19,800円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2006-06-04

この商品のレビューを見て購入しました。
当方D社のT2FDと、C社の7,14,21,28Mhzのダイポールを使用しておりますが、両社アンテナの同調以外の長波・中波改善のため購入、使用してみました。
結果、おすすめ度のとおりです。ノイズ音が静かすぎて本当に大丈夫?と思った位です。
T2FDも静かなアンテナですが、長中波帯は303WAに信号強度で軍配が上がります。
303WA短波帯は、9Mhz台迄信号強度&静けさもT2FDに健闘。15Mhz頃から静けさが目立ってきて、プリアンプが欲しくなってきました。10db程度でいいですから、純正のプリアンプを販売してください。
比較の対象アンテナがT2FDだけに、短波帯は辛口のレビューとなりましたが、それだけ、303WAは健闘しています。価格を考慮すれば、かなりお買い得です。
最後に取扱説明書に追加して欲しい部分あります。
1つは、エレメントジョイント部を2箇所ネジで締め付ける事。これは、作業中に1箇所しか締めずエレメントが抜けてしまいました。
もう1つは、50Ω以外のケーブルを使用するとノイズが増える事。実際ケーブル延長のため75ΩのTVケーブルを代用するとノイズが増えてこのアンテナはダメ・・・なんて事もあるかもしれません。
是非トラブル対策として、追記されては如何でしょうか?

5 2010-11-12

ディスコーンアンテナよりも良好
今までは第一電波工業のD1300AMを使用して
AMラジオからアマチュア無線帯まで受信していましたが
特にAMラジオと気象FAXの感度を上げたかったので
評判の良かった303WA−2を購入しました。
AMラジオに関しては全体的に感度も上がり
いままで聞こえなかった放送局も聞けるようになって
満足しています。
また噂では聞いていましたがFM帯も感度が上がって
いままでは全く聞こえなかったコミュニティFM局も
聞こえるようになりました。
ちなみに受信周波数範囲は30kHz 〜 30MHzとなっていますが
144Mhzのアマチュア無線や380Mhzの
コードレスの受信も可能でした。
我が家の受信ジャンルにおいての感度アップについては
非常に満足していますので、購入して良かったです。

5 2010-05-26

短波放送受信用
自作ワイヤーアンテナで遠くの国の短波放送が良く聴けなかったので買いました。これで普通に聞けるようになりました。ビックリしたのはFMが凄く綺麗に聞けるようになった事です。マイナーな地域局がノイズ無しで聞けました。

• kuj_s_moonさん
  • kuj_s_moonさん

5 2013-06-24

非常にいいです
取り付けてさっそくダイアモンドD303と比較しました。
まずノイズが殆どないといってもいい感じです。
でもゲインは少ない感じ。
でもノイズが少ないので目的の局が聞こえてきます。
最初からこれを買っておけばよかったと思いました。
マンション住まいとかアンテナが設置できない方にはおすすめです。

4 2019-11-25

とてもわかりやすい商品
商品が到着し、早速開封したところ、3分割のアンテナ本体に取り付け金具とケーブルという、わかりやすい商品内容でした。
早速ラジオに取り付けようとしましたが、ケーブルが引き込めず、別の部品を取り寄せてから再チャレンジしてみます。
説明書なしでも組み立てられるくらい、わかりやすい商品です。

2019-11-26
この度は、303WA-2 をお買上げいただきまして、
誠にありがとうございました。

動作とともに機構的なシンプルさが特長でもある303WA-2についての
コメントに光栄に思います。
屋外からの同軸ケーブルの引込みには、ご使用の環境によって千差万別かと
思います。

窓から引込みでしたら、コメットさんのCTC-50Mや第一電波さんのMGC50なども
ご検討いただければ幸いです。

今後とも、末永くご愛用いただきたくお願い申し上げます。
また弊社へのご愛顧、重ねてお願い申し上げます。

レビュークーポンは、メールにてお送り申し上げます。
  • TS-990さん
  • TS-990さん

5 2011-01-02

良く入ります
みなさんのレビュー見て、これだと思って購入しました。
さすがに、レビュー通りでしたね!よく入感します。
仕事場が鉄筋コンクリート造りで、部屋の中にいろんなアンテナをあげましたが、ローカルラジオ放送も入らなくて、諦めてました。
最後の手段と思い、購入したのですが、もう最高にいいです。
BCLに、HFのCWを聞いて耳慣らし!仕事の合間に有効に利用させてもらってます。
このアンテナは、一押しです!

• Seya 1さん
  • Seya 1さん

5 2014-08-22

アンテナ
アルインコDX-R8にて二階のベランダに取り付けて使用してます。
中波、短波共によく受信してます。
プリセレクタも使用してますが、あまり必要を感じません。
取り付けは自分で行いました。本体が軽いので、
取り付け時非常に助かりました。これは隠れた良い所
だとおもいます。

• pochisan03さん
  • pochisan03さん

5 2013-02-03

303WA-2 2本目購入
実は2本目の購入です。1回目はPalstarのR30Aにつないでいましたが、R30Aになじめず、両方ともオークションで売却してしまいました。
ただし、この時点で303WA-2には満足していました。国内のほぼ全ての灯台放送が受信できましたからね。この時点でBCLから撤退していました。
数年経過して、程度の良いソニーのCRF-320を手に入れ、再度、303WA-2を購入して、大進さんのDPA-100Bに接続して特に15mb以上の短波放送を楽しんでいます。
安いけれど、S/N比が高いようで、しばしばDPA-100Bのプリアンプをオフしてきれいな音で番組に耳を傾けています。
安く確実に電波を拾いたい方にはオススメです。
CRF-320Aにおいては、中波域においても十分な効果が認められています。

• michel1356さん
  • michel1356さん

5 2012-01-01

感度良好
どなたかのコメントにアンテナ先端部を組み付けるために細く削る必要があった云々のコメントがありましたが、まったくそのようなことは有りません。製品付属の小型六角レンチでアンテナ自体は組みあがります。
ポール取り付け金具が付属していますが、53mm超えるベランダの太い支柱に取り付ける場合は、何かご自分で対策が必要となります。
ソニーICF-SW7600GRに35BNCを接続して短波受信したところ、ラジオ付属のリード線アンテナをマンションの屋外に出したときとは比べ物にならない良好さです。
ICF-SW7600GRの場合、本体ATTが外部アンテナ端子に対しても有効なのでATTなしの35BNCでOK。
短波以外でもケンウッドUD-E77WSDのFM放送受信用アンテナとして使用。どちらかというとこちらが常設構成。UD-E77WSD付属のフィダーアンテナのN型コネクタ部分を切断して、アナログテレビ用75オーム⇔300オーム変換モジュールで接続しました。

4 2012-12-20

レビューはもう少々お待ちください。
屋上に取り付けてBCLの趣味に役立てる予定でしたが、なかなか多忙で取り付ける機会がありません。
予定していた屋上手すりパイプが太過ぎて、上手く取り付けられなかったのが、主な原因です。
別のアンテナ取り付け予定場所は、VHSアナログテレビアンテナに使用していた位置を確保しているのですが、設置には少々危険が伴いますので、しっかりとした準備が必要となります。
よってこのアンテナの感度などは、まだ試していないのが現況です。
詳しいレビュー記事投稿は、今しばらくお待ちいただきたいと思います。
一応屋上での仮受信では、中国製BCLラジオ(約1万5千円弱の製品)で、イラン国営ラジオの日本語放送を、関東地方南部のビル密集地で受信出来る実力があると、お考えください。

5 2012-05-26

感度とノイズ
感度は良いアンテナです。デザインのお陰で風に強い、ノイズも少ない。でもアンテナの特性はあくまで設置環境に依存しますから、出来るだけ高く。

• yr770さん
  • yr770さん

5 2012-05-17

船舶気象通報は全国すぺて聞こえました。
西日本の山の中からですが1669.0KHzの船舶気象通報20時〜、全国すぺてを受信できました。中波・短波帯はすばらしく聞こえます。
スペック外のFM放送もなかなか良く受信できます。しかしエアーバンドは少し劣るような感じです。
基台もしっかりした物が付いていて、長いアンテナですが安心して設置できました。

• KbTさん
  • KbTさん

5 2014-05-07

マンション5階のベランダからせり出すように設置して3ヶ月ほど使用しておりますが、とにかくノイズが乗らない静かさが印象的。分離のよいDSP受信機と併用しておりますが、短波帯の耳のよさもBCL用途としては申し分なし。
機構的にシンプルで、設置面積が少なくてすむというのも大きなメリットかと思います。

5 2011-02-19

高性能
購入前に店長様に何度も商品の内容を質問し購入しました。
予想以上に受信感度は良く満足しております。コストと性能を比較してもお薦めの商品です。

5 2021-11-13

受信、強度とも最高です
BCL用に2階屋根より高い位置に設置。南房総を襲った台風の瞬間風速50mの暴風雨にも耐え、変形など全くなく問題なかったのはビックリしました。5年使ってます

2021-11-15
弊社製 303WA-2 受信アンテナ を
お買上、ご使用くださいまして、誠にありがとうございます。

今後も末永くご愛用いただけますようお願い申し上げます。

レビュークーポンは、メールにてお送り申し上げます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバーその他