1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-07-25

注文番号 213310-20110716-066845623
直木賞を取られたので、購入しました。
一気に読んでしまいました。
大田区の町工場が取得した最先端特許をめぐる、中小企業vs大企業の熱い戦い!
かつて研究者としてロケット開発に携わっていた佃航平は、打ち上げ失敗の責任を取って研究者の道を辞し、いまは親の跡を継いで従業員200人の小さな会社、佃製作所を経営していた。
下請けいじめ、資金繰り難、多額のお金が入った事による従業員たちと佃の不協和音。
佃製作所の熟練の技と大企業の機械の精度の戦い。
などなど、盛り沢山の内容がかみ合い、面白かったです。
終盤では、「え!水面下で、そんな事まで仕組んだの!!」
と、驚きもありました。
最後まで読みあげた時は、感動の涙でした。
池井戸潤さん、素晴らしい作家さんです
WOWOWの連続ドラマW「下町ロケット」
佃航平役を三上博さん主演です、私のイメージにぴったりです

5 2011-10-01

直木賞作品
中小企業が持つ特許権をめぐり、大企業がその権利の獲得に手段を選ばず画策して獲得を目指すが、てこずりながらも防衛の為に社長のもと社員一丸となり防衛するというストーリー。色んな人間模様や銀行の冷淡な姿勢など・世の厳しい現実が見事に表現されてます。大変面白い作品でした。

5 2011-09-04

さすが直木賞作品!
池井戸潤氏の作品は初めて読みました、爽快な夢のある作品で他の作品も読みたくなりました。
どこかレトロな匂いも感じます、それは一概に古さではなく夢にむかって日々の苦悩とトラブルを克服して行く町工場の社長の壮大で爽快な物語であって震災後の日本と無関係ではない作品です。

5 2011-09-03

一気読み
届いたその日(今日)に一気に読みました。
読みきった感想を一言でいうと痛快!
大企業が右往左往する様にニンマリ、町工場のプライドに共感、エンディングは予想どおりだったけど、ちょっと涙しました。

5 2013-07-10

直木賞作品だし、ドラマ化されたのに、読んでいませんでした。あ〜、えらい損してた気分です。

• gg13777さん
  • gg13777さん

5 2011-08-14

直木賞受賞作
これが良いと仕事仲間から
聞き買ってみた。直木賞受賞作品はやっぱり
ハードカバーで読みたい^^
妻が、先に読み興奮していた。
やっと、昨日読んだ!!!!
ん〜これ読まないと!!いい作品!!
仕事やる気になるよ!盆休み返上でもめげない!!^^;

5 2011-09-12

ありそうで
中小企業の現状というものはこんな感じでしょうか。子どもが使っていた小学5年の社会の教科書には,大企業と中小企業との違いとして『町工場の中には,大工場にはない独特の技術力等ですばらしい製品を作っていることがある〜』というような文章が記載されていた。まさにこれを地でいくような物語には,心を奪われっぱなしであった。どんどん読み進んでしまい,一気に感動と共に終了。
WOWOWでも現在残す1話のみとなったが,脚本が違うので,どちらを先にしても楽しめる(かも?)。。。。自分は原作派です。今回は!
あんな展開になるとは思いもしなかった序盤からすばらしいでした!

5 2011-08-07

「ものづくり日本」の原点を再認識
はっきりいって面白いです。
日本人のものづくりの原点を再認識させてくれる本です。若い世代に勧めたいですね。
政局ばかりが話題となり一向に前に進まない日本の政治・外交問題、円高が進み低迷する経済、暗い話題ばかりの日本ですが、現代の多くの若者にこの本を読んでいただき、日本の原点は[ものづくり]であり、他国には無い圧倒的な技術力があることを誇りに思ってもらいたいですね。400ページを超える長編ですが、面白くて一気に読んでしまいました。元気をもらいました。

• TOM.Mさん
  • TOM.Mさん

5 2012-04-09

本屋で初めて見た時から、この本を読みたいな…と思っていました。今年、直木賞をとったからではありません。このタイトル、そして、町工場の中小企業が、ロケットの部品を製造する…というストーリーにいたく興味をひかれたからです。作者は、よく調べているなぁと感心します。あと、町工場の雰囲気もよく描けています。それに加えて、大田区の池上線周辺の雰囲気が非常にいい味を出しています。これはほんと爽快です。文庫化する前に買ってもよかった。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2011-08-17

直木賞受賞作として注目
直木賞受賞をきっかけに妻が読んでみたいという事で、購入しました。書店オススメ書評などや他のメディアでも受賞前から評判でしたので、やはり読み応えのある一冊でした。同時に池井戸氏の著作を一気に読み始めているところです、

5 2011-08-08

元気になれる本
直木賞受賞作品と聞いて、購入してみました。下町の中小企業を対象に日本経済を支えている製造業の逞しさに感服させられると共に経営者の頑張りに敬服させられる作品です。読んだ後、とても清々しい爽快感を覚えたのは私だけでしょうか?

5 2012-10-09

ちょこちょこ難しい言葉が出てくるので流して読んじゃってる所もありますがw
後半はハラハラドキドキしっぱなしで、あっという間に読んでしまいました。
入院してる友人に元気になるような本を贈りたい、と思って購入してみたのですが、
この本を選んで大正解でした。

5 2011-08-15

知的財産権、銀行の審査のこと、ロケットの話、研究職関係の話、中小企業の社長や社員のことなど、色々勉強になる話でした。直木賞の受賞作なので読んでみたのですが、この作者さんの本を他のものも読んでみたくなりました。最後は胸が熱くなる展開で、中小企業にお勤めの方は是非読んでいただきたいです。

4 2011-08-07

面白かった。夢中になって一晩で一気に読んでしまいました。中小企業の経営のなかでの特許、それにからむ銀行の思い、大企業からの圧力に対抗する中小企業のありかた、社長の情熱・・。考えさせられました。

5 2011-08-05

中小企業の頑張りが日本を支えている!
この本は、今回の震災の傷跡がまだまだ大きく復興が遅れているように思える中、間違いなく中小企業の頑張りによって確実に復興できると思わせる内容で、日本の現状を表す経済物語でガンバロウと思える浪花町的物語でもあり、読み進むごとに面白くなっていくだれでも楽しめる本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他