【NEW コルク製 純正防音マットプレゼント...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-06-07
  • 初の職業用ミシンです
  • 4年ほど前に購入したブラザーBf8800を使っていますが、パワーの面で少し物足りなく感じることがありました。昨今では、家庭用コンピューターミシンも性能が上がってきてパワーや使い勝手もさらによくなっております。ゆえに新しいコンピューターミシンにするか、職業用にするかをかなり悩んだ挙句、末永く使えるだろうと考え、こちらの商品を購入させて頂きました。本縫い専用ですので、従来から持っている家 ・・・(続きを読む
  • Pokke3382さん
  • 3 2012-07-02
  • 早い&パワー 【追記】糸通しにはガッカリ
  • 厚地でもグングン縫います。早いし。作品を量産する方にはこのミシンは良いでしょう。私には、職業用だからという縫い目の綺麗さをあまり実感できませんでした。そう考えると私のようにチンタラと物作りをする人には家庭用のほうが良かったかもしれません。自動糸通し(つか手動なんだけど…)の初期不良?で部品交換してもらうことになりました。しょっぱなからこれだと結構萎えます。中国製。【【追記】】部 ・・・(続きを読む
  • どーなっちゅさん
  • key5537さん
  • key5537さん

5 2019-04-12

• 使いやすさ:5
母のJUKI HZL-EX7を借りていましたが、自分用にこちらを購入しました。
ペダルでの操作は25年ぶりほどになりますが、他の方のレビューにもあった通り、微妙な力加減で調整がききます。
今回純正プロキット(押さえセット)も同時に購入しました。
普段カフェエプロンを作っているのですが、直線の長いもの(紐等)には段押さえ(右)が綺麗に縫え、感動しました。またこの段押さえのおかげで、かなり高速で縫うこともできます。
EX7では針が折れてしまったこともあったので、同時に厚物針板も購入しました。
これからもっと厚いものを縫うのが楽しみです。
ミシンの縫い音はそんなに気になりませんが
糸切りの音が大きいと思うので静音性は星−1としました。

5 2019-04-13

• 使いやすさ:5
技術専門の方がいるので安心
シュプール二台目です。今回は自動糸通しがついているものにしました。老眼なのでとても便利です。ただ、簡単に糸が通せると思っていたら悪戦苦闘。取扱説明書のイラストでは理解できなかったので、youtubeサーチして動画を参考にしたらすぐに通すことができました。あと、自動糸切りの初期トラブルがあったので電話。技術専門の方が的確に対処してくださって難なく解決しました。どうやらフットコントローラに問題があるとのこと。すぐにJUKIより新しいコントローラを送る手配をしていただき2日後に届きました。てっきりミシン本体に問題があると思い込んでおり、まさかコントローラの不具合とは意外でした。最初に電話で対応してくださった女性の方もとても親切でした。今回ミシン一番さんで購入してよかったです。ありがとうございました。

• だぴんさん
  • だぴんさん

5 2019-03-26

• 使いやすさ:5
迷っていたけど…良かった♪
注文して次の日に届きました。お買い物マラソン中はあす楽はお休みしますとあったので、少し納期に時間がかかるかと思いましたが、すぐ届いたので感激です!ありがとうございます。
家庭用ミシンを今まで使用していましたが、厚物を縫うのに限界を感じ、高価なミシンな為悩みに悩んでるカゴに入れるボタンをポチっとしました!下糸準備からワクワクが止まらず、早速縫い始め縫い目の綺麗さに感動❤自動糸通しは説明書だと意味が分からず、動画で見て理解しました。完璧です!これからハンドメイドがより楽しくなりそうです!プレゼントのマットを敷くと音が静かで深夜の稼動も大丈夫そうです。
もっと早くに買えば良かったです!

5 2019-02-18

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:5
もっと早く買い換えればよかった…
古い家庭用ジグザグミシンから買い替えたのですが、やはり厚物を縫う時のパワーが違いますね。エラーを恐れることなく仕事が出来るのが嬉しいです。前のミシンは、随分ストレスを感じながら使っていたんだなと改めて実感しました。
また、フットローラーのセンサーが、昔のものとは違うのか、踏み込みを相当ゆっくり浅くしても、それをしっかり伝えてくれて、超低速運転も充分可能になっていることに感心しました。前機では、ある程度ぐっと踏み込まないと運転を開始しないフットローラーを使っていたので、常に暴走の恐怖に晒されておりました^^。
厚物だけではなく、薄物も糸調子さえ整えれば(試し縫いをして丁寧に行えば難しくはありません)、紙など挟まずとも見事に縫えます。ジグザグミシンのあの横広の針穴と押さえは、こうしてみると、いわば「直線縫いの敵」だったとつくづく思います。
拡張テーブルも、本機付属品は奥行が深いので、パーツをきれいに広げられます。方向を定めてしっかり据えるということがたやすいので、縫い目の曲がりも解消されました。
小技も便利です。押さえ上げ膝レバーは方向転換がより容易になりますし、自動糸切り装置も有難い限りです。そのまま上下糸に触る必要なくすぐ次のパーツ縫いに入れます。ステッチをつなぐ時など糸を長く残して切りたい時には従来通りの作業を行えばいいので、常に切られてしまうわけではありません。(だから「自動」は付けない方がよかったかも)
ただ、縫い始めと縫い終わりの返し縫いは勿論必須です。カットの際の音は、ガッチャン!と多少うるさいです。最初はドギマギしました。他の運転音は静かな方だと思います。
様々なアタッチメントを装着できるのも助かります。例えば「段付き押さえ」でコバステッチが美しく容易に出来た時には感涙ものでした。「紐縫い押さえ」なども普通のコンシールファスナ押さえよりずっといいものだと思いますが、これらは家庭用ミシンには取り付けられない規格ですので、今までは指をくわえて見ているしかありませんでした。ボタンホールステッチの出来るアタッチメントまでありますので(未試用)、もうジグザグミシンに戻ることはないだろうと思っています。
結局、今までのミシンよりずっと思いのままに縫えるような気がしています。使いこなせるだろうかという恐れもあったのですが、杞憂でした。機械に大いに助けられつつ進めます。

5 2018-12-25

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
さすが職業用ミシン
JUKI純正プロキット(押えセット)、サブテンション、職業用ボタンホール器一式セットで購入しました。
今までBrotherの3万円しないくらいの家庭用ミシンを使用してましたが、厚物を縫うときなど特に目飛びするしきれいに縫うのが難しかったので思い切って職業ミシンに変えてみました。
正解でした!!
縫い目が早くてきれいに仕上がります。
糸調子をベストな状態にするのが弄る場所が多いので慣れるまで難しかったですが、それだけ細かく調整が出来るので仕上がりが今までと全然違いました。
特に下糸の糸調整が調整できるのがこんなに便利とは思いませんでした。
また、直線縫い用のミシンなので伸縮縫い等が出来ないのでどうかな、と思ってましたが、上糸をエッフェルにして下糸をウーリーにして縫ってみたら十分伸縮性が得られたので模様縫いが必要にならない限りこれとロックミシンだけで私には十分なようです。エッフェル糸を使用してもきれいに縫えて非常に満足です。
他のメーカーやもう少し価格が低い製品でもよかったのかもしれませんが、パワーや安定性、仕上がり、どれをとっても満足いく製品だったのでこれにしてよかったです。

4 2018-12-06

• 使いやすさ:5
注文して、ビックリする早さで届きました。
厚物を縫う機会が多いので、サブテンションを付けてもらいました。
本体がプラスチックでないので、シンプルな見た目の割にはとても重いです。
サブテンションの説明文コピーが添付してありましたが、言葉の意味が暫く理解出来ず悩みました。
ネットでSL-300EXのカラーの取説PDFを見て、ようやく納得。
つまみの中心に入っているネジの断面と、ネジ穴のキワが同じ高さになっていると標準状態、と言う事だと私は理解しました。
そこがちょっと分かりづらかったので、マイナスでした。
試し縫いしかしてませんが、パワーもあり、音も気になりません。
自動糸通しは、落ち着いてやれば問題無し。
時間掛かるから手で通してもいいけど。慣れですかね。
糸切り機能はあると便利ですね。
早く使いこなせるように頑張ります。

5 2018-11-19

• パワー:4
最高の商品
20年使用した家庭用ミシンからの買い替えでした。今回は使用頻度を考えると職業用しかないなと思い、近くの手芸店、ミシン専門店、ネットで購入のどれが良いのか、お値段、故障をした時の対応などを含め相当悩みました。
まず近くにあるお店の説明では万が一の時には直接相談できたり、修理をして貰えたりと言う安心感がある、数万円高く買ってもその価値はあると言われました。でも、予算オーバーしてしまうので無理をして購入するか、下の機種にさげるか、そして本当にトラブルがあった時にはそれほどの差があるのかと悩み、こちらや他のネットショップのクチコミやTL-30DXの故障についても調べて、ミシン一番さんの対応が信頼出来ると思い購入に至りました。故障は比較的少ないと思いました。
TL-30DXについては申し分ありません。数万円の差を考え下の機種の自動糸切りが無くても大丈夫かもと悩みましたが、実際に使用してみると絶対に外せない機能でした。膝あげレバーと言い、自動糸切りと言い最高です。作業効率が倍以上アップします。
自動糸通しについては少し難しくてまだ出来ていませんが、後々出来るようになりたいです。
自動糸切りはムダな糸も出ず後片付けも楽になりました。かかとで踏むのに間違えると言うクチコミもありましたが、全くそんな事はありません。ただ音に関してはガチャンと結構な音にはなりますが、慣れてしまうと気になりません。普通に縫う時の音もサイズも家庭用と変わらないと思います。シュプールのスッキリしたデザインもお気に入りです。
パワーに関しては厚物にはもちろん強いのですが、職業用だともっとかなと言う想像より下だったので、星マイナス1です。最初は少しお高いかなと思ったシュプールでしたが、この使いやすさ、機能を考えると相当お得で最高の商品です。私はバッグや小物を委託販売させて頂いているので、これからどんどん作品作りに活かしていきたいです。万が一の時にはミシン一番さんの保証に期待しています。
ミシンは長く使う物なので、アフターを大事にしてくれるお店が、購入者にとってお値段と同じく、どこで買うか、買って良かったかを決めるポイントだと思います。

5 2018-11-05

満足です!
3,4年前からレザークラフトにはまっていて、今までは手縫いだったのですがミシンで縫いたくなったのと、ここ最近ポーチや帆布バッグを作り始めてミシンの馬力のなさにぶつぶつ言っていたら子供に買ったら?って言われ、迷いに迷ってようやく購入することにしました。
今までのは嫁入り道具のジャノメミシンで35年前のもの。当時は高価で30万くらいだったと思います。(はっきり覚えていませんが。。。)それと比べたらかなり安いのになかなか踏ん切りがつかなかった〜。。。まだ動いてるし。。。贅沢かなと。。。
ミシンが届いてから仕事や子守やらでなかなかミシンの操作をする機会がなくしばらく置いてあったのですが、やっと操作できる時間ができビニールコーティングされてるものや、薄手の物、ジャージ生地の物、色々作ってみては、感動してます。まだレザーや帆布は縫ってないのでわかりませんが期待してます。
因みに糸通しですが、最初はわからなかったのですが今朝仕事前に見直しながらやったら糸が針に通っていて超感動で仕事に行けましたよ。これからもミシンに負けないように腕をあげて定年後を楽しみたいですね。

4 2018-10-13

• デザイン:4
初めての職業用ミシン
もう一台、JUKIの家庭用ミシンで厚物も縫えるミシンを持っていたのですが、実家との往復で重いミシンを持ち運ぶ日々だったので、思いきってもう一台買うことにしました。
同じものを2台よりと、こちらの職業用を購入しました。
今まで使っていたミシンは、職業用ミシンを家庭用に改良した型だからか自動返し縫い自動糸切りが1度でずっと出来ていたので、こちらは不便に感じます。
もう少し使ってみたら、良さもわかるのかもしれません。
こちらのショップが安くて、決めましたが、レビューを書くのに見たら、もっと安くなって、2000円引きのクーポンまで、、、。楽天ですから、こんなことはありますって! と、ちょっとショックを受けた自分に言い聞かせています。
せっかく買ったので、いっぱい使います。レビューを書いて5年保証、ミシン一番さん、よろしくお願いいたします(^.^)

4 2018-09-15

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:3
素早い発送
まだ、一回の試し縫い程度なのでなんとも言えませんが、馬力は今までの家庭用よりありそうです。
せっかくなので、厚物を縫ってみたいなぁー
あとは、糸掛けが少々難しかったです、慣れるまでちょっと説明書をみながら頑張ります。
また、ちゃんと何かを作り次第レビューを書き直します。
追加レビュー
なかなか縫い目が決まらない問題…
なんだか前に使ってたミシンの方が綺麗に縫い目が出ていた様な気がします…
何度も糸の掛け直しや調節をしましたがイマイチ…。
もう少し様子を見てダメなら問い合わせしてみようと思います。

5 2018-09-13

• 使いやすさ:4
電動ミシンからの買い替えで感動!
4年ほど電動ミシンを使っていましたが、調子が悪くなり買い替えを検討していた所、服飾系の友人におすすめされて購入に至りました。
そこそこ高価なものなので購入前は躊躇しましたが、結果大満足です!
パワーがあってスイスイ縫えるのに、すごく静か。
夜にミシンがけすることも多いので静かなのはとても大助かりです。
家庭用ミシンからの買い替えの方は感動を覚えると思います笑
一応注意点としては、基本的に直線縫いのみしかできないので、ジグザグ縫い用にロックミシンや家庭用ミシンが必要になります。(検討しているかたは知っていると思いますが^^;
早く買い替えておけばよかったと思えるほどとても良いミシンです。

4 2018-08-24

糸切りが楽チン
今までTL30を使っていましたが古くなって来たのと自動糸切りが欲しくなって30DXに変えました。
フットペダルで自分のタイミングで糸を切れるのが本当に楽です!作業が捗ります。サブテンションをつけて頂いたので糸調子も合わせやすいです。パワーも申し分ないです。
ただ押さえ上げレバーがすぐ抜けてきてしまうのだけが難点です...根元がゆるゆるでスポーンと抜けます。これが通常なのか不良なのかはわかりませんが...。これに関してはTL30の方がカチッとハマって抜けることはありませんでした。足が痛くなりにくいのは30DXの方です。
天蓋からコードがはみ出たまま納品されたのでお電話し蓋の開け方を聞いて直しました。今後は最終チェックを怠らず発送して頂けたら幸いです。
マットがサービスで付いてきたのが嬉しかったです!振動が吸収されて助かってます、

• ban3535さん
  • ban3535さん

5 2019-06-10

満足です!
初めての職業用ミシン購入です。家庭用だと厚地の物を縫うとき針が折れたり、縫い目が飛んだりするのでストレスでした。
久しぶりの足踏みミシンで操作が不安でしたが速度の調節、足での糸切りはすぐに慣れました。
今までは素材の種類を選びながら作っていましたが、これからは思い通りの作品を作れると思うととてもワクワクしています。

5 2019-06-04

• 使いやすさ:4
20年ほど家庭用ミシンで洋裁をしていましたが、この先も洋裁は辞められないと思ったので、それなら職業用ミシンを、と思いいろいろ検討した結果こちらのミシンにしました。
糸調子が自動調整でなかったのを買ってから知りましたが、手動でも難しくもなく逆にあっけないほど簡単に出来てしまったので良かったです。
音も思ったより静かですし購入して良かったと思いました。

• jin2038さん
  • jin2038さん

5 2019-05-23

• デザイン:4
音が静か
ながらく古いシュプールを使っていたのですが、最新のものに替えて、音がとにかく静かで感激しました!

関連ジャンル 家電生活家電ミシン職業用ミシン