1 2018-01-14

USBケーブルが最悪です
ハードディスク本体は普通ですが、付属のUSBケーブルが最悪です。
バックアップ用として半年に1回くらいしか使用していないのにも関わらず、この度、保存データが壊れ全てデータ失うこととなりました。最初本体の故障を疑いましたが、色々と調べて行くとUSBケーブルに不具合があることが分かりました。ハードディスクを接続した状態で少しケーブルに触っただけで電源が切れたり、入ったりします。端子の接触が悪いのか、抵抗が大きいのだと推測します。
3年保証でしたので、トランセンドにケーブルを交換して欲しい旨連絡したところ(サンワダイレクトでは受けてくれません)、ハードディスク本体以外は保証対象外のため、市販のUSBケーブルを購入して欲しい、との回答でした。仕方なく、市販品を購入して接続したところ、バッチリ直りました。ちなみに、適合するUSBケーブルは「USB3.0 A/ M Micro B/M」の規格のものです。色々なメーカから発売されていますが、私はサンワサプライの端子が金メッキのものを購入しました。付属のものと違ってコネクタはぐらつきが少なくカチッと挿さります。ネットで色々と調べてみましたら、トランセンドのポータブルハードディスクに付属のこのUSBケーブルは、認識が悪かったり接続が切れたりすることが良くあるようです。データを失いたくないなら、最初から市販のUSBケーブルを購入することをお勧めします。
トランセンドには、もう少しまともな信頼性の高いケーブルを採用して欲しいと思います。若しくは、最初からケーブルは別売としてもらいたいです。その方が、データを失うリスクが低減されます。何れにしても、トランセンドのポータブルハードディスクの購入を検討されている方は、付属のUSBケーブルは使用せず市販品のものを購入して使うことを強くお勧めします。500〜1000円で安心を買うと思えば安いものです。

1 2013-01-23

PCに接続して初期画面は出るのですが、クリックがきかずどうにも進行しません。
やはり国産品にすれば良かったと後悔しています・・・・・・