5 2013-08-19

早い!
8月18日15:02分に発注で翌日19日9:00に届きました!
対応は早かったです!
取付けは未だなので、取付けたらレビューしたいと思います。
商品はシッカリした感じです。

• [kokoro]さん
  • [kokoro]さん

4 2010-12-18

車内のパソコン置き場
付属の金具を使って取り付けましたが、乗せる物が重いと金具の部分で結構揺れますので、出来れば取付ベースをシートのボルトと共締めにした方がいいです。アーム自体はしっかりしています。シートスライドを生かそうとすると一番根元の可動部はほとんど固定になります。商品説明の写真ではシートを一番後ろに下げてるようでアームをかなり自由に動かせそうに見えますが、現実にはそうはいきません。ある程度割り切って使わないと駄目ですね。

4 2010-02-19

便利です
外回りの出張時に車内で使用するPC用のスタンドとして購入
取り付けもわりと簡単です
車体への取り付け金具も角度の違う物が数種付属
角度を調整すればたいていの車への取り付けは可能だと思います
シートレール固定用のボルトを外して金具を挟んで締めこむだけ
車種によっては金具を取り付けたあとはシートレールの樹脂カバーが取付出来ないかもしれませんが無くても問題ないでしょう
私の車はディーゼル車で揺れが大きい為、PCを乗せた状態で走行するとテーブルが細かく振動
取付金具が金属を折り曲げただけの板金部品だったのでこの部分を補強した所ずいぶん改善
汎用性の広い商品だと思います

• poporonvさん
  • poporonvさん

4 2009-07-01

ドライブに便利
JAFのサービストラックに付いてたのを見て、私もネットブック用にほしいと思い購入しました。
私の車は足が少し固めなので揺れるだろうと思って取付、予想通りでした。
商品パイプフレームの剛性は有り余っているが、取付根本の金具が弱い。汎用性のある取付を考えるとこの金具形状となってしまうのだろう。根本の小さい揺れはアーム先(テーブル)で大きくなるのでここさえしっかりしてればなー。
ネットブック開く時は停車して使用ですが剛性不足とは感じません。運転中では揺れて弱いように感じます。
普通の車なら揺れも少なく気にならないだろうと思いますが、トラックや大型ディーゼルなど自身の振動が大きいと揺れが目立ち弱い印象が有るようです。
振動のある車では取付に補強など一工夫すると改善されるのでは。
注意、助手席に人を乗せる時は取り外すか格納しましょう。エアバックなどにも注意です。

4 2007-04-05

ちゃちなのかなぁ、と思っていたら、大間違い。とってもヘビーデューティ。車でパソコンも使うなら、あるととても便利。棒の根元はワンタッチで外すことが出来るのです。また、棒の根元と真ん中で角度もいろいろ付けられるし、それは良いのですが、トレーの首の部分は固定できません(棒と水平に自由回転する)。これだと車が揺れたりしたときにトレーが回転し、ダッシュボードに当たってしまいます。ダッシュボードに緩衝材を貼り付けないといけませんね〜。これは改善して欲しいところ。

4 2013-08-01

中々です。
中々良いです。
走るとかなりブルブル震えますが、
狭い車内で仕事するには、使えます。
ブルブルしますが、パソコン作業程度では、
問題ないです。
欲を言えば、上下調整はしっかりロックされますが、
車の前後方向には弱いので、パソコンを載せての車の移動は、
少し注意が必要です。
もう一息ですね。

• fc13btkaiさん
  • fc13btkaiさん

5 2007-02-25

今までのテーブルはどうしても強度に難がありました。 本製品は、いいですねぇ。 また使わないときは折りたためるし、折りたたんだ上でネジを締めておくとガタつくこともありません。 やっと巡り会えたおすすめの一品です。

• HOZ1971さん
  • HOZ1971さん

4 2011-08-18

車載キットとして 2台目
運転席と 助手席から で 合計2つつけています。
一点止めなので 屈折部分を コンソールのどこかにあてて2点止め的にやると そsこそこ安定します。
さらに パソコンテーブルをダッシュボードにあってて 3点止めしてやると 完璧ですね。
仕事用の車が 初期型ステップワゴンで 傷がついても いい感覚でのっているためにそれが できるわけです。
センターにある エアコンダクトを ちょうど 板裏にあてて クーラーとして利用すれば Macもおとなしく素直に動いてくれます。
ただ このテーブルになる天板が 前回と仕様がことなり カップホルダー穴がなくなったのは 残念です。
しかもチープな感じ。
もともとはサンコーレアモノで 一昨年見つけて使っているのと 天板は別売りしてもらったので余分があったから それに付け替えて試用しています。

• PAWABESTさん
  • PAWABESTさん

4 2017-01-24

車仲間とツーリングで使えそう。
購入して半年が経ってからやっと取付。
ホームセンターで工具(六角棒レンチ、メガネレンチ)を購入して、取り付けました。
工具購入に費用を使いましたが、今後その工具も必要になるかと思うので無駄な出費だとは思ってません。
他に使った工具は、メガネレンチでボルト外す時にハンマーぐらいです。
車の集まり時の撮影や、プライベートでiPadを取り付けたりする予定です。
根元はシートレールの先端部分にあるボルトに取り付ける感じですが、シートを前の方にしたい時は、注意が必要です。うちの車種(スバルフォレスターSJ5)ではシートを限界まで前にできません。限界まですることはほとんどないと思いますが、一応注意です。しっかり固定すればぐらつくことはなさそうです。

5 2013-05-18

よく考えられています。が・・・。
シートのボルト用に取り付けステーが3個ありましたが、どれも合わず
加工して(深く沈むように曲げただけですがバイス+ハンマーなどが必要)
取り付けました。
最近のシートのボルト位置は一段下がっているタイプが多いので
もう少し深い(ゼットタイプのステー)があれば良いとおもいます。
アームはよく考えられており伸縮も可能ですし譜面代のようにフィットします。

4 2013-03-07

用途の範囲が豊富
取り付けは、車体の金具を外すことが少し大変ですが、それは仕方がないと思います。
車体に取り付けた金具のステーの長さがもう少しあれば、自由度が増すように思いました。
天板のオプションが、他のバリエーションがあれば、もっと使い勝手が良くなると思います。
モノ自体は、思ったよりがっちりと安定感が有り、ビジネスマンは必需品かもしれません。

• iwaizakoさん
  • iwaizakoさん

5 2011-11-21

なかなか良いですよ
仕事で出張が多く車内でPCを使うときは助手席に置き作業していましたがこちらの商品を見つけたのですぐ注文しました。
設置は少々大変でしたが想像以上にしっかり固定できます。他のレビューにもある通り受板?の角部分で車が傷つきそうなのでスポンジゴム系を取付けました。移動時はそれをコンソールボックス部分に当てて走行すれば大丈夫です。ただPCを固定するマジックテープがノートPCのキーボードファンクションキー・タッチパッド部分になるので何かいい方法は無いかと模索中です。
この部分を改良すればもっといいかも

• Yoshyさん
  • Yoshyさん

5 2011-09-21

アイシスに取り付けました
今まではハンドルに取り付けるテーブルにPCを載せて使っていましたが、テーブルの狭さとPCと目の距離にかなり不満があり、その代替策として本製品を購入。助手席に取り付けてPCを固定し使い、非常にPCの使い勝手は向上しました。
助手席に乗る人の邪魔になるかと思っていましたが、PCを使っていない時ならばそれほど邪魔にはなりません。大柄な男性が乗ると、太股が触る感じです。

4 2010-11-11

助手席シートレールのボルトと共締めで取り付けは簡単ですがボルトの向きによっては大変かも。
15インチの大きなPCだと結構はみ出しますが使えてます。
ただ揺れるのと、動いてしまいそうになるので安定したアームの向きを考えて固定してます。
と悪い面もありますが、狭い車内でPCを有効に使うにはなかなか良い商品だと思います。

5 2010-06-08

他の方のレビュー同様、助手席のボルト部分への取り付けは苦労した。自車の取付け部が45度の傾きの為、取り付け金具が合わず、90度のものを135度に自分で加工した。また六角レンチがなく、一工夫した。用いたのは、使わなかった取り付け金具の一端を斜めへ差込み固定することで代用できた。アームの可動性と固定性は、信頼できるもので現在書見台(地図・リストなど)として利用している。またカップホルダーのポールとしても活躍している。満足できる品物であった。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーフロントテーブル