マキタ コードレス掃除機 CL105DWN コード...(わくわく生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-04-07
  • 1年ぐらい悩んだけど、買ってよかったです
  • ずっと購入を迷っていたのですが、もっと早く買えばよかったー!という感じです。元々コンセント式の大きな掃除機を使っていて、そんなに広い家でもないし、なんとかこのままいけるかなーと思って二の足を踏んでいました。しかし、食事のたびにこどもの食べこぼしを掃除するためだけに大きな掃除機を出してくるのもしんどいし、かといってそのままにしとくとこどもがひろって食べるし(!)で、思い切って購入 ・・・(続きを読む
  • たんしょこ428さん
  • 3 2019-06-05
  • ちょっとしたお掃除に、、
  • 大きめの掃除機を必要な度に出すのが億劫で購入してみました。充電を別の部屋で済ませたものをキッチンの隅に立て掛けています。ちょこちょこ使っても数日持ちます。ちょっと汚れを見つけた時などに片手でお掃除が出来て大変気持ちもスッキリします。音はハンディクリーナーのようにガーッとした感じですが短時間なので我慢できる程度です。吸う力は、普通の掃除機の並レベル?かなと思います。 ・・・(続きを読む

4 2019-08-24

これはよいですね
旧三洋電機製のコードレス掃除機がへたってきてしまい、交換部品も手に入らない状態になり代替機を探していました。マキタ製のそれは業務使用しているところを何回か見てはいたのですが業務用のみと思っていたところ家庭用途にも販売していたので購入。問題なく使えます。動作時の音もうるさくないし、吸引力も普通です。私の目的は小さい埃や髪の毛などを吸引する目的で購入しているのでこれで充分です。レビューをみていると目的に合わせた買い物をしないで商品が悪いなどのレビューを目にしますが、最悪な購買客だと思います。俗に言う「クレーマー」なんでしょうね。ひとつ気になったことは出荷時の荷姿がメーカ梱包化粧箱にそのまま伝票を貼りつけて送りつけられたことくらいですね。あれはちょっと...

4 2020-01-08

想定よりやや弱い吸引力も、概ね満足
今まではコードありの掃除機を使っていました。しかしコードリールのタイプではなく、自分でコードを二つのフックに巻き付けるのが面倒で使用頻度はとても低かったのです。
今回この商品に関する多くの方のレビューを拝見して、吸引力には過度な期待はかけられないと思いつつ購入してみたところ、想定よりもさらに低い吸引力でした。毛足が中くらいから長めのカーペットには通用しません。
しかしうちの場合はカーペットを使用しているのはリビングの2畳分のみで、その他はフローリングと畳なので、これで充分です。
カーペット面積が広いお宅で、この商品をメイン機で使うのは無理があると思います。

5 2020-05-17

軽くて音も小さくて良いです
届いた時、箱の小ささにビックリしました。
それくらいコンパクトです。
使ってみると、軽さと音の小ささにまたビックリ。
軽くてとても使いやすいです。
二階建ての家で使うので、階段の移動も苦にならない感じです。
吸引力はすごくあるわけではないと思いますが、毎日掃除する部屋で、埃や小さなゴミの吸い取りには問題ないと思いました。
色は部屋で浮かないようにアイボリーにしたのですが、可愛さはないので、赤かピンクにすればよかったかなーと少し後悔しました。
製品自体は気に入ったので、二階の部屋用にも購入しようかと考えています。
その時は赤かピンクを購入してみようと思います。

4 2019-09-22

このシリーズの昔のを使っていて一回充電池を買い替えて5年毎日使いました。今回新しいのを買って使い心地は同じなのですが前のに比べて音が大きいです。その分吸引力があると信じて使います。家は細いノズルで狭い部分しか使用しないので吸引力は大丈夫ですが普通の掃除機として使用するにはパワーが弱いかもしれません。コードレスなので気軽に使用できて普通の掃除機と併用でこの掃除機が一個あると便利かも。

4 2019-09-11

やっと買いました
和猫2匹のお掃除に追われる我が家。必須のコロコロはともかく、お宅事情にピッタリな掃除機を探している方も多いのでは?普通の紙パック式、ダイソンの充電式、とさ迷ってこちらに。最近では掃除機の出し入れ、階段掃除、ビン洗い、などなど面倒臭いやら重いやら…いろんなとこで評価が高いのは知ってましたが、また掃除機が増えるだけでは?と躊躇。増税前に思い切って購入。ホントに意外なほどの吸引力。ダイソン充電式は猫のカリカリとか苦手でしたし、毛足の長いラグは噛むし、重い!こちらはえっ!っていうほどカリカリも猫毛も取ってくれました。階段はストレスフリー♪ 思ってたよりお安く送料無料でよかった。チョイチョイかけられる手軽さです。ただ充電スタンドはあった方がいいかな。あと、耐久性が未知数なので★4で。

5 2019-10-05

昔のものよりずっと使いやすくなりましたね
マキタのコードレス掃除機は昔使っていましたが、壊れて使えなくなって以来、ずいぶんとご無沙汰での今回の買替えです。電池はリチウムイオンになっていて充電早いし、使用時間は長くなったし、本体も軽くなったような気がします。技術の進歩を感じました。以前は赤か白かの2択でしたが、ピンクが出ていたので思わずピンクで買ってしまいました。かわいいです。ヘッドの作りも昔のものよりずっとよくなっています。フローリングや畳の掃除ならこれで事足ります。ただ、カーペットは、やはり普通の掃除機のパワーにはかないませんね。使い分けが必要かと思います。我が家の需要に対する評価としては今のところ不満はまったくないので★5個つけておきます。

4 2020-06-11

フローリングのワンルームに使用する分には十分でした。
別売りのノズル等を買えばいいのかもしれませんが、個人的に我が家にある隙間の掃除にはもう少し長さが欲しいと感じます。コードレスでさっと使えて便利ですが、吸引力はやっぱり通常の掃除機には及ばないので用途が限られます。でもヘッドが小さくて使いやすいので、おおむね満足です。

5 2020-06-05

夫の実家へのプレゼント。
独り暮らしの義父にさっと使える掃除機としてプレゼント。
自分の実家ではマキタを10年ほど使っています。2台目のCL105DWになってからは「強」も「標準」も全く使いません。「パワフル」でしか使いません。パワフルで吸っても、クリップもBB弾も吸い込みませんが、髪の毛と埃をすいすい吸ってくれるので、手軽で1日に何度も使ってます。手で拾えるゴミは手で拾うようになりました。

4 2020-05-14

いいですよ!
足腰があまり丈夫でないため、1階2階3階と重めの掃除機を持ち歩くのは結構大変なので、1階の玄関と応接間用に買いました。
お値段が手頃で、小ぶりで置くところに困らなく、手軽に使え、満足しています。
欲をいえば、吸い口のブラシの角度がもう少し自由自在に動くと満点です。
別売りのノズル三点セットを組み合わせればそれはフォロー出来そう。(買いました)
3階用にもう1台買おうと思っています。
ゴミ袋付きのを買ったのですがゴミ容量が小さめなので、今度は袋なしのポンとゴミが捨てられるタイプのにしようか、でもアレルギー持ちだから袋付きタイプも捨てきれないなぁ、と思案中です。

• midry*soyさん
  • midry*soyさん

5 2020-05-02

バッテリーさえ長持ちしてくれれば満点
ピンク購入。見た目は可愛いし軽いし、初めてのコードレス掃除機だけど感動レベルの使い勝手の良さ!!
ただ、パワフルモードでも、コード式ほどの吸引力は無いのと、リチウムイオン電池ってこんなにバッテリー持たないの?というくらい耐久性がない……
毎日掃除機かけるのに500回しか使えないバッテリーってどうなんだろう……?

4 2020-04-11

1日1度の使用できれいがつづく!
軽い!コンセント🔌に繋がずに、「あっゴミ」とおもったらすぐに使える!こまめに掛けているから、短時間でおわりますし、気分が良いです✨
ただ私の使い方が悪いのか?こたつの下に敷いてるラグや、キッチンのマットを床と同じ感覚で前にかけると、つれてしまいます。なので、引いて使用しています。でも、手軽さが私の中では勝ったので、満足しています。すごいホコリまみれの部屋で使用する場合などは、ゴミパックがすぐにいっぱいになると思います。きれいな部屋をきれいな状態に保たせるような、使い方にすれば、とても素敵な商品だと思います。

4 2020-04-07

1年ぐらい悩んだけど、買ってよかったです
しかし、食事のたびにこどもの食べこぼしを掃除するためだけに大きな掃除機を出してくるのもしんどいし、かといってそのままにしとくとこどもがひろって食べるし(!)で、思い切って購入。大正解でした。
懸念していた要素としては、収納と吸引力と動作音。収納に関しては壁に立てかけてあるだけですが、そこそこ安定感あります。吸引力は、毛のあるマットの上や絨毯だとちょっと不安…フローリングなら問題なしです◎動作音も、元々使ってた大きな掃除機と大差ないか、もっと小さいです。
これからこどもが増えるので、ちょっと気づいた時にさっと掃除できるのはほんとうに助かります。
洗面に落ちる髪の毛とかもこまめに掃除できて、小さなストレスが解消されています。

• hana.pippさん
  • hana.pippさん

4 2020-02-23

とても軽くてお掃除が楽になりました!!アイリスオーヤマの掃除機と迷いましたがクチコミを見てマキタを購入。後日、実家にアイリスオーヤマのスティック掃除機を購入して使ってみましたが自宅用に便利で使いやすいのはアイリスオーヤマの方でした。ノズルを外したりできる事、ノズルを外してハンディにする際にはブラシが付いていること。この2点の差は割と大きいなと感じました。両方共に紙パック式ですが紙パックの交換場所にゴミが少し付いてしまうのがアイリスオーヤマ。そこだけはマキタの方がキレイな気がします。マキタは業務用と言うか…新幹線等の車内や会社のフロア向けなのかも知れません。壊れたら迷わずアイリスオーヤマに買い換えようと

5 2019-07-10

マキタと言うメーカー名は電動工具類で有名だった事と他の方のレビューを参考にして購入しました。とりあえず二階の部屋専用ですが吸引力は問題無し。紙パック式だったのがちょっと予定外でした。ホームセンターなどで目にした事がなかったので、袋が無くなってから購入は面倒かと、ある程度まとめて購入しておきました。軽くて負担は少ないです。買って正解だったと思います。

5 2020-06-29

義母の誕生日プレゼントに購入しました。
軽くて使いやすいと喜んでもらえました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機