5 2009-08-01

本格的な夏を迎えてエアコンを使用する機会も増えたのですが、どうもエアコンから冷気が出ていないように感じました。フィルターも掃除したのですがあまり変わりません。引越し前は同じエアコンですがそのようなことはありませんでした。引越し前後で変わったことは室外機設置場所にひさしがなくなったことです。日中に見てみると室外機に直射日光が当たりまくりです。エアコンのリモコンで室外温度(おそらく室外機周辺)をみると、45℃とかになっています・・・。これでは効きが悪いはずです。室外機を周辺の温度も下げたいのもありますが、雨ざらしになっているのも気になります。そこで室外機用のパネルを探して、樹脂のものとこちらのパネルを見つけました。装着方法は樹脂のものと同じと思いましたが、こちらのほうが形状もなく融通が利くと思い、購入です。なにしろ半値以下ということもあります。台風などで飛ばされても近隣へのご迷惑は最小限と思います。装着は非常に簡単で、シンプルな形状なので問題なく装着できました。装着後、朝から日中まで影の具合を見ましたが、日があるうちは室外機大部分を影のなかに収めることができました。周辺温度も30℃台となり安心しました。冷気も戻ってきました。安いのでお勧めです。

5 2013-07-28

エアコン室外機用のサンシェード
地味ながら効果覿面。
ベランダで直射日光に晒されているエアコンの室外機に
日除けを設けるという単純な発想ながら室内の温度を
下げるのに時間がかからず省エネ効果も期待できそうです。
取付けも簡単で室外機本体2ヶ所をバンドで固定するだけ。
余った長さのバンドは左右を適当な長さで結んでやれば、
風でバタつくこともありません。
この作業が時間にして僅か5分足らず。
十分に効果を実感できるのでいい買い物だったと思います。

• SHIRATOさん
  • SHIRATOさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,253

5 2011-04-16

市販の室外機カバーが使えない
場所だったので、購入してみた。
真夏の炎天下だと機能が落ちるので、
使った方が良いと思います。

4 2012-05-09

メインで使うエアコンの室外機が、日当たりのいい場所に設置されていたので、少しでも効果があれば…と思い購入しました。
シーズン前ということもあり、おトクなお値段で購入できてラッキーでした♪
設置そのものは単純作業でしたが、室外機が外壁スレスレに設置されていたためか、土台の下側にベルトを通すのが少々手こずりました。
知り合いの電気屋さんの話によると、本当はこのパネルと室外機の間を5センチ位開けた方が良いそうです。(室外機の熱がこもってしまうので)
そのため今はその5センチをどうやって開けようか、検討中です。
まだ5月の初旬なので節電効果は未知数ですが、この夏に効果があれば★をもう一つ足したいと思います。

4 2011-08-04

耐久性はどうなのかな?
7月7日に注文し8月3日に届きました。商品自体は他の方のレビューにあるようにホームセンターで揃えられるようなものです。自分の部屋のエアコンが冷えなくなって7月の上旬に買いに行って8月4日やっと設置されました。それに早速、このパネルをつけました。室外機に日光が良く当たるので効果に期待しています。この商品と同時に他の日よけパネル、4,000円ほどでプラスチック製のものも購入してそれは直ぐに届き他の室外機に取り付けました。さすがにこちらはしっかりとしています。ただ、もう少し大きさが欲しいです。

• kanazo3さん
  • kanazo3さん

5 2011-06-18

安くて、設置が簡単!
お風呂の保温マット的なものですが、自作するより買って取り付けたほうが早い逸品。1台あたり5分かからないくらいに、あっという間に終わります。雨があたると、多少音が出るかも知れませんが、価格の安さと機能性を考慮すれば許容範囲でしょう。これから節電と節約と快適性のバランスを取るのが難しい季節がやってきますが、スダレなどの遮光・遮熱グッズとあわせて使うと一段と効果が上がるでしょう。

5 2013-08-18

あまりの暑さに室外機は大丈夫?と思い、暑い中・・・取り付けてみました。
室外機の下に手を入れるが大変でしたがそれ以外は簡単でした。軽いですし。
昨日今日なので効果のほどはわかりませんが、あの日差しにさらされてるよりは
ずっといいと思いますね。

5 2012-08-01

室外機にも日よけをつけた方が良い、と初めて知り、最安値のこちらのショップで3台分購入。取り付けも簡単ですね。これでエアコンの効きがよくなる・・・?かどうかはまだ実感できていませんが、少しでも節電になればいいなぁ〜

5 2011-07-14

エアコンの買い替えに伴い、また購入しました。前回に比べ大き目のエアコンを購入したので室外機も大きくなりましたが(18畳用)、今回も問題なく取り付けることができました。うまく陰に隠すことができました。ソーラーパネルを取り付けているので電気の使用状況をモニターできるのですが、前後で若干ですが家の消費電力が減ったようです。わずかですが、日中はずっと使うので助かります。

• sttravelさん
  • sttravelさん

4 2010-09-10

この猛暑対策で使用しました。室外機の鉄板の暑さが軽減されています。固定感は程よい位置にひも通しがついていて風が吹いても安心だと思います。ただ直射日光に毎日当たると前方部分が浮いてはきますが、気になるほどではありません

4 2012-08-01

取付は簡単です。
水はけを良くするために、百均でドアストッパーを購入して、斜めに取り付けてみました。

5 2012-07-01

室外機も涼しくしたいので注文しました。
サーキュレーターを併用してエアコンを使っていますが、省エネ効果とエアコンの効きも改善したいと思い「エアコン室外機の日よけパネル」を注文しました。エアコンにとっての良い環境は掃除と室外機を涼しいところに置くことです。しかし設置場所は決まってしまうので、値段が安くシンプルに室外機を涼しく管理できるこの商品に期待したいです。

4 2009-08-31

エアコンの冷却効率向上
値段の割に効果あります。
室外機の直射日光によるエアコン冷却が利かなくなる事象に
簡易的に対処されたい方にはお勧めです。

4 2012-07-21

室外機日よけについて
装着が簡単でよかったです。
正直言って、効果はよくわかりません。上は日陰になるけど、正面から日が照っているのでどうなんでしょう・・・

4 2012-07-07

取り付けめっちゃ簡単!
我が家のエアコン室外機はマンションの西向きバルコニーに並んでいるため夏は
かんかん照りの太陽にさらされた状態です。
テレビや新聞で「エアコン室外機にパネルを取り付けると節電に効果がある」とあり「いいものはないかなぁ〜」と探していてこれを発見!
最安値のグッドライフショップさんで購入を決めました。
商品が到着して早速開封!「ありゃ〜案外薄っぺらいじゃん。う〜ん。ま、こんなもんか…」
すぐに取り付け開始…。
一台目こそ多少取り付けに時間がかかりましたが二台目からは要領がわかっているのであっという間に取り付け完了!
特別な道具も何もいらずひも(ベルト)をぐるっとまわしてぎゅっとしめるだけ。
アラカンおばさんにも簡単にできました。
昨夜の大雨、強風にもけなげに耐えてくれました。(台風はどうかな?)
節電効果のほうはもう少し暑くなってからでしょうね。