• 35592さん
  • 35592さん

4 2022-07-17

取り扱いはとても楽です
長年、某社「マ◯クール」の愛用者ですが、いつも利用している店舗での取扱いが年々減り、色や柄の選択肢がなくなって来たため、思い切ってこちらの商品を試してみました。
まず驚いたのは、クリーム色を買ったのに、縁取りにブルーのロックステッチが施されていたこと!(笑)
何しろサイトの商品画像による情報が少な過ぎて、縁取りが配色されているのに気付きませんでした。
後で画像を拡大して何となくわかりましたが、他のカラーはどうなのでしょう?
次に驚いたのは高分子吸水ポリマーがパウダーではなくシート状(?)なこと。
給水させた時に厚みが均一になるのはとても良いと思います。
そして更に驚いたのは、吸水させると側生地が透けて中のジェル(ポリマー)に含まれた気泡が見え、不均等に点々としているので何か汚れかカビのような見た目ですが、周囲の人にはたいして気にならないようです(笑)
一番重要な保冷効果ですが、マ◯クールのように時間が経つにつれて乾いてしまうわけでもないのに、今ひとつ冷たさが足りない気がします。
とはいえ日本製でお値段も手頃、ウォッシャブルで手入れも扱いも楽なので、無いよりは絶対にあった方が良いのではありますが。

4 2022-06-29

夏は必需品です
昨年も重宝しました。
水で濡らすだけでヒンヤリ感が続きます。
一夏に3〜4本あると助かります。

5 2022-05-20

4個目ですが、夏のゴルフには必須です。商品には問題ないと思います。

• juny~さん
  • juny~さん

4 2011-08-02

贈り物
アウトドア・スポーツしている人に贈り物☆
価格のわりに高いものより効果があったようです☆
袋が1つなので、もうひとつは100円ショップの袋で充分だそうです〜
喜んでもらえてよかった〜
自分で買おうか考慮中〜

4 2010-07-31

外での仕事に。
注文して3日程で届きました。
メール便が使えてよかったです。
商品はこれから使用します。
期待をこめての★4つ!!

• Skywaikerさん
  • Skywaikerさん

4 2010-08-16

結構冷たくなります。冷たさの継続時間は、2時間ぐらいかな、他社で、首にして重さを感じ疲れるものもあるようですが、これは、そのようなことは、ないです。

4 2010-08-02

ずっと欲しいと思っていました。付けた時は気持ちいいですが、ずっと付けているとあんまり冷たくは感じませんでした。

• nomo8233さん
  • nomo8233さん

5 2010-07-28

期待通り涼しく使い心地も良かったのですが
使ってみてすぐ縫製不良があったので連絡したところ、スタッフの対応も大変丁寧で代替品をすぐ送ってくださいました。
まだまだ暑いので熱中症予防に活躍しそうです。
プレゼントにも喜ばれそうだな〜と思いました。

• muro4312さん
  • muro4312さん

4 2009-08-17

中身のポリマーがよれる事もないし、重くもないのでつけやすいです。ぬるくなっても水につければすぐに冷たくなるので手軽です。洗濯できないのが気になるので★4つで。

• tamanobiさん
  • tamanobiさん

5 2010-08-08

女房と1本ずつ使用しています。最初は“湿り気”が若干気になりましたが、涼感とともに徐々に気にならなくなりました。東急ハンズやLoftで購入するよりも手頃な価格なので、皆さん、残暑を乗り切るためにも是非購入をオススメします!!

5 2009-07-30

熱中症予防に
ゴルフに行く夫が熱中症気味で帰ってきたことがあるので、購入してみました。
でも持っていくのを忘れたら意味がないのだけど・・・。
自分で試してみたら快適でした。肌触りもぺたぺたしないし、保冷材とカバーが一体化していて、そのまま水につけられるので、取り扱いが簡単になったのがとても良いです。
細長い、給水用ポリ袋がついていますが、却って面倒な気がして、そのままざぶざぶと水につけてタオルでふきとりました。
その後は、冷凍庫にポイっと入れてあります。今のところ問題ないです。
首だと冷えすぎると頭が痛い感じになってくるので、手首に巻きつけておいても良いですよ。そんなとき、穴に差し込んで留めるので結ぶより簡単です。
アウトドアで使ってないので、何時間使えるかはちょっと不明ですが、気に入りました。
2本入りなので、実家に1つ置いてきました。実家の母がときどき暑さにやられてるみたいなので。

5 2010-08-09

これは快適!
今夏の暑さに耐えかねて、悩みに悩んで購入。
ソフトケースに水道水とソフトマッキーを入れ、冷蔵庫で4時間保冷してから使用した感想です。
夕方からの室内(冷房なし)の野球観戦に使用しましたが、2時間十分な涼しさを感じることができました。
ただ、ソフトケースから取り出した時にどの程度水分を取ればよいのか分からず、少し力を入れたらゼリーがにじみ出てしまい、失敗^^;
スカーフの先端部分の水分を軽く絞る程度で大丈夫なようです。
ジメっとした印象も最初は感じましたが、洋服を濡らすということはありません。
とても快適に過ごすことが出来たので、畑仕事を趣味にしている父にプレゼントしようとリピしました。
お勧めです。

4 2010-08-02

安くなっていたので、3セット購入して1セットは冷房のまったくない仕事場で働いている彼に、2セットは家族で使用しています。届いた次の日に出掛ける予定があったので、さっそく使用したところ、思ったよりも好評でした♪ただ、私よりも汗をかきやすい彼のほうが先に効果がなくなったみたいでした。
炎天下の中で使用した際は、30分程度で効果がなくなってしまい、濡らしながら使用したそうなんですが、長持ちはしなかったようです。
付属の保存袋がかなり長く使用しづらかったので、
ジップロックの中サイズの袋で代用しています。これだと、
四つ折りにして横入れで保存ができ、使用しやすいです。
個人的には気に入った商品なので、もう何セットか購入しようと思っています。

暑さに弱い自分
職場にはクーラーがなく、暑くて耐えられないので、今回期待して購入。
1回目は冷蔵庫で2時間冷やしてから使用。最初30分ほどはとても快適。しかし、濡れたままをつけるので、少々べた付き感が気になる。
2回目は冷凍させ使用。凍っている間は、タオルで包み首に巻くと、天国の心地だ。しかし、それも1時間ほどで、遠のき、程ほどに心地よい感じ。しかし、時間が3〜4時間くらいになると、どうも蒸れたような感じが気になる。
職場で働いている8〜10時間の間、ずっと快適というわけにはいかないが、2つを交互に使えば良いかもしれない・・

4 2010-07-30

クーラーの無い所で、少しでも涼しく
抗菌・消臭が気に入り、購入しました。
5分浸す時間が若干まどろっこしくはあるのですが、20時間持続は誇張表現じゃないと思います!
使用後の臭いは・・・着けていても感じませんが、鼻を近づければ臭いですw
水に浸す時に撫で洗いしてみたら、汗臭さはちゃんと取れました。
ほとんど動かないでデスクワークなどをしていると、全然ひんやりを感じない・・・と思う事もありますが、着けていれば気化熱で首元の温度は確実に下がっていると思います。
そういう時は、少し首から離して動かしたり裏返したりしてみると、またひんやり感が復活します。
「冷蔵して強冷1時間」の使用法では、保冷材をタオルで巻いて使用した時と同じような感じです(その後も弱冷は20時間続くわけですが)
この商品はデザインが良いので、色んな使い方が出来るという意味で高評価です!
これで、破れるまで半永久的に使えれば満点なんですが、
耐久性は3〜4ヶ月とあるので、実際どのくらい使えたかで評価が変わりそうです。
あと、濡れた時に特に「ブルー」の方は色の変化が激しく、乾いた箇所との色ムラがデザインの良さを半減させているのが残念です。
最後に、専用ソフトケースの使い勝手は、長すぎて少々扱い辛いです。
クールマッキーを二つ折りにして入る長さにして欲しかった・・・

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズ冷却グッズ・暑さ対策用品その他