4 2010-12-06

ずっと室内で飛騨コンロを使っていたのですが、割れてしまったので、少し大きめのこの七輪を購入してみました。
焼肉の場合ですが、3〜4人にちょうどいい大きさだと思います。あと、炭の量は少なめの方が良さそうです。割り箸で焼きましたが、炭の熱で思った以上に(形状のせいなのか、炭の量のせいなのか、飛騨コンロよりずっと)手が熱かったです。
私はミニタンと廣龍備長炭も同時に購入して、サービス品の太陽炭と混ぜて使いました。ミニタンは太陽炭をさらに小さくしたような炭で、三種類の中で一番火付きが早くて、他の炭に火をうつすのに便利でした。混ぜて使用してもパチパチ火花が飛ぶこともなく、どの炭も火持ちが良くて使いやすかったです。
七輪の金属部分はかなり熱くなるので気をつけなければいけませんが、土の部分は触れても大丈夫な程度で、底は足があるので熱がこもらず、軽くて扱いやすいと思います。空気を取り込む窓のスライドさせる金属パーツは薄くて軟らかいので、丁寧に扱わないと曲がってしまうかも。
付属の金網は、縁の仕上げが巻き上げて処理しているタイプではなく、切りっぱなしのような感じで危ないです。私は使う前にスポンジで洗っていて、手を切ってしまいました。別売りの金網も安くはないし、もう少し仕上げのいいものに変更してほしいので★ひとつ減らしました。
でも、七輪本体はいいものだと思います。

5 2010-09-19

家庭で七輪
嫁と週末の楽しみで七輪始めました。
少しお高いが、炭に当てる空気の量を
サイドの穴で調整できる為、便利。
また、外側は熱くならないし万が一触れても
大丈夫。
物もしっかりした造りであり、さすが職人さんの
手作業で造ったものだと感じられました。
最近はナスはそのまま炭の隙間に入れて
10分程度焼けば・・・・もうショウガ醤油で
食べると美味すぎます。

5 2020-05-15

素敵すぎる!!!
きちんとした七輪は初めてでした!軽さに驚いたのと、周り、特に下部が熱くならないのでテーブルに置いたまま使用できるのは、動線上、非常に便利です。高温の火力が安定していて、最後まで外カリカリ中フワじゅわぁーの焼き物ができました。ありがとうございました!お店の方の丁寧なお返事もとても嬉しかったです!

• kotetsuAZ-1さん
  • kotetsuAZ-1さん

5 2021-10-28

おまけ付きはうれしい♪ただ…
たまたま在庫があったのか、注文後すぐに届きました。ありがとうございます。炭と塩もうれしいおまけでした。
ただ、炭が新品のはずの箱の中の七輪の中に入っていたのは謎です…。1度開封していれたのでしょうか??
炭の粉がもれていて七輪の底と説明書がすすけてしまっておりました。そりゃ、炭を中に納めれば梱包の体積は減るでしょうし、七輪も使えば汚れるので少々の炭の汚れは問題ないのですよ…。ただ、商品説明なり発送の注意事項で一文ほしかったなぁ。とは思います。ギフト等でご購入される方はご注意ください。

5 2018-10-14

お店の味
焼き鳥、秋刀魚、焼き肉どれも炭の香りがしてとても美味しかったです。
プレゼントに付いていた炭も火持ちが良く1回分とありましたが二人なら2回分ありましたよ。
底にあらかじめアルミホイルをひいておけばお手入れも簡単です。
テーブルに置いて焼けるのでとっても良かったです。

5 2018-07-03

とてもステキな七輪です。キャンプで使用したくて購入しました。まだ使用していませんが、期待を込めて☆5です。迅速な対応ありがとうございました。

• akaroiroさん
  • akaroiroさん

4 2012-12-22

気軽に使える。美しい形。掃除が簡単!!!
軽いです。形から想定する重さよりずっと軽いです。珪藻土の削りだしだからです。
なので、使用後の灰の処理がとっても簡単。
火皿がありませんが、おまけの太陽炭を使用してみて火力に問題はありませんでした。
定番の円柱や角型七輪よりも側面は薄いと予想されますが壁にぴったりと炭を付けなければ、本体が熱々にはなりませんでした。
でもぴったり付けてしまうとかなり熱くなってしまいそうです。
デザインの完成度が高く、ほんわかお部屋があったかくなって和みます。
高さも低めで、お家でゆっくり野菜を焼きながら晩ご飯を楽しめます。

5 2012-03-31

自宅ぱーちぃー用に
ずっと欲しかった七輪。
旅先で出会った美味しい干物は、やっぱり炭火で焼くほうがいいと
自宅テーブルでも使える七輪を探しました。
こちたの商品は、小型ながら作りが、美しく切り出しの品質もよいと
レビューを参考に購入。
素早い到着で、入籍1周年のぱーちぃーに間に合いました。
同封されていた炭は、やっぱり安物だったけど
備長炭を使えば、自宅リビングでも換気をしっかりやれば問題なかったです。
小さいので焼肉は無理ですが、焼き上がりも早くほんと美味しくジューシーな干物を楽しめました。
次は、うなぎを焼く予定です!

• chiaki7262さん
  • chiaki7262さん

5 2011-03-11

グルメ
子供が小さいと、きちんとしたお店で焼肉や焼き鳥が食べれないですよね。
家でも本格的な味が食べたいと思い購入です。
煙はすごいけど、味は一級です^^
換気しながら使えば一家に一台必需品だと思いますよ♪

• blackcafeeさん
  • blackcafeeさん

4 2010-10-07

日曜日の夕暮れ時に
品物はとても良いです、秋刀魚が横に2〜3匹並ぶサイズです。
付属の太陽炭もとても良い炭でしたので、リピートしました。
ゆっくりと肉や魚を焼いて楽しめる方にはピッタリだと思います。火消し壺も買ったのですが、これもとても良かったですよ。側面のスライドする空気窓・取手の金属が弱いです。次に購入される方は、予め補強しておくと良いですよ。

• aru7749さん
  • aru7749さん

5 2010-05-05

満足です
実際のサイズがわからないまま選びましたが、3人家族にはちょうど良いサイズでした。
焼き鳥やステーキは脂が落ちて、かなり煙や炎が出るのでコンロの上に乗せて換気扇を回しながら焼き、その後卓上へ移動して厚揚げやソーセージ、するめいかなどを焼いています。カラっと焼きあがるのでとてもおいしく食べられます。

5 2010-01-16

本日、七輪デビューいたしました。以下感想。
◆何を焼いてもおいしい
◆家族利用でもこのサイズで十分。(ゆっくり楽しむ場合)
◆太陽炭は火持ち、火力とも予想以上
◆火起し器も便利。10分程度で安定
◆本体も軽いので、女性の取扱も簡単
◆火消し壷もすぐ火が消える
価格は高めでしたがすべて期待を上回り、買ってよかったです。寒さにも負けず毎週末楽しむつもりです。ちなみに室内は換気扇を回さないと10分ぐらいで警報機がなりますので気をつけてください。

4 2009-08-19

少し思いですが、熱の伝導、干物のやけ具合、付属の網もちゃちくなくて満足できます。夏に使うのは暑いけどね。

5 2009-07-10

美味しい焼き物を食べたくて
初七輪です。届いて早速開けてみて美しさに驚きました。居酒屋とかでしか見た事がない七輪でしたが、購入したのは高級感があり素敵なもので、早速、牛肉、赤鶏、せせり、野菜を焼きましたが、とても美味しくヘルシー。時々出る炎にビビリましたが、又それが、あぶり焼きの様に炎の味がなんとも美味。お店の対応もよく言う事無しです。 ちょっと不安になった事をメールで伝えた翌日に朝1番に電話があり、驚きました。とても親切な信頼出来るお店です。また宜しくお願いします。有難うございましたー(^O^)

5 2008-06-30

なしでは 考えられません。
購入して 1年たちますが 大活躍です。やきとり 焼き魚 市場で 箱買いした ホタテ さざえ 牡蠣 手軽に やけて とても おいしい!! 細長な為 うちでは 三口のコンロの普段使っていない小さな奥の ごとくに れんがを 置いて 換気扇のしたでつかっています。よくを 言えば 当然ですが 油が おちると 火が出るので もう少し ふかかったら よかったなと おもいます。やきとりは 結局 5本づつ やいています。