マキタ コードレス掃除機 CL105DWN コード...(わくわく生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-05-23
  • マキタ3代目(笑)!! 母・我が家・娘宅
  • 元々は仕事で使っていて使い易さ・パワーともに熟知していてコードレスはマキタと思っていた。高齢の母が今までのコード付き掃除機では取扱いに難儀してきたので、コードレスを提案。ただ、初代はカートリッジ式で電池を外すのが母には固く、お嫁さんに外してもらったりして使っていたが、この商品をみつけ(電池内臓タイプ)買換えた。・・・これだと充電はACアダプターでコンセントと本体の充電の穴にプチ ・・・(続きを読む
  • 3 2018-07-15
  • そうでもなかった
  • 吸引力がない。この前に使っていたアイリスオーヤマ製のコードレスが買った時から調子悪くてスイッチ入れたとたん火花が出てびっくり!もう買わないと前から気になっていたマキタにしてみたけど、意外と吸わない。ヘッドのブラシの部分やエチケットブラシのような部分がホコリや毛をキャッチして吸い込まないでそこの部分にごっそり付いていて、結局手で摘んで取ってゴミ箱へ。充電のタイミングも難しく、使お ・・・(続きを読む
  • ken1972さん

4 2018-02-06

2台目穴穴穴だらけ
箱に穴だらけはまだしも、一緒に梱包された紙パックの半分5枚に穴があいて使えませんでした。
原因は梱包時に掃除機の吸い込み口に押し当てたためと思われます。
メーカー梱包なら改善しないと、紙パックの袋に厚紙一枚入れれば保護になりますよ。
気に入って2台目購入者
箱の傷は影響ないが、紙パックは何とかして欲しい。

• bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,140

5 2018-10-21

紙パック式でコードレス
マキタのスティックタイプの掃除機です。
購入の決め手は、紙パック式であるということです。
紙パック式は、ほぼ手を汚すことなく溜まったゴミを捨てられる点が気に入っています。
コードレスかつスティックタイプの掃除機で、紙パック式というのは他にはなかなかないですよね。
軽くてコードレスなので、掃除したいと思ったらためらうことなく手に取ることができます。
重い掃除機を引っ張ってきて、長いコードを床に這わせ、排気で埃を巻き上げなから掃除する…この状況は私にとってはストレスです。
吸引力はすごく強力というわけではありませんが、一般家庭で使うならこの程度で充分に満足できます。
この手の掃除機はこれまでに4台購入した経験がありますが、取り回しやすさ、手入れのしやすさ、吸引力、価格など総合的に考えて、これが一番良かったです。

4 2017-11-19

早速届いて 使用しました。充電、紙パック取り替え簡単に出来て コードレスなので使いやすいです。 高齢の母にもこれなら大丈夫かなと、母にも送ろうかと思いました。ただ、届いた時、包装なしで直に送り状がはってあったのでびっくり。受け取り時恥ずかしかったです。

4 2017-12-22

軽くて使いやすいです。
今まで、某有名メーカーの重い充電式の掃除機を使っていましたが、バッテリーが持たなくなって新しいバッテリーを買い替えるかどうか迷った末、純正品と同じくらいの値段で買えて、口コミの評価の高いこちらの充電式の商品を買ってみました。
最初は物足りなく感じましたが、軽くて使いやすいので、以前より掃除機を使う頻度が増えました。
買ってよかったと思います。
※私は160センチ弱ですが、若干短く少し腰をかがめないといけません。
背の高い人には辛いかもしれません。

4 2018-08-31

良いものをその場で
以前にも、同じものを買って使っていました。コードレスなので使いやすい、力もあります。

4 2018-06-07

高齢の両親に
高齢の両親の為に買いました。マキタはバッテリーの着脱に力がいるので、あえてこちらのコードを指すだけで充電ができる内臓バッテリーのほうにしました。
やはり着脱バッテリータイプのほうがパワーがある気がしますが、手軽に使えるのと軽いので問題はないようです。
充電時間がちょっと時間がかかりますが、継ぎ足し充電ができるので使用後に充電さえしとけば問題ないと思います。
気軽に使えるので掃除の頻度もあがったみたいです。

5 2018-07-31

ずっと欲しかった!
本当はバッテリー外付けのタイプが欲しかったのですが、外すのが大変というレビューをみかけてバッテリー内蔵タイプのこちらに決めました。
まず軽い!
今まで使用してた掃除機もスティックでしたが比べ物にならないくらい軽くて扱いやすいです。
そして紙パックなのも◎
色はレッドにして本体と継手部分の色が若干違うので失敗したな・・と思ってましたが、
だんだんレトロでかわいいなと思えてきたので満足です。
髪の毛も猫の毛も十分吸えてます。
掃除が楽になりました!

5 2018-02-03

音が静か
注文して、翌日発送次の日には届き、毎日つかう物なので非常に助かりました。
マキタと言うと、主人が現場で使っているの出業務用というイメージでしたが
ピンクを注文、とっても可愛らしい色でした(^^)
そして、届いた時の箱のコンパクトさにもびっくりしましたが、組み立てて持った時の軽さにも驚きました。
ヘッド部分が小さい為、 角のホコリも吸ってくれて感激です。
ありがとうございました!

5 2018-02-14

大正解
10年程前、同じような形の他社のコードレスクリーナーを買ったことがあるのですが、あまりの吸引力の無さに絶望してすぐに捨ててしまった事がありました。
しかも紙パックではないので、中に溜まったゴミを取るために別の掃除機が必用だったり。
それからというもの、コードレスは絶対にいらないと思っていました。
しかしお掃除が大好きで、一日に何度も掃除機をかけるので、コードがぐりんぐりんに捻れてすごくストレスでした。
広い家に引っ越したので、コードが届かないこともしばしば。
そんなときこちらの商品を見つけ、レビューが良かったので、思いきって注文してみました。
届いたら、とても満足でした。
吸引力も通常モードで充分だし、紙パックなのでお手入れも楽々。
ヘッドが小さめなので、トイレの便器下にもすいすい入ります。
ピンクの掃除機も珍しいので気に入っています。
こんな値段でこんな便利な物が手に入るなんて。
もっと早く買えば良かったです。

4 2017-12-03

実家用です
高齢の母からコードレスの掃除機を買いたいといわれ、我が家にあるマキタとダイソンの両方を試してもらったところ、ダイソンは重いわ〜ということでマキタを買う事になりました。
私の持っているマキタはカプセルタイプでトリガースイッチ、充電も小さなバッテリーをはずして充電器にセットするタイプですが、こちらは母の要望で紙パック式、充電も直接コードに繋ぐようになっていて充電器不用で簡単でした。実家は猫を飼っているので、少し散らかった台所の猫砂を吸い取るために使っているようです。
私の家は犬飼いなので、紙パック式だと消耗が激しすぎて無駄なのでカプセルタイプにしたのですが、母はあまり手を汚したくないそうで紙パックを希望しました。親子でも考え方は違うものですね( 一一)。
古い家なのでフローリングではなくカーペット敷きのため、カーペットに絡みついた猫毛にはあまりマキタに期待しないほうがいいよ〜と言っておきましたが、ちょこっとしたカーペット掃除には使っているようです。
やっぱり軽いので嬉しいようです。星をひとつ減らしたのは、もう少しつかってもらってから本当に満足した感想が確認できたら星を増やそうと思ったからです。値段も手頃で良かったです。

4 2018-10-23

やっと購入
ず〜っとコードレスが欲しくて……今回楽天ポイントがかなりあったので、買うことにしました。とても楽ですが、普通吸引で先を付け替えたり隅々しっかりやって2階➡階段とやって、1階の途中で充電切れしました。でも、このお値段なので、妥協しなくちゃ!ですよね。
ダイ〇ンとか買える余裕があればいいのですが……
ちょっと気になった時や、独り暮らしの人にはいいと思います。

5 2018-05-26

おススメです。
1人暮らしの娘の為に買いました。可愛らしいピンクで、ロゴは白で娘も気に入って
います。もちろん掃除機として十分に機能しています。
そもそも私が日常的にマキタの掃除機を使っており、普段の掃除に十分事足りる
ので娘にも買いました。
紙パックが小さいのが難点ですが、一人暮らしの部屋ですので、そんなにすぐに
交換するってほどでもないようです。
某有名海外メーカーのコードレス掃除機も会社で使っていましたが、排出される空気の
綺麗さ以外、さほど差がないと思います。
むしろこちらの方が軽くて、安くて良いです。
市販のコードレス掃除機用のスタンドも買いましたので、立てた状態で収納、
充電しています。

4 2018-05-14

猫の毛掃除用に買いました。
この掃除機は、あまり吸わないというレビューを知りつつ買いました。
買った理由は
1)軽い
2)猫の毛だけなのでローターがなく手軽に使えるものでよい
3)充電式
4)立って掃除できるタイプ
他の用途ではほかの掃除機があるので。。
で使ってみた感想は
良いところ
1)上記の自分の当初の希望はすべて満たしている
2)ひっかけるところがあるので、台所の壁にフックにひっかけられる
3)紙パックが最初から何枚かついている
4)充電されていたので、あけてすぐに使えた(よいサービス!)
5)やはりコードレスなので気軽にお掃除できます!
ご注意
買ったときには、掃除機のヘッドの中に厚紙が入っていて、これに気がつかなかったので猫砂とか吸い込まなかったのですが、途中気がついて外したら大概のものは吸い取れる掃除機でした!
ただものすごくすいとるとか、お値段以上のことは当然期待しないほうがよいです。

• obanobiさん
  • obanobiさん

5 2018-03-13

母親にプレゼント
マキタの充電式クリーナーは、以前にも母にプレゼントしたのですが、バッテリーの取り外しが、やりにくいことだけが不満のようだったので、こちらを見つけて再度のプレゼントです。充電が楽になって満足してました。レッドの色も気に入ったみたいで良かったです。フローリング、絨毯、問題ないみたいです。古い方は私が引き取り、使ってます。ゴミが見えるのが嫌なので紙パック式が好きです。

4 2018-02-28

病気で普通のキャニスター掃除機を転がすのが辛く、こちらを購入しました。
ルンバで吸えない箇所の補助として使っていますが、吸引力も申し分ない感じです。
似たような他社製品の類似品と迷いましたが、軽いというレビューを見てこちらの製品にしました。
実際に電気屋さんで持ってみた他のコードレス掃除機よりも軽いです。
何件か、吸引力がないというレビューを見ましたが、吸い込み口が非常に小さいため(ヘッドの真ん中に5cmぐらいの穴が開いている)、ゴミが吸い込み口にヒットしてなかったのではないでしょうか。
少し吸い方にコツが必要かもしれません。
カーペットの上は自分側に引く一定の方向にしかかけられず、少し不便を感じましたが、軽いしコードレスだし、掃除機がけがだいぶ楽になりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機