• 柊椿さん
  • 柊椿さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,122

5 2008-11-11

結婚式 年賀状 ドレス 4歳 幼児
主人に頼んで購入してもらいました。
近親の結婚式によばれていて、レンタルを考えていましたが、
世界名作劇場に出てくるような、愛らしいドレスのデザイン
(スタンドカラー・胸元・肩・袖)と、値段に惹かれました。
身長107cmの4歳児で、各部位を採寸しサイズ表と照らしました。
この1年で身長がグっと伸びて、よく食べるようになったので、100cmと悩みましたが、
今はジャストフィットじゃないと思いつつ、120cmサイズを購入しました。
写真でわかるように、今は袖も裾も長いです。
裾はパニエをつけると少し上がりますし、パニエ無しでも良いと思うのでこのままに。
袖は肩でまつって調節しました。
腰はエプロンでギュッと調整できるので、全体のフォルムは可愛いです。
袖・裾が長めだったわりに、首周りの余裕が少しなのが気になりましたが、
スナップ止めなので位置をずらせることができるのも良かったです。
スナップは2つ付いているので、外れやすいことがないのも安心しました。
縫製もしっかりしています。
今回は大きめをと思って注文しましたが、今度機会があって
ジャストサイズにするなら、お店の方に相談した方が
不安にならないなあと思いました^^;
とても満足してはいるのですが、袖が取り外しできればさらに
使い勝手が良かったなあと思ったのと、エプロン無しで着た場合でも、
腰(背中)に黒の大きなリボンがあったら可愛かったなあと思いました。
送料を考えるとお得と思い、同時に30cmのボリュームアップパニエを購入しました。
着用した時と着用してない時のスカートのボリュームを写真でアップします。
普段使いならパニエ無しで十分に感じました。
でも、このボリュームは子供が喜ぶのと、他のドレスに流用できるので、あって損はないと思います。