• hime-kouさん
  • hime-kouさん

4 2012-06-18

切れ味は抜群
使用していた芝刈り機では芝を引きちぎったようになり、研磨ではどうにもならないので家庭用の最高峰と思われる本機を購入しました。
芝の切れは購入時なので今後は分かりませんが現在はイメージ通りによく切れました。リール刃も今までものとは比べると明らかに違いがわかるもので今後も期待できそうです。
重量について、それなりにあるので非力な方には不向きと思います。
音について、静かではないですが芝刈りなのであたり前の程度です。
コードについて、使ってみるとやはりコードレスが良いと思いますが価格を考えるとコード付きで我慢できるレベルです。
刈り芝の量は思っていた以上に入りますが、ゴミ袋にいれるときにこぼれてしまうのが難点です。(不慣れなだけかもしれません)
操作性は、レバースイッチが使いやすいとは思えませんが問題ないレベルです。
家庭の庭整備にはとても高額な商品なので購入するまでに色々検討に検討を重ねました。一生使えるものと信じて購入しましたが、今のところは思っていた通りの商品でした。

5 2009-06-17

いい芝刈り機を買いたい
以前から高嶺の花と思っていたものでしたが、使用中の他社製品が調子悪くなり、刃も交換時期に来ていたので思い切って購入しました。
自走させると意外と速い速度です。しかも、とてもきれいに刈れるのでビックリです。
刈り込みの高さを決める部分(前輪)とカットする刃が比較的近いため多少のアンジュレーションがある所でもほぼ決められた高さでカットできます。カットされたあとの芝も斜め切りになったために白っぽく見えるものもなく、刈り込み高もそろってます。
2方向からカットしましょう と使い方があり、今まで使っていたものでも2方向から作業していました。以前は2方向目のカットでけっこう芝の切ったカスが入ったものでしたが、この製品では、2回目はほとんど切れることなく、1回目で充分にきれいにカットされているようです。
自走速度も以前の作業速度より速くてきれいな仕上がりのため芝刈りがとても楽しくなりましたし、作業時間も短縮できます。

5 2015-04-18

切れ味はさすがです。
金曜日に届いて開封、早速土曜日に使用しました。
切れ味はさすがですね。
他の方が書いていらっしゃる通り、すばらしいです。
今までの手押しの手動式だと高麗芝が長くなると刃が回転せず、
どうにも前に進まなくなってしまいましたが、
電動式で切れ味の良いものは「こうも簡単に作業できるのか」
というくらいにあっさりと刈ってしまいます。
初めてだったので刈り高は中段で使用しましたが、
こんなに簡単に刈れるなら、刈る回数が増えて
徐々に短くしていく楽しみも今後増えていきそうです。
難点は、作業する時、やっぱり電源コードが邪魔かな。
これは慣れの問題もあるかもしれませんので何とも言えませんが。
あと、集草箱が小さく、すぐに満杯になってしまいます。
30坪以上を推奨するのであれば、もう少し大きなサイズにして欲しかった。
まあ、でも。良い商品ですね。末永く使っていきたいです。

• Dr.K1558さん
  • Dr.K1558さん

4 2011-09-06

やっと見つけました。
手押し式の芝刈り機を20年使っていましたが、芝が長くなると力任せに引きちぎるか押し倒すばかりで、リール式で一度刈っていました。バロネスだと少しくらい長くても、苦も無く刈り取れました。刈り心地には満足しています。
ただ2点ほど希望があります。1つは、もう少し自走スピードを落とすか、出来ればスピード調節が出来れば良いと思います。
2つめは、コードの処理です。現在はコードを引っかけたフックを自身のベルトなどに引っかける方法を採用していますが、私はあのフックを芝刈り機本体のハンドルの下にある針金部分に掛け、左右にスライドさせて使っています。この方が体の動きがコードによって制限されずに済みます。この方法をもう少し改良して採用してみては如何でしょうか?

4 2014-08-10

初めて褒められました♪
いろいろと楽天等でお買いあげの商品。
それらを知っている娘夫婦が昨日泊りがけで来てくれました。
小屋の防水塗装を終った後に、簡単に「自走式芝刈り機がきたから箱から出して…」と婿殿に頼みましたら、試運転。
それまで娘が手動式で刈り取っていたのと時間も刈込も大違い。
一体何をやっていたの…状態に陥った娘。
それを写真に撮りましたが、わかりますか?
結局、200坪近くか以上の芝を婿殿は一人でほぼ刈り取ってくれました。
夫婦に「いいものを買ったねぇ」と褒められました。
ありがとうございます。
今後の芝刈りも楽しみになりました。
ただ、刈り取った芝を入れる容量がもう少し増えたら・・・と思うのですが、まぁ、我慢できる範囲なのかも知れません。

5 2023-06-14

自走式にひかれて購入を検討しました。
長年芝刈りをしていて、量販店で販売される中で最良と思える電動芝刈り機を使っていると思っていました。
6回目の年男になり、この夏の芝刈り週一はつらいなと思い、芝をあきらめることまで考えました。
90平米くらいの2か所、結構大変なんです。思い切って購入してみました。
まず感じたこと、芝刈り機に引っ張ってもらっています。今まで、押していくのが大変でした。
次に、よく切れます。刈り刃の手入れは充分にしていたと思っていましたが、切れ方が違うんです。
シャラシャラという感じ。ウィーンとカットする抵抗がなくなっています。
これでこの夏の芝刈りも乗り切れると思います。
これから、この状態を維持するための相談に乗ってください。

5 2016-09-19

芝刈りが楽しくなります
使い始めて1か月後のレビューです。週1回の頻度で4回使いました。切れ味は申し分なくハサミで切ったような芝カスが出ます。4回使った後新聞紙で切れ味をチェックしましたが、購入した時とまったく変わることなくスパッと切れました。切れ味もさることながら、刈った後の平坦度が前に使っていた芝刈り機よりもかかなり良くなりました。3週目に使った時に走行を始めるとキュルキュルと音が出ましたが、ローラーの軸受けに注油したら直りました。定期的な注油は必要なようです。

5 2015-06-27

バロネス自走式芝刈り機 LM12MH
LM12MH、少々高額ですが思いきって購入しました。
過去10年間でP社製1台、R製2台購入しましたが1.2度使用しただけで切れ味が落ち、芝生の葉先が枯れて白くなり見栄えが悪くなっていました。
(当然逆回転で研磨したり、ロータリー刃変えたりして使用)
LM12MHの芝の切れ味最高です、本体も鋼板製なので、とてもしっかりしてて納得です。”安物買いの銭失い”ですね、3,4年前から購入に悩んでいましたがもっと早く購入すれば良かったと、反省しています。

• mky4811さん
  • mky4811さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2015-06-07

切れ味がすばらしい
現在自走式のLM−12MFを30年位使用していたが経年劣化が進み今回新モデルを購入した。まず切れ味が抜群、刈込み時間が半分に短縮、作動騒音も半減した。
只一点不満が有ります電源スイッチONの時確認ボタンを押して左レバーを握る方式ですが小生は旧モデルのスナップスイッチがベターです(メーカーとしては安全性を考慮してこの様な方式を採用したと思われるがそれでもスナップスイッチが良いと思います)
改良課題として微小石を切り刃が食い込まないよう、改良出来ないでしょうか?
これが出来たら200点満点です

• KANOSUNEさん
  • KANOSUNEさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 154

5 2014-06-19

我が家の宝物
LM12MH商品到着 翌日芝刈り開始 アララ 40坪ほどの芝生面が際ぞり共で数十分で終了 今までは電気メーカーの機械を28年で数台取り替えて使用してきましたが 炎天下では10分作業しては20分休みとか中休みを取らないと飽きてしまい ついつい芝刈りが無精に成ってしまいました 此からは芝生の伸びが楽しみに感じています 又真夏になるのが待ち遠しいです バロネスの家庭用が有るのは数年前から知っていましたが 価格のめんで宝くじが当たったら購入するつもりでいましたが一向に当たらず くじを購入するお金がバロネス数台購入出来るまでになっている事に気付き 宝くじが当たることを前提に購入しました

5 2008-10-17

収納の物置が必要になりました。
購入者の感想を参考にこれしかない!と購入しました。性能は間違いないものでお勧めです。我が家は庭が細長い上に両サイドに植木が配されている為、自走式は不要でした。昔の手動式の重い芝刈りイメージがあったので自走式を選びましたが、自走させては使っておりません。それでも充分軽いのでその点を心配されている方は自走タイプでなくても大丈夫かもしれません。

5 2012-04-19

ベントの管理には必需品
お値段が高いので当たり前ですが、
家電、工具メーカー製のモアとは比較にならない性能です。
自重があるので、取り回しに不安がありましたが、
予想以上に扱いは楽で、収納もコンパクトで場所をとりません。
5mmカットも当たり前のように簡単に仕上がってしまいます。
購入後、毎日使っていますが、ストレスなく使えるのがなによりです。
あとは耐久性ですが、長く使えるのなら初期投資が高くても、まずこのモアを選んだほうが、間違いなくお得だと思います。

5 2013-04-20

優れもの
芝刈り歴38年、2台目が不調で買い替え。到着後直ぐ試運転、驚きましたよ!
今までの機種と価格も刈り幅も同じ位なのに、1時間20分掛っていたのが50分で終了と速度が速い。運転音はとても静かで滑るように走る。芝のスラッジ(刈ったかす)が外にこぼれることなく収納箱にうまく入る。諸機能が充実しているし、腰のバンドにコードフォルダーを架け、コードを留めておけば、芝刈り中コードが邪魔にならず手間が省ける(グッドアイディアで実体に即している)これから20年は十分使えそうだ。

• NABEさん
  • NABEさん

5 2012-07-04

これにしてよかった!!
今までリョービの芝刈り機を1年使っていましたがあまりのパワーのなさと切れの悪さに買い替えしました。
今まで伸びた芝生など噛んで止まっていたものがスパットとゆうか普通に切れます。
最初からバロネスにしておけばと・・・・安物買いの銭失いでした。
仕上がり、作業性能共に格段の差です。ちょっと高く感じましたが使って納得しました。

• m.bさん
  • m.bさん

4 2015-08-24

新品なので当然でしょうが、切れ味は文句ありません。能力的に刈幅をもう少し広くしても良いのでは?
芝が長いと自走能力は大した事はなく、手押しの補助位に思ったほうが良いと思います。刈り揃えた後は良く走ります。芝の長さ7〜8cmで、80m2を17mmに刈るのに要した時間は、およそ1時間でした。(集積箱に3杯)
能力的には満足ですが、高価ですので星4つといたします。