1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-05-14

少数のお料理の参考になります
ストゥヴファンとして有り難い本です

5 2013-12-17

ストウブを買ったらまずはこの1冊
ストウブ愛用してずいぶん経ちました。引っ越しの際、炊飯器をやめてストウブでご飯も炊いています。さて、このストウブというお鍋ですが、お鍋の大きさにあった素材の量が結構重要。例えば、お米を炊飯する場合、2合なら20センチが最適でした。1合なら14センチラウンドが上手に炊けます。色んなストウブの料理本を読みました。うちは2人暮らしなので、全部22センチ以下のお鍋です。なので、27センチや24センチなど大きなお鍋を使ったお料理はあまり必要なく、それときちんとお鍋の大きさを明記してくれてないストウブの料理本も多く、いざ作ろうと思うと迷ってしまいます。この本の題名「小さめのストウブ」となっているけど、22センチのお鍋も使っています。何といっても載っているお料理が実用的なお料理ばかりで活用しています。うちの旦那さん、あまり風変わりなお料理は食べないので、どれも食べなれた感じのお料理が多く助かっています。実は、まだ届いてないのですが、図書館で借りては返し・・・なので今回買いました♪裏表紙の「鶏肉としょうがの炊き込みごはん」レシピはどこにあるのかと、ものすご〜〜く探したら、表紙の折り返しの所にありました・・・ちょっと判りにくいです(笑)この鶏肉の炊き込みご飯、他のレシピで作り大失敗。鶏肉にも米の一部にも火が通っていなくて。原因は加熱時間不足、鶏肉を室温に戻さなかったことみたいです。この本のレシピとの違いはそこなので、次回このレシピ通り作ってみようと思います。長くなりましたが、とにかくおすすめのストウブのレシピ本です。

• 123mさん
  • 123mさん

5 2013-03-13

22cm以下のストウブレシピ
同作者のストウブのレシピブックが内容が良く、小さめのストウブ向けのレシピブックが発売されたので書店で確認してから購入しました。14cm、20cm、22cmラウンド、15cm、23cmオバールで作る料理になっています。
まだ作っていませんが、前に発売していたレシピブック通りに料理を作っておいしかったのでこちらも期待ができます。パエリアを作ってみたいと思いました。
我が家の場合ストウブは16cm、22cm、26cmラウンド、27cmオバールを所有。このレシピブックだと16cm、22cmラウンドで作れそうです。
同じ作者の前に発売されたレシピブックは22cm、24cmラウンド、27cmオバール向けのレシピが多かったので、定番の20cmラウンドで作る場合はこちらのレシピブック購入の方が良いかと思います。小さめと題名にありますが、20cm、22cmラウンド、23cmオバール向けのレシピブックですよ。

5 2016-03-26

ラウンド14cm(オーバル15cm)、ラウンド20cm(オーバル23cm)、ラウンド22cmを使ったレシピが掲載されています。
○パスタグラタンが小さなストウブ一つで作れます。仕上げはオーブントースターで。(ラウンド14cm、オーバル15cm)
○たった1カップの水で、じゃがいもが短時間に蒸し上がり、ほくほくとしてうまみ、甘みが増します。(ラウンド20cm、オーバル23cm)
○分厚いチーズ入りのハンバーグがまったく焦げることなく、ふっくらジューシーに焼き上がります。(ラウンド22cm)
○「ストウブ」3つのエコな魅力
○「ストウブ」の大きさに応じた使いこなし方を。
○1分の料理から4人分のサイドディッシュまで。…29レシピ
(ラウンド14cm、オーバル15cm)
○定番の料理作りに欠かせない使い勝手のいい大きさ。…37レシピ
(ラウンド20cm、オーバル23cm)
○たっぷり作ってアレンジを楽しんだり、パンや燻製作りまで。…12レシピ
(ラウンド22cm)
*****************
レシピを参考に切干大根の煮物、牛肉と里芋のごまみそ煮、スンドゥブチゲ、茶碗蒸し、きのこのリゾットなどを作りましたが家族にも好評でした。

5 2014-03-18

20cm以下のストウブでお料理
他のストウブレシピ本は、4人分だったり大きめのストウブだったりしますが
この本は20cm、18cm、14cmのストウブを使った、1〜2人分のレシピが紹介されているので、少人数家族には重宝します。
気取ったお料理ではなく、普段の食卓に使えそうな和食・洋食など作りやすいレシピがいろいろ載っています☆

4 2013-12-09

初めてのストウブを買ったので、基本の料理を知りたくてかいましたが、わかりやすくてよかったです。レシピも変に凝っていなくて作りやすそうなものが多かったです。

5 2013-01-30

作るのが楽しみ♪
本屋さんで中身をチェックしてから買いました。
本のデザインもおしゃれだし、料理の写真もすごく美味しそう!
テンション上がりました。

4 2014-10-12

14センチラウンドのストゥブをいただいたので購入しました。“小さめ”で、14センチで何ができるのだろう。と思っていましたが基本の和洋に限らず、とても実用的なレシピが沢山載っていました!
パエリア、リゾット、アクアパッツア的な蒸し物など来客時にそのまま出しても見た目にもおいしいレシピがたくさんです。
普段作ったものとの違いがどうなるのかが楽しみです。
また、アレンジレシピもとても参考になりましたEX)ミートソース アレンジ→かぼちゃのグラタン
本のデザインも、料理の写真も素敵で、やる気がうなぎのぼりです(笑)

4 2013-09-28

小さめのストウブ鍋を使ってのメニューは、調理してそのままオーブンへというようなそのままグラタン皿としても使えるというような使い方で、
別に小さい鍋でなくても大きな鍋で作り、仕上げは小さい容器でオーブンへというのでもいいかな。
トウモロコシ等、オーバルで一本丸ごとという調理でなく、3分割して縦に並べて小さいストウブで蒸し焼きしたり。
小さめのストウブ鍋の使い方は、どうしてもこのサイズでなくてはという内容ではないかも。
20cm、22cmラウンド、23cmオーバルのメニューもたくさん紹介してあるので、
買って損はないですよ。

5 2020-06-29

もっと早く買えば良かった
他の本も持っていますが、14cm、18cmを持っている私にとっては最高の本でした!!!
同じように14.18cmを持っている方は是非この本を手に取ってお料理してみていただきたいです。ほんとオススメです。

4 2016-11-21

頼んだらすぐきました
ストウブ買ったばかりだったので、早速参考にできました。
創りたくなるのが沢山のってました。

• machicchiさん
  • machicchiさん

4 2015-01-17

美味しそう
ストウブ鍋を購入したのでレシピ本も購入しました。
まだ鍋が届いてないので、届き次第、チャレンジしたいと思います。
ご飯も炊いてみたいなぁ。

• とぼおさん
  • とぼおさん

5 2014-07-23

参考になります
かれこれずっとストウブを買おうと思いつづけており、どのサイズにしようかとても悩んでます。この本を見て、お鍋のサイズとお料理がイメージできてとても参考になります。結局、どのサイズにしようか・・・まだ悩んでますが。。。

5 2014-02-02

まあまあみたいです。
今回、憧れのストウブの23cmオーバルを購入しましたのでこの本を購入してみました。妻が使うので詳しくは分かりませんが一通り作ってみないと評価は出ないかもしれませんが、色々参考に成ると思います。

3 2015-06-03

いいですが
いいですが、とりわけ驚くほどのコツなどがなく、少し物足りない感じでした