5 2011-11-21

マルチ洗剤
食器洗い、洗濯、お風呂、トイレ掃除、シャンプー、ボディ、洗顔と何でも使ってます。
食器洗いはココナツ洗剤の無香料なところが気に入っているのでアクリルの毛糸で編んだ物と使っています。油汚れもよく落ちます。流しのぬめりもほとんどつきません。
市販の合成洗剤だと手が荒れますが、ココナツ洗剤だと荒れません。
シャンプーは泡立ちが悪いので高級なアミノ酸系と混ぜて使ってますが、泡立ちがとても良いです。トリートメントも使います。
洗顔にはココナツ洗剤のみだと洗い上がりはしっとりしますが、毛穴汚れの洗浄力にはマジックソープには劣ります。マジックソープのほうが洗浄力が強いのでメイク落としや鼻の毛穴汚れにはマジックソープの原液でマッサージしてさらに上乗せでココナツ洗剤で顔全体をマッサージをします。
メイクも毛穴の汚れもばっちり落ちてすべすべなのでクレンジングは全く必要ありません。
普通の洗顔もマジックソープのミント1プッシュに対して2プッシュを混ぜて使うと泡がモコモコでミントの刺激もやわらいで洗い上がりもいい感じです。
香りがほしい方は精油を足すよりマジックソープのお好みの香りのものをココナツ洗剤の5分の1くらい混ぜていろいろ使うのがおすすめです。
なんといってもマジックソープは洗剤ではなく液体石鹸なので洗浄力は高いし、安全です。
しかし、値段も高いのでココナツ洗剤と併用することで節約できます。
節約だけでなく、マジックソープで洗浄力がアップし、ココナツ洗剤で肌の潤いがアップします。

5 2012-11-14

健康と環境を守る。
友人から『 ブルーシー 』をプレゼントされ、液体の『 ココナツ洗剤 』にも興味を持ちました。
それまで、洗剤は『 ピリカレ 』を愛用し、身体を洗う石鹸は、アレッポの石鹸。
最近は、ドクターブロナーの『 マジックソープ ベビーマイルド 』を3倍希釈して泡ポンプに入れて使用していました。
『 ココナツ洗剤 』に期待したのは、食洗機にも使用できるらしいことと、【水虫も治る】という謳い文句です。
水虫にはなっていないものの、生来の肌の弱さから、気力体力が弱ると全身が酷いことになり、じくじくし始めると、真菌にも負けそうになるため、【水虫も治る】のであれば、じくじく時に怖いブドウ球菌なども撃退してくれるのでは!と多大なる期待を抱きました。
実際に使用してみて嬉しかったことは、まず、自然派石鹸につきものの、油脂の酸化なにおいがしない、ということです。
消臭、脱臭効果もとても良く、殆ど体臭がしなくなりました。
また、泡立ちはそんなに良くない(だから食洗機にも使えるのかも)と思うのですが、どれだけ流せば石鹸分が取れるのか、不安なくらい、ぬるり、しっとりとします。
湯あがりにつきものだった、乾燥、痒みがなくなりました。
皆さんのレヴューに背中を押され、重いことは覚悟して、1斗缶を購入したのでしたが、予想以上に扱いづらく、蛇腹のボトルキャップをつけていただいて本当に助かりました。
現在は、梅酒などを着ける用の2Lの壜に小出しにし、いろんなところに使用していますが、まだ、これまで使用していた洗剤が残っている食洗機と、シャンプーには使用していません。
家中の洗剤を『 ココナツ洗剤 』に切り替えるのが楽しみです。

5 2016-05-14

ココナツは15年ほど使用しています。手荒れがひどく湿疹に悩まされていた昔。血が出るのでいつも指先には絆創膏。探してやっと出会えたココナツでした。
これ1つで食器洗い、洗濯、洗髪、体も洗えます。ひどい肌荒れに悩まされていましたが、1か月もしない内に指から絆創膏がなくなり、それからは手放せません。
今は亡き愛犬が脂漏症でした。病院のシャンプーを勧められ使用しましたが、完治まではいかず全身の皮膚がいつもネトネト。食事の改善も併せてしていましたが、思い切ってココナツでこまめにシャンプー。すると、数週間で皮膚がスッキリとし、2か月後には2週間に一度のシャンプーで良くなりました。愛犬も私もココナツで快適に過ごせるようになり、家中の洗剤はすべてこれで賄っています。大変良い商品と出会えました。
この度は一斗缶で注文し、確かに詰め替えは重く大変ですが、とても経済的で手放せない私としては◎です。4リットルの容器に詰め替えて使っています。
体質にもよると思いますが、皮膚疾患がある方は一度4リットルからお試しになってはいかがでしょうか!
一度の金額は高いと思われるかも知れませんが、家中の洗剤を数種買うと思えば経済的ですよ!

5 2011-10-20

ずっと使い続けています!
今回注ぎ口をいただきましたのでラクラク別容器に移し替えることができました。かれこれ10年は使いつづけています。
わたしの使用方法は、まず15リットルの蛇口付きの水用ポリ容器に移し替え、そこから更に麦茶などを入れる2リットルのお茶容器に移してから普段使うポンプなどに小分けしています。
お茶容器はふたの反対側に小さな穴を開けています。ドプンと勢いよく出ることがないのでスムーズに小分けできます。
原液で使うのはシャンプー、食器用で、3倍希釈で薄めて泡用ポンプで使っているのは体洗い、洗顔です。3倍希釈した洗剤も2リットルのお茶容器にまとめて作っておき、すぐに補充できるようにしています。
小分けポンプが残り少なくなったときなどに、子供がポンプにお湯を入れてシャバシャバして使った後、そのポンプにそのままココナツを継ぎ足したりしたら暫くするとココナツが濁って白くなることが何度かありました。
雑菌が入ると洗剤が濁るのかな!?
なので小分けする容器は最初によく洗いハイターなどで殺菌して完全に容器を乾燥させてから使っています。
泡用に希釈する水も水道の水だと傷みが気になるので、希釈に使用する水は購入したものを使うと濁りはないようです。
希釈する水は50度ほどに温めるとココナツとスムーズに混ざります。

5 2016-11-29

気に入って居ます。
18リットルは、初めてです。
以前、2リットルでしたでしょうか、買って見てとても気に入りましたので、次からは大きい缶にと決めて居ました。
100均で口の大きく開く容器を見つけ、10個ほど購入。。。
小分けにして使っています。
お風呂場、洗面所、キッチン、掃除用、洗車、庭にも一つと、あちこちに一本ずつおいて使っています。
透明な容器に移し替えて居ますので中身の減り具合が直ぐに解り重宝して居ます。
缶は重たいのですが、高齢の私でも少し傾ければ楽に移し替えられて便利です。
おまけの、注ぎ口がついて居て助かりました。
兎に角使い出したら止められない商品でした。
特に洗濯物が、柔軟剤が全く不要になった事、毛玉がつきにくい、洗濯物が上がって少し時間が経っても、しわになりにくく助かって居ます。
お風呂も、湯船の中が綺麗になった感じです。
トイレも同じく、水タンクの中にちょいちょい入れて居ます。
汚れがつかない様な気がします。凄い商品です。

5 2012-08-04

ずっと使ってます。
18L缶が一番お得なので、もう何回もリピしてます。
たかはしさんはノズルがもらえるのでうれしい!
でもノズルを付けてもやっぱり持ち上げないと注ぎにくいので、移し替えは大変です。私は100キンで売ってる灯油のシュポシュポを使っています。結構いいです。持ち上げれる重さまで減ったらノズルを付けて使ってます。ノズルを使う時はどこかに小さな穴を開ける事をわすれないように!
台所では、ココナツにアルカリ電解水とお水を足して使ってます。こうすると、油汚れにも強くなった気がします。
洗濯用のブルーシー、すっごく使ってみたいのですが、ココナツ18L缶は同梱できないのですね〜

5 2011-07-13

追記
4リットルを購入後かなりよかったので購入。(洗濯に書いてある量は測ったらだいたいポンプワンプシュで20ccぐらいです。)毛布を洗うのにアルカリウォッシュとココナツ洗剤を浴槽に入れて踏み洗いするととんでもなく汚れが出てくるのでびっくり!ちなみに乾いた後はふわふわさらさら。やみつきになり洗濯してある毛布も洗ってみましたが汚れはそんなに出ないけど乾いた後はふわふわ。足もさらさら。1度お試しあれ!その他いろいろ使ってみましたがかなりよかったので友人や親などに分けるのに購入。ちなみに皆さんのレビューに書かれていた、いれるのに不便っと書かれていた件ですが今回商品到着後見たら専用のべろがついていました。ただ、ポンプつきを最初に買ってた人の入れ替えには便利ですがポンプつきを買ってない人がこのサイズを買って普通のシャンプーボトルに詰め替える際ある程度減ってからでないと一人ではべろがついていても重いのでこぼれる可能性が高いので注意です。私はポンプつきを先に買ったので補充する際このポンプで(しっかり閉めれなかったのでのせるだけ)こぼれない程度になるまで入れました。半分まで減ったらこぼれませんのでべろが役立ちました。ちなみに冬になると出にくいとレビューに書いてあったので100均でタンクを買ってプレゼントしやすいのと出しやすい量小分けにしました。それまでは使い切ったペットボトルを洗い乾かした後に小分けしてました。どこでも持っていけるおすすめです。追記>先日、釣りに行きました。使い方に釣りにもっと書いてあったのでもって行きました。凄いぞ!ココナツ洗剤。さびき釣りをした後手を洗ったらにおいも消えた!使っていた道具のにおいも消えた!釣りする方はおすすめです。

5 2014-03-23

お徳です!
以前は18Lを愛用していましたが、こちらがお値段的に断然お徳!
一斗缶で大きいですが ノズルが付いてるお陰で、空の18Lボトルに移すのも楽です。
台所、洗濯、シャンプーとして ボディソープ、ハンドソープ、洗濯に掃除。全てこれ一本です。
髪はサラサラ つやつやでボリュームが出て、身体は乾燥知らず。洗ったグラスやフォーク等は 磨き上げた様にピカピカ。手荒れも無縁。洗濯に柔軟剤を入れなくても ふんわりですよ。お徳な一斗缶です(^.^)

4 2014-03-21

洗う。
泡立ちは多少わるい。クレンジングとして顔を洗い、目に入るとシミます。汚れは落ちます。食器の油汚れも落ちます。匂いは無臭とまではいきませんが、嫌な香りではありません。髪を洗い、流している時に、絡まります。トリートメントをすれば問題ありません。乾かすと、柔らかくサラサラになります。コストを考えると、色々なものに使えるのはお得です。
家の中の、洗う物、がココナツ洗剤になれば置き場所にも困らなくなると思います。
詰め替え作業は、少し面倒ですが、それはお得な一斗缶だから仕方ないのかもしれません。

5 2014-03-20

注文のサイズがだんだん大きくなりました。
最初は友人に勧められ、お付き合い程度にお試しで購入しましたが、使ってみると、良さが実感できました。食器洗いをするときも、いままでの洗剤では手荒れがひどくゴム手袋が必要でしたが、ココナツ洗剤は手荒れなどしません。、顔を洗えるのだから当然のことでした。最初のころはなんにでも使えるのが不思議な感じでしたが、今では生活に欠かせない洗剤になりついに一斗缶で購入するようになりました。

5 2015-03-06

排水設備がよくない離島住まいが始まり、環境を考えてこちらを使い始めましたが、洗濯・食器洗い・シャンプー(リンスインとして)・体洗い・洗顔とフルに利用しお気に入りです。日差しが強い地域ですが髪もしっとり落ち着いて切れ毛もほとんどなくなりました。

4 2017-04-17

重い
18リットル缶は、今度で二度目の購入です。以前は4リットルで購入して居ました。
商品はとても気に入って居ます。
唯、78歳の私には移動させるのが大変なので、配達の時、玄関先において貰い、4リットルの容器に移し替えましたが、重い。
腰を痛めてしまいました。
経済的には、どうしても18リットル缶が欲しくて、でも、次はどうしようかと考えて居ます。
我が家は、二人暮らし。。。
家中これ一本で済ませます。年2回の購入で足りそうで、とても経済的。
掃除、洗濯、ボディーシャンプー、シャンプーリンス、キッチン、洗車すべてです。
大変気に入って居ます。
臭いが爽やか。。。(トイレを洗ったときに強く感じます)キッチンの油ものでも、少し多めに使えば直ぐ落ちます。
庭の水やりの時に、薄めて撒きます。
洗濯物は、洗い終わって少し間をおいても、くしゃくしゃになりません。
兎に角安心して使っています。
そこで、18リットル缶を値段が変わらず半分の容器にならないものかと思って居ます。
ノズルの長さがもう少し長かったら、台の上に置いた缶から入れやすくなるのでは?とも思います。

5 2016-12-08

もっと早く注文すれば良かった。
今まで4L入りを買っていたのですが、家中全部ココナッツ洗剤にかえたので、頻度が上がりこちらで一斗缶を注文させて頂きました。詰め替えやすい様にコックが付いていて、以前の空きボトルに詰め替えて使っています。ただ、これからの時期寒さで洗剤がサラサラでなくモッタリとするので、ストーブの前で温めてから入れたほうがいいです。
洗剤は、食器洗い、ハンドソープ、ボディソープ、シャンプー、お風呂洗い、トイレ洗い、もちろんお洗濯に大活躍しています。
お年頃の娘たちは、いい香りを要求するので、ラベンダーや、ジャスミン、ミントなどのアロマオイルを入れて使っています。
次もよろしくお願いします(^-^)

5 2015-08-05

もっと早く買えばよかった
気になってはいたものの、少量のサイズがない事と、洗剤で体を洗うということに抵抗があり、購入を躊躇っていました。しかし、そうこうしているうちに主婦湿疹が悪化。汗疹も年々酷くなってきて、思い切って購入しました。今はシャンプーとボディソープ、薄めてフローリングの拭き掃除に使っています。湿疹が酷くならないように洗剤を換えたのですが、少し滲みます。ですが!繰り返していた水疱が新たに出来にくくなりました。そして、髪の毛に天使の輪が出来ました。静電気で髪の毛が絡むことが少なくなり、それにともない抜け毛も少なくなりました。汗疹もいつのまにか消えていて、本当にびっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ私、この洗剤使う前まで、ノンシリコンの1800円するシャンプー使ってたんですよ。その頃の旦那の評価は「髪が脂っぽくてベチャッっとしてる」でした(泣)値段が高いと良い商品という思い込みは止めようと思いました。この洗剤、本当にサラサラのツヤツヤになります!何より、汚れが落ちてると実感出来て爽快です。頭を洗って、頭が軽く感じたのは後にも先にもこの洗剤だけでした。量が凄いので、なかなかなくならないけど、リピートし続けたいと思います。

4 2014-06-03

とても良い
この洗剤は10年ほどつかっています。主に洗濯と食器洗いに、洗濯ではこの洗剤と重曹とお酢を一緒に入れるととても洗い上がりが良く重曹とお酢を入れるのはヨーロッパのお婆ちゃんの知恵だそうです。食器洗いでは洗剤がすすぎ残しがあっても無害なので安心です。シンクも洗剤かすが白くならずきれいです。18リットル缶はやはり重くて小分けするのがたいへんです。私は口の大きいジョウゴが一番早くて良いです。ノズルは口が小さいので時間がかかり18リットル缶を保持してるのはキツイです。18リットル缶が一番お得なのでこれからもこれです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨その他