充電器 TGX16 エネループ eneloop エネロン...(えこじじいの店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-11-29
  • 大量の電池をのんびり充電するのに便利
  • 取扱説明書に記載がない点を補足しておきます。充電は、1本単位で、次々と充電でき、とても便利です。放電指定のボタンが1つしかありませんので、放電をするときは、全部の電池が対象になります。(1本単位での放電はできません。)電池単位で放電と充電の混在はなく(放電が終了した電池から順次充電する仕様ではないということです。)、全部の電池の放電が完了してから、全部の電池の充電に切り替わる仕 ・・・(続きを読む
  • 老舗メンチさん
  • 3 2015-10-17
  • 16本一気に充電出来るのが画期的です。個別に充電状態が見えるのもいいですね。シガーソケットからも使えるので、災害時にも役に立ちそうです。良い買い物でした。<追記>まとめてリフレッシュしたところ電池がカラ表示になった後に再度リフレッシュ表示になったり。24時間まってもカラにならなかったり。充電はじまっても、数本だけいつまでたっても充電が終わらなかったりと動作が不安定です。その後一旦取り出して別スロットにいれたら充電完了しました。 ・・・(続きを読む
  • MAGNEETさん
  • MAGNEETさん

4 2016-02-10

まとめて充電は便利
次第に家庭の電池を使用する器具が充電池に切り替わってきてまとめて充電しないと追いつかない場合が出てきたので買いました。やはり単3単4混ぜて16本充電できるのは便利です。充電中にコイル鳴きの音もしません。電池の差し込み方にコツが有るようで特に単4は接触不良になりやすい様ですが要は慣れだと思います。
充電インジケーターの青いバックライト光が結構刺激的でかつ肝心の液晶表示が見にくいというシロモノなので光らない様にできるスイッチがあるか、いっそバックライト無しにしても良いのではないでしょうか。特に充電が終わってもコンセントに挿している限り光り続けているのは無駄だと思います。

5 2016-01-04

かゆいところに手が届く??
16連対応充電器を買いました。大量に電池消費するバイク用ヒーター付き手袋を必須とする寒くなりつつあるこの頃、16本も一気充電できる点が嬉しいです。通常では4本対応を2回に分割して8本を充電・・・なんてこともなくまとめて安心して翌朝まで放置できる点がGood、しかも他に充電したかった余分な本数までも充電できる点がさらに重宝です。新旧混在してた電池保管・・・レベルゲージで何度もエラー表示になる不良電池を見つけることもできた点もいいですね。

5 2016-11-09

これは有用!
素性の分かったエネループで充放電機能を確認してみました。 16スロットとも充放電終止電圧のバラつきも少なく、とても良い状態でした。
放電機能(リフレッシュ機能)を使って、大量にたまってしまったNiMH電池の劣化状態の判定ができました。 放電中定期的に目視チェックしなければなりませんが、同じことができる充電器を私は知りません。
ということで、この製品はとても有用です。

• かお8022さん
  • かお8022さん

5 2016-10-23

簡単操作
操作は簡単で、見た目も良く、申し分ありません。
子供のおもちゃや、いろいろなものに乾電池を使用していて、交換の頻度が高かったので、思い切って購入しました。
少しでも節約になればと思います。

5 2016-07-30

なかなか良いです
電池を多く使用する機器は充電が面倒だったので通常の電池使ってましたが、これなら一気に充電できるので、充電池に切り替えていこうと考えています。

4 2016-07-04

なかなか良いです
16本一度にできるのはいいですね。残量がわかるのもいいですが、充電が終わった直後は少し熱を持つのが気になりました&#128517;

5 2016-05-14

これはいいです!
単3電池をたくさん使うので購入しました。一度に16個も対応し、個別に充電状況がわかるので本当に助かります。
いいものを見つけました。

5 2016-04-05

壊れたので購入
接触不良で使えなくなってしまったので、再購入。
前回のやつは多分1年以上は使えていたとおもいます。
家にある電池式の家電全部すべて充電池にとういつしているため、充電器がないとどうにもなりません。
充電時間も測ってはいませんが結構早いんじゃないかと思います。

5 2016-02-04

勝手が良いですね
一度のこの本数の充電が可能なのは、うれしい限りです!無線機を4台使用してますので手間いらずで場所とらずで更には充電量が見れる。重宝してます

4 2015-12-11

16本同時充電
今もですが他社の10本充電器を使っていますが、本数が増えていった為こちらを買い足しました。普通に使えていますが、液晶ランプが明るすぎるかな?(夜は厚手の紙を乗せています。)それと少し困るのが単三電池の場合プラス側から入れてくれとのことですが、しっかりはめていても外れる事があります。それ以外はいいと思います。

5 2016-08-20

二個目の購入です。使いやすくて重宝してます。

5 2016-07-28

性能に満足しています
充電状況が一目で分かるので、重宝しています。本体が少し熱を持ちますが、全く問題ないと思います。

5 2016-06-22

満足
業務で電池を大量に使用するため購入。
海外にも対応し、ディスプレイも非常に見易く使い勝手がとても良い。
良い買い物でした。

4 2016-06-02

使えます
16本を同時に充電できるこれを買ってから、キャンプで気兼ねなく電池を使うことができるようになりました。
購入して2ヶ月たつが今のところ全接点とも正常に充電できています。
単3単4同時でも特に問題なし。

• nagaressさん
  • nagaressさん

4 2016-05-17

まずまずの商品でした。
放電機能が売りではないでしょうか。充電池を長く使うには必要な機能なのでこれはありがたいものです。
基本性能面はいいと感じます。
ただ、一か所だけ、乾電池がしっくりおさまりにくいボックスがありました。使っているうちにそれは自然に解消しました。そこだけは減点項目でしょうか。