5 2011-05-21

コストパフォーマンス
2008年11月から2年半愛用していたFk1037-1小型Sサイズ(写真のインナーグレーの方)から買い換えました。3.3kg(現在は素材強化改善結果だとおもいますが3.6kg)から4.2kgへ。素材はより柔らかめです。それ以外の違いはWキャスターとサイドハンドルが頑丈になった為と思います。やはり低重心Wキャスターはとても静かでさらに丈夫そう。ダブルファスナーとインナーフラット構造は私は気に入っています。多めの荷物の時は一度ダブルファスナーをゆるめて一旦閉じる。その後再度ダブルファスナーを閉めていければサイズは小さくすみます。これがとてもやりやすく重宝してます。OKOBANが利用出来るのは頼もしいです。特した気分でした。欲を言えばハンドルのGRRIFFINLANDのロゴは控えめにしてデコからボコにするともっとかっこいいと思います。

5 2010-01-17

キャスター重視で
普通のボストンバッグでは重く移動がつらいためケースを探していましたが、こちらはたくさん種類があり迷う迷う…(笑)
あまり人とかぶらないし、好きな色なのでジェムストーン(パープル)にしてみました。
カバーのサービスは嬉しいですね。
軽さとキャスター重視で選んだので、使用が楽しみです。
受注番号209747-20100117-174789267
《届きました》
画像通りのお色目でたくさん入りそうです。
キャスターは滑らかに回り、ストレスを感じません。
付いてきたカバーも被せるだけでなく、下側で固定できるので使いやすいと思いました。
(画像はクリックで拡大します)

4 2013-08-04

耐久性・価格安重視で、良い点・悪い点
営業で、カタログ等重量物を入れて使っています。
最安値のものを使っていてキャスターが破損し、最悪な移動になったため
キャスター重視で選びました。
総合的には、耐久性重視でハードケース・4輪(双輪)・ダブルファスナー・価格帯から十分満足しています。
耐久性は実証しないと不明ですが、今のところWキャスターというところで。。。
一度使って、前のもの(smile-a05765)(3年使用)と比較し以下感想を述べます。
【良い点】
・Wキャスター(耐久性up)
・意外な点:電車内で靴の先がケース下にチョット入れられるので満員時に楽。
・YKKファスナー(品質信頼性)、前回のは壊れやすかった。
【悪い点】
・Xバンドがゴムバンドでないため調整が必要で面倒。
・取っ手の所にバリがあった。(個体の問題?)
・使う所ではないが、インナーファスナーは隠し場所として使っていたが摘みが逆になっていたので使いづらい。
・バンドのおまけは、必要ないし邪魔。
以上

4 2010-06-19

旅行用&たま〜にある出張用
実際使ってからレビューを書こうと思っていたので、遅くなってしまいました。
ダブルキャスターだけあって、少々の段差はまったく問題ないです。
また、ファスナータイプなので可能な限り軽量化してると思います。
シングルキャスターと比べるとどうしても重くなってしまいますが、それは仕方ありません。
私の身長は157cmですが、楽に転がす方法がわかりました。
リアカーのように後ろに引くと、1段階目の取っ手だと足にぶつかってしまい、一番長く取っ手を出すと、長すぎて後ろの人に迷惑がかかってしまい、労力もあります。
大きなスーツケースのように、身体の真横に置いて転がしたところ、コツはいりますが楽に転がせて人にも迷惑かからなかったです。
ただ、この方法は背の高い人には向かないと思います。
この転がし方の場合、取っ手は1段階目で充分でした。
全部取っ手を出してしまうと、取っ手に負担がかかりすぎて取っ手が曲がってしまいそうです。
この方法であえてデコボコ道を歩いてみましたが、スイスイと問題なかったです。
匂いは購入して1日も開けていれば、まったく気になりません。
隠し底?で増量できたので、増えてしまったお土産も入りました◎
色はシルバー系ゴールドですが、名前のとおりシルバーとゴールドが混ざった感じで、とても気に入りました。
傷も目立たないです。
星4つなのは、取っ手が若干弱そうなのと、もう一回り小さいものがあればよかったなと思ったので、4つです。
これならヨーロッパの石畳も大丈夫そうです!

5 2009-09-10

非力な人向け
歳で非力な母の為に軽いものか足回りの良いものをと考え、最終的にこちらのWキャスターを選びました。どのみち階段での持ち運びは自分がするので。
まだ部屋の中で空の状態でしか試していませんが、大変スムーズに動かせます。
スムーズに回転するので、これに車輪回転ロック機構もあると良かったのにと思いますが、このお値段では贅沢過ぎるでしょうか。
ハンドルのガタつきについてはお店でいくつかの製品(小型廉価版)を試しましたがだいたいガタついているものが多かったのでこんなものかと思いました。ただ2段階よりもう少し多段階だと嬉しいかも。
当初予算より安く良いものが購入できて良かったか思います。

5 2011-05-11

GWの家族旅行用
何も問題なく大活躍致しました。
中サイズのコインロッカーには1ツと別にリュックサックなどが一緒に入り、大サイズのコインロッカーならばキャリーケース2ツとリュックサックなどが一緒に入るし、新幹線の棚にも調度良いサイズ。
京都の石畳でもWキャスターのお陰でスムーズに動けました。
お店の敏速な対応もあわせ大大大大大満足です。

• beebrouさん
  • beebrouさん

4 2014-04-09

SサイズWキャスターファスナー仕様
ジェムストーンパープルを注文、鏡面仕上げで色も綺麗・Sサイズとは思えない程収納量(一週間分の下着類は余裕で入る)、取って部分も強そうで納得のいく商品ですが・・・
し・か・し・
仕方ないと思うが、鏡面仕上げで表面がツルツル
なので静電気の悪戯により細かなゴミ(髪の毛等)が直ぐに付着・・・
ん〜残念 <..>
その他は◎でしたぁ。

4 2013-01-30

初めてのスーツケース
JALの国内線(羽田ー新千歳)で機内持ち込みできました。
機能面では問題なかったです。

4 2009-08-16

とても軽く、キャスターも安定していて使いやすいです。
残念なのは、付けてもらった保護カバーを本体にかぶせると取っ手の位置が合っていないことです。また、ケースのサイズを広げた状態では、使うことができませんでした。

4 2013-02-03

もう少しタイヤが大きい方が良かった…
前に使用していたものが、タイヤが一皮剥けて芯の樹脂だけになり、コロコロし難くなりましたので、大径タイヤを探していました。注文後、すぐに商品が到着しました。私はガンメタを注文しましたが、高級な黒に近いまさにガンメタです ◎。ソフトケースなので上蓋、下蓋のズレは多少発生しますが許容範囲です。マチの拡大機能がいざという時にありがたいです。中身がスカスカなのに広げるとかなりズレますが、そんな使い方をしなければ全然平気です。持ち手が樹脂にメッキ加工してあるのがややチープ感。個人的にはメッキ無しが良かったです。サイズはSを注文しましたが、飛行機、新幹線(東海道、東北、上越共に)でも上棚収納、足元置き共に何ら問題ありませんでした。表面の凹凸デザインが強度UPしてくれているのか、軽量な割に強度感がありました。他の荷物を上においても全然平気です。タイヤは樹脂ゴムと内ホイールのデザインなので、自動車のタイヤみたいに格好良く大きく見えますが、寸法を見ると以前のもの(一般的な両側から抱え込むタイプで全部黒色樹脂製)よりやや大きい程度だったのが、少し残念…ネットの写真を見てケース本体との比率を計算、判断すればわかる事なのですが、勝手にもっと大きいと想像してました。以前のものより若干大きい程度なので、やっぱり駅ホーム等の凸凹ではひっかかる事が多々ありました。でも、それ以外は特に不自由無く20日近くウロウロした国内出張にも耐えてくれました。

4 2011-10-15

2代目♪
3年弱前にこちらで購入した初代のキャスターが壊れ、2代目として購入しました。条件は、機内持ち込み可・ダブルファスナー・ダイヤルロックでした。初代もこの条件を満たし、大変満足の買い物でした。
今回はファスナーの強度であったり、細かい部分で色々改良されていると思いました。
Wキャスターも重たいもの入れましたが、取り回しなど快適です。
初代はWではなく、4輪の内の一つが壊れたので、負荷の分散で長持ちすることも期待してます。
臭いは最初多少するかな程度です。他の方も書いておられるようにファブリーズして一日開けておけば問題ないです。
ただ唯一の欠点は真ん中上部のロゴマーク。これだけは頂けないです。ブランドを育てたい意図は分かりますが、無いほうが良いです。今回黒で他の色よりは目立たないほうですが、すごくカッコイイだけに残念なので、★−1で。
でもトータルでは断然オススメです!

5 2011-09-01

ホントに使いやすい
今回で3回目の購入です。今までは、WキャスターフレームのLサイズ、Mサイズを購入。今回は、WキャスターファスナーのSサイズです。
Wキャスターを使ってしまうと、あまりの動きの軽さにほかの物が使えません。
フレームに比べるとファスナーは枠が弱い感じはしますが、使用する場所も飛行機ではなく新幹線なので軽い方が良く、全然問題ないです。しっかりと物も入ります。
注文して翌日にどうしても必要だったので、電話問い合わせをしたところ、丁寧に対応していただき、翌日、お昼すぎには届きました。
お店の対応もよく、商品もお値段もとても良いと思います。

5 2009-06-18

パープルのSサイズを購入。派手すぎずかと言ってありきたりな色でもないのでサイズ・色共に気に入ってます。
パパママ2人分→Tシャツ3枚・七部パンツ2枚・ポロシャツ1枚・パーカー1枚・靴下2・各自下着類・洗面用具・髭剃り
幼児(男の子)2人分→Tシャツ4枚・ズボン4枚・靴下2・パジャマ2・各自下着類・浴衣&帯セット2・レインコート2・オムツ少し
その他→折畳み傘2本・デジカメ&ビデオカメラの充電器・ハンドタオル2枚
開閉式ファスナーを開く事なく以上一泊分の荷物を詰めました。夏物なので沢山入ったようです。子連れで特急電車での旅行だったのでボストンでは厳しいと思い購入。
ファスナーの開閉は噛み合わせ位置をちゃんとしてあげれば開閉に問題は無く、軽くてキャスターも静かで転がりも良く運びやすかったです。
中身の臭いは確かにありましたが、使用前にファブリーズをひとふり、乾燥させもう一度を繰り返しているうちに少し臭いは取れたような気が。
電車の中では抑えてないと転がって行きそうになるのでストーッパーがあると良いと思いましたが、このコストでは十分な質だと思います。ボディの柔らかさは軽量の為と思われますが、強度に問題があるかは使用していかないと分かりません。
商品に不具合な点は一つもなくとても気に入ってます。当りハズレがあるんでしょうか。お店の対応も素早く購入して良かったです。

4 2009-05-05

注文して二日で届きました。早いです
デザイン、機能はホームページに書いている通りだと
思います、タイヤも大きいし使いやすそうです。
頻繁に使うのでタイヤの減りが心配ですが。
印象ですが、以前使っている物に比べると少し強度に
欠けるよな気がします。
軽く作っているのかも知れません。
もう少し改善できれば使いやすい点
・ハンドルが頑丈になればよい
・ハンドルが小型の物でも三段階欲しい
(四輪で転がすには二段階ではやや不満)
・一回り大きくできるファスナーがもう少し改善
値段を考えれば満足ですが、安くて良い物が出来れば
良いですね

5 2013-11-26

No.1のスーツケース
これまで、色々と購入しましたが、これぞベスト!
・国際線機内持ち込み可能なサイズでありながらこの容量(40L)
・Wキャスター採用で超安定
・フラットな収納スペース
・超安い
・専用カバー(これって、最高ですよ)
先週、中国〜香港と3泊4日の出張に早速使用しましたが、お土産なんかも結構入って、それに上に置いたTUMIのビジネスバックともばっちり合っていました。
家族の旅行用も含め、このシリーズで全て揃えようと考えています。