マキタ コードレス掃除機 CL105DWN コード...(わくわく生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-04-20
  • 使いどころを選ぶが、なかなかいい。
  • 家電量販店で見たことがあったのですがそのときは他社製に比べてちゃっちい感じがしました。小さくておもちゃみたいだなぁって思ってましたが、かって部屋に置いたらそのコンパクトさがちょうどいい。軽い。これが一番のアピールポイントかな。腰が悪くてキャニスター型の掃除機を使うとぎっくり腰が出るので買い換えたんですが大正解でしたね。軽いし、スティック型なので腰をかがめなくていいので少々腰が痛 ・・・(続きを読む
  • 2 2018-12-16
  • すぐ使えますが、髪の毛は吸えない。。。
  • コードあり掃除機の。蛇腹ホースが破けました。2代目も同じか・・・、と思いながら、だましだまし使っていましたが、根負けし、こちらを購入しました。まず、手軽です。頻繁に吸い取る気持ちになります。次に、便利です。こちらの品は、電源から本体にコンセントで充電できるので、電池パックなどの中間物品がなくてよいです。ここからバットな展開を書き直しです。まず、ロングヘアの髪の毛をほぼ吸い取れま ・・・(続きを読む
  • バザール3号さん
  • bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,299

5 2018-10-21

紙パック式でコードレス
マキタのスティックタイプの掃除機です。
購入の決め手は、紙パック式であるということです。
紙パック式は、ほぼ手を汚すことなく溜まったゴミを捨てられる点が気に入っています。
コードレスかつスティックタイプの掃除機で、紙パック式というのは他にはなかなかないですよね。
軽くてコードレスなので、掃除したいと思ったらためらうことなく手に取ることができます。
重い掃除機を引っ張ってきて、長いコードを床に這わせ、排気で埃を巻き上げなから掃除する…この状況は私にとってはストレスです。
吸引力はすごく強力というわけではありませんが、一般家庭で使うならこの程度で充分に満足できます。
この手の掃除機はこれまでに4台購入した経験がありますが、取り回しやすさ、手入れのしやすさ、吸引力、価格など総合的に考えて、これが一番良かったです。

5 2019-02-27

マキタの掃除機はとても評判がいいので、以前から欲しかったのですが、大好きなピンクがあると知ってからはいてもたってもいられず即決してしまいました。すごく使えます。

• f_margeryさん
  • f_margeryさん

4 2019-05-05

日常の掃除なら十分です
オモチャみたいに小さくて軽いのですが、それだけに、とても手軽で、すぐに手に取って掃除できます。吸引力は、紙用の小さい金属クリップが吸い込めるときもある(何かの加減で吸い込まない時もある)という感じです。もうちょっと吸引力があったらパーフェクトですが、ちょっとした掃除をするだけなら、これでも十分役立ちます。吸い込み口に綿埃が溜まるので、最後に手で取り除く必要があります。あるいは、先にクイックルワイパーなどで綿埃をざっと取り除いてから、小屑を吸い取るようにすれば良いのかもしれません。
自立しませんので、立てるなら別売のスタンドが必要ですが、とても軽いので家具などのスキマがあれば、そこに突っ込んで立てておくことはできます。フックが本体についています。専用のフックを買わなくても(軽いので)どんなフックにでもぶら下げられると思います。
とにかく便利です。買ってよたっかです。

4 2018-11-15

こまめな掃除用に
ピンク色を購入しました。
落ち着いた色合いのピンク色です。
〈良い点〉
・コンパクトで軽い
・スイッチがトリガータイプではなくボタンタイプなので指が疲れにくい
・フルセットなので、ゴミパックやバッテリー、充電器などを買い足さずに直ぐに使える
・一般的な家庭の掃除には問題なく使える吸引力
・布タイプのフィルタも付属しているので紙パックを切らしてしまった場合や紙パックがもったいないと感じた場合も使用できる
・バッテリーは本体後部に内蔵式だが、交換可能な構造になっている
〈悪い点〉
・実際使ってみると、バッテリーのもちが短い
パワフルモードではかなり早く電池切れになる印象

5 2018-07-31

ずっと欲しかった!
本当はバッテリー外付けのタイプが欲しかったのですが、外すのが大変というレビューをみかけてバッテリー内蔵タイプのこちらに決めました。
まず軽い!
今まで使用してた掃除機もスティックでしたが比べ物にならないくらい軽くて扱いやすいです。
そして紙パックなのも◎
色はレッドにして本体と継手部分の色が若干違うので失敗したな・・と思ってましたが、
だんだんレトロでかわいいなと思えてきたので満足です。
髪の毛も猫の毛も十分吸えてます。
掃除が楽になりました!

4 2018-06-07

高齢の両親に
高齢の両親の為に買いました。マキタはバッテリーの着脱に力がいるので、あえてこちらのコードを指すだけで充電ができる内臓バッテリーのほうにしました。
やはり着脱バッテリータイプのほうがパワーがある気がしますが、手軽に使えるのと軽いので問題はないようです。
充電時間がちょっと時間がかかりますが、継ぎ足し充電ができるので使用後に充電さえしとけば問題ないと思います。
気軽に使えるので掃除の頻度もあがったみたいです。

5 2018-11-30

手頃な掃除機がほしくて探していました。
家電量販店を見てきたところ、こういうタイプの掃除機でも結構重かったり嵩張る感じだったのでどうしようかと迷ったのですが、コードレスクリーナーでも吸引力があるらしい記事を見つけ、この値段だしと試しに購入してみました。
思いの外軽くて、しかもコンパクトなんですね。おもちゃの掃除機みたいです。でも普通に吸います。
一般的な掃除機と比べるとヘッドも小さいので、ある程度のところはわざわざヘッドを外さなくてもスイスイ掃除できて楽です。買ってよかったです。
本体がコンパクトなこともあり紙パックも小さいです。
サブに使うには十分ではないでしょうか。

4 2018-08-31

良いものをその場で
以前にも、同じものを買って使っていました。コードレスなので使いやすい、力もあります。

4 2019-04-20

使いどころを選ぶが、なかなかいい。
軽い。これが一番のアピールポイントかな。
軽いし、スティック型なので腰をかがめなくていいので少々腰が痛いときでも掃除機がかけられる。今まで腰の痛いときは掃除をさぼってたけど今は毎日掃除できます。
吸引力は強くはない。スティック型は使ったことがないので他のものと比較ができないけど正直メインの掃除機として家中を掃除するのは難しいかも。
たとえ安物でもやっぱりキャニスター型のほうがかなり吸引力が高い。
私の部屋はフローリングのワンルームなのでメイン掃除機として使えるけど絨毯やカーペットだったら難しいかも知れない。
まあ吸引力に関しては充電式のスティック型だったらある程度の妥協は必要でしょう。
バッテリーの持ちは必要十分。毎日かけても私の部屋だったら三日から四日くらいは使えます。
充電時間も三時間。長くはない。
私は紙パックを使っていますのでお手入れも簡単。
私の環境なら星五つでもいいくらいですが、一つマイナスにしたのは、
排気が後ろ側に出てくること。これはスティック型の宿命なのかも知れませんが、ぜんそく持ちの私には少々きつい。掃除機かけてると顔に排気が当たってくる。マスク必須ですね。
総合的に見てコスパは最強と思います。ただし使う環境によるところも大きいのでご自分の使用環境に応じて判断することが必要です。

5 2019-03-01

意外と便利です♪
ピンクを購入しました。
マカロンみたいなお菓子の様な色で、
可愛い色だと思います。
カーペットなどにからまるゴミをとるなどは、
期待しない方がいいです。
畳や、フローリングの軽いゴミを吸い取るのには、
ワンコや自分の毛や埃取りなど使えて便利です。
紙パック式なのが、部品を洗うことなく使えるところも、
洗面所を汚さなくていいので使い勝手が良く便利です。

4 2019-02-09

満足です
以前使用していたニトリの掃除機が壊れてしまったため、お値段と見た目の可愛さで選びました。ピンク色が良い!
充電の持ちは長くはないです。7畳の部屋をしっかり掃除するとちょうど切れるくらいです。一人暮らしにはちょうど良いです。
本体が軽いので、付属のフックでカーテンタッセルをかける部分(伝わるでしょうか…。)にもかけられます。
音はかなり静かなのに吸引力は申し分ないし、起動時に吹き出す風も熱くないのが嬉しいです。
唯一欠点を挙げるなら、他の方もおっしゃっていたようにヘッドの部分に髪の毛やホコリがくっついて溜まってしまうことがあるため掃除を終えたら最後にヘッドを綺麗にする必要があることです。
掃除の時間や手間は以前よりかなり軽減されたので、結果として買ってよかったと思っています。

• pitopitoyさん
  • pitopitoyさん

4 2019-01-18

子供用にピンクを購入
おもちゃよりも本物をと思い購入。
届いてからすぐに開けて使っていました。
ノズルを直接つけてサイズも小さく軽いので、工作遊びの後片付けを1人でしてくれます。
カラーも可愛く、デコって部屋にそのまま置いています。
ゴミが早くたまらないか今からワクワクしてる様子で、ダスト交換もできるよう教えようと思います。
良い買い物だとおもいます!

• muutonnさん
  • muutonnさん

5 2018-12-18

とても満足です。
翌日配送、迅速なご対応ありがとうございました。
ダイソンのコードレスを使用してますが、すぐに使えるコンパクトなコードレス掃除機が欲しくて、マキタはインパクト等持っていて良い商品なので掃除機も信頼出来るかと。購入して正解でした。軽くてコンパクトで、でも吸引力はダイソン並みに良く吸ってくれます。音もダイソンより静かです。
こまめにすぐ掃除したいのてとても満足です。

• ナツ5296さん
  • ナツ5296さん

5 2019-05-05

リピート&プレゼントです
とにかく、使いやすくてみんなにおススメしています。自宅用は2個目があります。
今回は腕の力の弱い70代の母にプレゼントです。
階段や、たまにしか行かない2階の掃除に便利だと喜ばれました。
軽くて使いやすいそうです。

5 2019-04-11

手軽です。
非常に便利ですね。軽くて使い易いです。気づいたときに使い易いってとこは掃除には大切ですね。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機