マキタ コードレス掃除機 CL105DWN コード...(わくわく生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-05-23
  • マキタ3代目(笑)!! 母・我が家・娘宅
  • 元々は仕事で使っていて使い易さ・パワーともに熟知していてコードレスはマキタと思っていた。高齢の母が今までのコード付き掃除機では取扱いに難儀してきたので、コードレスを提案。ただ、初代はカートリッジ式で電池を外すのが母には固く、お嫁さんに外してもらったりして使っていたが、この商品をみつけ(電池内臓タイプ)買換えた。・・・これだと充電はACアダプターでコンセントと本体の充電の穴にプチ ・・・(続きを読む
  • 3 2018-07-15
  • そうでもなかった
  • 吸引力がない。この前に使っていたアイリスオーヤマ製のコードレスが買った時から調子悪くてスイッチ入れたとたん火花が出てびっくり!もう買わないと前から気になっていたマキタにしてみたけど、意外と吸わない。ヘッドのブラシの部分やエチケットブラシのような部分がホコリや毛をキャッチして吸い込まないでそこの部分にごっそり付いていて、結局手で摘んで取ってゴミ箱へ。充電のタイミングも難しく、使お ・・・(続きを読む
  • ken1972さん
  • bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,250

5 2018-10-21

紙パック式でコードレス
マキタのスティックタイプの掃除機です。
購入の決め手は、紙パック式であるということです。
紙パック式は、ほぼ手を汚すことなく溜まったゴミを捨てられる点が気に入っています。
コードレスかつスティックタイプの掃除機で、紙パック式というのは他にはなかなかないですよね。
軽くてコードレスなので、掃除したいと思ったらためらうことなく手に取ることができます。
重い掃除機を引っ張ってきて、長いコードを床に這わせ、排気で埃を巻き上げなから掃除する…この状況は私にとってはストレスです。
吸引力はすごく強力というわけではありませんが、一般家庭で使うならこの程度で充分に満足できます。
この手の掃除機はこれまでに4台購入した経験がありますが、取り回しやすさ、手入れのしやすさ、吸引力、価格など総合的に考えて、これが一番良かったです。

5 2019-02-27

マキタの掃除機はとても評判がいいので、以前から欲しかったのですが、大好きなピンクがあると知ってからはいてもたってもいられず即決してしまいました。すごく使えます。

4 2018-11-15

こまめな掃除用に
ピンク色を購入しました。
落ち着いた色合いのピンク色です。
〈良い点〉
・コンパクトで軽い
・スイッチがトリガータイプではなくボタンタイプなので指が疲れにくい
・フルセットなので、ゴミパックやバッテリー、充電器などを買い足さずに直ぐに使える
・一般的な家庭の掃除には問題なく使える吸引力
・布タイプのフィルタも付属しているので紙パックを切らしてしまった場合や紙パックがもったいないと感じた場合も使用できる
・バッテリーは本体後部に内蔵式だが、交換可能な構造になっている
〈悪い点〉
・実際使ってみると、バッテリーのもちが短い
パワフルモードではかなり早く電池切れになる印象

4 2018-05-14

猫の毛掃除用に買いました。
この掃除機は、あまり吸わないというレビューを知りつつ買いました。
買った理由は
1)軽い
2)猫の毛だけなのでローターがなく手軽に使えるものでよい
3)充電式
4)立って掃除できるタイプ
他の用途ではほかの掃除機があるので。。
で使ってみた感想は
良いところ
1)上記の自分の当初の希望はすべて満たしている
2)ひっかけるところがあるので、台所の壁にフックにひっかけられる
3)紙パックが最初から何枚かついている
4)充電されていたので、あけてすぐに使えた(よいサービス!)
5)やはりコードレスなので気軽にお掃除できます!
ご注意
買ったときには、掃除機のヘッドの中に厚紙が入っていて、これに気がつかなかったので猫砂とか吸い込まなかったのですが、途中気がついて外したら大概のものは吸い取れる掃除機でした!
ただものすごくすいとるとか、お値段以上のことは当然期待しないほうがよいです。

5 2018-07-31

ずっと欲しかった!
本当はバッテリー外付けのタイプが欲しかったのですが、外すのが大変というレビューをみかけてバッテリー内蔵タイプのこちらに決めました。
まず軽い!
今まで使用してた掃除機もスティックでしたが比べ物にならないくらい軽くて扱いやすいです。
そして紙パックなのも◎
色はレッドにして本体と継手部分の色が若干違うので失敗したな・・と思ってましたが、
だんだんレトロでかわいいなと思えてきたので満足です。
髪の毛も猫の毛も十分吸えてます。
掃除が楽になりました!

4 2018-06-07

高齢の両親に
高齢の両親の為に買いました。マキタはバッテリーの着脱に力がいるので、あえてこちらのコードを指すだけで充電ができる内臓バッテリーのほうにしました。
やはり着脱バッテリータイプのほうがパワーがある気がしますが、手軽に使えるのと軽いので問題はないようです。
充電時間がちょっと時間がかかりますが、継ぎ足し充電ができるので使用後に充電さえしとけば問題ないと思います。
気軽に使えるので掃除の頻度もあがったみたいです。

5 2018-11-30

手頃な掃除機がほしくて探していました。
家電量販店を見てきたところ、こういうタイプの掃除機でも結構重かったり嵩張る感じだったのでどうしようかと迷ったのですが、コードレスクリーナーでも吸引力があるらしい記事を見つけ、この値段だしと試しに購入してみました。
思いの外軽くて、しかもコンパクトなんですね。おもちゃの掃除機みたいです。でも普通に吸います。
一般的な掃除機と比べるとヘッドも小さいので、ある程度のところはわざわざヘッドを外さなくてもスイスイ掃除できて楽です。買ってよかったです。
本体がコンパクトなこともあり紙パックも小さいです。
サブに使うには十分ではないでしょうか。

4 2018-08-31

良いものをその場で
以前にも、同じものを買って使っていました。コードレスなので使いやすい、力もあります。

5 2019-03-01

意外と便利です♪
ピンクを購入しました。
マカロンみたいなお菓子の様な色で、
可愛い色だと思います。
カーペットなどにからまるゴミをとるなどは、
期待しない方がいいです。
畳や、フローリングの軽いゴミを吸い取るのには、
ワンコや自分の毛や埃取りなど使えて便利です。
紙パック式なのが、部品を洗うことなく使えるところも、
洗面所を汚さなくていいので使い勝手が良く便利です。

4 2019-02-09

満足です
以前使用していたニトリの掃除機が壊れてしまったため、お値段と見た目の可愛さで選びました。ピンク色が良い!
充電の持ちは長くはないです。7畳の部屋をしっかり掃除するとちょうど切れるくらいです。一人暮らしにはちょうど良いです。
本体が軽いので、付属のフックでカーテンタッセルをかける部分(伝わるでしょうか…。)にもかけられます。
音はかなり静かなのに吸引力は申し分ないし、起動時に吹き出す風も熱くないのが嬉しいです。
唯一欠点を挙げるなら、他の方もおっしゃっていたようにヘッドの部分に髪の毛やホコリがくっついて溜まってしまうことがあるため掃除を終えたら最後にヘッドを綺麗にする必要があることです。
掃除の時間や手間は以前よりかなり軽減されたので、結果として買ってよかったと思っています。

• pitopitoyさん
  • pitopitoyさん

4 2019-01-18

子供用にピンクを購入
おもちゃよりも本物をと思い購入。
届いてからすぐに開けて使っていました。
ノズルを直接つけてサイズも小さく軽いので、工作遊びの後片付けを1人でしてくれます。
カラーも可愛く、デコって部屋にそのまま置いています。
ゴミが早くたまらないか今からワクワクしてる様子で、ダスト交換もできるよう教えようと思います。
良い買い物だとおもいます!

• muutonnさん
  • muutonnさん

5 2018-12-18

とても満足です。
翌日配送、迅速なご対応ありがとうございました。
ダイソンのコードレスを使用してますが、すぐに使えるコンパクトなコードレス掃除機が欲しくて、マキタはインパクト等持っていて良い商品なので掃除機も信頼出来るかと。購入して正解でした。軽くてコンパクトで、でも吸引力はダイソン並みに良く吸ってくれます。音もダイソンより静かです。
こまめにすぐ掃除したいのてとても満足です。

5 2018-05-26

おススメです。
1人暮らしの娘の為に買いました。可愛らしいピンクで、ロゴは白で娘も気に入って
います。もちろん掃除機として十分に機能しています。
そもそも私が日常的にマキタの掃除機を使っており、普段の掃除に十分事足りる
ので娘にも買いました。
紙パックが小さいのが難点ですが、一人暮らしの部屋ですので、そんなにすぐに
交換するってほどでもないようです。
某有名海外メーカーのコードレス掃除機も会社で使っていましたが、排出される空気の
綺麗さ以外、さほど差がないと思います。
むしろこちらの方が軽くて、安くて良いです。
市販のコードレス掃除機用のスタンドも買いましたので、立てた状態で収納、
充電しています。

• 12estさん
  • 12estさん

5 2019-03-21

注文してすぐ届きました!!
軽くて、音もうるさくないし階段の掃除が楽になりました!
買って良かった!

4 2019-03-15

107のタイプと悩みましたが、絨毯とフローリング兼用のノズルが標準装備と知りこちらを購入しました。
すぐに取り出せて手軽に掃除できて良いです。
ハウスダストアレルギー持ちで、サイクロン式だと溜まったゴミを処理する際に埃が舞ってしまうことや、不器用でめんどくさがりなので余計な工程を増やさないためにも紙パックにしました。
カーペットに使う際は、前に押すと上手く進まないため、いちいち前に置いてから引くように使わなければいけないことが少しストレスです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機