マキタ コードレス掃除機 CL105DWN コード...(わくわく生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-08-02
  • 軽い、静か、フローリングなら問題なし!
  • ・ワンルームや各部屋の掃除に向いている・紙パック式なのでごみ捨てが楽・ヘッドが軽く、回りやすいのは確かだが動かしやすい・とにかく軽い!持ち運びが楽々・音が静か一戸建て住宅で、二階にいちいちキャニスター型掃除機を持っていったり、コードをコンセントに差し替えて掃除するのが大変すぎて、購入しました。夜にパパッと自室掃除がしたかったので、音が静かそうなものを選んだのですが、この商品は大 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-05-13
  • 一人暮らし向けかも。
  • 口コミで“マキタ”の掃除機はいいと書いてあったので購入しました。軽くていいですが、もっと吸引力があるのかと思いました。たくさん掃除する部屋があるわけではないので、悪くないです。他のコードレス掃除機に比べると軽いと。箱が届いたときはハンディタイプを購入してしまった!?と不安になりましたがコンパクトに包装されていただけでした。見た目は…普通です。デザイン的には高級な掃除機を想像して ・・・(続きを読む

5 2020-06-05

夫の実家へのプレゼント。
独り暮らしの義父にさっと使える掃除機としてプレゼント。
自分の実家ではマキタを10年ほど使っています。2台目のCL105DWになってからは「強」も「標準」も全く使いません。「パワフル」でしか使いません。パワフルで吸っても、クリップもBB弾も吸い込みませんが、髪の毛と埃をすいすい吸ってくれるので、手軽で1日に何度も使ってます。手で拾えるゴミは手で拾うようになりました。

5 2020-10-13

スティック掃除機、紙パックで探して、こちらの掃除機に決めました。
最初の感想は、「紙パック小さい」でした。ミニミニサイズです。充電して使ってみると、1Kの部屋を掃除するには充分でした。吸い込みも特に不満なし。
布のラグのほこりの吸い方は弱めですが、普通の掃除だとラグを巻き込んでしまうけど、こちらは吸い込み過ぎないので、ちょうど良いです。
商品選ぶ時、もう少し高くて充電時間が20分のと最後まで迷ったのですが、そちらは充電時の音が大きいというのを見て、こちらにしました。充電の音は全然気にならないです。良かった。
化粧箱で発送の意味が分かってなかったのですが、商品の箱に直接伝票を貼っての発送でした。プレゼントには不適ですが、自分で使うには問題ないです。

5 2020-05-17

軽くて音も小さくて良いです
届いた時、箱の小ささにビックリしました。
それくらいコンパクトです。
使ってみると、軽さと音の小ささにまたビックリ。
軽くてとても使いやすいです。
二階建ての家で使うので、階段の移動も苦にならない感じです。
吸引力はすごくあるわけではないと思いますが、毎日掃除する部屋で、埃や小さなゴミの吸い取りには問題ないと思いました。
色は部屋で浮かないようにアイボリーにしたのですが、可愛さはないので、赤かピンクにすればよかったかなーと少し後悔しました。
製品自体は気に入ったので、二階の部屋用にも購入しようかと考えています。
その時は赤かピンクを購入してみようと思います。

4 2020-10-05

ピンクを買いました。外国の家電みたいで可愛い色です。ダイソンを持っていますがダストカップ式は掃除時の埃が舞うのが嫌で、紙パック式のコードレスタイプを探していました。確かに毛足の長いカーペットは多少滑りが悪いですが、サブの掃除機だしコンパクトで吸引力は許容範囲です。稼働時にモーターの回転臭が少し気になります。

4 2020-10-10

10年使用のマキタさんのコードレス掃除機が壊れました。(充電の差込接続不良?で充電不可に…)
今回も、マキタさんの掃除機を購入。先代の掃除機より機能が良くなっており
吸引力もアップ、そして軽くなっています。78歳の高齢者の母も十分、使えます。

5 2020-08-28

コロコロ間隔で使える!
コードレス掃除機を探していたところ、こちらの商品を知りました。マキタの公式サイトと、こちらの説明、さらにはレビューも読ませていただき、購入を決めました。
なによりも、あのマキタだから!というのが決め手です。
赤と悩んでピンク色にしましたが可愛らしくて、安っぽくも生々しくもない色味で好きです。
使用感ですが、とにかく手軽です!コロコロやフロアワイパーをかける間隔で掃除機がけが出来ます!
普通の掃除機しかなかったので重さやコードがネックで億劫だった掃除機がけも、思い立ったらすぐに出来るようになり気持ちもスッキリしそうです。
大切に使えばバッテリーの交換だけで長く使えるらしいので、これから長い付き合いが出来るように扱いたいと思います。

5 2020-08-06

ピンクを購入しました。軽くてかわいいです。
メインはダイソンのコードレスを使っていて、ちょっとだけ掃除機かけたい時とかダイソンだと重いので、2台目として買いました。届いた時は軽すぎてベッドとかおもちゃみたいと思いましたが、ちゃんと掃除機として十分使えます。ゴミパックが使えるところもとても気に入ってます。充電も1週間に1度くらいで良さそうなのでそれも助かります。結果買って良かったです。

5 2020-08-02

軽い、静か、フローリングなら問題なし!
・ワンルームや各部屋の掃除に向いている
・紙パック式なのでごみ捨てが楽
・ヘッドが軽く、回りやすいのは確かだが動かしやすい
・とにかく軽い!持ち運びが楽々
・音が静か
夜にパパッと自室掃除がしたかったので、音が静かそうなものを選んだのですが、この商品は大正解でした。キャニスター型掃除機より静か!隣家を気にせず掃除できます。
そして軽いのも良い!ちょっと一階に持っていって掃除、という時も片手で楽々。スーパーの買い物袋一つでひーひー言っている私でも片手です。
何より、軽いとヘッドの付け替えが楽。小脇に抱えた状態で難なくヘッドを替えて、細かい所を掃除したらすぐ戻せます。
このタイプ、吸引力が低めなのは致し方ないと思います。フローリングで、軽いゴミなら問題なく綺麗になりますし、『強』モードならお風呂マットのゴミ程度も吸えました。
髪の毛がヘッドに残りがちなのが少し気になるかな…と思いますが、引っかかったり止まってしまうこともないので、たまにヘッドを綺麗にすれば問題なさそうです。
重い掃除機大変、コード付け替え面倒、サッと掃除機掛けられないとどんどん汚れる…!のループから脱せたので満足です。軽い掃除機楽しい!掃除嫌いだけど楽しい!な気分になれます、私と同じ面倒くさがりさんにおすすめしたいタイプでした。

4 2020-06-11

フローリングのワンルームに使用する分には十分でした。
別売りのノズル等を買えばいいのかもしれませんが、個人的に我が家にある隙間の掃除にはもう少し長さが欲しいと感じます。コードレスでさっと使えて便利ですが、吸引力はやっぱり通常の掃除機には及ばないので用途が限られます。でもヘッドが小さくて使いやすいので、おおむね満足です。

4 2020-05-14

いいですよ!
足腰があまり丈夫でないため、1階2階3階と重めの掃除機を持ち歩くのは結構大変なので、1階の玄関と応接間用に買いました。
お値段が手頃で、小ぶりで置くところに困らなく、手軽に使え、満足しています。
欲をいえば、吸い口のブラシの角度がもう少し自由自在に動くと満点です。
別売りのノズル三点セットを組み合わせればそれはフォロー出来そう。(買いました)
3階用にもう1台買おうと思っています。
ゴミ袋付きのを買ったのですがゴミ容量が小さめなので、今度は袋なしのポンとゴミが捨てられるタイプのにしようか、でもアレルギー持ちだから袋付きタイプも捨てきれないなぁ、と思案中です。

• midry*soyさん
  • midry*soyさん

5 2020-05-02

バッテリーさえ長持ちしてくれれば満点
ピンク購入。見た目は可愛いし軽いし、初めてのコードレス掃除機だけど感動レベルの使い勝手の良さ!!
ただ、パワフルモードでも、コード式ほどの吸引力は無いのと、リチウムイオン電池ってこんなにバッテリー持たないの?というくらい耐久性がない……
毎日掃除機かけるのに500回しか使えないバッテリーってどうなんだろう……?

4 2020-04-11

1日1度の使用できれいがつづく!
軽い!コンセント🔌に繋がずに、「あっゴミ」とおもったらすぐに使える!こまめに掛けているから、短時間でおわりますし、気分が良いです✨
ただ私の使い方が悪いのか?こたつの下に敷いてるラグや、キッチンのマットを床と同じ感覚で前にかけると、つれてしまいます。なので、引いて使用しています。でも、手軽さが私の中では勝ったので、満足しています。すごいホコリまみれの部屋で使用する場合などは、ゴミパックがすぐにいっぱいになると思います。きれいな部屋をきれいな状態に保たせるような、使い方にすれば、とても素敵な商品だと思います。

4 2020-04-07

1年ぐらい悩んだけど、買ってよかったです
ずっと購入を迷っていたのですが、もっと早く買えばよかったー!という感じです。
元々コンセント式の大きな掃除機を使っていて、そんなに広い家でもないし、なんとかこのままいけるかなーと思って二の足を踏んでいました。
しかし、食事のたびにこどもの食べこぼしを掃除するためだけに大きな掃除機を出してくるのもしんどいし、かといってそのままにしとくとこどもがひろって食べるし(!)で、思い切って購入。大正解でした。
懸念していた要素としては、収納と吸引力と動作音。収納に関しては壁に立てかけてあるだけですが、そこそこ安定感あります。吸引力は、毛のあるマットの上や絨毯だとちょっと不安…フローリングなら問題なしです◎動作音も、元々使ってた大きな掃除機と大差ないか、もっと小さいです。
これからこどもが増えるので、ちょっと気づいた時にさっと掃除できるのはほんとうに助かります。
洗面に落ちる髪の毛とかもこまめに掃除できて、小さなストレスが解消されています。

4 2021-02-09

軽くて使いやすい、色も可愛い。
使うのが楽しみです^ ^

5 2021-01-17

ピンクが可愛すぎます。お掃除が楽しくなります。広い部屋ではルンバ、キッチンでは他のハンディクリーナー使用してますが、わざわざ持ってくるのがめんどうだったので購入しました。もっと早く買えば良かった!と思えるほどお気に入りです。