5 2009-07-12

レビューを見て購入しました。
うちは子供がまだ1人なのでその子にだけ 愛情を注ぐことが出来ています。
でも、姪っ子には妹ができ、さらに妹がもう直ぐ産まれます。いつも赤ちゃんのまねばかりして どうしてお姉ちゃんなのに言うことが聞けないの・・・・とお母さんに言われることもしばしば。
今まで独り占めしてきたママが妹の面倒もみなきゃならない、それはきっとわかってるんですよね。
でも、こっちに余裕がなくて 聞き分けのないことを言うとつい、イライラと・・・
小さいなりに頑張ってるんだよね、と気付かされる1冊でした。姪っ子に読ませたい!と思ってましたが 母である
私達のためにもなる1冊です。

4 2009-03-06

2人の子供をもつ親には最高ですが…
赤ちゃんにかかりっきりのお母さんを責めることなく、1人で何もかもやろうと努力するお姉ちゃんの姿に、感動しました。
我が家もまったく同じような境遇ですので、お姉ちゃんへの接し方を考えさせられます。
ただ、公園に1人で遊びに行ったりするシーンは、今の世の中ではちょっと危険で考えられず、まねをしてほしくないので、子どもに読み聞かせるのはためらっています。
勝手に冷蔵庫を開けて牛乳を注ぐシーンも、えらいなあと思う反面、うちでは勝手に冷蔵庫を開けることを禁止していますので、これもまねしてほしくないことの1つです。
親には最高の読み物です。

5 2009-02-09

お兄ちゃんになる息子へ
もうじき赤ちゃんが生まれるので、お兄ちゃんになる
2歳の息子のために買いました。
読んであげた私が思わず泣けてきました。そんな私を
馬鹿にした旦那にも読ませたのですが、涙目になって
いました。お兄ちゃんになる息子本人はというと
「なっちゃん偉いね」と、若干他人事。
「うちにも赤ちゃん生まれたら、なっちゃんみたく
頑張れるかな?」と聞くと「なんでさ?」とやっぱり
自分がお兄ちゃんになる事とはまだ結びつかないみたい
です。でも、この本はこれから生まれてくる赤ちゃん
為にも買っておいて良かったと思います。

• tomtom2kさん
  • tomtom2kさん

5 2008-03-03

おすすめ絵本
ちょうど弟が生まれて、お姉ちゃんがずっと色々なことを我慢してるのがよく分かったのでこの絵本を買ってみました。
お姉ちゃん、赤ちゃんが来て嬉しいんだけど、お母さんに甘えられなくて淋しいんだよね。ほんとによく頑張ってるよね。
読み終わると、なんだかお母さんのほうがぐっときて涙ぐんでしまいました。
2人目の子供が出来たときに、お姉ちゃんに買ってあげると、お母さんから「ちゃんとあなたの気持ちわかってるよ」って、メッセージが伝わると思います☆
実際この絵本を読んだあと、お姉ちゃんはとっても優しい顔になって弟の頭をよしよししてました。

4 2022-01-19

初心にかえるための本。
下の子が生まれて赤ちゃん返り真っ只中の長女の気持ちが伝わってくるようで、読んでて胸にグッと迫るものがあります。構ってほしくてしている行動も、こちらに余裕がないときはつい強めに嗜めてしまってたりして…反省しきりです。子供のためというより親向けの絵本です。時々読み返して初心にかえろうと思います。

• yome1560さん
  • yome1560さん

4 2020-09-06

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お姉ちゃんになった孫に
孫に妹が生まれたので、ママ(嫁さん)に読んでもらったら、と思ってプレゼントしました。プレゼントする前に私とパパ(私の息子)が読んで、泣きました。実際の孫は幼な過ぎて、速攻で赤ちゃん返りしましたので、ストーリーとは違いますが、本を読めるようになったら、ちょっぴりお姉ちゃんとして、何か感じてもらえたら良いなあ、と思います。

5 2019-09-15

下の子が産まれた時は上の子はまだ2歳になりたてで赤ちゃんかえりがひどかったです
下の子も11ヶ月になり上の子はお姉ちゃんらしく落ち着いてくれました
この本を読んで上の子の気持ちを見てるみたいで涙がでました
もっと早く手にしたかったな…
上の子はこの絵本を何度も読んでとせがみます
本当にかわいらしい絵本です

5 2019-06-24

優しい絵もいいです。
弟が生まれたときに、赤ちゃん返りが酷かった娘に買いました。名前のところを娘にかえて読んだら、『この子、◯◯っていうの?』と、真剣に聞いていました。娘のために買ったのですが、上の子はこんなに我慢しているのね…と親の方がジンとしました。(いや、うちは全然我慢してなかったけども…。)

5 2018-04-21

出産祝いに
二人目の赤ちゃんの出産祝いに、上のお姉ちゃんになる女の子へプレゼントしました。
お母さんや、おばあちゃんが大変喜んでくれました!

5 2016-11-02

胸がいっぱいになり最後まで読むのが難しい
保育園でお勧めされたので購入しました。
おうちに赤ちゃんが来て、おねえちゃんになった女の子のお話です。
2歳の娘に読み聞かせるのに、この女の子の健気さに胸がいっぱいになり、思わず涙ぐんでしまって最後まで読むのが大変でした。
最近、”おねえちゃん”を意識し始めた娘は主人公の女の子と自分と重ねているのかこの本がお気に入りです。
特に、もうすぐ赤ちゃんを迎えるお母さんとおにいちゃん/おねえちゃんになる子におすすめしたい一冊です。

5 2015-11-20

感動します
上のお兄ちゃんのためというか、自分のために購入しました。3つ下に弟が生まれて、お兄ちゃんになりたいけどまだ赤ちゃんでいたい上の子にイライラしてしまうときは、この絵本を思い出すようになり、気持ちが優しくなるようになりました。
子どもも絵本から何か感じ取ってきたのか、毎日「読んで」と持ってきてくれるようになりました。
良い絵本に出会えました。

5 2015-11-06

長女がお姉ちゃんになるので。
図書館で借りて読んだことはありましたが、長女がお姉ちゃんになるのを機に購入しました。
母親としての愛情が赤ちゃんばかりにいかないように気を付けたいという自分への戒めも込めました。

5 2015-09-07

テレビで特集されてるのを見て買いました。
我が家も2歳4ヶ月で下の子が産まれて、絶賛赤ちゃん返り中。
この絵本を読んで上の子の気持ちを忘れないようにしようと思い、自分用に買いました。
名前を自分の子供の名前で読んであげると喜んで何回も読んで〜と持ってきます。
その度に、この子も頑張ってるんだよな。と考えます。

5 2014-05-12

お兄ちゃん、お姉ちゃんになった子供に
以前、娘がお姉ちゃんになるタイミングに購入しました。
娘は弟を可愛がり自分を主人公に重ね合わせてました。
赤ちゃんがいるから、寂しい気持ちも嬉しい気持ちもある
だけど、本の中のなっちゃんも頑張ってるから、私もちょっとだけ頑張ってみる。
そう、二歳の娘が思い膝に乗って読んでと言ってくるので何回も読んでます。
そして娘のお友達もお姉ちゃんになったので、送りました。
いっぱい読んでますとメールがきました。
近所の友達も我が家で必ず読んでます。

5 2014-01-24

2人目を持つママへのプレゼント
2人目を授かったママへのプレゼントを探していた時、見つけた本です。
すぐ泣いてしまう友達へのプレゼントだったので、ひとりで赤ちゃんが寝たら読んで、と
渡したところ、もう泣きっぱなし、ということでした。
お姉ちゃんが”ちょっとだけ”っていうところは、ちょっと自分が弱っているときにはすぐに涙が出てしまいます。