【ポイント10倍】【フットコントローラーと...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.61 (1,076件)
  • 4 2019-01-13
  • 初心者にもオススメ
  • 最新型のSC225を購入し、使用を始めてから2ヶ月経ちましたのでレビューを再投稿します。『クイックスタートガイド』が非常に分かりやすくイラスト付きで記載されていて、初心者でも簡単、すぐにセットアップが出来ると思います。全く音がしない訳ではないですが、動作音はかなり静かだと思います。自動糸切りも便利ですし、無音ではないですが、シューンという静かな機械音だけで上出来と思います。十年ほど ・・・(続きを読む
  • japanesebritさん
  • 3 2019-10-08
  • まあまあです
  • 10年前に買ったミシンが壊れてしまったので、商品レビューが良いことこともあり購入しました。前のミシンに比べて音は静かで良いのですが、自動糸通しは前のミシンはレバーを押すだけで良かったのに、糸かけに手間がかかるし、仕上がりもそこまできれいとは思えず、期待が高かった分だけちょっと残念な気がしました。まだまだ使いこなせていないからそう思うのかもしれません。機能的には問題は無いので、こ ・・・(続きを読む
  • 6110042さん
  • 6110042さん

4 2019-03-27

• 静音性:3
  • パワー:3
初めてのコンピューターミシン
5万円前後のコンピューターミシンを購入したくて洋裁教室の先生がこの機種を使いやすいとお勧めされていたのでこちらを購入。メーカーも色々あり、かなり迷いましたが
縫い終わりの糸切り機能には感動しました(^^)
今までは安いコンパクトミシン・何十年も前の垂直釜のミシンを使っていたのでとても快適です。
注文から2日後には届けてくださり、素早い対応に感謝しています。
ミシンの音(針の音)が少し気になりますので、現在ショップに問い合わせ中です(^^)
→【追記・4/18】
その後、ミシン不調?の件でお店とメールで何度かやり取りし、丁寧に対応してもえました。
保証期間中なので修理センターへ送り状態を見てもらい直してもらいました。(天秤がずれていたようでした)
修理センターへ送った2日後に返って来ました。めちゃくちゃ早い対応にびっくり!!
「どこが悪かったとか、どこを修理しました」とか何も連絡がなくミシンだけ届いた事、保証期間中で修理費は無料でしたが送付する際に配送料が2000円近くかかった事が少し残念でした。
修理内容については後日お店に電話すると、きちんと教えて貰えましたので安心致しました。
今後のサービス向上の参考にしていたければ幸いです。
この度はありがとうございました!

• YUUU2000さん
  • YUUU2000さん

5 2019-01-02

• 使いやすさ:5
初心者にも使いやすいです
ミシンは小学生以来で苦手意識があり、ミシンとは無縁の生活でしたが、入園グッズ作りの為購入する事になりました。せっかく買うのだからこれっきりにならぬようある程度の機能を持っているものをと考えました。
ど素人の私にとって欠かせなかったのは上糸、下糸が最も簡単にセットでき、自動糸調子、針穴通しと糸切り機能がついている事でした。自分なりに調べた結果この機能全てつく機種はそう多くなく、予算5前後と考えていたのでSC225がはまりました。
もう少し予算が出せればさらにパワーも備えた機種があったのですが初めての購入だったのでそこまでは出せず諦めました。
到着後心配していた糸準備はとても簡単ですぐに縫い始める事ができ、この機種にしてよかったと思いました。パワー面少し心配していましたが、使ってみると不自由ありませんでした。デニム生地にカバンテープをつけるときの段差も楽々クリア。スムーズでした。私が使うゆっくりペースは音がとても静かです。それにデザインがスタイリッシュでとても気に入っています。3000円の違いならと押さえ圧調整機能が付いている方にしましたが、まだその違いについて実感出来ていません。これからもっと色々作って使いこなせるようになりたいです。実際に見て買えないので到着するまでドキドキでしたが、この機種に大満足です。

5 2019-10-06

• 使いやすさ:5
もっと早く買い換えれば良かった
結婚時に15万円くらいのミシンを購入しました。不調時も数万円かけて修理したり大事に使ってきましたが、異音がするようになり買い替えを検討。
10年は使いたい
厚地が綺麗に縫える
出来ればワイドテーブル付き
予算5万円くらいまで
を条件に探しては悩み、探しては悩みの繰り返しでしたが、増税を控え駆け込み購入しました。
結果、もっと早く買い換えれば良かったと思っています。以前のミシンの1/3の価格で、こんなに使いやすいとは…。
購入時の条件以外に使ってみて良かった点は、
音が静か
糸切り機能が思いのほか便利
です。
子供たちも大きくなり学校での袋小物などを作る機会はなくなりましたが、このミシンなら帆布のトートバッグなど、今までのミシンでは上手く縫えなかったものにチャレンジしたいと思います。

5 2019-09-27

• 使いやすさ:5
ゆっくりの操作がしやすい
フットコントローラーのレスポンスがとてもスムーズでゆっくりの針運びがしやすいです。
細かいところの作りが簡単にでき、ストレスがありません。
予算からオーバーの買い物でしたが、使いやすいのでたくさん作りたくなり、やっぱり良いものを買ってよかったと思いました。小学生の子供も使い始めましたので家族で大切に使っていこうと思います。

4 2019-09-25

• 使いやすさ:4
以前のミシンが壊れてしまって約15年ぶりに買い替えました。
糸切り機能に糸通し等…たくさん新しい機能がありとても便利になっていました!
デザインもシンプルでいいですね。
小さなポーチを作ってみましたが、とても調子良く縫えました。
糸通し機能は覚えるまで迷ってしまいました。糸切りは無駄な糸くずも出ないのでほんと助かります。ただ…これまでのクセでついついハサミで切りそうに。早く便利な機能を使いこなさせるように
今日もミシンが使える時間を作りたいです。
音も静かなので夜でも大丈夫そうです。
次は大きなポーチを作ってみたいと思ってます。

• KIRIN4625さん
  • KIRIN4625さん

4 2019-09-02

• 静音性:4
  • 使いやすさ:5
シフォン生地等薄手の生地を縫う予定でしたので、押え圧調節付きが欲しくてSC225を購入しました。
とても使いやすくてSC225を選んでよかったです。
(30年ほど前に買ってもらったのがシンガー、自分で購入したのはブラザーでした。ブラザーのミシンは29800円のお手頃価格のミシンだったので比べるのもなんですが、やはりシンガーのミシンのほうが良いと感じました。)
細かく縫い幅・ふり幅の調整ができ模様も55種類・フットコントローラー・ワイドテーブルが標準で付いてこのお値段はお買い得です。
少し残念なのは他の方も書かれていますが、自動糸調子機能は微調整して縫った方が仕上りがきれいです。まあ今まで自分で重たいダイヤルを回して調整していたので満足してはいます。

5 2019-06-30

大満足
今までは必要な時だけ姉のミシンを借りていましたが、ぬいぐるみの服づくりをもっと楽しむ為、購入を検討しました。
自動糸切り、収納式コード、縫い模様の種類を重視してジャノメの同額の機種と迷いに迷い、本体デザインが気に入っていたことで、こちらのシンガーのミシンを選びました。
姉のジャノメミシンで使い勝手が良かったので何度も迷いましたが、上糸がカバーの中には納まるデザインとボタン操作が気に入り、また、お店でミシンはある程度重さがある方が故障しにくいと聞いていたので、重さは覚悟でした。
すでにぬいぐるみの服と、ズボンの裾上げ三本をしましたが、キレイに縫えています。
デニムの重なる部分はガガガッと音がなってしんどそうでしたが、仕上がりはキレイでした!
自動糸切りはとても便利です!
今のところきちんと切れています。
ただ毎回縫い始めの糸が縫い目に絡まり汚くなってしまいます。
そこだけが今のところのマイナスpointですが、他は満足しています。
縫い模様を選ぶと画面で押さえを教えてくれるところも嬉しいです。
そこそこの値段がしましたが満足できるミシンがようやく買えて使えるのが嬉しいです!
娘にも教えてあげて一緒に大事に使っていきたいです。

• TOM0816さん
  • TOM0816さん

4 2019-05-07

• パワー:
  • 使いやすさ:5
学生以来のミシンで、苦手だった記憶しかなかったので、自動糸調子と下糸を引き出さなくてもよいものを探していてこちらの商品に決めました。
早速試し縫いをしてみましたが、とっても簡単にキレイに縫えて、昔の苦労はなんだったのか!って感動しました!
自動糸切りもついているので、縫い終わりも楽でサクサク次の行程にいけます。
ミシン自体は大変満足ですが、
一つ残念だったのが、購入特典の防音・防振シートがついてこなかったことです。
なくなり次第と記載はありましたが、日があくことなく引き続き同様のキャンペーンをされてるので、ちょっと不信…なので☆−1にしました。

5 2019-04-04

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
買って良かったです!
息子が の入園グッズを作るために購入しました。ミシンを買うのは初めてだったので使いこなせるか不安でしたが、DVDが付いていたのでそれを観て簡単にセッティングすることが出来ました。
自動糸通しに関しては数回やってようやく使い方が分かりました。自動糸通しを使うのはまだまだ先だと思っていましたが、使ってみると案外便利だったのでこれからも使用すると思います。
そして手始めにランチョンマットを作ってみました。フットコントローラーはあった方がいいと手芸屋さんで聞いていたので、付属で付いてくるのは有り難かったです。色もホワイトで可愛いです。フットコントローラーは案外踏み込まないと進みませんが、初心者の私には安心して使用できました。
久しぶりのミシン、とても楽しいです!入園グッズが完成してからも趣味で使えたらいいなと夢が膨らんでいます。

5 2019-03-18

• 使いやすさ:5
ミシンを使うのが楽しい!
子どもの入園に合わせて念願のミシンを購入しました。以前使ったことがあるのは30年前の母のシンガーのミシンだったため、最新のミシンに感動!音も静かだし使いやすいです。子どもと旦那の睡眠を邪魔しません。説明のDVDを見なくても同封の説明書きを見ただけで問題なく布団カバーを作り終えました。一通り使ってからレビューしたかったので遅くなってしまいましたがミシンには大満足です。ひとつあるとすれば、SC225を購入したのですがSC215の方がピンクで可愛かったな〜と思ったことだけです。ミシンのお陰で色々作りたくなりました!

5 2019-03-09

簡単です!
これまで初心者・素人にも関わらず、今まで実家にあった職業用ミシンを使っていました(汗)
先日返却要請があったため自分用にとミシンを購入しました。
家庭用ミシンは初めてで迷ったのですが、いろんな口コミを参考にさせてもらい、こちらのお品にさせていただきました。
追加でお願いするものがないくらい欲しいセットが入っていました。
厚布を縫っていないのでパワーはわかりませんが、動作確認で動かしてみたところ本当に静かで機能は充分なくらい装備されていてとても面白いです。
今までは直線縫いだけだったのですが、これからいろんな縫い方ができるのでこれまでよりたくさん作れるものが増えたので楽しみです。
いずれはお洋服など作れたらいいなぁと思っています。
これからが楽しみです。

4 2019-02-06

• 使いやすさ:3
20年使用してきたシンガーのコンパクトミシンからの買い替えです
コンピューターミシンは初めてで、快適すぎて感動しました
直線縫い、ジグザグ縫い、ボタンホールが縫えればOKだったのでこのミシンは高機能すぎです
押え圧ダイヤルがついているミシンが欲しくてこの機種にしました
洋服やバッグ、ポーチ等を作るのに使用します
定位置は机の上なので付属のハードカバーをすると大きすぎて圧迫感が凄く、早速このミシンで布製カバーを作成しました
買い替えて良かった点は(古くて安いミシンと比較してです)
糸調子が自動
音がとても静か(縫いながらテレビの音が聞きとれる)
縫い目の長さが細かく指定できる
縫うスピードが早い
縫い目が均一でキレイ
ボタンホールを縫うのがとても楽
改善を望む点
LEDライトが眩しすぎる(押さえに反射して縫い目の際が見辛く、すぐに目が疲れる)
縫い目の長さや幅が電源オフする度にリセットされるので、毎回設定しなければならない
(初期値は長さ2.5、幅3.5です)
ライトは自前で対処して眩しさ軽減できました
今まで使用してきたボビンが使用できなくなったので、古いボビンを糸巻きにセットして新しいボビンに巻き直して使っています
新しいミシンでいろいろ作るのが楽しみです

4 2019-02-05

• パワー:
  • 使いやすさ:4
SC225使ってみました!!
30年ぶりの新型ミシンですが、説明書を見ながらの下糸巻きと上糸かけは分かりやすく、直線縫いまでは難なくクリア。続いて、裾上げしたいパンツがあったので、縁かがりに挑戦。押さえ金具の交換も簡単で、縫い上がりも上々。次に、まつり縫いもやってみたのですが、こちららはうまくいかず失敗。DVDを食い入るように見て、何とか理解しましたが、使いこなすにはもう一息かな。
まだまだ、説明書と格闘しながらですが、音も静かだし、自動糸切りは便利だし、今まで使っていたミシンは何だったんだろうって感じです。目と頭と指先を使うので、ぼけ防止の為、説明書が無くてもどんどん使いこなせるように頑張ります。
デザインすっきりしてオシャレだし、欲しい機能も全部付いてるし、買って大正解です。

4 2019-01-26

• 使いやすさ:3
とても静かです。
本当に静かです。ボビンがカタカタする音が一番聞こえるかな?というくらい。
自動糸切りの音もとても静かです。
自動糸通しが、今までいろいろ使った中で一番使いやすくて感動ものでした。
縫い目はとてもきれいで、布送りもよく縫いやすいです。
残念だったところは、フットコントローラーを抜かないと下糸が自動で巻けないことです。
(もしかしたら方法があるのかもです)小さいことですが、下糸巻き付近にカッターが付いていないのも不便かもしれません。
模様をボタンで選択した後に、幅と長さ、を押してから、長さを変えるのも、一手間が増えるように感じました。

5 2019-01-16

念願のミシン
ずっと欲しかったミシン。
刺繍機能は不要で、自動糸切りと糸調子と、静音性とフットコントローラーが付いているもので探していました。あと、なるべく厚地も綺麗に縫えるもの。
いいとこ取りをしたミシンで、セール期間で安く買えて良かったです。初め200を検討していましたが、気づいて良かったー!厚地調整機能、付けるかどうか悩みましたが、3000円の差だったら、、、と思い切ってつけました。まだ、厚地生地、縫えていなくて分からなかったのと願いを込めて、星4つにしました。カバーの内側が、発泡スチロールで、なんかもっと他に無いのかなぁ〜と思いましたが、全体では大変、満足しております。家事育児でなかなか触れていないですが、使うのが楽しみです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン