4 2015-07-06

リビングに
賃貸の床の保護と防音のために購入しました。
カッターで切る際、表面のコルクがひっかかる場合がありますので、よく切れる派で軽めに何度もカッターを引くといいです。
また、コルク表面に斜めの研磨傷のようなものが、何枚かありました。気になる人は気になると思います。私的には値段相応かと。
あとは9枚毎にビニール梱包されており、上の方のものがビニールの圧で、反ったり、ジョイント部の角が丸まってしまっています。
繋ぎ目が目立たないという売りにも関わらず、丸まっている分、継ぎ目が目立ちますので、そこが残念でしたので、星-1です。
他は概ね満足です。
頂きました角・端パーツも大変ありがたいです。
予備として多目に買っておくのがいいと思います。

• rfd_365さん
  • rfd_365さん

4 2010-09-09

動物のスリップ防止に
フローリングの部屋に引越したとたん、犬も猫もツルツルと滑ってしまい肉球の力だけでは止まれない状態。放っておくと腰が悪くなったりするので、あわてて注文しました■お盆前の繁忙期にもかかわらず即納していただき、とても助かりました■敷き方のコツをつかんで徐々に慣れてくれば、つなぎ目の目立たない敷き方ができます■敷いて1ヶ月ほどになりますが、毎日犬猫が大暴れしてもずれません。表面のコルクも丈夫で今のところ欠けなし!もちろん犬猫のスリップは全くなくなり、おかげで毎日が大運動会(^^ゞ■夏は暑いかも。今年は千年猛暑だったから?ここで★−1です■冬はきっとすごーく暖かいと思います

4 2010-02-09

つかまり立ちを始めたベビーの為に購入。
赤ちゃんがつかまり立ちを始め、転んでは頭を打って泣くので、転倒時の衝撃緩和を目的に購入しました。サンプルには「畳の上にも敷ける」と書いてあったのに、実際商品が届いてみると「畳の上、カーペットの上は不可」との表記があり、ちょっと困惑。敷くのをためらいましたが、思い切って6畳の部屋一面に使用してみました。感想は、「ズレる」。
畳の上に敷いたせいか、コルクカーペット全体が徐々に滑って、ほんの数日で5cm近くもズレてしまいます…。何日かおきにコルクカーペット上の物をのけ、全体を引っ張って元の位置に戻すのがちょっと大変なので、★を1つ減らしました。でも、クッション性はあるので、本来の目的である衝撃緩和には役立っていると思います。

4 2012-04-06

愛犬のスリップ防止のために購入しました。
つなぎ目も目立たず、以前使っていた他社のタイルカーペットのように
色が2色ということもないので、部屋に統一感が出て落ち着きました。
厚みがあるので、クッション性もあり
愛犬の足腰に良さそうです。
タイルカーペットより滑りにくいようでした。
また、洗った後もすぐ乾く点も便利です。
厚みがある分、ドアが内開きなので敷いてしまうとドアを開けることが
できなくなるのが難点。
ドアの開閉部分だけタイルカーペットを使うことになってしまいました。
内開きのドアでも使える薄手のタイプもあればありがたいなと思います。

4 2011-05-09

和室から模様替え
和室が嫌だったので初めてコルクマットを使ってみました。つなぎ目は、角度によって所々目立ちますが、基本的につなぎ目は目立ちません。それと、和室にも使用可能と書いてありましたが、商品と一緒に入っていた説明の紙には畳には使用不可と書いてあったのが気になりました。においも気にならなかったので、気に入っています!

• asirsさん
  • asirsさん

4 2012-07-07

使いやすい
安くて心置きなく使えます。つなぎ目も目立たないし、特に臭い等も気にならなったです。

4 2013-04-06

よかったです
マンションの洋室用に、防音と防寒の期待を込めて購入。
まだ、引越し準備中で、何もない部屋なので音が響くのは仕方ないですが、明らかに足の感触は良くなり、足音は減少しています。
においも気になることはありませんでした。
多少、ロットによるサイズ違いはあるようですが、つなぎ目が目立つほど気になるものでもありません。そのうち馴染むと思います。
マットのカットも非常に簡単で、柱部分も綺麗に避けて敷くことができます。
部屋のサイズより大きい面積の分を敢えて購入しましたので、あまっているものは交換用の予備として活用する予定です。
ほかの洋室にも設置しようかと思えるほどの品です。

4 2012-10-23

コルクマット!良い感じです
コルクマット買うのは初めてでいろいろと迷ってこの商品に決めました。
正直満足です。
よくレビューで書かれている、暖かさや防音(歩く場合)は十分に効果あると体感出来ました。
また、箱を開けたら臭かったら嫌だなと思っていましたが、ほぼ匂い気にならないです。
カッティングも楽々行なえて、好きな形になります。
サイドパーツもありがたいですね。いらないかなと思ってましたが、やっぱりついてくるならあった方がいい。。
スタッフさんの迅速な対応も忘れられません。困った時にすぐ対応してくれる人がいるなら安心して商品を購入する気になりました。
そして、あす楽で次の日に着く。
気持ちのいい買い物とはこのことです。

4 2012-04-23

つなぎ目は本当に目立たないし、匂いもない
今回、初めてコルクマットを購入しました。子供部屋のフローリングが汚れたりしていて、何がいいかな?と考え、たまたまこちらのショップにたどり着きました。
見本も次の日には速達で送ってもらえ、匂いもなくなかなかいい感じで即注文しました。
実際に部屋に敷くとつなぎ目が目立ったり、光の加減で濃かったり薄く見えたりしましたが、すべて敷いて家具を置くと、驚くほどに目立たなくなりました。壁紙が白なので色もしっくりいい感じです。
ただ、カットがなかなか上手くできず失敗があったり・・・残念です。
でも、足元が温かく、部屋の雰囲気も思ってたより素敵になりました。

4 2011-12-15

リピートです
以前リビング用に購入し、良かったので寝室用に追加購入しました。
4か月使用していますが、大きなへたりもなく冬になっても部屋が底冷えしないのがいいです。
つかまり立ちの息子がこけて頭を打っても大丈夫そう(?)なので非常に助かっています。
ただ敷いてしばらくが粉っぽいかも。雑巾で水ぶきしたら真っ茶色です。
うちは息子がずりバイの時期だったので、服が汚れて気になりました。
1ヶ月くらいは何度も水ぶきしたり、あまり床をこすらないように生活していました。
あと、小さいお子さんのいるご家庭では確実にめくって遊ばれます(泣)。
ドアや窓際などマットの端がむき出しになってしまう所は対策が必要かもしれません(うちはやむなく養生テープでとめてます)

• POOH_sanさん
  • POOH_sanさん

4 2010-10-26

床冷え&ベビー対策
寒がりな旦那が去年からフローリングの床冷えのため、コルクの購入を訴えてきましたが、冬に子供が産まれるため、今年購入を決めました。コルクを敷くだけで、寒さ対策になるのかはまだ分かりませんが、歩き心地は、フローリングより良いです。子供が産まれても、安心してハイハイさせられそうです。また、物を落としても壊れにくいし、音が静かなのも良い点だなぁと思います。
作業自体も、パズルをはめこんでいく感覚で難しくなかったです。ただひたすら単調な作業です。他のコルクマットを敷いたことがないので、比較できませんが、繋ぎ目は角度や日の当たり具合によって、見えますが、個人的には別に気になる感じはなく、満足です。臭いは多少ありましたが、いやぁ〜な臭いという程ではありません。念のため、窓を全開にして作業をしました。作業終了して、窓を閉めても、その後臭いは気になりませんでした。また、形が合わない、汚いなどのトラブルも無く、問題無く作業が進められました。
耐久性はまだ、分かりませんが、なにか問題が起こったら追記したいと思います。

4 2010-10-03

良い感じです♪
無事届きました。
色々、こちらから注文が多かったのに、聞いてくださって本当に感謝しています。ありがとうございました。
5ヶ月の赤ちゃんがハイハイをするようになり、頭をよくぶつけるようになったので購入を決めました。
商品の入った箱は、女性の私が一人で軽々持てる重さでびっくりしました。
箱を開けて見ると「全然くさくない!笑」と思っていたのですが、130枚のコルクマット全部の梱包を解くと、さすがに部屋中臭くなって、頭が痛くなりました。
けれど、予想していたよりは全然匂わなかったです。
隣の部屋まで匂うとか、何日も匂うとかはないです。
とりあえず、一日陰干しすると、そこまで匂わなくなりました。
まだ設置していないのですが
薄さも硬さも、いい感じでカッターでの切る作業も簡単な気がします。
忙しくて、まだ設置していないので、★4つにしました。
色々他の会社のものも調べましたが、値段・商品ともにこちらのものは良いと思われます。

4 2010-02-02

3部屋敷いてます!
同じポルトガル産コルクの台湾製を他社で2度購入して、値段の安さで今回初めてアジア工房さんを利用しました。
子供が小さいのでフローリングでは寒い、かといってじゅうたんでは食べこぼしなどでシミになる、そこでコルクマットにしたところ大正解でした。
開封時に多少シンナーのような?臭いがしますが風通しのよいところで一日くらい置けば我が家では気になりません。
汚れてもサッとふき取れるし、汚れた部分だけ取り外して洗う事も出来るので便利です。
ただ、リビングで子供がトランポリンで激しく遊ぶ為、そこに敷いているマットだけつなぎ目が広がってきてしまって隙間が目立つようになってしまったので小さいラグを買って隠すことにしました。
なので星ひとつ減らしましたが、うちの使い方がいけないだけだと思います。
総合的にオススメです!!

4 2009-10-05

本当につなぎ目がわかりにくい!
小さな子供がいるので、騒音対策として購入しました。前は別のお店で一枚もののコルクのウッドカーペットを購入しましたが、コルクが部分的にはがれてしまっても張替えができず困ったので、今回はパネルタイプのコルクマットを選びました。友人の家でも見たことがありますが、つなぎ目がわかりやすいといかにもな子供部屋仕様に見えてしまうので、リビングで使うのに抵抗があり、つなぎ目がわかりにくいものを・・・と思って購入しましたが、本当に目立たず、リビングでも違和感がありません!ただ、ウッドカーペットに比べるとかなりソフトなので、家具を置いたらあっという間に後がつきました(^-^; しょっちゅう模様替えをする場合は、替え用に多めにマットを持っておいた方が困らないかもしれません。

4 2014-10-25

リビングに
二度目の追加購入です。リビングに以前購入し敷いたマットの範囲ではまだ足らなかったので追加で購入しました。敷いてから3カ月程経っているマットに今回の新しいマットを繋げたかったのですが、少し変形したのか、購入した時期がずれると接続部分が微妙に違うのかは分かりませんが、ところどころ歪みが出てしまいました。同時期にいっぺんに敷けば良かったと後悔しています。