたら、2冊目は買ったかどうかわかりません(^_^;)

5 2013-10-22

分厚い!
「失踪日記」が大好きで、何度も読み返していました。
ずっと続きを読みたかったので、「2」が出たことを知り、購入しました。
以前より絵がリアルになり、コマ割りが大きくなった為か、ページ数が多くて驚きました。(以前の絵の方が丸っこくて可愛くて好きでしたが。。。)
内容は「失踪日記」程のインパクトはありませんでしたが、面白かったです。
アル中病棟の方々がどれも個性的で、読んでいるうちに愛おしくなってきます。
コマの1つ1つが丁寧に描かれていて、何度も読み返したくなります。
カバー表紙も広げて見てしまいました。
それからとり・みき氏も言っていますが、看護師さん達が皆可愛いですね。
個人的には満足しましたが、初めて読む方は「失踪日記」から読んだ方が面白いと思います。

• hojokenさん
  • hojokenさん

5 2019-09-14

深刻なテーマをクールに描いている
同じ作者の『失踪日記』で描かれていたアルコール依存症体験を、さらに詳しくした作品です。
前作に比べるとヘビーな印象ですが、この作者には、自分を突き放して客観的に自己を見る視点があるので、情緒過多に陥いることを回避できていて読みやすかったです。

4 2013-11-28

吾妻先生がんばれ〜
失踪日記1、ほどの衝撃は受けないけれど、読み物として十分楽しめました。先生どうか再入院されることのありませんように・・・

5 2013-11-27

面白くやがて悲しく恐ろしい
あじませんせは不本意かもしれないが、おそらく漫画家として最高、最良の境地にいるのではないか。この続編を望むのは酷とわかっていても、ついつい期待してしまう。のんびり待ってます。

5 2013-11-20

一生持ってるでしょう
吾妻ひでお作品はSF短編を数本しか読んだ事がありませんでしたが、
前作「失踪日記」購入から取り付かれました。
線がシンプルで構図が美しく、パラパラと眺めているだけでも楽しいです。
明るく楽しく、クスッと笑えて、でもやっぱりシビアな内容がズシンと残る。
前作と共に一生大事にする本でしょうね。

• kie.さん
  • kie.さん

5 2013-10-20

内容がびっちりすぎてびっくりしました
たくさんの登場人物それぞれの描き分けはカンペキだし、画面は見やすいし、アル中についてもわかりやすいし、マンガとして面白いし。大満足の一冊でした。失踪日記に負けず劣らず。

• MEBUSさん
  • MEBUSさん

5 2013-10-07

充分面白い。
読んでみた。 で、一言で言うと、前作「失踪日記」ほどのインパクトはない。
ただそれは、実質活動休止というか引退同然だった吾妻の突然のカミングアウトだった「失踪・・・・」に対して、本作は(8年もかかったとはいえ)いずれ出ることが予告されていたものであるから、そういう意味では読む側にある程度の心構えができているからでしょう。
お話としては充分に面白いし、読み応えもある。
だいたい、アル中病棟への入院経験などというものは、普通に生活している者にとってはちょっと体験し得ないことである。 でも、今の世の中、いつ自分がそうなるかはわからないよね。 下戸だからならないというものでもないらしいし。
もしもの時の予備知識にもいい一冊かも。

• dvorak2010さん
  • dvorak2010さん

5 2013-11-15

#これを読んだらそのあとは、著者の「不条理日記」を棚の奥から探し出して
#立志篇の1ページ目を読んでみてください。
#
前作「失踪日記」の最後にあった「アル中病棟編」47ページが300ページ超に描きなおされた大作。もっとも「アル中時代」の部分はかなりあっさりと描かれ、入院時代の顛末に多くが裂かれています。「失踪日記」で出てきた人物も多数再出演していますが、多少変更があります。「うそつきナース@失踪日記」が「やさしい人」になっていたり、前作ではしっかり治療していたように描かれていた人が本作ではスリップ(飲酒)していたり。
相変わらず、カギ付き病棟の描写なのに暗さはないです。精神科の医師と喧嘩した時に、「アル中なめんなよ、呑むぞこの野郎」という啖呵などは笑えます。入院中のミーティングや体験発表で、聞く人を笑かそうとする著者は根っからのギャグ漫画家なのだと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他