ApexRadio 303WA-2 長中短波受信用アンテナ...(アペックスラジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-06-01
  • 家の中で内蔵アンテナでは放送が入りません
  • 自分的には短波放送受信はロングワイヤー+アンテナチューナーが一番と思ってましたが電磁ノイズが多い昨今、ロングワイヤーでは感度は良いけどノイズも拾いまくりで良い結果が得られません。こちらのアンテナはBCLの超定番だそうなので試してみる事にしました。縦でも横でも自由自在に取り付け可能なL字金具付きなのが楽ですね。取り付け場所は自宅からの電磁ノイズの影響を受けない屋根の上が理想ですが ・・・(続きを読む
  • 特選丸大豆しょゆさん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,681
  • 3 2011-12-05
  • 御粗末様でございますた
  • はっきり言いますが、上部エレメントを中間エレメントに挿入できません。 上部エレメントが太いためです。 上部エレメントが太いためにヤスリで削る手間が出てきます。 手間のかからないアンテナを求めているSWLや初心者は、こういう製品に手を出してはいけませんが、しかしながら、SWLとしては手間がかかっただけ愛着が沸くのかもしれませんhi今回発送された分で、手間がかかってしまったのはおそらくとして ・・・(続きを読む
  • BCLLIFEさん

4 2018-06-30

使用した感想
当地は中波放送受信に関して、山の影響であまり良い環境とは言えないので、高さ10m位の位置に8m位の空中戦を張り、自作の5球スーパーラジオおよび、ソニー製のICF−EX5MK2で東京放送や日本放送など、夜間は福岡RKB毎日放送などを主に聴いていました。しかし、ノイズが混入したり、夜間はフェージングで音の切れがあったりして、満足のいくモノではなかったので、今回アペックスラジオさんの製品を導入し実用性を確認しました。受信感度を上げるために、シャフトの継ぎ足しを2度余儀なくされましたが、アンテナを高くする事により、受信感度が高くなり、ボリュームを上げても、東京放送(TBS)はノイズもそれほど増えず、聞き取りやすくなりました(特に自作ラジオ)。静岡放送、NHK静岡は従来より受信感度は低くなりましたが、ノイズが減った結果、夜間は朝日放送、大阪放送なども聴取実用性が高くなり、導入は一応成功だったと思います。受信感度を上げるためには、高さをかせいでもっとアンテナへの受信能力を高める必要があるようです。アンテナへの接続部は自己融着テープを巻きその上からビニルテープを巻いて十分な保護を行いました。風による鉄シャフト(支柱)の揺れは殆ど無いのですが、アンテナ部は結構揺れますので、台風の時変形が無いか心配です。以上

2018-07-05
アペックスラジオ 303WA-2 のご購入、ありがとうございます。

比較的小さな設置面積で設置できる特長を活かしていただき、
安全をご確認のうえで、高めに設置していただいてるご様子。
ご活用いただけて、大変に光栄に思います。

また、台風時など飛来物の衝突などがなければ、
アンテナ自体は、風速によって相応にしなることで
強度を確保できるものと存じます。

あらかじめ、相当な荒天が予想される場合には、お客様の安全のため、
マスト等をふくめて事前の一時撤去の態勢等をご検討いただければ幸甚です。

今後もご高配賜りますよう、何卒、よろしくお願いいたします。

5 2018-07-01

最高です
随分久しぶりに短波が聞きたくなり、アンテナ一式購入させていただきました。やはりアンテナの効果は絶大で、私の環境では十分満足いくものでした。

2018-07-05
短波受信の再開にあたって、弊社製 303WA-2 をご選択いただき、
誠にありがとうございました。 大変に光栄でございます。

末永くご愛用いただければ幸甚です。
今後ともよろしくご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

5 2019-04-07

短波放送
アンティークな5級スーパーの真空管ラジオに使用。ロングワイヤーのアンテナと、アースもして雑音がなくなったものの、フェージングがあったので303WA-2を併設してみました。フェージングは大幅に改善され、入らなかった放送も聞こえるようになりました。中国、韓国、台湾の放送が聞けるようになりました。

2019-04-07
この度は、303WA-2 をお買上げいただきまして、
誠にありがとうございました。

真空管式のヴィンテージラジオに接続してご活用されている環境にて
増設していただいたご様子ですね。

既設されていたロングワイヤーアンテナとの併用で、
増設以前より一層良好な受信結果が得られている
ご評価いただき、大変に光栄に思っております。

貴重なコメントをいただき、スタッフ一同喜んでおります。

今後とも、末永くご愛用いただきたくお願い申し上げます。
また弊社へのご愛顧、重ねてお願い申し上げます。

4 2018-10-11

ノイズ
いままで,アンプ付きの某メーカーのものを使っていましたが,これに変えてみて,ノイズがカットされていましたのでとても聞きやすすくなりました。

2018-10-12
この度は、303WA-2 をお買上げいただきまして、
誠にありがとうございました。

貴重なコメントをいただき、スタッフ一同喜んでおります。
ご指摘いただいているように

・303WA-2 の S/N の優秀さ

をご評価いただき、大変に光栄です。

今後とも、末永くご愛用いただきたくお願い申し上げます。
また弊社へのご愛顧、重ねてお願い申し上げます。

4 2018-01-03

感度抜群
感度は抜群で、SWはもちろん、FMとAMでも受信できるエリアが一気に広がります。
☆ひとつ減点なのは、強風でアンテナがしなると受信機にも波がある点。
お薦めです。

• eaglebearさん
  • eaglebearさん

5 2017-06-25

なかなか良いです
MC-600と同時購入。雨の合間の僅かな切れ間に早速設置。
ICF-5900に繋いで、遠方の局を選択...。メーターで6.2が6.5くらい?気持ち雑音がへったかな?程度。MC-600と合わせ技ですのでどちらがどうなのかは不明。夜短波で再確認して見ます。それまでは星3つで。MC-600も同じ評価にします。
としたところで、海外放送の放送時間帯に入り受信開始。韓国はメーター8が9.5程度に改善。朝鮮は2.5がなんと7に。中国もそれなりに良くなりました。ベトナムも明瞭に入感します。よって評価を変更します。

• sporadicさん
  • sporadicさん

5 2018-06-18

これ1本で広範なBCL/SWLを賄えます
この手の受信アンテナにはあまり期待しなかったのですが、本アンテナは中波から短波までの広い帯域で高い受信能力を示しました。中波は国内の夜間DXも綺麗にキャッチ、短波は特に19MHz以下の夜間波の安定さが際立ちます。アマチュア帯域は1.8〜50MHzまで一定以上の感度で入感し、このアンテナ1本で広範なSWL用途も賄え、十分満足しています。 (RIG:アマチュア上級機)

2018-07-04
アペックスラジオ 303WA-2 のお買上げ、誠にありがとうございます。

好評いただいている中波帯から短波帯でのご評価、
たいへんに嬉しく思います。
また、VHF 帯に至っても、広範にご活用いただいて光栄です。

303WA-2 は、通信型受信機 や HF帯をカバーするアマチュア無線機 で
受信専用 に 使われるケースが多いのですが、
ポータブルタイプでのご活用いただいているお声も多くいただいています。

今後も末永くご活用いただければ幸いです。
  • TAT1234さん
  • TAT1234さん

5 2018-06-11

スマートなアンテナ
ベランダに、なるべく目立たないように取り付ける短波のアンテナはないかと考えた結果、このアンテナを選びました。あまり期待していなかった中波の感度もよく、重宝しています。また、定格外ですが、VHF エアバンドもそれなりに入ります(他と比較したわけではありませんが)。
付属ケーブルについて、片方がM型もう片方がBNCですが、この組み合わせはいいですね。両端がM型では、壁の隙間を通せなかったので。

2018-07-04
この度は、アペックスラジオ 303WA-2 をお買上げいただきまして、
誠にありがとうございます。

いただきましたレビューでは、

特長(特徴)として評価していただくことの多い、
中波放送帯で発揮する性能 と 小さな設置面積で目立ちにくい という
303WA-2  の ポイント を評価いただき、大変にうれしく思っています。
末永く、ご愛用をいただければ幸甚です。

仕様外とはなっていますが、 設置される環境によっては、
VHF帯の受信にも、ある程度使えますから、FM放送帯 や VHF航空無線 でも
ご活用いただいているお客様からの声を頂戴することが多くなっています。

また、パッシブ式 である 303WA-2 は、結果としてノイズフロアが
低いのでS/N の高さ を評価をいただくことが多いです。

貴重なレビューをいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
今後もご愛顧いただれば幸いです。

4 2018-03-27

なかなか良いです。
ICF-SW7600GRとPL-365に接続。
10階建てマンションの中層&バルコニーからアンテナを出すのはNGと、条件は良くないがFMまで十分実用できる。
クチコミ通りノイズが少なくいい感じ。
プリアンプ/プリセレクタが欲しくなりました。

2018-07-19
誠にありがとうございます。

いただきましたレビューでは、

このアンテナの S/N 性能の良さをご実感いただけている様子で、
大変に嬉しく思います。、

弊社では、高周波アンプと同調回路を持つプリセレクター「512APB」の用意が
ございます。

広帯域用では、第一電波工業さんの「DMAX50」という高利得アンプもございます。

ご使用の受信機にマッチした機材をご選択いただいて、追加していかれるのも
受信を楽しんでいただけるなかで興味深い部分と思います。

今後も、ご愛顧いただけますよう どうぞよろしくお願い申し上げます。

5 2017-09-23

アペックス ラジオ 303WA-2いいねー
アペックスラジオの303WA-2を購入しました、設置してラジオをつないだら今まで受信出来なかった電波が受信出来るようになりました!短波、中波、FM、オールバンド最高にいい感じです。

2018-08-03
アペックスラジオ 303WA-2 受信アンテナ をお買上げいただきまして
誠にありがとうございました。

ご活用いただけているご様子で、大変にうれしく思います。

今後もご愛顧いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

5 2018-01-20

組立前の製品はとてもコンパクトに感じました。実際の使用はまだですが、輸送の梱包をしっかりしていただいたおかげで、受取時に外箱にダメージはあったものの、製品箱と製品そのものには全くダメージが見られませんでした。これからBCLを楽しみたいと思います。

2018-07-10
お買上げいただき、誠にありがとうございました。

組み立てていただくと全長は1.8m でございますが、
梱包時にには長辺0.6m強の梱包箱に入れてお届けいたしております。

これからも、お届けいたしましたアンテナが末永くご愛用いただけることを
念願いたしております。

今後もご愛顧賜れれば幸いです。

5 2006-06-04

この商品のレビューを見て購入しました。
当方D社のT2FDと、C社の7,14,21,28Mhzのダイポールを使用しておりますが、両社アンテナの同調以外の長波・中波改善のため購入、使用してみました。
結果、おすすめ度のとおりです。ノイズ音が静かすぎて本当に大丈夫?と思った位です。
T2FDも静かなアンテナですが、長中波帯は303WAに信号強度で軍配が上がります。
303WA短波帯は、9Mhz台迄信号強度&静けさもT2FDに健闘。15Mhz頃から静けさが目立ってきて、プリアンプが欲しくなってきました。10db程度でいいですから、純正のプリアンプを販売してください。
比較の対象アンテナがT2FDだけに、短波帯は辛口のレビューとなりましたが、それだけ、303WAは健闘しています。価格を考慮すれば、かなりお買い得です。
最後に取扱説明書に追加して欲しい部分あります。
1つは、エレメントジョイント部を2箇所ネジで締め付ける事。これは、作業中に1箇所しか締めずエレメントが抜けてしまいました。
もう1つは、50Ω以外のケーブルを使用するとノイズが増える事。実際ケーブル延長のため75ΩのTVケーブルを代用するとノイズが増えてこのアンテナはダメ・・・なんて事もあるかもしれません。
是非トラブル対策として、追記されては如何でしょうか?

5 2017-06-01

家の中で内蔵アンテナでは放送が入りません
縦でも横でも自由自在に取り付け可能なL字金具付きなのが楽ですね。取り付け場所は自宅からの電磁ノイズの影響を受けない屋根の上が理想ですが、2階ならベランダ・平屋建てならBSアンテナのマストを利用すればOKです。※部屋の中で窓際に立てかけて→というのはNGでした。

サーっと言うノイズフロア・Sメーターゼロの状態からチューニングノブを回して放送を受信する度に音声とSメーターがスパッスパッっと立ち上がる様は実に気持ちいいですね。ロングワイヤーではこうは行かないと思います。さすがBCL専用品と感動しました。
とにかく使いやすいので最初の一本に最適です(最後まで?)。
贅沢に行くなら2本用意してコンバイナSPL-2 で一本に合成して感度アップを狙うという手も有るかと思います。
◆接続部への雨対策は厳重に。自己融着テープを用意しておいて特にプラグ周りには「これでもか!」と巻いておいた方が安心です。
◆あっという間に売れ切れるようです。欲しい気があるならば「在庫あり」なら即購入しておく事をオススメします。

>画像は掲載出来ないショップさんです。

• ponko430さん
  • ponko430さん

5 2011-12-20

短縮率が少ない分長めのエレメントですが感度は良いみたいです。
ただ垂直偏波になるので建物の影による遮蔽や反射等を考慮して設置しないと宝の持ち腐れです。
私感ではマンション等の高い建物のベランダに設置する際は建物より2〜3m外に出す事によって格段に感度が変わります。

5 2010-11-12

ディスコーンアンテナよりも良好
今までは第一電波工業のD1300AMを使用して
AMラジオからアマチュア無線帯まで受信していましたが
特にAMラジオと気象FAXの感度を上げたかったので
評判の良かった303WA−2を購入しました。
AMラジオに関しては全体的に感度も上がり
いままで聞こえなかった放送局も聞けるようになって
満足しています。
また噂では聞いていましたがFM帯も感度が上がって
いままでは全く聞こえなかったコミュニティFM局も
聞こえるようになりました。
ちなみに受信周波数範囲は30kHz 〜 30MHzとなっていますが
144Mhzのアマチュア無線や380Mhzの
コードレスの受信も可能でした。
我が家の受信ジャンルにおいての感度アップについては
非常に満足していますので、購入して良かったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー受信機・レシーバー