4 2015-07-14

• 機能・メニュー:4
  • 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
タワー冷風扇風機をつかってみて(^^♪
頼んで数日で届き、すぐさま使用してみました。
まずすっきりとしたデザインに感激しました。昼間は書斎で机の横に置いて使っていますが、その大きさが全く気にならない存在です。夜間は子供の寝室にベッドのそばでタイマー機能を使って一晩中使うつもりです。クーラーだと体を冷やしすぎてしまう心配があったのですが、このタワー冷風扇風機だとその心配もなくぐっすり寝られそうです。こどもも喜んでおります。その上電気代の節約にもなり、一石二鳥です。下部にキャスターが付いているので部屋間の移動も楽々です。水の入れ替え時には風呂場まで運んで排水しておりますが、キャスターでゴロゴロ運べば、あまり苦になりません。排水も栓を抜くだけなので楽々ですよ。
附属に保冷剤がついていましたが、実際見ると、思ったより小さく感じました。
また、もう一つ付属でついていたら交換用として使えるので申し分ないように思いました。オプションで追加購入ができればもっとよかったのではないかと思います。間に合わないときは氷水で対応してもいいのでしょうか???
ひとつ残念なのがモーターの音ですかね。。。慣れたら気にならなくなるかもしれませんが・・・思ったより音が大きく感じられました。
こちらのタワー冷風扇風機を求めるにあたって、地元の電気屋さんなどでも事前にリサーチしましたが、タンクの水量が5ℒというのは、他の商品には見られない圧倒的な容量でした♪お値段と比較しても人気があるのがうなずけます。除湿器など、他の機能付きの冷風扇風機もありましたが、こちらは単純に「冷風」に的をしぼっていたところが、よかったなと思います。いろいろ機能があっても、結局は一つの機能しか使われないことの方が多いように思います。これはあくまで自分の今までの経験上からです。
今年は早くも猛暑日が続いております。お年寄りやこどもの熱中症予防にもうってつけなのではないかと思います。うちはおかげさまでこの暑い夏を乗り切れそうです。クーラーにあたりっぱなしが好きではなく、今までは保冷剤を枕に敷いて何とか暑さをしのいでおりました。朝起きるころには汗びっしょり…。
今年はそのような日々から解放されそうです。
リモコンがついていましたが、タワーのてっぺんにちょこんと置ける可愛らしさと、操作のシンプルさが気に入っています。
近所に住んでいる母や兄弟たちにも早速勧めてみようかと思います。