5 2020-12-29

• 省エネ度:5
結構なお値段のハイブリッド式のものを使用してきましたが手入れが毎回面倒で、部屋も寒くなってしまうし家族にも不評でした。
今年、家族の病気が発覚し闘病することとなったためスチーム式のものが清潔に保てて安心と思い購入に至りました。
今まで使用していたものと比べるとタンクが小さいので給水ペースが早いですが、部屋も寒くならずエアコン設定温度を変えなくてもいつもより暖かく保てるので家族も気に入ってくれています。
デザインも昔使用していたものに似ていて懐かしい感じがして好きです。
他の部屋の分も追加購入しようかと思ったのですが、今見たら1000円ほど値上がりしていました…。
購入した時はたまたまセールだったのかもしれませんが。
使用してまだそんなに経っていないので今後の電気使用料がどうなるかわかりませんがいまのところは満足しています。

5 2013-12-25

• 省エネ度:1
電気代が高いですが
電気代チェッカーで計ったところ、「1時間6.2円」でした。
電気代は超音波のが断然安いけど、暖かさは断然こっちの方が上。
買ってよかったです。
冬の間、特に風邪で寝込む時にフル回転させるので、衛生面も考えて、スチーム式に戻ってきました。
就寝時にも、切れるタイマー(別に自分で用意)使ってますが「シュー…」という音は聞いてて落ち着きます。寝やすい(^^)
ただ内部は汚れやすく、マメに掃除は必要。
欲を言えば、本体とコードがロック式で外せる…とかだったら運んで洗いやすいのになーと思いました。(マグネット式だと逆に外れやすいので不要ですが)

5 2012-12-13

• 省エネ度:4
ハイブリッドから乗り換え!
今までしずく型のハイブリッド式の加湿器を使ってましたが、やはり蒸気がハイブリッドは冷たいので部屋が暖まらないし、性能的にも180cc/hしかなく、全然加湿されてる気がしなかったので、やはりスチーム式のを新たに買い直しました。結果、大正解!一時間つけただけで湿度がすぐに70%近くにまでなり(灯油のファンヒーターを同時に使ってる状態で)、うっかりするとパジャマでも汗ばむくらいの暖かさです。ハイブリッドとは威力が段違いで、最初からこちらを使用してれば良かった…と後悔しています。しずく型ハイブリッドのものよりはやはり大きく、デザイン性もかわいいとは言えませんが、やはり風邪対策等にはこちらの方が断然効果あります。ただ、威力が本当にあるので結露もできやすいです。なのでリビング等にはこちらのスチーム式、寝室には布団をあまり湿らせたくないのでハイブリッド、と使い分けようと思います。やっぱり加湿器としての本来の働きを求めるならスチーム式だと痛感しました。こちらのお品はお値段も安く、非常に満足です!

• lingorouさん
  • lingorouさん

4 2014-07-07

効いてる
【デザイン】お世辞にもスタイリッシュでオシャレではないです。
でも、シンプルです。
【サイズ】ペットボトルで加湿するタイプを使っていたので、比べるとだいぶ大きいです。
【静音性】寝ていて気になりません。時々水のコポコポいうのは想定内で問題なしです。
【使いやすさ】タンクの作りやスイッチなど煩雑な箇所はなく、誰でも使えそうです。
【加湿能力】大容量タンクに水を入れてしまえば一晩大丈夫で便利です。
途中窓が結露してしまうほどの威力発揮!
寝る前にセットして、たいてい途中で止めてしまうほど効きます。
【省エネ度】不明。でも省エネって感じはしないような・・・
【その他】部屋が狭いので、一晩中点けなくても大丈夫で、タイマー機能があったら言うことなしですが、それはワガママ。

5 2021-02-18

• 静音性:2
  • 省エネ度:1
届きました。
やっと出会えました。とても満足しています。今まで、ハイブリット式、超音波式を使って来ました。デザイン、稼働時間などは良かったのですが、手入れの面で隅々まで掃除ができず、残った菌などを、そのまま部屋中に振りまいているような不安を抱えたまま使用していました。今回、超音波式の加湿器が2年目にして壊れてしまったのを機会に色々探した結果、電気代が今までよりかなりかかりそうなものの、手入れのしやすさを重点において、こちらを購入しました。大正解でした。いつも清潔に安心して使用出来ます。次も同じ物にしようと思います。

5 2022-01-22

シンプルで使いやすい
購入してから2シーズン目に突入しましたが、故障もなく使用できています。スチーム式なので部屋の温度が下がらず、スイッチを入れてすぐに大量の蒸気を出してくれる所も気に入っています。リビングに置いていますが、1日に2回吸水すれば一日加湿してくれます。ただフィルター交換の時期が分からず、昨年のフィルターを使用していたら、カルキがいっぱい付いていたらしく、本体の掃除のときに固くなって割れてしまいました。定期的なフィルター交換は必要だと思います。フィルターが機能していなかったせいか少しカルキがこびりついてしまいましたが、新しいフィルターで問題なく使用できています。

• tuscany01さん
  • tuscany01さん

4 2015-12-08

微妙かな
満タンで7時間は少し短いです。
9時間くらい持ってくれると安心できますね。
残りの水の確認窓は見にくくて使い物になりません。
清掃性はあまり良くないです。週一位で掃除が必要です。
静音性はスチーム式なのですが、静かで良いと思います。
部屋もほんのり温かくなるのはいいですね。
値段を考えると十分満足できる商品だと思います。
電気代はまだ評価できません。

4 2019-10-04

• 省エネ度:
シンプル イズ ベスト、な加湿器。
リピート2台目です。
いくら手入れをしても何年かでカルキがこびりつくので、その時は買い換えと割りきっています。
お値段もとてもお手頃で助かります。
秋冬の必需品。

4 2016-01-11

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
カルキの洗浄には手間がかかりますが、この方式だと蒸気が除菌されているので安心して使えます。

4 2011-01-26

• サイズ:2
  • 静音性:2
寝室に
就寝時に使うために購入しましたが、タイマーや高湿になった場合の制御がないので、ひたすら加湿しまくりで、
朝の結露がすごかったです。
タンクを満タンにして7時間もつということなので、あらかじめ少なめに水を入れて使用しています。

5 2021-11-05

• 加湿能力:3
  • 省エネ度:3
小さいですが、今頃では加湿が丁度良いし音も静かで最高です❗️

5 2016-01-20

205937-20151228-068695138
レビューを見て購入しました。
13畳のリビングで使用していますがすぐ加湿されます。
8畳の寝室で使用すると、結露はもちろんブランケットやカーテンなどが湿ってしまうほどです。
布団がカビてしまうのは嫌なので、リビングのみで使用しています。
生まれて2ヶ月弱の赤ちゃんいるので、この冬活躍してくてそうです。
いいお買い物をしました。

4 2013-02-21

• 省エネ度:
2台目、3台目を買いました
すでに近所の電気店で購入、使ったことがあり特に問題もなく性能も満足していました。今回、他の部屋にも欲しくなり2台購入しました。主にインフルエンザ予防に湿度を上げるために使っております。全くの個人的な感想ですが、充分効果ありと感じてます。一緒に交換部品のフィルターも欲しかったのですが、見つけられず敢えて問い合わせもせずに、今回はあきらめました。メーカー直販のようでしたので商品サイトから消耗品、交換部品購入サイトにリンクできれば、さらに良いのではと思います。価格は文句無しです。

4 2011-02-07

【デザイン】安定感があり 凹凸が少なく掃除が簡単
【サイズ】ちょうどいい
【静音性】沸騰式だからブクブク音は仕方ないが傍にいない と気にならない
【使いやすさ】凹凸が少ないので手入れがしやすい
吹き出し口の方向が変えれるといいのに

• keiBBkeiさん
  • keiBBkeiさん

5 2022-02-15

• 省エネ度:2
いまどき珍しい、物理スイッチが有りがたい
物理スイッチの為に、スマートプラグを使えば、好きな時間に「ON/OFF」の繰り返しが無限に出来るようになる。
もちろん離れている所から、スマホで単純にスイッチの「ON/OFF]も出来る。
熱帯植物のミラクルフルーツを室内に取り込んでいるが、何とか冬を越せそうだ。
真夜中は1時間おきにスイッチの「ON/OFF」を繰り返している。
蒸気なので、室内の温度も下げないで加湿が出来るのが利点。
おもちゃ見たいな商品だが、必要最低限な事はやってくれる。
ただし、電気代はチョットかかると思う。
お手入れは、
1)中にある「白い輪っかのフェルト」も水の補給時に一緒に水洗すると持ちが長くなる。
2)定期的に、クエン酸を一つかみ入れて30分ぐらい運転して、その後に水を交換してやる。
この2点を守れば問題ない。
新製品では無いが、ポイントを考えると「2千円台」で購入できるのも良い。
「4リットル」で「強弱付き」の「KS-F407」と迷ったが、メインで使うわけで無いので、この機種で十分だった。
2千円台で、この性能の他の商品を見たことが無い。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器