充電器 TGX16 エネループ eneloop エネロン...(えこじじいの店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-11-29
  • 大量の電池をのんびり充電するのに便利
  • 取扱説明書に記載がない点を補足しておきます。充電は、1本単位で、次々と充電でき、とても便利です。放電指定のボタンが1つしかありませんので、放電をするときは、全部の電池が対象になります。(1本単位での放電はできません。)電池単位で放電と充電の混在はなく(放電が終了した電池から順次充電する仕様ではないということです。)、全部の電池の放電が完了してから、全部の電池の充電に切り替わる仕 ・・・(続きを読む
  • 老舗メンチさん
  • 3 2015-10-17
  • 16本一気に充電出来るのが画期的です。個別に充電状態が見えるのもいいですね。シガーソケットからも使えるので、災害時にも役に立ちそうです。良い買い物でした。<追記>まとめてリフレッシュしたところ電池がカラ表示になった後に再度リフレッシュ表示になったり。24時間まってもカラにならなかったり。充電はじまっても、数本だけいつまでたっても充電が終わらなかったりと動作が不安定です。その後一旦取り出して別スロットにいれたら充電完了しました。 ・・・(続きを読む

5 2017-08-13

お得な価格で購入できました。ありがとうございます

5 2017-06-01

良好
一度に16本の充電が可能です、今まで12本の充電しかしなった

4 2017-03-02

無難だと思います。
いろいろな種類の電池を充電しましたが、時々
充電できない 充電池がありました。
10年以上前の物なので、しかたないですね。
それ以外に最近購入した充電池は問題ありません。

5 2017-01-02

わかりやすいです
いろんなタイプの充電池が使用できて、一本ごとの状態が表示されるため使いやすいです。
充電状態がそれぞれバラバラでも、充電完了した物から使用できる点がとてもいいと思います。

5 2016-11-09

これは有用!
素性の分かったエネループで充放電機能を確認してみました。 16スロットとも充放電終止電圧のバラつきも少なく、とても良い状態でした。
放電機能(リフレッシュ機能)を使って、大量にたまってしまったNiMH電池の劣化状態の判定ができました。 放電中定期的に目視チェックしなければなりませんが、同じことができる充電器を私は知りません。
ということで、この製品はとても有用です。

5 2016-10-23

簡単操作
操作は簡単で、見た目も良く、申し分ありません。
子供のおもちゃや、いろいろなものに乾電池を使用していて、交換の頻度が高かったので、思い切って購入しました。
少しでも節約になればと思います。

5 2017-02-01

すぐに届きました
やっぱり これくらい充電出きるといいです。

• iku1212さん
  • iku1212さん

4 2016-12-14

問題ありません
☆5でもよかったのですが,使っていてすぐに故障しないかどうかわからなかったので☆4にしました.とりあえず,使い始めは全く問題ありません.

5 2016-08-20

二個目の購入です。使いやすくて重宝してます。

5 2016-04-05

壊れたので購入
接触不良で使えなくなってしまったので、再購入。
前回のやつは多分1年以上は使えていたとおもいます。
家にある電池式の家電全部すべて充電池にとういつしているため、充電器がないとどうにもなりません。
充電時間も測ってはいませんが結構早いんじゃないかと思います。

4 2015-10-14

ソーラー発電のパーツとして利用
自宅の庭にソーラーパネル100Wを設置して、シガーソケット経由で充電池を充電する目的で購入しました。
類似性能の他社製品、上海問屋の充電器(DN-67992)も持っています。
比較になりますが、(TGX16)の方が作りがしっかりしているようです。
まだ数度しか使用していないので性能評価は十分ではないのですが、16本の充電口で満充電できることは確認しましたので充電器としての使用は問題無しと判断しています。
シガーソケットの利用、大量充電ができるというポイントが購入の決め手だったので、良い商品を購入できたと思っています。

5 2016-07-30

なかなか良いです
電池を多く使用する機器は充電が面倒だったので通常の電池使ってましたが、これなら一気に充電できるので、充電池に切り替えていこうと考えています。

5 2016-07-28

性能に満足しています
充電状況が一目で分かるので、重宝しています。本体が少し熱を持ちますが、全く問題ないと思います。

4 2016-06-02

使えます
16本を同時に充電できるこれを買ってから、キャンプで気兼ねなく電池を使うことができるようになりました。
購入して2ヶ月たつが今のところ全接点とも正常に充電できています。
単3単4同時でも特に問題なし。

• MAGNEETさん
  • MAGNEETさん

4 2016-02-10

まとめて充電は便利
次第に家庭の電池を使用する器具が充電池に切り替わってきてまとめて充電しないと追いつかない場合が出てきたので買いました。やはり単3単4混ぜて16本充電できるのは便利です。充電中にコイル鳴きの音もしません。電池の差し込み方にコツが有るようで特に単4は接触不良になりやすい様ですが要は慣れだと思います。
充電インジケーターの青いバックライト光が結構刺激的でかつ肝心の液晶表示が見にくいというシロモノなので光らない様にできるスイッチがあるか、いっそバックライト無しにしても良いのではないでしょうか。特に充電が終わってもコンセントに挿している限り光り続けているのは無駄だと思います。