5 2012-05-10

初期セットの付属だけでは不安なのでこちらも一緒に購入。
3回くらい使うたびに洗うようにしています。汚れ具合と、こちらの枚数あるので本当は2回に一回くらいがいいかなとは思いますが。
それにしても10枚で十分だと思います。割としっかりしているのですぐ破けたりすることも無さそうですし、30枚も必要かな?と思いました。
追記:
使い出して2ヶ月以上経って。使い方が決まってきました!・・・このフィルターは一回ごとに洗うようになりました。結構汚れているしもうひとつのプレフィルターについた汚れをこれでふき取るようにすると良い感じです。
私は台所用洗剤でごしごし洗っているのですが、毛玉は出てくるものの、全然やぶけません!これは30枚買わなくて良かったかも(長い目で見たら送料合わせで買っておくのはいいと思います)。ただ、少し縮んできます。
使い終わったらゴミを捨てて洗う。そういう動きに慣れてしまったら(ズボラな私でも)全然苦になりません。むしろゴミパックでランニングコスト考えながら使い続けるより良かったと思います。

• すずしさん
  • すずしさん

5 2011-01-31

面倒。だけどエコは外せないという人に。
掃除機を買う時、紙パック式はさけてしまう。理由はもちろん「もったいない!」から。確かにちょっと手間はかかるけれど、カプセル式はやっぱり経済的だと思います。ただ忙しかったり、かったるい時のため、活躍してくれるのがこの替えのフィルター。これさえあれば、忙しい時、かったるい時、それまで使っていたフィルターにたまったゴミをサッと捨てるだけで、どこかへひっそりと放置しておく。そして新しいフィルターで掃除を継続しちゃいます。使用済のフィルターは、時間と気力のある時に掃除すればいいのです。
これは本当にめんどうくさがりさんにおすすめ。どちらにしても消耗品ですから、一つを使い切るのではなく、いくつをローテーションで使い回せば楽ちんですよというお話です。

4 2010-02-08

掃除
掃除機の2次フィルターです。水洗いで何度も再使用が可能です。でも、使い捨ての紙フィルター仕様にしても良いと思います。

5 2009-11-20

同時購入
掃除機と同時購入したのですが、早速使ってみたところ ペットの毛が刺さるようにフィルターに絡んでいましたので 今後 頻繁に交換することになりそうです。
同時購入しておいて良かったと思います。

4 2012-10-14

まるで・・・
マキタの掃除機は、吸引力がけっこうあるので、すぐにゴミいっぱいになるようです。
紙パック式でないタイプを選んだのですが、よかったかも。
ずっと紙パックを替えないといけなくなると、コストがかかってきますから。
で、このフィルターの方もすぐに汚くなるので数回のうち1回は洗っています。
なので、そのうちすぐにボロくなりそうで買い換えを購入しておくことにしました。
一緒に同梱で買っておけばよかったのですが。
まるでこれが紙パック代わりのようです。(・。・;
1枚80円というのは、高いのか安いのかわかりませんが・・・。
当分はまだこの替えは使うことないのですが、どのくらいで10枚使い終えるかがカギですね。
ポイントを使ったので、実質はコストかかってませんけど・・・。^_^;

5 2017-04-25

必需品
フィルターは、汚れるので替えが必要です。10枚入りを2つ買ったので当分これで大丈夫です。

5 2014-08-20

半分こ
主人の実家に掃除機送ったので、同梱しました。
10枚はいらないけど、2家族でわけるので丁度いいかな?
洗って使えるのであると便利ですよ。

4 2011-11-17

クリーナーヂルター
このタイプは初めて使いますが、使いやすく満足しております。

5 2011-09-28

無いと困る!
充電式クリーナーを単体で購入したのですが、意外に汚れるので手洗いしてもだんだん、毛玉も付いてくるし、乾かないと掃除機が使えない!
そんな不便を解消すべく、購入しました。
ホームセンターなどでは取り扱いが無いことが多く、取り寄せになってしまいます。
それならこちらでクリーナーと一緒にある程度の枚数を購入したほうが送料もお得ですし、安心してガンガン掃除も出来るし一石二鳥です。

• bivi24さん
  • bivi24さん

5 2010-07-26

耐久性はかなり有り
マキタ充電式クリーナーCL180FDFを使用しています。こちらのフィルターはかなり耐久性があり、数回洗って再使用できます。10枚あれば数年は使えます。

5 2010-04-28

予備に
すぐに汚れるものですから、掃除機本体と同時に購入しました。
思ってたよりも厚みのあるものだったのでよかったです。

5 2010-03-08

同梱しとくべき
サイズが大きかったら邪魔かなーと思いましたが、とっても小さいので、本体を買うなら一緒に買っておくべきですよ。

5 2019-08-31

ここで買えて助かりました。
どんどん使えます。

5 2016-10-28

マキタは最高。
マキタの充電式クリーナーは最高です。もう手ばなせません。

5 2015-09-06

実用品で気に入っています
何回も洗えて使えるので経済的です
なかなか痛まないので良いですね〜

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機