4 2016-12-03

• デザイン:5
念願のミシン
購入検討しながらも迷い続けて2年、やっと購入しました!
最初は糸かけが難しく、準備に時間がかかりましたが、慣れたら快適です。
足ふみは幅が広く、踏みやすいです。速度の加減もやりやすいです。
ゆっくりの時は本当に静かに夜でも周囲を気にせず縫えて良いです。
作業テーブルは思った以上に広く、スペースを確保するのが大変でした。
でも、テーブルにはcmのメモリもついていて、バイアステープを切る時などとても便利でした。これからどんどん作品を生み出していこうと思います。

4 2012-10-17

5年保証は安心です!
30年使用してきたジューキジグザグミシンが終に動かなくなってしまい購入に至りました。
縫い目を重視し職業ミシンを選びました。やはり力があり、押さえもしっかりしていて、音も軽やかだし良いですね!自動糸通しは、最後の所でどこに引っ掛ければ良いのかまだ不明です!
今まで使っていた30年物のミシンには使用時のストレスがあった事が、使ってみて解りました(笑)

4 2014-05-25

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:3
4WDの頼もしさ
これまで20年ほど使っていた家庭用ミシンでは限界を感じ、いろいろ検討した結果、この機種の購入を決めました。近くの手芸店で買うか、ネットで買うか迷った末、ネットでの購入はやや不安があったものの最終的に価格の違いでこちらからの購入に決めました。
注文からすぐに届き、さっそくシャツを縫ってみました。
期待通り、生地の重なり部分の厚みもなんのその。これからはシャツだろうが、パンツだろうが、バッグだろうが(いままでミシンの限界により躊躇していたものが)何でも縫えそうな気がしています。
機能はシンプルで必要最小限。最近の家庭用のような便利な機能は少ないです。
縫い心地は1針1針がしっかりしていて昔の足踏みミシンに似ている感じ。
車でいうと家庭用のこれまで使っていたのが軽自動車とすると、職業用ミシンは4WDといった感じ。山道も悪路でもなんのその、のパワーが頼もしいです。
セットで購入したボタンホール器は、初めて使うため駒の取り替え方法がうまくいかず、ぬけなくなってしまったので、お店に送って直していただくことになってしまいました。しかも2度も。
お電話でも説明を丁寧にしていただき、やっと使い方がわかり、今は問題なく使えるようになりました。ネットで購入、ということで心配していましたが、お店の方の丁寧な対応に感謝しています。
評価としては糸霧音がうるさいので静音性は3、あとは満足です。

4 2012-09-26

思い切って買った職業用。縫い目の安定感や縫い始めの布の裏の美しさが違います。自動糸切りも便利!縫物が楽しくて仕方ありません。
自動糸通しはロックミシンと同じかなと思っていたら違って、なかなかできませんでしたが、糸通し用の器具を目一杯下におろさなければいけないようでした。軽くおろすと中途半端な位置で止まるのですが、そこで糸を通そうとしていてだめだったようです。
上送り押さえはニット地を縫うときは必要ですね。少し音はうるさくなりますが、普通地でもあって困るわけではないのでつけっぱなしになりそうです。
三巻押さえはまだうまく使いこなせませんが、練習して使いこなしたいです。

4 2011-10-05

力強い動きに感動しました
ブラザーの家庭用コンピューターミシンからの買い替えでした。
家庭用ミシンに比べると 上糸の掛け方やボビンケースの扱いが
ちょっと面倒に感じましたが
コレって 昔の足踏みミシンみたいじゃない? と思って
懐かしい気分になりました。
試し縫いの時 何度か上糸を切ってしまいましたが
糸調子がうまく合うようになると 快適な縫い心地でした。
スピードも速くて満足です。
難点は
家庭用ミシンの時は自動糸通し機能を使っていたので
買い替えの時も 自動糸通し機能付きを選んだのに
説明書の図解がわかりにくくて 結局その機能は使わず。
まぁ特に不便でもない感じですが。
コントローラーで糸切ができる機能は便利そうです。
抑え金の上げ下げを膝でできるのも 使いこなせれば
作業効率がUPすると思います。

4 2017-08-06

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 静音性:5
上等ですよ
パワーも申し分ありません。
他の方の評価にもありましたが、糸通しは。。おすすめできないのが
そこだけは、残念でした・

4 2015-06-14

• 使いやすさ:4
ブラザーのヌーベルと、どちらにするか迷ってましたがミシン一番さんに問い合わせた所、すぐにお返事を頂き、電話でも対応していただき、こちらの商品に決めました。
職業用は全く触ったことも無かったのですが、とりあえず説明書を読むだけで糸も通せて使えてます。
まだとても分厚い生地等は縫ってないですが、少し厚目の段差等はすいすい縫えました。

4 2012-03-05

母にたのまれて
洋裁を習っている母に頼まれて注文しました。
オプションはオールセット付きを選びましたが、商品自体の説明書には、コンシールファスナーの説明はあっても、ボタンホール器の説明が載っていないそうで、使う時に困るなあ〜とのことです。
それ以外は価格もお安いし、大変満足しているそうです。
洋裁仲間からも羨ましがられ、洋裁の先生からも、そんなに安く買えるの!!とビックリされたそうです。

4 2017-09-09

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
ミシンは4代目。
2代目は、刺繍機付きコンピュータミシンで、使いすぎてディスプレイが映らなくなった。3代目は、まだ使えるけど厚手のバッグなど糸が飛ぶので、職業用ミシンを購入しました。シンプルで音もそれほどうるさくないし、何より縫い目がキレイ。洋服も作るので、ボタンホール期待度、大です。

• kenomiuraさん
  • kenomiuraさん

4 2017-04-14

• サイズ:5
  • 静音性:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
本格派
しっかりした作り、オプションも多く、今までの家庭用ミシンとは違いました。これから使いこなせる様、色々試して行きたいと思います。
ビギナー用ではないので、マニュアルがちょっと物足りない感じです。最近はネットに情報があると思うので、調べてみたいと思います。

4 2017-03-19

• 使いやすさ:4
音も静かでスムーズです。
ステッチもきれいです。やはり家庭用とは違いますね。
補助テーブルも広くて使いやすいと思います。

4 2020-01-27

• 使いやすさ:4
趣味から初めて今では委託で洋服を売っています。長い間家庭用ミシンで頑張ってきましたが仕上がりに納得が行かなくなった時にミシンの調子が悪くなったのも重なり色々なお店を見てミシン一番さんに注文することに。届いてまず本体が重いという印象。今までと使い勝手が違うので説明書を見ながらの糸のセットでしたがすぐに慣れました。縫ってみての感想は、なんで早く買い換えなかったんだろう!です。自動糸切りも私にはすごく便利でした。家庭用ミシンの返し縫いでの布の巻き込みも全くありません。ボタンホールはまだ使っていないのでわかりません。

4 2018-10-27

• 使いやすさ:5
職業用ミシンが故障してからは約10年家庭用ミシンを使用していました。
使用できないことはないんですがコンセントのコードにキズが入ってしまったのと、使用している際の不調が続いていたので買い換えを検討していました。
家庭用と職業用のどちらにするかも悩みましたが、職業用ミシンに決めて良かったと思いました。
昔、職業用ミシンでは使用できなかったボタンホールのセットを同時に購入できたのも良かったです。
家庭用ミシンとは違って厚手の布を縫う時の緊張感がなくて安心感がありました。
まだ、なかなか使用できずにいますがせっかく購入したので大事に使っていきたいと思ってます。

• nmy774さん
  • nmy774さん

4 2012-05-23

2回目
以前こちらでミシンを購入、今回2回目。うちのミシンは4個目です。ハンドメイド大好きです。とにかくすそあげと折り返しの厚い部分でコンピューターミシンの針を何本折った事か、更年期なのか、いらいらしながら、職業用ミシンが厚ものには一番だと聞いていたので、とにかく、いたる商品を比べ検索しJUKIが一番という事で、しかもDX、評価は個人差がありますが、どうせ買うなら新作、なんて思い、かいました。まだ届いていませんが、期待してます。これでゆったり曲でも聞きながら楽しいミシンの日々が続く事に期待します。届いていないので★4です。使ってよければ★5です。こちらはアフターもメールで丁寧に回答して下さるので私的に信頼しています。

4 2012-07-04

金曜の15時までに注文。さっそく土曜日の朝に届きました。
同じJUKIのコンピューターミシンが壊れてしまい、
ずっと気になってたこちらを購入。
すごく送りも快適、ミシン目もきれいで満足しています。
ランプもあつくないですし、作業台が広くなって快適です。
ただ今まで使ってたミシンではできてたジグザグステッチとか
自動3度縫いとかできなくなったのがさみしいです。
あと押さえ替ええとかが今までより面倒になり
新しいものを買ったつもりが職業ミシンはレトロな感じがしました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシン職業用ミシン