5 2014-05-19

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
まだ5年保証大丈夫かしら?
昨年6月購入。どうしてもワイドテーブルを付けた状態で設置したかったので場所の確保でこんなに遅くなってしまいました(涙)
箱から出し2週間程になりますがやっと慣れてきました♪
このミシンを選んだ最大のポイントは家庭用ミシン針が使える事!(笑)
まとめ買いした大量のミシン針があったので(汗)
【気に入った点】
なんといっても縫い目が綺麗★馬力もあり家庭用では厳しいかな〜とゆっくり縫うようなところもスイスイ縫えます。そして現在ニット専用で使っているのですが針穴が小さいのでここに詰まってぐちゃぐちゃになる現象は出ていません。押さえ圧が10段階もあるので一番弱くしたらスパンフライスでも縫い終わり部分が伸びたりはあまり無いように思います。音はもっとうるさいかと思っていたらそうでもありませんでした。ロックミシンの方がうるさい気がします(笑)
【少し残念だった点】
糸通しの使い方が全く分からない(汗)もうすぐ老眼になってもおかしくない年齢なのでもう少し簡単でわかりやすい糸通しにして欲しかった(涙)実は自動糸切りも使っていません。最初は便利だと思ったけどどうしても1〜2cmの糸が付いてきます。これが気になってどうしても切らずにはいられないのですが逆に1〜2cmでは切りにくいので今までと同じくらい出してから切っています(笑)これは便利だと思う方が多いので少数意見だと思います。自分用を縫うのだったら気にしないでそのままに出来るからガンガン利用すると思います(爆)あとこれはしょうがないのですが下糸の残量が見えないので家庭用で見えるのに慣れていた私には少し残念でした。でもあの角度じゃ透明にしてもたぶん見えないですね(笑)

5 2013-12-06

念願の職業用ミシン!
ずっと欲しかった職業用ミシンが我が家にもやってきました。早速試し縫いしてみましたがとってもスムーズで嬉しいです。デニム生地6枚重ねて縫ってみましたが返し縫いもだんごにならずとってもきれいに縫えました。音も静かでした。糸通しがちょっとわかりづらいです。以前のミシンにもありましたがワンタッチで簡単だったので同じようなもとだと思っていましたがこちらのは糸のかけ方が説明書をみてもよくわからず自分で通した方が早いと思いました。そのうち慣れるのでしょうか!?
高価なものなので購入を迷いましたが買って良かったです。これから色々縫うのが楽しみです。

5 2012-09-03

翌日届きました(≧∇≦)
数日、どの職業用ミシンを購入するか迷いましたが、今持ってる家庭用針が使えるということが一番の決め手となりました。
ずっとJUKIの家庭用ミシンで水平釜ボビンに慣れてたので、ボビンケースに入れたりと、慣れるまで少し時間かかるかもですが、
でも届いて試縫いしてみましたが、説明書見ながら全然できたので、あとは慣れだと思いました。
何と言っても高速です。気持ち良いくらい高速です。でも足の踏み加減でぜんぜんゆっくりでも縫えるし、初めての職業用でしたがずっと購入するのを迷ってたのがウソのようです。
ほんとうに良いミシンに出会えました。今回3台目の購入でしたが、きっとこのミシンおばあちゃんになる頃まで大事に使いたいです。

• minmin3591さん
  • minmin3591さん

5 2014-08-06

• デザイン:4
うれしい!
1ヵ月も使用してないのに、壊してしまったコンパクトミシン。趣味で使うには贅沢だとず〜と悩んでいたけど、思い切って注文しました。昔、足踏みミシンを使ってたので、小さなミシンがマドロコッシクテ、イライラして強引な使い方をしたのかすぐ壊してしまった。電子ミシン3台を経て、職業ミシンにたどり着きました。ロックミシンを出すのがメンド〜でジグザグ使ってたから、それがなくなってチョット残念だけど、直線縫いはストレスフリーになりました。

5 2013-03-23

大変遅くなりました。いやいや、ちょっと忙しくしていたらあっという間に日が過ぎていました。元々持っていたミシンがシュプールの古い分で中古で購入。所が、すぐに目飛びと下糸が巻けなくなり、使い物にならなくなりました。で、安い家庭用ミシンを使っていたのですが、普通地は難なく縫えるのですけど、厚地や合皮などは丸っきり使えず、やっぱり職業用ミシンが欲しいと思い探していました。とってもお安くなっていて、これは絶対買いがと購入しました。試し縫いをしてみましたが、やっぱり縫い目が綺麗ですね〜♪これから春、夏にかけて洋裁シーズンに入りますし、あとは、小物を沢山縫わないといけないので、これからどんどん使っていきます。ボタンホール器が付いているのを購入したのですが、どんな風に直線ミシンがボタンホールを作ることが出来るのか、イメージ出来ず。使えるのかちょっと疑問です。仕事用のエプロンを縫おうと思っているので一度試しに使ってみようかと思います。

5 2011-09-10

届いたときの箱の大きさに驚きました。
手持ちの家庭用ミシンでは、ジーンズの裾上げができずにいました。
その他のトラブルを含めて考え、買い換えようと決めました。
ロックミシンとセット売りだったので、
パワーのありそうな本ミシンを買いました。
パワーはあります。直線縫いもしっかりしています。
しかし、家庭用ミシンでなれているせいか、
スピードの調節が難しかったり、奥行きの幅があるのと、裾を入れ込む隙間がないので、ズボンやパンツの裾縫いが大変でした。
家庭用ミシンは、筒縫いができる仕組みになっており、スピードもメモリに併せて踏み込んでも一定のスピードを保ってくれていたので。
安くはないものなので、とくに今は買う必要はなかったかなぁと思っています。
他のレビューを見ると、ベテランさんにはいいミシンのようです。
なので、星は5つにしました。
ただ、一端かじりの初心者〜たまにしかミシンを踏まない人・・・にとっては、
贅沢すぎる品物と思います。
お人形の洋服レベルは家庭用ミシンで充分でした・・・。
しかし、ジーパンの裾上げの仕上がりはしっかりしていてお店並みでしたので、
買ってしまったからには満足以外言えないです(笑)。
家庭用ミシン、本ミシン、ロックミシンで完璧な洋裁が楽しめるのではないかと思います。
まだまだ使いこなすのはこれからですが、今の時点では、
本ミシンがあると思うと、
今後の保育園、幼稚園、小学校などで必要な子供のグッズが簡単に作れるだろうな、と何だか安心な気持ちになります。

5 2016-12-18

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
大変助かりました。
壊れたミシンの代わりに急遽、前から欲しかったこのミシンを買いました。
ずっと家庭用ミシンを使っていたので、職業用ミシンが使えるか心配だったのですが、少し糸調子をするだけで、すぐにスイスイ縫えるようになりました。
馬力もあり、縫い目もキレイで、大変満足しております。
もっともっと使いこなせれるように、たくさん使いたいと思います。
ありがとうございました♪

4 2016-12-03

• 使いやすさ:4
念願のミシン
購入検討しながらも迷い続けて2年、やっと購入しました!
最初は糸かけが難しく、準備に時間がかかりましたが、慣れたら快適です。
足ふみは幅が広く、踏みやすいです。速度の加減もやりやすいです。
ゆっくりの時は本当に静かに夜でも周囲を気にせず縫えて良いです。
作業テーブルは思った以上に広く、スペースを確保するのが大変でした。
でも、テーブルにはcmのメモリもついていて、バイアステープを切る時などとても便利でした。これからどんどん作品を生み出していこうと思います。

4 2012-10-17

5年保証は安心です!
30年使用してきたジューキジグザグミシンが終に動かなくなってしまい購入に至りました。
縫い目を重視し職業ミシンを選びました。やはり力があり、押さえもしっかりしていて、音も軽やかだし良いですね!自動糸通しは、最後の所でどこに引っ掛ければ良いのかまだ不明です!
今まで使っていた30年物のミシンには使用時のストレスがあった事が、使ってみて解りました(笑)

5 2016-09-03

• 静音性:5
流石です
迷った末に買いましたが、皆さんおっしゃる通り
「なぜもっと早く買わなかったのか!」と思うほどに静かで縫いやすいです。
大事にたくさん使わせていただきます。

5 2012-04-27

快適です
縫い始めも布送りがスムーズで快適に縫えます。
針のセットの角度が今まで使っていた家庭用ミシンと90度違うので、糸通しの使い方に戸惑いましたが何度かやってみればコツがつかめました。
※ 付属品のところに「上送り押え」の記載がありませんが標準装備で一緒についています。

5 2018-03-01

• 使いやすさ:4
パワーが凄い!
今までは、家庭用ミシンで子供服やポーチなどを作っていました。
家庭用ミシンのなかでは高めでパワーのあるミシンでしたが、厚手のキルト生地やデニム生地を縫う際、縫いはじめや段差がキレイに縫えませんでした。
家庭用ミシンのを買い換えてからまだ2年程しか経っていなかったですが、思いきって職業用ミシンに切り替えました。
使ってみて、厚手生地の段差もスムーズに縫えました。
家庭用ミシンでは体感したことのないパワーでした。
今までは上糸調整をオートで使っていたので、微妙な調整は使いながら慣れていきたいです。
フットペタルは大きめで踏みやすかったです。
糸切り機能は、とても便利です。

5 2017-01-31

• 使いやすさ:5
主に服やシーツなどの寝具、時々のれんみたいなカーテンなどを縫います。
すると、2万円弱クラスのボビンケースが水平釜のミシンでは、向いていないのだそうですね。かわいきみ○さんの本によると…。
10万円代で、垂直釜の方が縫い目が安定するのだそうで。
以前使っていたミシンでは、リネンの襟の3つ折り縫いで、パワー不足なのか、針が進まなくなってしまったので、更新しました。
家庭用のミシンしか使ったことがなかったのですが、裏も袋縫いや折伏せ縫いの方が好きなので、パワフルであれば、直線縫専門でOKなのかもしれません。
ボタンホール金具も、大物縫い用の補助テーブルも付けてくださいましたので、ありがたいです。
家庭用のミシン針も使えて、良かったです。
大切に活用させていただきます。
追記:
最近、ニットも縫ってみるようになったので、そちらは、家庭用ミシンで3点ジグザグなどは縫うようになりました。ボタンホールも、家庭用のスケール付きは、早くて、まだJUKIのボタンホール金具を付けて、振れ幅を大きくして…という調節は、やってみていません。

5 2015-02-22

• 使いやすさ:5
JUKIのジュレーブからの買い替えです。
早速、帆布のバッグを縫ってみた感想です。
帆布が4枚重なっても、ラクラク縫えます!
パワーは言うことなしです。
スピードを出すと音はでますが、普通の速さならうるさくはありません。スピードを出しても本体が重いので
ガタつきもなく快適です。
縫い目はやはりキレイです。
自動糸通しは、全く使い方がわかりません、、、汗
この機能はなくても良かったかもです。
ただ、自動糸切りはかなり便利です。
デザインも、シンプルでいいです!
持ち腐れないように使いこなしたいです。

• nipopopinさん
  • nipopopinさん

5 2014-06-14

• 使いやすさ:5
ずっと欲しかったミシン、やっと買いました。
学生時代や、職場でも置いてあったこともあり、買うならコレと思っていたので、他の機種とは迷いませんでした。
今まで、19,800円の家庭用を使っていたので、さすがに使いやすいです。
自動糸切りも付いてる方でよかったです。やはり便利。
糸通しも、分からないというレビューが多かったので、どんなに使いづらい物なのかと思っていましたが、説明書を読めば分かりました。
どういう仕組みで糸通しをしてくれるのかが分かれば、分かると思います。
値段が高いので、購入するまでかなり悩みましたが、買って良かったです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシン職業用ミシン