5 2024-01-23

カラー:ホワイト

女性ですが、こちらの商品の上部に扉を取り付けたものを1人で2セット作りました。
合計3時間ほどかかりましたが、組み立て自体は簡単だったので、それほど困ることなく(最後に持ち上げて狭い物置に入れるのは大変でしたが)、組みたてられました。
ネジも綺麗に入ってくれてよかったです。
電動ドライバーを使用しないと少し難しい場所もありました。
扉は組み立ててから最後に取り付けるつもりだったので、夫が休みの日にしようかと思いましたが、位置合わせだけしっかりすると片腕で固定できたので取り付けられてよかったです。
見栄えもよく、とても満足です。
場所さえあれば、サイズ違いなどまた購入したいと思います。

5 2024-01-27

カラー:ホワイト

こちらの棚のシリーズを2セット購入しました。こちらのスリムなタイプにはCDやお酒を収納するようとして活躍してくれています。扉も購入してみましたが、取り付けもカンタンでとても満足しています。

5 2023-03-05

合計で4台購入させていただきました。
まず組み立てがしやすかったです。慣れてしまえば二人で20分もかかりませんでした。電動ドライバーはあった方がいいと思います。
何より梱包材が飛び散ることなく、後処理が楽ちんでした。(以前、違うお店でデスクを購入した時は発泡スチロールの屑が飛び散ってすごく苦労したので。。)
重い書物を載せても棚板がたわむ感じもなく、つくりがしっかりとしています。
背の高い本棚なので、地震対策は必須かと思います。突っ張りに強そうなバネがついてて安心感がありました。
あえて言うなら、飛び出し防止のストッパーがオプションであるといいなと思いました。

4 2023-04-20

「愛書家 究極の本棚」がよかったので、リビングの収納を増やすために棚2本と連結板(下部本体用3、上部本体用2)を購入。幅約180cmの大型壁面収納として活用しています。
「愛書家 究極の本棚」と違い、上部本体は組み立て済みではない点に注意が必要です。部屋の広さによっては組み立てスペースを確保するのが大変かも。

5 2023-01-21

子供部屋に設置するために購入。2015年にコレクションラック改を購入しており、しっかりした製品でしたので今回もJAJAN-Rさんで検討。置き場所に合うものがありましたので購入を決定しました。大型の棚でしたが組み立ては比較的わかりやすくスムーズに終了。地震対策のある棚ですので、万が一のときも踏ん張ってくれることを期待しています。

5 2022-05-09

側面の板が1枚ものなのがポイント
4台目の購入です。こちらの商品を選んだのは側板が1枚であること。天井つっぱりの類似の本棚は他店にもあります。他の安いものは側面の板が2枚で構成されています。「つなぎ目を強いボルトで固定します」と広告してくれてますが、1枚の板で作られている本商品の方が信頼できると感じました。使用感に満足しています。

• colin8901さん
  • colin8901さん

5 2022-04-29

同じサイズの棚を所有しており、もう一つ追加購入しました。シンプルながら使い勝手よく、天井まで無駄なくスペース活用できて耐震もバッチリ、とても良い商品です。

5 2010-08-16

カスタマイズしやすい!
ダイニングにある幅1m60cmの窪みに壁面収納しようと購入しました
〜★5の理由〜
・まず注文→配達までが
わずか3日!とても迅速!
・メールでした質問にも丁寧に対応してもらいました
・組み立て簡単♪我が家には電動ドライバーがあるので一台完成するのに30分くらいでした
組み立ての注意点としては下部の固定棚をどの位置につけるかです
何を入れるかで固定棚の位置を決定しないと棚の位置が関係してくるので気持ち良くカスタマイズ出来ません
・収納力ばっちり!
幅45の上部だけで約240冊のコミック
幅65の上部だど約270冊のコミックが入りました
購入したのは幅45が2個
幅60が1個ですから上部部分だけでコミックが750冊入りました
ちなみに上部部分の扉は
長さ94.5cmで耐震クラッチ付きでとても安心な上コミックを隠してくれて気に入ってます
〜可動棚について〜
上部部分は全てコミックを入れるなら可動棚棚は追加で一枚必要になります

• ryu7096さん
  • ryu7096さん

4 2013-10-06

一見しっかりした作りに感じます。
…が、背板が上半分だけある状態で、この上半分の背板はペラペラ。
下側は壁紙丸見え状態になりますので壁や天井の色を考慮に入れて
購入することをオススメします。
我が家の場合、壁・天井が白の部屋に使用するつもりだったのですが、
色を間違えてブラウンを注文してしまいました。
家族が勝手に組み立ててしまったため返品できず他の部屋へ。
後日再度白を購入。
個人的な主観ではありますが、白のほうが棚板ビス用の穴も目立つし安っぽい感じです。高級なお部屋には向きません(苦笑)
子供部屋に利用していますが、価格的にはお手ごろですし天井近くまで無駄なくスペースを使えて満足です。

• DePParaさん
  • DePParaさん

5 2010-10-09

よく出来ています
溝穴が金属になっているようで、精度がいいです。
電動ドライバーを使うことなく、1人で1時間程度で組み立てできました。
高さは天井の高さにあわせ、180〜、186〜、195〜、204〜、213〜、222〜、231〜、240〜、249〜、258〜267の10段階に調整できます。
ツッパリの長さがあるため、天井ギリギリまで本棚を伸ばすことは出来ません。
ウチでは高さ240〜にあわせて作成しました。
上段の下の棚、下段の3つの棚が固定となるため、ウチの環境ではB6サイズに合わせて10段にするのは厳しいと判断しました。
A5サイズの本を入れれるように調整すると9段となり、上段に1つ棚が足りなくなります。今だと「棚プレ」キャンペーンがあるため、ちょうど数が合います。
気になる点として
移動棚より、固定棚の取り付け位置が、もう少し調整できると助かります。
また、ボルトの頭が1mmほどはみ出るため、上段の最下段内側、各固定棚の外側にわずかに隙間ができ、本棚を2つ並べたときに隙間が出来ます。
この点が改善していただけると、文句の付け所がありません。
ですが、この値段でこの質は十分満足です。

5 2012-04-15

主人の漫画コレクションの収納のために3本購入しました。
組み立ては2人がかりで1本あたり15〜30分(電動ドライバー使用)でできました。
基本的にボルトを通していくだけなのと説明書に手順が分かりやすく記載してあったためとても簡単にできました。
自分での組み立てには自信がありませんでしたが、ガタつきや歪みなどもできず大満足です。
天井の高さによって収納量は変わってくるかと思いますが、我が家では1段に前後2列ずつ収納して60〜70冊、全体で500冊ぐらい入りました。
ちなみにコミックスの収納だと上段には棚板を1枚追加する必要があります。
まだ入りきらない漫画があるので追加で購入したいと思います…。

4 2012-04-28

かなり精度が高いです
209676-20120225-0303940120
2月末に注文して早く届いていたんですが、やっと設置が出来ました。
商品の感想ですが
【良い点】
・太い螺子のねじ込み先がなんと受け金具になっています。
安い家具を買うと、木に直接ゴリゴリとドリルのようにねじ込むので
斜めになったり板が割れたりするのですが、ねじ込み先がちゃんと
穴をあけられており、さらに受け金具が入っているので、
きっちりした精度でかつがっしりと組み立てられます。
値段に比べると満足感はかなり高い、優良な家具といえます。
また天井にしっかり突っ張るので非常にがっちり設置できます。
・棚の高さがよく考えられており、文庫にあった高さや新書にあった高さに
することが可能です。棚板の枚数をよく検討すれば相当量の本が詰め込めます。
かなりうれしいですね。
・奥行きが29センチの場合は、文庫・新書であれば2重に並べられます。
奥に並べた後、手前に並べるというやり方ですね。めったに読まない本を
奥にすれば、収納料は2倍ですね。
【悪い(というかもう一声!)な点】
・棚板の数が少ないです。せめてあと2段分標準でついていると
めちゃくちゃ満足感が高いです。
・カラーリングがもう一声ほしい。わりとちゃんとしたシートなんですが、
ブラウンのセンスがもうちょっと…。ウォールナット系の黒っぽいのがほしい
・下部ボックスの背板がオプションでいいのでほしいですね。
窓をつぶして設置したんですが、本が落ちちゃう…。
【ご注意点】
・天井つっぱりタイプのため、組み立てにかなりスペースが必要です。
天井までの高さと棚の幅にプラスしてご自身が動くためのスペースが最低でも
1M程度はほしいところです。
4畳ぐらいのスペースがあると楽に組み立てられますが、3畳だと結構しんどい
ですね。うちは狭いのでかなーり大変でした。
スペースがない方は、スペースを作る前工程を考えておいたほうがいいです。
うちは半分引越しでした。
・電動ドライバーは必須!絶対必要ですよ!
・天井ってしっかり突っ張ると持ち上がるんですね(うちだけ?)天井割らないように
突っ張り方は注意しましょう。
【総括】
個人的には品質も高く、痒いところに手が届く非常に満足感の高い商品です。
後は、棚板の購入と突っ張れない箇所の延長を行う予定です。
あまり本を置きすぎると床が抜けそうなのでそこだけ注意します。

• torattoさん
  • torattoさん

5 2011-04-17

主人の書斎には2本と子供部屋に1本導入済みで、
今回は子供部屋に1本追加しました。
設置して2週間後に東日本大震災。
私の住んでいるところは震度5弱でしたが、
つっぱりラックは倒れることなく頑張ってくれました。
揺れが収まってから、本体を確認したところ、
つっぱりのネジが緩んでしまっていました。
大きな地震の後には、ツッパリバネを締めなおしたほうがよさそうです。
あと、ラックとラックの間の連結棚はすっぽり落ちてしまいました。
(書斎のほうは落ちていなかったので、
棚の幅とか接していた壁とか、なにか理由がありそうです)

5 2010-06-17

リビング耐震化
家族が一番長く使うリビングの耐震化と、片付けのために扉の付く耐震棚を探していて購入を決めました。
それまで同じくらい場所を取る机があったのですが、これを廃棄して机も新しい物に買い換えました。壁にTENを二つ並べて置き、机の高さに合わせて棚板を置いて、机の延長として使えるようにしました。
机の下の部分も、机の梁と合わせて棚板を設置しました。まだ片付けが終わっていないのでごちゃごちゃしていますが、収納力に満足です。今まであった書類がほとんど、机の下とデスクの前に収納されて、上の扉付きボックスにいれるものが無いほどです。奥行き29cmはほとんどの物が片付きます。A4横置きのファイルボックスがすこしはみ出すくらいでちょうどいいので、レターケースに入れてあった物も、今後ファイルボックスに入れ替える予定です。最下段は机の梁をよけて高さが低くなりましたが、賞状や子どもの習字などを入れるのにちょうど良いです。主婦机兼パソコン机として使っていますが、大変使い勝手が良くなりました。
組み立ては、最初の1つめはちょっと慎重に行いました。電動ドライバーなので、疲れることなく組み上がりました。壁に立てかける作業が一番大変でしたが、私1人でやれてしまったので、ぶつけないように慎重にやりさえすれば誰でもできると思います。
表面はプリント合板で、他の家具と比べ、ちょっと色が赤っぽくてチープな気はしますが、コストと収納力からいえば、いい買い物でした。オプションパーツはちょっと高いかなぁと思う物もありますが、本体購入時のポイント還元があるので、ポイントが貯まったら棚板一枚ずつ買い足して行こうと思います。

5 2010-12-20

年末の大掃除に
本の整理に購入しました。組み立ては女一人で行ったところ、本体は1時間強程度で組み立てられました。設計がしっかりしているのは日本製だからでしょうか。ネジを差し込むと気持ちよくネジ穴に入ります。ただ1つ、耐震用つっぱり棚を組み立てる際の天井高の参考表があったのですが、その通り組み立てたら棚1段分低すぎてうまく取り付けられませんでした。そのせいで一度横にして再度組み立てなおさなければならなかったのがかなり面倒でした。
参考表はキッチリしたものを載せて欲しかったです。
でも商品自体には満足です。