19,800円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-11-25

問題ないです
同封の金具でベランダに取り付けできました。問題なく電波を受信できています。

5 2014-09-09

静かなパッシブ・アンテナ
屋根に設置して、一ヶ月。古い昭和のラジオ、SONY ICF-6800に繋いでます。アクティブ-ループと比べつゲインは負けますが、古い受信機には、パッシブの方がラジオの性能に見合っているように感じます。良品です。

4 2014-08-23

侮れない性能
ロッドアンテナだから性能はたいしたことないかなあと思っていたら、いい意味で期待を裏切られました! ノイズにも強く、微妙な信号もよく拾ってくれます。

• Seya 1さん
  • Seya 1さん

5 2014-08-22

アンテナ
アルインコDX-R8にて二階のベランダに取り付けて使用してます。
中波、短波共によく受信してます。
プリセレクタも使用してますが、あまり必要を感じません。
取り付けは自分で行いました。本体が軽いので、
取り付け時非常に助かりました。これは隠れた良い所
だとおもいます。

• ajun9917さん
  • ajun9917さん

5 2014-05-06

迅速な納品ありがとうございます
連休明けに届けばよいと思い憲法記念日の午前中に注文しましたが、24h程度で届きました(祝日返上で業務をされていたのでしょうか?)
おかげさまでGWは退屈しなくてすみました(ありがとうございます)
はやる気持ちで一戸建ての2Fベランダに立てかけ試聴しましたが感想は「なんだかな〜」でした
既存のアンテナのポールを間借りし取り付けてみたら状況が変わり本来の性能を発揮したようです
ほかの方が書かれているようにゲインが若干低めですが、その分ノイズが低く静かです
近くの周波数にCRI等の強力局があっても影響をうけにくくなったようです
まだ使い込んでいませんが、17MHz帯以上では当方の既存アンテナに軍配が上がるようでした
【比較対象】
メーカ:ナガラ電子
品 名:V-5Jr(5mバーチカル)
対応バンド:3.5,7,14,21,28(MHz)
設置場所:2Fベランダ角(壁面から3m程度の距離)
その他:ビニール線のアース
↑当方アマチュア無線家ではありません、20年ぐらい前にBCLにも使えるかもと愚考し素人考えで設置したアンテナです

• pochisan03さん
  • pochisan03さん

5 2013-02-03

303WA-2 2本目購入
実は2本目の購入です。1回目はPalstarのR30Aにつないでいましたが、R30Aになじめず、両方ともオークションで売却してしまいました。
ただし、この時点で303WA-2には満足していました。国内のほぼ全ての灯台放送が受信できましたからね。この時点でBCLから撤退していました。
数年経過して、程度の良いソニーのCRF-320を手に入れ、再度、303WA-2を購入して、大進さんのDPA-100Bに接続して特に15mb以上の短波放送を楽しんでいます。
安いけれど、S/N比が高いようで、しばしばDPA-100Bのプリアンプをオフしてきれいな音で番組に耳を傾けています。
安く確実に電波を拾いたい方にはオススメです。
CRF-320Aにおいては、中波域においても十分な効果が認められています。

5 2012-11-23

感度良好です♪
IC-PCR1500にて、国内中波放送・短波放送受信用に購入しました。
ベランダへの仮設置でもまずまずの受信結果でしたので、思い切ってアンテナタワーの上に上げてみました。
高さは20mHですが、ノイズも無く感度も大変良好で、関東圏や関西圏の中波放送もクリアに聞けるようになりました。
短波放送も、今まで使っていたHF帯の受信専用アンテナよりも高感度で、電波が弱めの局でもしっかりと聞こえます。
受信周波数の上限は30MHzですが、68MHz帯の行政防災無線もよく聞こえます。途中に山がある遠くの防災無線基地局が受信できたのには驚きました。
アンテナの組み立て、ポールへの取り付けも簡単で、アンテナ設置経験の無い方でも数十分あれば設置できるような親切設計だと思います。
モービルホイップのように根元から折り曲げることもできますので、基台さえしっかりすればクルマでも使用できそうです。

5 2012-03-24

評判通りの静かなアンテナで大満足です。驚くほどノイズが少なく、マンションに囲まれた市街地にあって海外の短波放送が実に快適に受信できるようになりました。特に、室内でエアコンをかけると以前は短波など聞けたものではありませんでしたが、303WA-2がやってきてからは多少のノイズこそ拾うものの、十分に聴取可能な状態となりました。都市ではやはり、ゲインよりもノイズ耐性が重要だと再認識しました。
手元のラジオがいずれも内蔵バーアンテナとの切り離しができないため、中波性能は未知数ですが、いずれ確認したいと思います。本来の用途ではありませんが、FMの受信状態もかなり改善しました。

5 2012-01-10

カーラジオとの相性良し。
中波国内DX用に購入。受信機は通信機型では自分の用途には大袈裟なため、カーラジオを室内で代用。アンテナき機基台も手持ちの自動車用の簡易なものを使用。アンテナ本体含め、3万円以下のローコスト中波DX受信機ができました。当方静岡市内で昼間カスカスの東海ラジオ・CBC・YBSなどきちんと聞こえるようになり、首都圏各局は更にクリアになりました。もちろんプリアンプは無しです。(SONY ICF-EX5単体受信との比較)ただしアンテナに指向性があるか無いかの差が夜間受信で違いが出る可能性がありますので目安程度にして下さい。
コンポ等チューナー式のラジオでは感度が低いため、このアンテナの本来の性能は出ません。

• michel1356さん
  • michel1356さん

5 2012-01-01

感度良好
どなたかのコメントにアンテナ先端部を組み付けるために細く削る必要があった云々のコメントがありましたが、まったくそのようなことは有りません。製品付属の小型六角レンチでアンテナ自体は組みあがります。
ポール取り付け金具が付属していますが、53mm超えるベランダの太い支柱に取り付ける場合は、何かご自分で対策が必要となります。
ソニーICF-SW7600GRに35BNCを接続して短波受信したところ、ラジオ付属のリード線アンテナをマンションの屋外に出したときとは比べ物にならない良好さです。
ICF-SW7600GRの場合、本体ATTが外部アンテナ端子に対しても有効なのでATTなしの35BNCでOK。
短波以外でもケンウッドUD-E77WSDのFM放送受信用アンテナとして使用。どちらかというとこちらが常設構成。UD-E77WSD付属のフィダーアンテナのN型コネクタ部分を切断して、アナログテレビ用75オーム⇔300オーム変換モジュールで接続しました。

5 2011-08-14

素人短波受信者にも優しい外部アンテナ
大昔にICF-SW7600GとAN-1は持っていましたが、だいぶ前に手放してしまい長年インターネットラジオばかり聴いていました。しかし今回の震災を機に、乾電池だけでも海外からの情報を収集できる短波ラジオとその受信環境の重要性について改めて考えるように。
今回、ネットでのレビューを参考にこちらのアンテナを選択しました。現在使用しているラジオはICF-SW7600GRです。短波ラジオ以外にも、AM放送やFM放送の受信状況がかなり改善され満足しています。夜間の現時点で、AMは関西や中部の放送をクリアに聴くことができています。FMの方もこれまでノイズだらけだった局が全て受信可能になりました。
コンパクトかつU字ボルトを締める程度で済むので、組み立てもすぐに完了しました。電源不要・取り付けて終わりということで、私のようにBCL経験の少ない人間でも気楽に使えるのも良いと思います。

5 2014-03-01

取り付けてみたところ、ラジオの入りが抜群によくなりました。
耐久性はまだ分かりませんが、なかなかいいです。

• ty707070さん
  • ty707070さん

5 2013-05-03

受信状態が改善
ラジオに付属しているアンテナでは受信できなかったりノイズまみれになったりと散々でしたが、このアンテナを使ったところノイズレスで受信できるようになり、購入して良かったと思います。
ちなみに、外部アンテナに対応している機種でも、変換コネクタを使わないと接続できない場合が多いので、別途コネクタが必要だと考えて準備しておくと良いかと思います。

4 2012-12-20

レビューはもう少々お待ちください。
屋上に取り付けてBCLの趣味に役立てる予定でしたが、なかなか多忙で取り付ける機会がありません。
予定していた屋上手すりパイプが太過ぎて、上手く取り付けられなかったのが、主な原因です。
別のアンテナ取り付け予定場所は、VHSアナログテレビアンテナに使用していた位置を確保しているのですが、設置には少々危険が伴いますので、しっかりとした準備が必要となります。
よってこのアンテナの感度などは、まだ試していないのが現況です。
詳しいレビュー記事投稿は、今しばらくお待ちいただきたいと思います。
一応屋上での仮受信では、中国製BCLラジオ(約1万5千円弱の製品)で、イラン国営ラジオの日本語放送を、関東地方南部のビル密集地で受信出来る実力があると、お考えください。

5 2012-05-26

感度とノイズ
感度は良いアンテナです。デザインのお陰で風に強い、ノイズも少ない。でもアンテナの特性はあくまで設置環境に依存しますから、出来るだけ高く。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバーその他