• xiang7551さん
  • xiang7551さん

5 2013-12-29

帰省中のおまるに。
もともとリッチェルの補助便座タイプを自宅にはもっています。最近寒くて、こどもがトイレに行きたがらないので、小さな洗面器のようなオマルも買い足しました。結局両方買ってしまい、それなら、これみたいに両方の用途に使えるものを始めから買った方が良かったなぁと思っていました。今回、一週間帰省する際に使うため買って田舎に送りました。補助便座としても、おまるとしても使えて一石二鳥と思いまして。でも、取り付け金具を着けた状態で無いと補助便座としては使えず、一方金具をつけているとオマルには使えず、同時には使えなかったことが判明しました。今シーズンはオマルとして利用し、大きくなったら補助便座として使うことにします。
金具を着けた状態でもオマルとして使えるよう改良してくれると、さらに便利だし小物がなくならなくて良いと思います。メーカーの方、よろしくお願いします!!
この一点をのぞけは、おまるの台座部分が補助便座の時の踏み台にもなるなど、よく考えられていてとても良いです。ふたもなくならないよう、底に着けられるよう工夫がされています。
このお値段でこの内容、とても満足です。

5 2013-10-26

無印にモノクロ色あり
座らせやすく、補助便座としても使えるのが気に入り購入しました。発送は極めて迅速な上、梱包も必要最小限でゴミが少なくて済みます。
息子が9ヶ月の頃より使い始め、4ヶ月が経ちました。届いて2日後くらいにウンチができるようになり、それから便秘がちな時期もあったものの、おまるはする所だと習慣づいています。
まだウンチの時のみ使用ですが成功率は高く、使用を始めてからオムツにウンチが付いていることはほとんど無くなりました。日中、家では布オムツなので洗濯が楽になり、助かりました。
座らせやすく後処理も楽で使いやすいです。
しいて難点を挙げるとすれば、本体を移動させる時の持ち手がなく片手で動かしづらいこと、持ち上げると底面にあるゴム製の滑り止めが取れやすいことです。滑り止めは接着剤で固定してしまうのが良さそうです。
ちなみに、無印良品で同じ製品のモノクロ色を見つけました。明るい色が苦手な方はそちらを検討してはどうでしょうか。

4 2011-09-27

子供が1歳になったので購入しました。
「トイレトレーニングはまだ先でよい」と考えていましたが、ママ友さんから「立って用を足すものだ、という認識ができてしまうからトイレトレーニングは早いほうがよい」と言われたので購入してみました。
届いたその日に座らせてみるとギャン泣きされました。
細めということもあり、お尻が穴にズボッと埋まってしまいます。
まずココに座るということに慣れさせようと思い、しつこくならない程度に気が向いたときに座らせていたらいつしか泣かなくなりました。
左右の持ち手に手を置いて、両足を地面につけてふんばるとお尻が穴にはまらない、ということがわかったらしく、最近はあまりはまらなくなりました。
到着から3週間、しそうになったらオマルに座らせるようにはしてますが、そうすると出なくなっちゃうみたいです。
未だに成功したのは1回だけです。
ちなみに、他の方のレビュー通り箱を半透明のビニールに入れて伝票貼っただけの簡易包装でしたが、特に問題なく綺麗な状態で到着しました。
滑り止めのゴムがすぐ取れてしまうのはちょっと使いづらいですが、総合的にはよい商品と思います。

• kokomi60さん
  • kokomi60さん

4 2010-10-28

末永く使えると思って
現在1歳になりましたが、気が向いた時にに座らせてます。
9kg、身長70cmですが、特に小さいとも大きすぎることもなく使用できてます。
便座は洗える密着シートがついており冬でも寒くなく使えそうです。
ただ、またぐタイプのおまるだと、下を引き出しのように出せますが、これは便座をどかして容器を取り出すようにできています。
しかし、大人用のトイレにもすんなりセットできるし、それを考えると、長く使えて良くできている商品だと思います。
ただし、うちの主人は、膝を割って座ることができなくなるから良くないと反対され、たぶんあひるさんタイプのおまるを買うことになろうかと思います。。。(^^;)

5 2011-08-13

意外と種類のある「おまる」
初めての子育てで何がいいのかもわからないし悩みました。子どもとお店へ行き、展示してあるおまるに1つずつ座らせてみて、キャラクターものはおもちゃとしてしか認識しないようでボタンを押して遊び続けましたので、座ることを嫌がったり怖がったりしているわけではないうちの娘には、この機能は高いだけで不要だな、と判断。で、キャラクターもので選ぶのではなく機能性を重視することにし、本や皆さんのレビューを参考に検討。
店頭の展示品にはイエローしか出ていなかったのですが、ピンクの可愛さに私が気に入り、可愛さと機能性の両方を期待し当商品に決めました。
1歳4ヵ月です。まだ成功はしていませんが、早速座って股を覗き込み「しーしー。」と言っています。
母子ともに初めてのトイトレですので、まだ機能性については何とも言えませんが、商品としてはとても作りもしっかりしていて可愛いです。
値段も店頭よりお安く、配送もとても早く満足しています。
梱包は、皆さんのレビューにもあったように、おまるの箱をビニールの袋で包んだだけです。特に外箱や商品に破損や不備はありませんでしたが、中身は丸見えです。
私は別に見えていても構わないですし、いつも通販はダンボールの処理に困っているので、エコな包装でありがたかったです。

4 2013-05-18

はじめておまる購入
2歳6カ月の子はしっかり脚がつけていいです。1歳6カ月の子はあと少し高さが低くないとうちの子は脚がしっかりと床につかなくてふんばりづらいかな。という印象。比較的うちの子は小柄なほうだと思うので、他のお子さんに参考になればと思います。上の子は様式トイレに便座をおいてトレーニングしていたのですが、下の子供もいて トイレに抱っこしてのせたり ズボンをしっかり脱がないといけないのがめんどくさくて購入しました。同じ体制で色々な作業ができるからすこし楽になったように思います。届いてから 子供たちは大興奮でおまるのとりあいになっているくらいです。これからトレーニング大変だとは思いますが頑張ります。

4 2010-03-18

春からトイトレしようと思って買いました。
まだおまるとしては使ってませんが、慣らす為にリビングに置いておいたら、たまに自分から座っています。もう少し暖かくなったら、トイレに移動してみます。またがるのが嫌な子には、すんなり座れると思います。
下の滑り止めのゴムが結構すぐ取れるのはマイナス。
あと、めちゃめちゃ早く届きましたが、商品そのものの箱で送ってきたのでビックリしました。配送のお兄さんに「おまるですねー」とか言われるし、ちょっと恥ずかしいかも。せめて模造紙かなんかで包んで欲しかった。そういう配慮がないということでまたマイナスで☆4つにしました。
でも安いし、早いし、気にならない方はオススメします。

5 2010-08-31

1歳になった子供が少し気張り始めたところを見計らって、すぐにこのおまるに座らせたら、大成功。着けていたおむつをおまるの受けにセットするとちょうど良い感じです。将来は洋式便座に座るようになるのだから、この形のおまるは合理的だと思いました。大きくなったら、補助便座と踏み台になるのも気に入りました。踏み台になる部分の裏にはゴムがつけられていて、全然滑らないようになっています。

5 2012-10-05

昨日届いて今日成功しました!
2歳の男の子です。大人のトイレのドアを開けてジッと見たり、お昼寝後にオムツにオシッコをしなくなったりして、誕生日プレゼントにおまると便器にセットできるものが欲しいと思い、探していたところ、レビューも多いしこちらの商品が気になり購入。
椅子型おまるいいですね~。こちらのショップは送料代引き手数料無料で無駄な包装もなくとても良いです。
開けた瞬間組み立ていらずだったためすぐに喜んで座ってましたよ。ステップの天板もおまるの下に一緒に収納できて便利。
まず、トイレトレーニングしようと大人のトイレにセットしたら、嬉しそうに座ってグリップを握ったのですが、トイレットペーパーでは遊んでしまって(汗)シンプルデザインのおまるでよかった。
まだ早かったのかなと思い、椅子型おまるに座って挑戦。おまるの中のトレイにビニール袋とキッチンペーパーにキャラクターを描いたものをセットしたら、また喜んで座りました。
なんと、タラーとオシッコが出ました。
感動して親子で抱き合いいっぱい褒めました(^-^)
記念に写真撮りましたよ!
椅子型だし、足を開かなくていいし、足も浮かばず安定&安心して取り組めました。
トレイも簡単に外せるタイプで助かります。工夫次第で洗う手間も省けます。
下の子の女の子もいるし、これから寒い時期になるから椅子型おまるを買って良かったです。
子どもに負担なく保育園トイレみたいなものが我が家で使えて良かったです。
これからも親子で無理なく楽しくトイトレ挑戦していきたいです。(^_^)v

• hiro@尋さん
  • hiro@尋さん

5 2012-03-10

その後、2日間は、甘えるような鳴き方で座ることなかったのです。3日目には何とか話せば片言分かってくれて納得したようです、おしっこを教えるようになり幼稚園の先生にも褒めてもらえることを思い浮かべて頑張っています。トイレでも出来ました。まだ、便はおむつをはかないとしません。根気よくきっかけは夕方、必ず出来るように見守りたいと思っています。2012/3/31更新
ありがとうございました、後は娘次第ですからそのうちに便座を利用してトイレで出来ると思います。前3人が使っていたオマルが何処かにあると思っていたのですが出てきませんで求めました。

5 2011-08-06

数日でトイレに!
3歳になってもなかなかトイレに行ってくれない息子。
またがるタイプの補助便座で大泣き!
諦めムードの中こちらを購入。まずは座らせることに慣れさせるため居間に設置。シールはったり。
オムツに立ってしてる最中ズリ下げ、おまるの受け皿を私が持って立ってオシッコをしたんです。
それから暫くは受け皿にしてたんですが数日でトイレでオシッコできるようになりました!
補助便座に座ってもできます!
ウンチはまだですが息子にしては凄い進歩でした!
まだオムツは取れませんが導いてくれたこの商品に感謝です!

5 2010-10-28

上の子の時にまたぐタイプのオマルを購入して上手く座ってくれなかったので、下の子にはこちらのタイプを購入しました。箱から出してすぐにすんなりと上手に座ってくれたので、これは良いと思います!中に普段使っているトレーニングパンツに付けるパットを敷いたらちょうど良かったです。あと、配送の仕方に関して、気にされる方もいるかもしれないので参考までに・・・商品は特に梱包されておらず、送り状が商品の箱に直接貼られていました。中身は大丈夫でしたが、箱はボロボロでした。

4 2010-07-30

前にハンドルがある普通のおまるで子どもを座らせるのに持ち上げて座らせるのが大変でしたが、これなら座らせるのにひどく持ち上げる必要もなく、子どももすぐに慣れて自ら座るようになりました。

5 2013-10-21

満足です!
オムツなし育児に憧れて、以前、トイレに置くタイプの別のものを
購入したのですが、なかなか思うように行かず...おまるタイプなら
どうかなと思って探していたら、この商品を見つけて即購入。
ピンクを選んだのですが、とってもかわいいのでリビングに定着して
います。
1歳前の娘に購入したのですが、届いた翌日から(ほぼウンチのみですが)
大活躍しています。おもちゃとして、遊ぶこともありますが...。
わが家では受け皿(?)に、ちょうどサイズがピッタリだったので、
サニタリー用の袋をかぶせて使用しているのですが、処理も楽です。
ただ、最近は寒くなってきたせいか、あまり座りたがらなくなって
しまったので、気長にトイレトレーニングができればと思っています。
長く使えそうで、良い買い物をしたと実感しています。

4 2012-07-20

トイレトレーニング
1歳になったのでおまるを探してたところ、このショップと商品のレビューがよかったので購入しました。
代引き・送料無料なところと一番安かったので本当にお買い得です。届いた物も無駄な梱包がなく面倒なゴミ処理をしなくてよかったのです。
商品の見た目はピンクでとても可愛く部屋に置いてもいい感じです。
とりあえず慣れさせる為にまず座らせる事から始めました。泣く事なく機嫌よく座ってくれたのでこれからのトイレトレーニングに期待大です。
ただ座る部分が簡単に取れるので興味津々の子供がすぐ分解してしまうので取れない様に固定できる金具みたいな物があればもっとよかったのですが・・・なので自分で取れない様にゴムで固定して様子を見ているところです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品おまる