5 2018-01-30

何度も収穫できて美味しかったです
庭の陽当たりの悪い場所に植え付けました。ある日突然、黄色いタモギタケがわさわさ生えました。自分で原木を植え付けておきながら、庭からキノコが生えてきた現実に最初は本当にびっくりでした(笑)
タモギタケは大抵キノコ汁にしています。素晴らしいお出汁が出ます。食べる度に感動します。
反省点が2つ。1つは屋外に植えてきたため、ナメクジの食害に悩まされています。次はプランターにして、地面から離して設置しようと思います。もう1つは、最初ほだ木を土に全部植え込んだため、タモギタケが土を含んで生えてしまい、洗うことで旨味が逃げました。2回目からは、上部を土から5cmほど出して植えています。

• しん1554さん
  • しん1554さん

5 2012-03-23

真っ白。
よく菌糸がまわっています。
にょきにょきキノコが生えてきそうで、これからが楽しみですね。

• hinnomさん
  • hinnomさん

4 2010-06-07

どんなキノコになるか楽しみ
病気療養中の父へのリハビリをこめたプレゼントです。しいたけのホダ木がすこぶる評価が高かったのでリピートしました。送料無料だったので別の種類と合わせて二つ注文しプランターに植えました。まだ成長が見られないので星4つです。
父の話によると説明書が読みづらかったようですので,フォーマットが統一され,文字を大きくしてもらえると助かります。さらにそれぞれの商品の袋自体にキノコの種類が明示されていなかったのは不親切です。この種の商品購入者は高齢者も多いと思いますのでご一考ください。

4 2013-11-13

リピートです。
プランターでの栽培をしてます。
前回、一昨年の春に7個まとめ買いで購入し、その年にたくさんのタモギタケを収穫しおいしさに大満足でした。しかし、冬越しを失敗したようで昨年は期待していたのですが発生せず、今年の春、再度購入しようと意気込んでいたところ売り切れ。ようやく念願のホダ木を手に入れることができました。冬越しを大事にさせて来年の夏たくさん収穫できることを楽しみにしています。

• 夢AKEさん
  • 夢AKEさん

5 2012-06-25

2年目
昨年は、7本セットを購入して、合計2kgほど収穫しました。
3〜4年は収穫可能と言うことでしたが、はさみ虫などが発生し、
原木の管理が上手く出来無かったので、今年の収穫が危ぶまれます。
今年も収穫したいので、買い増ししました。

5 2018-11-21

初物
こんな黄色いキノコを見たのも食べるのも初めてで、今は11月だから ん〜どうかな?なんて思いながら家の中に小さな温室をつくり、説明書を参考にやってみました。土の中からすくすくと出て来たら数日であっという間に黄色く開いて、とても面白いです。収穫して鍋物で美味しく食べましたが、香りはちょっとわからなかったので、今度は炒めてみようかなと。初夏に是非お薦め、楽しいですよ。

4 2014-11-03

プランターで栽培しました。
2年間収穫することができました。
味のほうは・・・私の口には合いませんでした。

4 2018-01-18

前回
椎茸のほうはすくすく育ったのですが、こちら系のキットは育て方が悪くひとつも(汗
再チャレンジようにかってみました

5 2017-01-29

これからが楽しみです。
まだ先ですね。これからが楽しみです。ナメクジに注意です。

5 2016-01-19

楽しみです!
よーく菌糸の回った物が届きました。
早速、プランター(20lで外周は10cm程度の余裕有り。)に、新しい土を買って来て植え付けました。
お水もたっぷり掛け、軽くカバーもしたのですが、暖地なのでどうでしょうか?楽しみにしています。

5 2014-11-16

ワタアメみたいにふわふわとした状態で菌糸がびっしりの良い状態で届きました。

4 2014-07-27

楽しませて頂いています
手がかからず数年楽しめて栽培していて面白いですヨ。

5 2013-04-07

良く仕上がっている
迅速に配送戴き有り難う御座いました。商品は菌が良くまわっているので、楽しみです。

• ikahuguさん
  • ikahuguさん

4 2013-01-18

菌糸が良く廻っています。
プランターに埋め込んでみましたが、上手く発芽するか、解らないので☆4個にしました。発芽時期になったら、再投稿したいと思います。

5 2014-03-02

到着時袋の中で菌が熟成していて、綿あめみたいでした。
プランターを購入しにいけなかったため、しばらく室内にて栽培容器の中で栽培していたら、胞子のアレルギーだったのか、風邪の症状みたいに鼻水とくしゃみと喉の痛みが出ました。
なので、急いでプランター買いに行きました。
タモギタケも食べたこと無いので、収穫して食べるのがとても楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット