• ぷみゃさん
  • ぷみゃさん

5 2015-05-16

• デザイン:3
すごく便利!
マキタはたくさん種類があるのでとても迷いましたが、考えたらサブ掃除機だし、充電式は消耗品なのでゆくゆくは処分すると考えて一番安いタイプのものに決定!結果は大満足です。うちは猫がいるので毛が舞い散ったらすぐ使いたかったので、こちらは軽くて(ヘッドの軽さなんておもちゃみたいです)いつでも即使えます。ゴミも使ったら充電の度にこまめに捨てるので、使い捨てのものがついていましたが、まだ繰り返し使うダストボックスしか使ったことがありません。充電も500回くらいできるし、5〜6年は持ちそうです。本当買ってよかったです。ちなみに毎日5〜10分くらい使って充電は5日に一回くらいです。

5 2014-03-11

• 使いやすさ:5
みんなが掃除してくれるように♪
ずっと欲しかったマキタの充電式クリーナーを楽天スーパーセール時に購入しました。
とっても軽くて持ちやすく、見かけも雑貨みたいに可愛いので、リビングにそのまま立てかけていても違和感ない感じです。
これまで、頼み込まないと掃除してくれなかった主人が、進んで掃除機をかけてくれるようになりました(^○^)
子供たちも、掃除機を使いたがって、よく掃除してくれるようになりました。
手軽なので、さっと掃除できるところがホント使いやすいです。
紙パックは、小さ目なので、紙パック式で使われる方は、大目にストックを持っておかれるといいかもしれませんね。
洗って何回も使えるタイプの袋(ダストバッグ)も付いていますので、こまめにゴミを出して洗ったりすれば、エコに使えると思います。

5 2014-03-02

• デザイン:1
  • 使いやすさ:5
子供の食べこぼしの片付け用に購入しました。
とても軽くヘッド部分も小さいですし何よりコードレスで使いやすいです。
ほかのコードレスタイプを使ったことがないので比較はできませんが、吸引力は特別良いわけではなくメインで使っている物よりはかなり弱いです。カーペットにも向いていませんしお家全体を掃除するにはバッテリーも含めて無理です。
ワンルームの方や私のように2台目として使用するには、とても便利な商品だと思います。買って良かったです。

• JasminEさん
  • JasminEさん

5 2016-11-12

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
2016年の11月に購入です。1年数ヶ月使用してます。とは言え、今は毎日使用してますが、前半はあまり使ってなかったので平均すると週1使用ぐらいと考えてみると、バッテリーは未だに使えます。
当初はコード付きの掃除機をメインで使っていました。しかし腰痛持ちで、掃除機の重さが辛い事、家の中でコードの引っかかりを直しながら徘徊する事が苦で、マキタで全て終わらせたいなと常に思ってるのですが、流石に細かな部分まで吸い込んだりするパワーはなく、フローリングむきなので、全フロアフローリングではない我が家ではマキタ1台にする事は出来ず、ダイソン購入。使い分けて使用してます。
音はダイソンのようにキーンとうるさい事は無く、軽くて簡単にサッとかけられるのはマキタです。
子どもがトースト食べた後や折り紙工作した後、ドライヤーの後の床の髪の毛掃除、リビング周りが我が家はフローリングとラグなのですが、サッとかける程度ならラグも使えてるので、1日何度もマキタを使用してます。
ホコリがヒドイ我が家。子どもがソファを飛び回り、朝掃除しても夜にはほこりまみれなのです。軽くて簡単にサッと使えるのが本当にいい。フローリングの髪の毛やホコリ、わざわざダイソンの重さや吸引力は不要です。マキタで大満足。
紙パックも簡単に取り付け出来て、小さいパックなのでストックするのも邪魔にならず。
車内用にも使いたいのですが、細かなゴミや絡まってるようなカーペットのゴミはダイソンやコード掃除機の方が簡単に吸い取ってくれます。こちらの商品はヘッドがそもそもフローリング用で、ローラーなど無いので、ブラシで掻き出す構造にはなってません。だからこそ使い方、使う場所によって良い悪いが出てきます。毎日のドライヤー後にサッと髪の毛を吸うにもローラーがない事で絡まる事もなくストレス無いです。
部分用、サブとして我が家では大活躍です。意外にこのサブの使用が普段1番使う掃除ですが。

5 2014-02-08

軽い よく吸う
すごく気にいりましたよ。
小さい子がいるのゴミがよく出ます。
毎日掃除機かけたいところですが 忙しくて掃除機いつも後まわしで毎日出来ずでしたが・・・
コンパクトで軽いしコンセントもないし子供が散らかしても一瞬で掃除できます。
妊娠後期で身体がしんどく、特にこの掃除機気にいりました。4歳の息子でも掃除機スイスイ出来ました。
もっと早く買えばよかったー!

• s99e322さん
  • s99e322さん

4 2016-08-07

• デザイン:4
  • 手入れのしやすさ:2
  • パワー:2
フローリングの掃除用
メインの掃除機(SANYO当時のAirsis)はあるので、サブとして使用してます。
メインと比べると吸引力がないものの、コードレスで1.2kgの軽量なので、フローリングの掃除で使用しているのでよしとしてます。(絨毯やマットだと吸引力が足りず不満だったろうと予想します)
音はそんなに気になりませんが、「静かorうるさい」だとうるさい方でしょう。
ダストバックでの使用をしていますが、ゴミ捨てがしにくい(ダストパックの中にゴミが詰まっており手で取るので汚れる)のが、一つマイナスです。(Airsisが、ゴミ部分を開けばそのまま捨てれる)
総合的に買って満足してます♪

5 2014-08-28

なかなかイイ感じです
2階用として購入しました。
初めては、一万以下の普通の掃除機を考えていましたが、色々見てコードレスに。
そして、オシャレな感じな物やかわいい色の物など・・・たくさん見た結果、マキタのこの商品に決めました。
主人が建築の仕事をしているので、マキタと言うと工具のイメージが。。。でもその工具のメーカーだからこそ安心して購入する事ができました。
使用感も、とても吸引力もあり◎
小学一年生の子供でも簡単に使えるので、夏休みのお手伝いとして、階段と2階の掃除機かけをやってもらってます(*^^*)

• lanilani3さん
  • lanilani3さん

5 2011-01-28

ひとり暮らしに最適
サイズもちょうどよく、部屋におきっぱなしで全然OK。
ノズルも取り外しができてとても使いやすいです。
1DKですが、これで十分です。

5 2010-02-10

使いやすい掃除機
頼まれて購入しました。
お安くで購入できたのでよろこんでます。
軽いけど、パワーが凄いので
老人でもらくらく掃除機をかけれると、祖母談。

5 2014-01-31

• 使いやすさ:5
買ってよかった!
小さい子供がいるので、大変便利でした。
しっかりした掃除機があったのですが、重くて出し入れが大変でした。
掃除もおっくうでしたが、これのおかげでささっと掃除できます。
掃除が楽しいです。
ただ、吸い込み後のごみパックの処理が、布バックだと面倒です。
紙パックなら問題ないかもしれませんが、ちょっと不経済です。
ごみ捨ての際、少しバックからごみかすが漏れてます。
ビニール袋内でのごみ捨てが必要ですね。
でもこれを差し引いても、全体的には、とても満足です。
某通販大手の充電がもつタイプ(強20分)と迷いましたが、結果的には、こちらのタイプ(強10分)でも十分でした。
予算の半分以下で購入できて、正解でした。

5 2016-02-04

• 使いやすさ:4
コードレス掃除機自体が初めてなので、比較は出来ませんが軽くて、ちゃんとゴミも吸ってくれて満足です。

4 2015-02-18

• サイズ:3
オシャレな色
会社で4070D を使っているので、マキタの性能は信じてました。紙パック式なので、ポイッと捨てられるのは便利です。が、しかし思ってたより重かったです。
使い始めに早速落としました(笑)
4070D位だと思ってました。でも、サッと出して使えるのは本当に便利です。
ストレスが1つ減りました。
買って良かったです!

• Loukoさん
  • Loukoさん

5 2014-11-06

• 使いやすさ:5
母に頼まれて購入!
新幹線のパンフレット?カタログで見てお掃除大好きな母が気になっていたらしく、里帰り中にネットで調べてあげたら、
税込み約1万3千円(送料は込みか別か見てないです)が
こちらのショップさんが楽天最安値(私調べ)で送料込みで約8千円台で
購入できました!!!
階段とか、大きい掃除機かけた後、少したって気になる箇所にちょこっと掃除機かけるのに便利みたいです!
スーパーセール中の注文でしたが頼んですぐ届きました!

4 2014-03-26

6畳の自室のために購入
先っぽの吸うところがちょっとショボイけど問題なし。
吸引力は4〜5万くらいで購入したパナソニックの掃除機ほどではないけれど、
問題なく吸引してくれます。
静音性はないらしいですが、10年使ってたツインバードの掃除機より音は静か。
充電時間3時間。強で10分使えるのですが、お手軽すぎてあちこち掃除してしまう。

5 2018-02-28

• 使いやすさ:5
ありがとうございました!
ずっとマキタの別の型のコードレス掃除機を使っていて、今回買い替えでこちらにしました!
やはり良いです(^^)
早く届けてくださったお店の方にも感謝いたします。
ありがとうございましたm(__)m

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機