地震対策 天井 つっぱりラック TEN 薄型 29...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-11-13

大満足です
一人で組み立てたので少々時間がかかりましたが、連結部分も合わせて4時間くらいでした
上部と下部の連結部分の奥側のネジを締めるのにてこずりました
両方のラックが満杯になったら、又、連結部分の棚を購入しようと思います

5 2017-11-21

最高です!
組み立てたのは30代工作大好き女ですが、0歳と3歳に邪魔されながらも20分程で二台組み立てました。
1番苦労したのは立てかけるときだったぐらいで、簡単でした。
1台目組み立てる時突っ張る部分を一度短くなるまでねじ回しで回してから立てかけてまた突っ張る為突っ張るまでネジで回し伸ばすのですが、何度も回すのがめんどくさくなった私は2台目の時、電動ドリルで一気に短くしたら本体の金具とガッチリ固定してしまい、突っ張れなくなってしまいました。今は家にあった木材をたくさん挟み込んで固定しています。説明書には「ねじ回しで○センチほど開けて短くする」のようなことがしっかり書いてあります。電動ドリルで一気にしてしまいネジ穴が壊れちゃったところもあります。1台目は説明書の通り手回しでしっかりしたのでしっかり出来上がりましたが、2台目は若干の問題児になっちゃいました。問題なく使えてますが、説明書の通りにしないとこうなるぞ!と言う見本にカキカキです。(。-∀-)
最後に1つ、普通サイズの漫画本を集めてますが、固定棚のビス付け位置が微妙すぎました。間隔が、小さすぎるか大きすぎるかの二択しかなく、大きすぎる方にして移動棚を入れましたが、どう頑張っても横に寝かしてしか入れられないような隙間ができてしまいます。固定棚の位置が青年単行本サイズぐらいの間隔で選べると嬉しいです。

• shokopearさん
  • shokopearさん

4 2017-08-06

画集などにいいサイズ
雑誌や画集などの収納にちょうどいい奥行きです。古いアルバムなども並べて整理できて見やすくなりました♪
両サイドを壁と同シリーズの本棚で挟んでいるためか、地震でもぐらつかず、中の本が飛び出してくることもありませんでした。
組み立ては一人でもなんとかできますが、横倒しで組み立て終えた後で起こす時が、女性一人だと少し大変かも。組み立て時は下に梱包の段ボールを敷いて、床が傷つかないようにしました。
ばらばらの本棚を買うより、同シリーズでまとめてあると部屋の見栄えがいいです。気持ちいい♪また同シリーズ購入予定です。

5 2017-02-10

丁寧に対応くださりました。
部屋の構造上置けるか不安だったので、事前に問い合わせしたところ、
とても丁寧にアドバイスしてくださいました。
同時期に電動ドライバーも購入して、一人で組み立てました。
初めはちょっと模索しながらやっていたので時間がかかりましたが、
2棹目は割とスムーズにできました。
持ち上げるのも、女性一人でも何とかできました。
届いた商品もきれいで、しっかりしていました。
コミックの他、ぎっしり書類の入ったファイル類やハードカバーの本が多めなのですが
(まだ全部入れていませんが)、
たわむことなくきっちり収まってくれています。
購入してよかったです。

• yountaさん
  • yountaさん

5 2018-01-08

収納力十分
以前に17センチ奥行きを購入していましたが、このたびはスタッフルームの雑誌や漫画閲覧用に29センチを3セット購入しました。期待通り、漫画は2段重ねでき、幅も60センチなので、棚の強度的にも問題なさそうで快適に使用させてもらっています。また本棚の追加が必要になったら、購入しますのでよろしくお願いいたします。

5 2017-07-23

奥行29cm 60cm幅 1番人気サイズの実力
天井つっぱりラックの購入は、今回で4本目になります。前の3本はいずれも奥行17cmのもので、主に書籍用にと購入しました。
今回は、A4版の書類やそのファイル用で奥行29cm購入しましたが、書類以外にも、いろいろ収納できて大変便利です。高さ180cm 88cm幅の本棚と同じだけの収納量がありました。

5 2017-05-02

ナチュラルを購入
白が在庫切れで、すぐ欲しかったのでナチュラルにしました。明るめの色で圧迫感も無く気に入っています。奥行き浅めの愛書家と悩みましたがアルバムなどの大きな物も収納したかったので奥行き29センチにしました。天井240センチの部屋に身長157センチの女性1人で組み立てと設置までできました。寝かせて組み立てた後、設置場所までは毛布を下に敷いて引きずって運びました。突っ張り棒のネジをドライバーで回すのに、高くて届かず脚立を使用しました。たくさん収納できて見た目がすっきりしているので重宝しています。

• yekouさん
  • yekouさん

4 2017-04-27

頑丈そう
奥行き29cm、幅60cmサイズの白を購入しました。
天井梁の関係で壁から約10cm話して設置したのですが、棚上部の突っ張り棒のお陰で安定感ある感じです。
棚板に関しても、文庫本を前面と後ろ面の2列で並べましたが、板の厚みがあるため今のところはたわみなどは出てきていません。
また棚板に関しては一部不良があったのですが、こちらも迅速に対応来ていただき、逆に信頼感が高まりました。

5 2017-03-01

イメージ通り!
申し込んでから3日ほどで到着。
連結部分のネジを思い込んで必死に外側から回そうとして空回り・・・
よーく組立図を見ると内側からと。
試行錯誤してる時間がかなりありましたがそれがなければ簡単に出来ます!
設置して高さを見ながら連結部分をつけました。(一人では無理でした)
天井まで収納できて部屋がすっきりしました。

• sywolee02さん
  • sywolee02さん

4 2018-01-20

ピンクがかったナチュラル
年末年始をはさんでいましたが思ったより配送に時間はかからずよかったです。
ナチュラルと記載がありましたが、ピンクがかった木目調でちょっとイメージと違いました。他の家具と色が合わないのが残念でしたが組み立てもそれほど難しくなく、しっかり突っ張れたので買って良かったと思います。

5 2017-11-20

圧倒的な収容能力
ほぼ天井まで棚があり、収容能力は絶大です。しっかりしている分重量もあります。組立取扱説明書には、設置・移動は必ず二人以上で行ってくださいと書いてありますが、身長180センチが一人で行ったらかなり大変でした。特に天井固定金具のネジが、ゆっくりとしか上昇せず、途中で休憩が必要でした。

5 2017-10-17

収納バッチリ
追加して拡大もできるし、作りもしっかりしています。女性1人と電動ドリルで楽に組み立てできましたが、息子に手伝ってもらい設置しました。高さがあるので、設置の際は2人作業が良いみたいです。

• 8 4さん
  • 8 4さん

5 2017-08-26

奥行17cmのものは以前から使用していますが、今回はじめて奥行29cmのものを購入。薄型では収まりの悪かった大判の書籍もきれいに片付きそうです。
組み立て・設置方法は、奥行17cmのものと全く同じ。ただ、大きいぶん重いので(当たり前ですが)、運搬・組み立ては2人でやらないと厳しいです。

5 2017-06-26

3回目の購入です。
前回の本棚購入から9年もたっていますが、それでも同じものが購入できるのは本当に助かります。
最初、マンションの高い天井につっぱれるものを探し回り、この本棚にたどり着きました。
もし引っ越したとしても、この本棚ならどんな天井の高さにも対応でき、長く使えると思います。

4 2016-04-10

四六、文庫、新書の二列収納用
下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。
我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、
最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、
二度ほどやり直す羽目になりました。
はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、
文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。
思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、
下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、
最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、
上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、
期待していた以上の収納容量を確保できました。
結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、
最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。
収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、
赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、
彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。
もう少し落ち着いたブラウンのほうが
昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。